Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Патентное право: понятие, характеристика

    Понятие патентных прав

    Определение 1

    Патентные права включают интеллектуальные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы. В качестве официальной документации, которая способна подтвердить такие права, выступают патенты, которые являются удостоверением личных прав автора.

    Патент подтверждает авторство, имущественные права того лица, который им обладает. Это исключительное право на объект, охраняемый патентом. Также это может быть право на приоритет изобретений, полезных моделей, образцов промышленности. 

    Действие патента на изобретение ограничено 20 годами с момента, когда была подана первоначальная заявка (дата поступления соответствующе оформленной заявки в патентное бюро). Патентование полезной модели происходит в течение десяти лет, включая право на продление не более чем на следующие три года. Патенты, предусмотренные для промышленных образцов, могут действовать на протяжении пяти лет, включая право неоднократного продления данного срока на следующие пять 5 лет (в целом не больше 25 лет). Продление срока действия патента на изобретение, который составляет 20 лет, возможно, если он выдается на лекарства, пестициды и агрохимикаты. Срок действия патента при наличии ходатайства патентообладателя может быть продлен с помощью патентного ведомства на срок, который исчисляется со времени подачи заявки до того времени, когда получено первое разрешение на использование блага за вычетом 5 лет. Самый максимальный срок продления ограничивается 5 годами. Патентную охрану предоставляют тем объектам, которые отвечают требованиям, установленным в ГК РФ. Это должно подтверждаться государственной регистрацией, возложенной на патентное ведомство.

    Замечание 1

    Международное патентное право характеризуется тем, что на территории России признаны исключительные права на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, которые удостоверены не только отечественными патентами, но и иностранными. Такие патенты имеют силу в Российской Федерации, что подтверждается международными договорами (1346 статья).

    В первую очередь право получить патент присуще автору, но оно способно переходить к третьим лицам в соответствии с порядком универсального правопреемства, что регулируют общие нормы гражданского права. Автор вправе осуществлять передачу своего права по договору (включая трудовой договор), заключение которого производится письменно под страхом недействительности. На протяжении всего срока, пока действует исключительное право, обладатель патента вправе самостоятельно использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец. Способы использования не должны противоречить закону. Помимо этого, автор сам распоряжается исключительным правом, действующим до момента прекращения действия патента (1363 статья).

    Возможность одинаковой охраны исключительных прав, которая предоставляется иностранным лицам и предприятиям, можно включить в круг объектов, объемам охраняемых прав или к способам их реализации и защиты. Специальные правила относятся к представительствам субъектов, которые постоянно проживают вне РФ, а также к иностранным юридическим лицам, которые имеют постоянное местонахождение за пределами нашей страны. Любое дело такого гражданина (предприятия) связано с защитой патентных прав. Оно ведется российскими патентными поверенными, исключая случаи, когда международный договор предусматривает для этой категории заявителей право самостоятельного ведения дела с патентным ведомством. Правительством нашей страны были заключены двусторонние соглашения с правительствами нескольких стран, в числе которых Украина, Азербайджан, Армения, Белоруссия, Киргизия и Казахстан. Они касаются сотрудничества в области охраны промышленной собственности. Физические и юридические лица перечисленных государств подают заявки на получение нашего патента, при этом они не имеют обязанность обращаться к услугам патентных поверенных РФ. Они вправе осуществить эти действия самостоятельно либо с помощью собственных патентных поверенных. Наши граждане и организации вправе непосредственно вести дела в одном из патентных ведомств сотрудничающих государств.

    Заявка о выдаче патента должны быть подана в патентное ведомство на нашем языке. Другие документы, которые прикладываются к заявке могут быть поданы на иностранном языке, но к ним прикладывается перевод. Такие документы включают описание изобретения, чертежи, реферат и прочие материалы. Перевод представляется в установленные сроки. 

    Замечание 2

    Общее правило отдает заявочный приоритет моменту поступления правильно оформленной заявки в патентное ведомство. Зарубежные заявители из стран–участниц Парижской конвенции вправе применять льготу по приоритету («конвенционный приоритет»), предоставляемую Конвенцией. 

