Специальное предложение
Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Понятие договора международного финансового лизинга и международно-правовое регулирование

Содержание:

Договор международного финансового лизинга

В последнее десятилетие в практике международной торговли применяются договорные формы внешнеэкономической деятельности, отражающее современные тенденции развития мировой экономики.

Международный финансовый лизинг наиболее широко используется для предпринимательской деятельности разных стран с привлечением дополнительных средств в производственный сектор. Более обширно используется международный финансовый лизинг, который связан с бизнесом разных стран, занимающихся бизнесом с привлечением дополнительных средств в производственной сфере.

Определение 1

Финансовый лизинг в договорной практике традиционно рассматривается как особый вид аренд, который представляет собой коммерческую деятельность по приобретению за свой счет (или за счет кредитных средств) имущества одним лицом (лизингодателем) с целью передачи его в другое лицо (арендатор) и получающее доход от этой деятельности в виде арендной платы.

Для лизинга свойственно, что лизингодатель (который часто включает в себя коммерческие банки, инвестиционные фонды, страховые компании и специализированные лизинговые компании) передает имущество, специально приобретенное по договору купли-продажи, лизингополучателю без его использования. Это разрешает рассматривать лизинг не только как вид аренды, но и как особую форму долгосрочного кредитования (инвестиций), при которой «кредитные средства» (т. е. деньги, потраченные на покупку оборудования) выкупаются лизингодателем путем регулярной выплаты арендной платы арендодателю между ними в согласованном размере.

Международно-правовое регулирование финансового лизинга

Обширное распространение лизинговых операций в международной торговой практике привело к унификации правовых норм о лизинге, в результате чего была принята Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге, подписанная в Оттаве 28 мая 1988 года и вступившая в силу после присоединения (ратификации) Франции, Италии и Нигерии (далее Оттавская конвенция). Конвенция также касается Панамы, Беларуси, Венгрии, Латвии, Узбекистана и Украины. Российская Федерация считается участницей Конвенции впоследствии ее ратификации на основании Федерального закона от 16 февраля 1998 г. № 16-ФЗ «О присоединении Российской Федерации к Конвенции УНИДРУА о международном финансовом лизинге».

Сфера действия Оттавской конвенции определяется на базе 2-х критериев. В соответствии с ст. 3 (а) настоящая Конвенция применяется к участникам лизинга в 3-х случаях, когда коммерческие предприятия арендодателя и арендатора находятся в разных государствах-участниках Конвенции. Государство коммерческого предприятия, которое является арендованным поставщиком оборудования, также должно быть его участником.

Замечание 1

Положения Конвенции также применяются, если договор аренды, а также договор поставки между арендодателем и поставщиком регулируется законодательством одной из стран, к которой принадлежат участники лизинговой операции (статья 3 (б). Но даже при этих критериях применение Конвенции может быть исключено сторонами.

В соответствии с Конвенцией финансовый лизинг состоит из 2-х видов взаимосвязанных договоров:

  • договор купли-продажи (поставки) между арендодателем и поставщиком оборудования, выбранный в соответствии с техническими условиями арендатора; 
  • договор аренды между арендодателем и арендатором, на основании которого арендатор использует оборудование для замены уплаты периодических платежей.

Финансовый лизинг должен иметь следующие характерные особенности:

  • лизингополучатель (арендатор) сам определяет оборудование и выбирает поставщика, не полагаясь «на опыт и суждения арендодателя»;
  • арендованное оборудование приобретается лизингодателем (арендодателем) только в связи с договором аренды, заключенным между арендатором и арендодателем, который при покупке оборудования должен уведомить об этом продавца;
  • периодические платежи, подлежащие уплате по соглашению аренды, рассчитываются с учетом амортизации всей либо значимой части цены оборудования.

Конвенция не предусматривает покупку оборудования в качестве предварительного условия, позволяющего арендатору использовать его в последующий период.

Предметом финансового лизинга считается движимое имущество (оборудование), применяемое в предпринимательских целях: производственное оборудование, в том числе комплектующие и средства производства; транспортные средства и их аксессуары; корабли и самолеты; авиационные двигатели, также оборудование, плотно связанное с недвижимостью и «принадлежащее земельному участку» или «имущество, закрепленное за земельным участком». Оборудование, которое используется в основном для личных, семейных или домашних задач арендатора, не может быть сдано в аренду.

Замечание 2

Договор финансового лизинга в течение срока действия собственного арендованного имущества остается за арендодателем, чьи права защищены в случае банкротства арендатора. Соответственно, это имущество не может быть наложено на требования кредиторов арендатора.

В соответствии с договором финансовой аренды лизингодатель имеет 2 основные обязанности: приобрести имущество для сдачи в аренду, а также обеспечить его передачу лизингополучателю в состоянии, соответствующем условию договора и уступке права собственности.

