Специальное предложение

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Понятие договора международного факторинга, международно-правовое регулирование и законодательство РФ в данной области

Содержание:

Понятие договора международного факторинга

Самая развитая форма внешнеэкономической деятельности, которая характеризует сегодняшние аспекты экономического развития, представлена международным факторингом. Он, как и финансовый лизинг, концентрируется на привлечении дополнительных источников финансирования в производство и торговлю. Факторинг представляет собой разновидность коммерческого кредитования и применяется в основном в области купли-продажи.

При осуществлении факторинга продавец продукции не дожидается исполнения покупателем обязательств по уплате цену за нее. Он уступает за определенное вознаграждение право денежного требования банку или другой коммерческой организации (фактору). Уже этой организации по просьбе продавца покупатель платит покупную цену. Одновременно с этим фактор может оказывать продавцу и иные услуги финансового характера, например, ведение бухучета, выставление счетов по поступлению денежных средств, исследование финансового состояния должника, страхование риска неплатежа.

Замечание 1

Договор международного факторинга регулируется правом многих промышленных развитых государств. Это регулирование основано не на специальных, а на общих нормах обязательственного права, которые можно отнести к уступке права требования (цессии). Именно с ней факторинг имеет много общего. 

Наряду с этим, факторинг не похож на обычную цессию, так как представляет собой самостоятельный тип предпринимательской деятельности, которая связана с оказанием финансовых услуг коммерческим компаниям.

Правовое регулирование факторинга

Потребность в международно-правовом регулировании факторинга связана с отсутствием специальных норм о нем в национальных законах многих государств. Также этому способствовали отличия в практике использования факторинговых операций. Результатом стала Конвенция «О международном факторинге», которую стороны подписали в городе Оттаве в мае 1988 г. (Оттавская конвенция). Также она вступила в силу с 1 мая 1995 года еще для 3 государств, включая Францию, Италию и Нигерию. В последующем ее членами становятся и другие государства (например, Италия, Венгрия, Латвия, Украина). Наше государство не принимает участие в этой Конвенции, поэтому многие ее положения были использованы в процессе разработки 43 главы ГК РФ, которая регулирует договор финансирования под уступку права требования.

Одновременно с рассмотренной Конвенцией приняли и Конвенцию «О международном финансовом лизинге». В них были использованы одинаковые подходы при решении общих вопросов. Так, использование Конвенции характерно для тех случаев, когда коммерческие организации продавца и его должника расположены в разных странах, которые участвуют в Конвенции. Ее членом должна являться и страна коммерческой компании-фактора.

Также использованию подлежат положения Конвенции в случае, когда договор купли-продажи, который заключен между продавцом и покупателем (должником), как договор факторинга, подчиняются праву государства, которое участвует в Конвенции.

Даже при существовании данных условий применение Конвенции может исключаться участниками факторинга в качестве сторон договора факторинга (если на это есть оговорка в договоре), так и сторон договора международной купли-продажи продукции при наличии оговорки между ними в отношении денежных требований, которые возникают после письменного уведомления фактора о данном исключении.

Вопросы, которые включены в предмет регулирования Конвенцией, но прямо в ней не рассматривающиеся, должны разрешаться по общим принципам, которые лежат в ее основе. Если таковые принципы отсутствуют, то разрешение осуществляется по праву, используемому в силу норм международного частного права (коллизионные нормы).

Определение 1

В соответствии с Конвенцией договор факторинга представляет собой договор, который заключен между одной стороной (поставщик) и другой стороной (фактор). В соответствии с ним первая сторона передает второй требования, которые вытекают из договоров международной купли-продажи (заключаются между поставщиком и его должником или покупателем).

В качестве предмета уступки выступают требования, которые основаны на договорах международной купли-продажи, заключение которых производится в области коммерческой деятельности. Так, предметом уступки не могут являться денежные требования, которые вытекают из сделок по покупке продукции для личных, семейных или домашних потребностей.

Фактор занимается выполнением 2 функций:

  • финансирование поставщиков, в том числе заем и предварительные платежи;
  • ведение бухучета в соответствии с причитающимися суммами;
  • предъявление денежных требований для оплаты;
  • защита интересов поставщика по причине отсутствия платежеспособности должников.

Конвенцией регулируется «раскрытый» факторинг, который состоит в том, что должник обязательно уведомляется письменно об уступке права требования. В мировой практике часто используют и понятие «нераскрытый» факторинг. В этом случае не происходит раскрытие договоренности об уступке должнику (покупателю), а продавец может получить от него покупную цену за продукцию, зачисляет полученную сумму на отдельный счет в соответствии с указанием фактора.

Замечание 2

Если обратиться к взаимообусловленному характеру отношений факторинга, то его участниками могут быть продавец, фактор и покупатель продукции (должник), Конвенция рассматривает факторинг в качестве самостоятельного обязательства. Таким образом, уступку требования осуществляют вне зависимости от любых соглашений поставщиков и должников (покупателей), которые запрещают уступку (6 статья).

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Конвенция определяет порядок предъявления требований, если некоторые участники факторинга не выполнили собственные обязательства перед другими. В соответствии с общим правилом при предъявлении фактором требований должнику о платеже, последний имеет право на использование в отношении первого все средства защиты, которые прописаны в контракте и которыми он мог воспользоваться, если подобное требование предъявил бы поставщик (например, встречные требования в адрес фактора, которые связаны с качеством или количеством продукции). Если же должник уже осуществил платеж, но не получил или получил товар, не соответствующий договору, то он получает право на предъявление требований непосредственно к поставщику, без обращения за взысканием к фактору.