    В этой ситуации поступление заявки на изобретение и полезную модель должно быть осуществлено не позже 12 месяцев с момента подачи первой заявки, для которой характерно правильное оформление. Что касается промышленных образцов, то для них предусмотрен срок 6 месяцев. Если заявитель по причинам, которые от него не зависят, не уложился в срок 12 или 6 месяцев соответственно, то есть возможность его продления, но не более чем на 2 месяца. По Парижской конвенции дата подачи заявки в одном из государств-участников признается датой, которая определяет приоритет следующих заявок на одинаковый объект. Они подаются тем же заявителем (его правопреемниками) в других государствах-членах Конвенции.

    Распоряжение на запатентованное научно-техническое или художественно-конструкторское решение заключается в праве его обладателя на передачу другому субъекту этого исключительного права. Также это может быть разрешение другому лицу использовать охраняемый объект (выдача лицензии). Договор, касающийся отчуждения исключительного права (договор об отчуждении патента) и лицензионные договора могут быть заключены письменно и должны быть обязательно зарегистрированы в патентном ведомстве. Если при регистрации не были соблюдены требуемые правила, то это приводит к признанию договора недействительным.

    Лицензионный договор может быть 2 видов. На его основе патентообладатель (лицензиар) предоставляет пользователю (лицензиату) лицензию (исключительную или неисключительную). Она предполагает возможность использовать изобретение, полезную модель или промышленный образец. В соответствии с исключительной лицензией лицензиаты способны получать исключительное право на использование объекта договора в обусловленном объеме на определенной территории. В этом случае лицензиар не может еще кому-либо выдать лицензию, как и сам не вправе использовать предмет договора в обусловленных рамках. Он сохраняет право использовать только в тех пределах, которые не передаются лицензиату (например, в другой отрасли, на другой территории и др.). По этой причине для того чтобы исключить споры, в особенности в договорах с участием зарубежных лиц, важно точное определение способов и пределов использования, на что лицензиат получил исключительное право. 

    Замечание 3

    Что касается неисключительной лицензии, то здесь лицензиар разрешает использовать запатентованное изобретение, полезную модель, промышленный образец в объемах, которые прописаны в договоре. При этом он способен сохранить за собой права, которые вытекают из патента, в том числе выдачу лицензии другим лицам без нарушения интересов первого лицензиата.

    Особенности международных патентов

    Для патентования за границей важно соблюдение правил российского законодательства, которые касаются подачи заявок в иностранные патентные ведомства. В этом случае важно учесть то, что в любом государстве защиту объектов промышленной собственности осуществляют в соответствии с законом этого государства (территориальное действие), а условия зарубежного патентования определяют правила международных договоров, в которых принимает участие страна патентования и заявителя. Зарубежная заявка на изобретение или полезную модель, которые были созданы в РФ, может подаваться не ранее 6 месяцев после того, как была подана российская (национальная) заявка в российское патентное ведомство. На протяжении этого срока происходит проверка материалов заявки с позиции защиты интересов страны. При обнаружении в заявке информации, которую нельзя отнести к государственной тайне, заявитель должен не позднее 6 месяцев быть извещен об имеющихся возражениях против зарубежного патентования.

    Существенно облегчен процесс получения за границей патента на изобретение или полезную модель. Это предусмотрено для заявителей, способных воспользоваться международными заявками по процедуре, которая установлена в Договоре о патентной кооперации или в Евразийской патентной конвенции. Международное патентование изобретений (полезных моделей), которые созданы в нашем государстве, в соответствии с данными документами допустимо без предварительной подачи российской (национальной) заявки на патентуемые решения. Такие правила распространены на международные заявки, где наша страна указана как одна из стран патентования. Они подаются в Российское патентное ведомство. Также сюда следует включить евразийские заявки, подача которых производится в Евразийское патентное ведомство посредством Российского патентного ведомства. В нашей стране международную заявку подают с помощью Российского патентного ведомства. Ее составляют по требованиям Договора, указывая, в частности, государства, в которых заявитель хочет получить патент.