Так как в соответствии с договором международного финансового лизинга выбор поставщика и оборудования зависит не от его покупателя (лизингодателя), а от пользователя оборудования (лизингополучателя), Конвенция предусматривает освобождение лизингодателя от ответственности перед лизингополучателем в отношении приобретенного оборудования (а также третьим лицам за причинение вреда жизни, здоровью и имуществу), за исключением случаев, когда арендатор понес убытки из-за того, что арендодатель оказал влияние на выбор поставщика или оборудования. В этом случае арендатор имеет право предъявлять претензии, касающиеся основных характеристик оборудования (качество, комплектность оборудования и т. д.), которые он сам выбрал не для арендодателя, а непосредственно к поставщику оборудования.

Это, впрочем, не освобождает арендодателя от прямых обязанностей по обеспечению передачи оборудования арендатору. Если оборудование не доставлено или доставлено с опозданием либо не соответствует условиям договора поставки, арендатор имеет право:

  • отказаться от аренды оборудования или расторгнуть договор аренды;
  • временно останавливать повторяющиеся платежи, подлежащие уплате по соглашению лизинга, до тех пор, пока лизингодатель не исправит ненадлежащее выполнение, предложив лизингополучателю оборудование, которое соответствует договору поставки.

В соответствии с договором финансовой аренды обязательства арендатора перед арендодателем совпадают с обычными обязанностями арендатора. Он обязан производить регулярные платежи, надлежащим образом обслуживать оборудование, использовать его с утром и поддерживать его в том состоянии, в котором оно было получено, с учетом нормального износа и изменений, согласованных сторонами.

По истечении срока действия договора аренды, арендатор обязан вернуть имущество в указанном состоянии, если только он не воспользовался правом его приобретения или продолжил аренду в течение последующего периода.

Замечание 3

В соответствии с пунктом 2 ст. 6 Конвенции, вопросы, относящиеся к предмету ее регулирования, но конкретно не затрагиваемые, подлежат разрешению в соответствии с общими принципами, на которых она основана, и в отсутствие таких принципов в соответствии с правом, применимым в силу коллизионных норм.

Сама Конвенция содержит отдельные коллизионные нормы, содержащие формулы присоединения, с помощью которых определяются нормы, регулирующие права собственности на различные виды собственности (статья 4).

Международное правовое регулирование лизинга отражено в Конвенции УНИДРУА о международных гарантиях подвижного оборудования 2001 года. Конвенция вступила в силу 1 марта 2006 года. В настоящее время более 40 стран, включая Россию, для которых Конвенция вступила в силу 1 сентября 2011 года, являются ее участниками.

Принятие Конвенции явилось одним из шагов в решении проблемы финансирования приобретения и эффективного использования 3-х типов мобильной техники (mobile equipment) – авиационной техники (планеры самолетов, авиационные двигатели и вертолеты), железнодорожного подвижного состава, космических средств. В соответствии со своими целями Конвенция предусматривает использование «международных гарантий» – системы временных мер правового характера, одна из которых признана в Конвенции лизингом.

Конвенцией был принят Протокол об авиационном оборудовании (начал свое действие 1 В одно и тоже время марта 2006 года), а позже 23 февраля 2007 года в Люксембурге – Протокол о железнодорожном подвижном составе (Люксембургский протокол) 9 марта 2012 года в Берлине – Протокол по космическому средству.

Замечание 4

Специфика мобильного оборудования (которое является дорогостоящим, «уникально идентифицированным» оборудованием, постоянно перемещающимся из одной страны в другую или за пределы наземного пространства в целом) определило особенности правового регулирования, содержащегося в Конвенции.

Он учитывает регистрацию международных гарантий (в частности, лизинга) в Международном электронном реестре. Это гарантирует доступность информации о международных гарантиях, что позволяет заинтересованным сторонам использовать различные способы защиты своих прав и интересов, установленных в Конвенции, включая право на возвращение авиационного объекта. Международные гарантии, зарегистрированные в согласовании с Конвенцией, предоставляют кредитору приоритет его прав на мобильное оборудование над другими кредиторами и продолжают действовать даже в случае банкротства должника.

Замечание 5

Конвенция предусматривала возможность применения временных мер с учетом гипермобильности мобильного оборудования, принятых в соответствии с постановлением суда, в том числе: сохранение объекта и его цены, предоставление объекта во владение, контроль или сдачу на хранение, запрещение изменения объекта передается в аренду или управляется с получением дохода (статья 13).

Международная унификация законодательства в области регулирования лизинга осуществлялась в рамках Содружества Независимых Государств (СНГ). Его результатом стало подписание государствами– участниками СНГ в г. Москве 25 ноября 1998 г. 

Конвенция о межгосударственном лизинге

Конвенция о межгосударственном лизинге была разработана для создания договора о развитии Экономического союза от 24 сентября 1993 года на основе положений Оттавской конвенции, как указано выше, общепринятых норм и основ национального законодательства стран-участниц. Конвенция вступила для 3-х государств – Белоруссии, Армении и Таджикистана, с 25 июля 2006 года – для Кыргызстана, ее подписали страны СНГ: Армения, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Украина.

