Специальное предложение

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наследственное право в международном частном праве: общие проблемы наследования, нормы

Содержание:

В каждой ассоциации отношения по наследованию демонстрируют одну из областей гражданского оборота, противящуюся нововведениям. Наследственное право имеет много точек соприкосновений с социальными нормами, семейными ценностями и устоями различных национальностей. Соответственно данное право в разных государствах уникально и почти непреклонно к реформированию. 

Замечание 1

С этим связано практически невыполнимость задачи по мировой стандартизации норм гражданского права в области наследия, а также помещение их в узкие рамки норм на областных уровнях межправительственных связей.

Универсальная унификация права наследования

Существует единичный случай многосторонней стандартизации материальных норм наследственного права – Договор, принятый в Вашингтоне 26 октября 1973 г., рассматривающий закон о виде мирового поручения. Конвенция обрела политическую силу 9 февраля 1978 г. и изучала очень острый, и в то же время узконаправленный вопрос наследственного права. В ней приняли участие примерно 20 стран, включая Италию, Португалию и Францию. Советский Союз также подписал данное соглашение 17 декабря 1974 г., но спустя некоторое время ее не утвердил.

Замечание 2

Очень удачной была Конвенция о коллизиях законов, направленная на виды документов в области завещаний. Она была утверждена на 9-м совещании Гаагской конференции и подписана 5 октября в 1961 году.

Россия в данной Конвенции не принимала участия, но более 40 стран напротив активно участвовали в ее рассмотрении, в их число вошли Австрия, Англия, Бельгия, Греция, Дания, Испания, Ирландия, Израиль, Нидерланды, Норвегия и многие другие.

К универсальному соглашению в области правового наследия относится также Конвенция касательно мирового распределения имущества умерших граждан, подписанная на двенадцатом собрании Гаагской конференции по мировому частному праву. Ее одобрили 2 октября 1973 года, но вступила в законное действие она только 1 июля 1993 г., с трудом набрав необходимое количество утверждений. Участниками этой конвенции являются:

  • Чехия;
  • Словакия;
  • Португалия.

Региональная унификация права наследования

Гораздо успешнее, чем универсальная стандартизация права наследия стали областные и двусторонние ее виды.

Хотя и они имеют свои рамки в виде унификации коллизионных норм о наследии и административных правил защиты наследственной собственности.

Гаванская конвенция, принятая в 1928 году, является самой популярной среди региональных соглашений стандартизации. 

Порядка 20 статей (ст. 144–163) в ней регулируют темы наследия.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Двусторонние международные соглашения

Однако, самое большое количество норм, рассматривающих наследственное право в международном частном праве прописываются в двусторонних мировых соглашениях.

Около 50% всех двусторонних соглашений РФ о правовой помощи по разного рода направлениям имеют нормы, которые действуют на регулирование отношений в области наследия, отягощенные зарубежными элементами.

В соглашениях с Грецией, Кипром и Финляндией количество норм о наследовании очень мало и связаны только с организацией национального режима в данной сфере и обозначения права, отнесенного к виду завещаний.

Соглашение с Ираком также включает принципы наследования, хотя они и очень короткие.

Огромные комплексы норм о наследовании содержат соглашения со странами, создавшихся на территории республик бывшего Советского Союза и государств социалистической ориентации. В них включены: 

  • унифицированные коллизионные нормы; 
  • нормы о юрисдикции по наследственным делам;
  • материальные нормы наследственного права;
  • нормы о мерах по охране наследства и интересов наследников. 

Такие же разветвленные нормы касательно наследования включены и в соглашение о правовой поддержке с Ираном.

Россию со странами СНГ кроме двусторонних соглашений о правовой поддержке скрепляет Минская конвенция 1993 года, где статьи 44-50 обращены к наследованию.

Данная конвенция не касается пунктов различных мировых соглашений, членами которых приходятся стороны этой Конвенции (ст. 82).

В связи с этим, при противостоянии принципов Минской конвенции с нормами двусторонних соглашений среди ее членов, приоритет отдается нормам данного соглашения.

В 2002 году на замену Минской конвенции приходит Кишиневская, которая максимально приближено копирует ее нормы о наследии.

Национальное коллизионное право

Небольшой объем универсальной мировой унификации норм о наследии выделяет значительное место национальному коллизионному праву в сфере контролирования отношений относительно наследования.

Замечание 3

В России коллизионные нормы права о наследии прописаны в статье 1224 Гражданского Кодекса Российской Федерации. Они довольно по многим пунктам отражают предыдущее законодательство, но несомненно и существенно разнятся по другим положениям.

Важную роль в сфере наследия отведено выделению и соблюдению зарубежными гражданами национального режима.

Это связано с распространенными изъятиями, совершаемыми для того, чтобы увеличить периметр инцидентов использования личного права, или же обозначить в теме наследия особые привилегии для собственных субъектов в праве некоторых государств. 

В большей степени такого рода изъятия унижают права наследников – зарубежных граждан, проживающих за территорией России в основном – в плане наследования ими земельных участков или других природных ресурсов. Вообще, вероятность такого рода рамок прав в области наследия зарубежных лиц присущи и России, так как на основании Конституции РФ (ч. 3 ст. 62) и ГК РФ (абз. 4 п. 1 ст. 2; ст. 1196) из положений национального режима и равенства гражданской правоспособности зарубежных лиц, имеются исключения, в случае их регулирования в федеральном законе.

Замечание 4

Желание избежать ограничений наследственных прав своих субъектов, в случае их вероятности возникновения на чужой территории, предусматривает добавление в двусторонние соглашения России о правовой поддержке дополнительных пунктов об обязательном использовании в области наследия национального режима.

Очень лаконично и одновременно доходчиво это условие прописано в существующем соглашении Чехии и Словакии с бывшей Чехословакией в 1982 году. Вот цитата из данного договора: «Граждане одной Договаривающейся Стороны могут наследовать имущество или права на территории другой Договаривающейся Стороны по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, как и собственные граждане» (ст. 39 «Принцип равенства»). 

В аналогичных соглашениях имеются и более развернутые и объемные формулировки, но смысл их ничем не отличается от приведенной выше.

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!