    Замечание 4

    Важно иметь в виду, что, подавая заявку за границу, льготы, которые связаны с конвенционным и выставочным приоритетом, предоставляются заявителям из государств-участников Парижской конвенции. Помимо этого, процесс получения патента в нескольких европейских государствах может значительно облегчаться посредством подачи заявки на получение Европейского патента. Это не зависит от того, является ли государство участником Европейской патентной конвенции.

    На протяжении всего времени действия патента возможно его оспорить или полностью (частично) признать недействительным. Для этого необходимо основание, которое свидетельствует, что охраняемый объект не может соответствовать условиям патентоспособности, произошло неправомерное расширение его формулы, нарушены права кого-либо из заявителей при совпадении даты приоритета по нескольким идентичным заявкам. Такие возражения подлежат рассмотрению в патентном ведомстве. Помимо этого, патент может быть признан частично недействительным, если в его составе не точно прописаны авторы (обладатели патента). Рассмотрение споров об авторстве или о неточном указании патентообладателя, как и прочие гражданские споры, относящиеся к охране и использованию патента, производится в суде. Патент, который признали недействительным на основе решения, принятого судом или патентным ведомством, должен быть аннулирован. В случае частичной недействительности производится выдача нового патента (например, такого, где уточняется формула или правильно указываются авторы). В случае полной недействительности производится аннулирование патента. Также он может признаваться недействительным с самого начала, что соответствует международной практике. Тем не менее, лицензионные договоры, которые заключены на базе патента, впоследствии признанного недействительным, могут сохранять свою работу в той степени, в которой произошло их исполнение на момент вынесения решения о недействительности.

    Характеристика патентных отношений

    Не любой патент способен сохранять силу до истечения максимального срока действия. Они способны утрачивать силу досрочно в следующих случаях:

    • отказ патентообладателя от поддержания патента;
    • пропуск срока, который установлен для уплаты ежегодной пошлины.

    Споры, относящиеся к защите нарушенных или оспариваемых патентных прав, рассматривает суд по общим процессуальным правилам законодательства, касающегося подведомственности гражданских споров. Дела, которые связаны со спорами о решениях патентного ведомства, вынесенными в ходе рассмотрения заявки на получение патента, а также те, которые связаны с оспариванием выданных патентов, подлежат предварительному рассмотрению патентными ведомствами в административном порядке. Любое их решение можно обжаловать в судебном порядке.

    Замечание 5

    В адрес нарушителей патентных прав могут использоваться общие нормы, содержащиеся в 4 части ГК РФ и касающиеся защиты личных неимущественных прав. 

    Требование о пресечении действий, которые нарушают патентные права или создают угрозу их нарушения, отличаются от общих норм о деликтной ответственности тем, что оно может быть заявлено правообладателем и должно быть удовлетворено вне зависимости от вины нарушителя и с помощью его средств. В случае виновного нарушения патентообладатель, права которого нарушены, имеет право требовать от нарушителя по собственному выбору вместо возмещения убытков выплатить ему компенсацию (в сумме 10000 – 5 млн. руб), что определяется по усмотрению суда. Суд рассматривает в этом случае характер нарушения. Также сумма возмещения может составлять двукратный размер стоимости права использования. Во второй ситуации сумму возмещения определяют на основе цены, взимаемой при сравниваемых обстоятельствах за правомерное использование, способом, использованным нарушителем.

    Патентообладатель вправе требовать публикацию в официальном бюллетене патентного ведомства. Она отражает неправомерное использование изобретения, полезной модели, промышленного образца или другое установленное нарушение прав.

    за нарушение патентных прав может наступить и уголовное наказание, которое регулируется 147 статьей Уголовного кодекса РФ и ФЗ № 63 «Нарушение изобретательских и патентных прав».

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (14 голосов)