Конвенция используется, если лизинг осуществляется лизинговыми компаниями и хозяйствующими субъектами как минимум 2-х государств-участников. Предметом регулирования Конвенции считается финансовый лизинг, в том числе другие виды лизинга, в частности оперативный (операционный), предусматривающий возврат имущества лизингодателю с последующим лизингом.

Определение 2

Лизинг рассматривается в Конвенции как договорная форма прямых вложений в экономику участвующих в ней стран. Это связано с включением в нее условий, которые предоставляют участникам межгосударственной лизинговой деятельности гарантии перевода прибылей и других денежных сумм за границу, а также гарантии от изменений в национальном законодательстве, национализации и реквизиции имущества, за исключением случаев, предусмотренных в национальных законодательствах стран-участниц.

Вопросы, которые прямо не регулируются в Конвенции, подлежат разрешению в соответствии с нормами материального права, определяемыми с учетом коллизионных норм, содержащихся в Конвенции. Таким образом, форма договора лизинга, права и обязанности его сторон определяется национальным законодательством государства, в котором заключается данный договор (подпункт «а» пункта 6.2 статьи 6).

Для решения остальных вопросов, возникающих в связи с договором аренды, было установлено общее правило конфликта, которое при отсутствии соглашения между сторонами относится к праву государства, где «учреждена, имеет свое местоположение либо главное место деятельности сторон, являющейся лизингодателем в договоре лизинга» (подпункт «б» пункта 6.2 статьи 6).

Замечание 6

Для организаций стран СНГ, не принимающих участие в Конвенции о межгосударственном лизинге, право на применение к договору лизинга, а также к форме договора лизинга определяется в соответствии с общими правилами, установленными в Киевском соглашении 1992 года. (п. «г», «е» ст. 11) или в Кишиневской конвенции (ст. 42, 44).

Таким образом, права и обязанности сторон определяются законодательством места совершения сделки, если иное не предусмотрено соглашением сторон (пункт «е» статьи 11 Киевского соглашения, статья 44 Кишиневской конвенции), форма сделки определяется законодательством по месту ее заключения (п. «г» ст. И, п. 1 ст. 42 Кишиневской конвенции).
На 25-м пленарном заседании Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ Постановлением № 25-6 от 14 апреля 2005 г. был принят Модельный закон о лизинге, оказавший влияние на регулирование лизинга в странах СНГ, включая Россию. Таким образом, содержащиеся в нем положения были учтены в этих странах в специальных законах о лизинге, которые были пересмотрены в последние годы.

Определение 3

Лизинговая деятельность определяется законом как вид инвестиционной деятельности. В нем определены правовые и организационные особенности лизинга, содержатся положения, характеризующие особенности лизингового договора, в частности, рассматриваются международные лизинговые операции, субъектам которого согласно Типовому закону, предоставляются ряд валютных и таможенных преференций и т. д.

Законодательство России о международном финансовом лизинге

Согласно Гражданскому Кодексу Российской Федерации финансовый лизинг рассматривается как вид договора аренды (§ 6 гл. 34). Следовательно, те же коллизионные нормы, применимые к договору аренды, регулируются отношениями сторон в соответствии с договором международного лизинга. Подпункт 3 пункт 2 ст. 1211 Гражданского Кодекса Российской Федерации направляет, при отсутствии договора аренды, соглашение сторон о применимом праве к законодательству страны арендодателя.

Особое положения о международном финансовом лизинге как виде инвестиционной деятельности содержатся в Федеральном законе от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовом лизинге».

Существуют 2 формы лизинга:

  • внутренний; 
  • международный, то есть лизинг, при реализации которого лизингодатель или лизингополучатель является нерезидентом Российской Федерации.
Замечание 7

Также предусматривается осуществление лизинговой деятельности на территории Российской Федерации иностранными лизинговыми компаниями (юридическими лицами – нерезидентами Российской Федерации).

Навигация по статьям

Выполненные работы по юриспруденции
  • Юриспруденция

    Тема может быть любой только что связано с юридическим аспектом смертная казнь дискриминация и так далее

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      19 мая 2022 г.

    • Стоимость:

      4 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Режиссура

    Документально художественный материал как основа театрализации

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      12 октября 2021 г.

    • Стоимость:

      2 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Право социального обеспечения

    Право и организация социального обеспечения

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      17 января 2021 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Литературоведение

    Дон Кихот вечный образ мировой литературы Что значит быть дон Кихотом в XXI веке

    • Вид работы:

      Эссе

    • Выполнена:

      19 декабря 2020 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Право социального обеспечения

    изначально была памятка от doc там краткое описание как должен выглядеть отчет указано машинописного текста а автор сделал а также не сделал приложения я просила убрать Оглавление указать Содержание в самом отчете указаны фамилии которые не нужно писать не нужно никаких фамилий ВООБЩЕ фамилии не нужно писать

    • Вид работы:

      Исправление и доработка готовой работы

    • Выполнена:

      12 декабря 2020 г.

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Право

    Источники воздушного права Правовое положение Минтранса РФ и его органов Прекращение трудового договора

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      4 ноября 2020 г.

    • Стоимость:

      1 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!