Должник наделен правом предъявить требование самому фактору только при наличии 2 условий (предусмотрены Конвенцией). Во-первых, если он произвел оплату фактору, а фактор не оплатил сумму продукции поставщику. Во-вторых, когда фактор произвел платеж поставщику, изначально зная о том, что он не исполнил своих обязательств перед должником.

ЮНСИТРАЛ произвела унификацию права, которое относится к уступке требований по платежным обязательствам, в том числе по международному факторингу. В результате была принята соответствующая Конвенция.

Конвенция используется в отношении уступок «международной дебиторской задолженности» и «международным уступкам дебиторской задолженности». Она характеризует уступку в качестве международной в случае, когда цедент и цессионарий находятся в различных странах. Дебиторскую задолженность считают международной, когда цедент и должник находятся в различных странах. Международный характер двух рассмотренных категорий может определять местонахождение цедента и цессионария (должника) на момент заключения договора уступки.

В состав предмета регулирования Конвенции включен не только факторинг, но и совокупность известных видов уступки дебиторской задолженности, в том числе традиционный институт цессии, форфейтинг, учет счетов-фактур, секьюритизация договорной дебиторской задолженности, кредитование под обеспечение активами, проектное финансирование под будущие доходы проекта и др. Предъявление уступки представляет суброгацию в качестве сделки залогового вида.

Замечание 3

Уступку дебиторской задолженности Конвенция рассматривает как «обеспечение долга или другого обязательства». Это характеризует международные тенденции современного использования цессии как способа обеспечения обязательств.

Предмет уступки представлен правами на суммы, которые причитаются с должника (существующая дебиторская задолженность на момент заключения договора, «последующая» задолженность, которая возникает после заключения договора). Сумма может передаваться полностью или частично одним субъектом (цедент) другому (цессионарий). В состав объема уступаемых требований включены акцессорные права, которые обеспечивают платежи по первоначальному договору.

Уступка требований отличается от Оттавской конвенции, поскольку производится не только по договору купли-продажи, но и по прочим договорам. Наряду с этим, требования, которые возникают из других, чем договор, оснований (внедоговорные основания) или из законных оснований (например, требования из деликта или требования, касающиеся возмещения налоговых платежей), Конвенция не охватила.

Также Конвенция не распространяется на уступки требований, которые вытекают из договоров и прочих сделок в области финансовых услуг (прямое указание на них содержится в 4 статье Конвенции). В их состав входят сделки, проводимые на регулируемых фондовых рынках, сделки с зарубежной валютой, сделки на срок, сделки спот и своп, фьючерсные сделки, опционные сделки и др.

Передача дебиторской задолженности осуществляется цессионарию вне зависимости от каких-либо соглашений цедента и должника, ограничивающих право первого уступать собственную дебиторскую задолженность. Наряду с этим, в отличие от Оттавской конвенции, в ее рамках допустима уступка как раскрытая (требует письменного уведомления должника о ней), так и нераскрытая.

Особо стоит обратить внимание на регулирование, которое связано с определением очереди получения дебиторской задолженности (в том числе банкротство должника). Здесь правом на задолженность в одно время обладают несколько цессионариев. Странам-участницам Конвенция предлагает типовые положения на выбор. Они включают 3 варианта для определения приоритета цессионария. С ними страны могут быть связаны на основе заявления, что предусматривает очередность регистрации уступки, очередь заключения соглашения о ней или уведомление должника.

Замечание 4

Вместе с материально-правовым регулированием в Конвенции предусмотрена общая коллизионная норма. В соответствии с ней любая коллизия, которая относится к вопросу о приоритете конкурирующих цессионариев, должна разрешаться в соответствии с правом местонахождения цедента.

5 глава Конвенции содержит автономные коллизионные нормы, которые используют, когда только решение нельзя принять по ее принципам.

Подобные привязки могут использоваться вне зависимости от прочих положений Конвенции. Это предусмотрено даже для тех случаев, когда цедент (должник) не находятся в стране–участнице Конвенции или когда право, регулирующее первоначальный договор, не представлено правом участницы. Данные сделки должны обладать международным характером и не могут исключаться из области ее действия.

Автономные коллизионные нормы характеризуются тем, что регулирование взаимных прав и обязанностей цедента и цессионария происходит по принципу автономии воли «избранным ими правом». В случае отсутствия соглашения между ними право, которое будет применяться, может быть определено на основе критерия наиболее тесной связи с договором. Отношения между цессионарием и должником должны регулироваться правом государства, в подчинении которого находится первоначальный договор. По данному праву может быть определена допустимость уступки требований, отношения цессионария и должника, условия, в соответствии с которыми требование предъявляется цессионарием, вопрос о требуемом исполнении обязательств должником.

Также воспроизводится положение, по которому приоритет конкурирующих цессионариев может быть определен в соответствии с правом страны, где находится цедент.

Законодательство РФ о международном факторинге

В законодательстве нашей страны факторинг известен как финансирование под уступку права требования. Его выделяют как самостоятельный вид договора. Материальное правовое регулирование таких договоров осуществляется с помощью 43 главы ГК РФ, которая взяла многие положения из Оттавской конвенции о международном факторинге.

Гражданское законодательство содержит специальную коллизионную норму, которая регулирует факторинг (финансирование под уступку права требования). По ней право, которое подлежит использованию в договоре финансирования под уступку права требования, должно определяться на основе 9 подпункта, 3 пункта 1211 статьи. Она отсылает при отсутствии соглашения сторон к праву страны финансового агента (фактора).

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!