Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Основы профессиональной этики адвоката

    Этические основы работы адвоката

    Суть и работа сообщества адвокатов невозможна без соблюдения корпоративной дисциплины и профессиональной этики. По этой причине важный аспект адвокатской деятельности представляет профессиональная этика адвоката в качестве его профессионального поведения в ходе оказания квалифицированной правовой помощи.

    Определение 1

    Этика адвоката включает систему этических правил, которые адвокат использует в процессе осуществления профессиональной деятельности.

    Закон об адвокатской деятельности и адвокатуре закрепляет обязанность адвоката соблюдать Кодекс профессиональной этики. Лицо, которое успешно сдает квалификационный экзамен, может получить статус адвоката и стать участником адвокатского сообщества с момента принесения присяги. Присяга содержит следующий текст: «Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять обязанности адвоката, защищать права, свободы и интересы доверителей, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законом и Кодексом профессиональной этики адвоката». Этот текст в полной мере соответствует представлениям адвокатского сообщества об адвокатском долге и нравственных требованиях, которые предъявляются к его личности. Он должен соблюдать адвокатские традиции, быть профессионалом и обладать нравственными качествами.

    Кодекс этики адвоката

    Самый первый в истории отечественной адвокатуры Кодекс профессиональной этики адвоката был принят Первым Всероссийским съездом адвокатов в январе 2003 года. В апреле 2007 года на Третьем Всероссийском съезде адвокатов в него внесли изменения и дополнения. Преамбула Кодекса содержит информацию о том, что адвокаты РФ приняли Кодекс, соответствующий требованиям законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре. Он предусмотрен для поддержки профессиональной чести, развития традиционной российской (присяжной) адвокатуры и сознания нравственной ответственности перед обществом.

    Кодекс может устанавливать правила поведения, являющиеся обязательными для любого адвоката при осуществлении профессиональной деятельности. В их основе лежат нравственные критерии и традиции адвокатуры, международные стандарты и правила адвокатской работы.

    Замечание 1

    Действие Кодекса распространено на адвокатов. Они в свою очередь должны ознакомить с ним своих помощников, стажеров и прочих работников, включая обеспечение соблюдения норм.

    Кодекс включает 2 раздела, первый из которых содержит принципы и нормы профессионального поведения. Во втором разделе прописаны процедурные основы дисциплинарного производства, регламентирующие порядок привлечения адвоката к дисциплинарной ответственности.

    Принципами профессиональной этики могут являться самые общие, руководящие положения. Ими должен руководствоваться адвокат, осуществляя свою профессиональную деятельность. Они призваны регулировать не конкретную ситуацию, а представляют собой основной ориентир. В соответствии с ними адвокаты вырабатывают свою манеру поведения в конкретном случае. Органы корпоративного самоуправления адвокатуры производят контроль соблюдения адвокатом принципов профессиональной этики, в состав которых включены этические требования адвокатского сообщества. Эти требования касаются адвоката как личности и достойного представителя адвокатуры. Они предусматривают уважительное отношение к закону и суду, взаимоотношения адвоката и клиентов, коллег, а также правоохранительных и иных органов власти и др.

    Кодекс включает обязанность адвоката, которые заключаются в честном, разумном, своевременном, добросовестном, квалифицированном, принципиальном исполнении обязанностей, активной защите прав, свобод и интересов доверителей любыми способами, которые не запрещает закон. Адвокат должен уважать права, честь и достоинство субъектов, которые обращаются к нему за юридической помощью. Они соблюдают деловую манеру общения и соответствующий стиль одежды.

    В любых обстоятельствах адвокат должен сохранять честь и достоинство, которые характерны для их профессии. В тех ситуациях, когда законодательство или Кодекс не урегулировали вопросы профессиональной этики адвоката, адвокаты должны соблюдать традиции и обычаи, которые уже сложились в адвокатуре. Они соответствуют общим принципам нравственности в обществе. Если у адвоката нет уверенности в его действиях в сложных этических ситуациях, то он получает право на обращение в Совет адвокатской палаты, где он может получить разъяснения. Совет не может отказать адвокату в этом. 

    Замечание 2

    При этом адвокаты, которые действуют по данным разъяснениям в отношении использования положений Кодекса, не могут привлекаться к дисциплинарной ответственности.

    Профессиональную независимость адвоката считают необходимым условием доверия. Оно, в свою очередь, представляет собой основу взаимоотношений с клиентами. Адвокаты не должны совершать поступки, которые направлены на подрыв доверия лично к нему и в общем к адвокатуре. В свою очередь, доверия не может быть без уверенности в сохранении профессиональной тайны, обеспечивающей иммунитет доверителя, предоставленный Конституцией. Клиент должен иметь уверенность в том, что сведения, сообщенные им адвокату, будут применены по делу и в его интересах. По этой причине адвокат не имеет права разглашать информацию, которая стала ему известна по причине выполнения профессиональной деятельности. Данное правило подлежит соблюдению после того, как адвокат в полной мере выполнил свое поручение. Это обусловлено тем, что срок хранения адвокатской тайны не ограничивается временными рамками. 

    Замечание 3

    Соблюдение профессиональной тайны представляет собой безусловный приоритет работы любого адвоката. Законы, действующие в нашей стране, охраняют тайну с помощью установки запрета на вызов и допрос свидетеля защитника или представителя о сведениях, ставших им известными по причине обращения за юридической помощью или по причине ее оказания.

    Профессиональная этика адвоката

    Адвокаты в своей работе, в первую очередь, принимают к руководству интересы своих клиентов, но закон и нравственность в профессии выше, чем воля доверителя. Никакие его пожелания, просьбы или указания, которые направлены на несоблюдение закона, не должны исполняться адвокатом. Он должен в любое время четко отличать просьбы и пожелания, которые могут и должны выполняться в рамках функций и полномочий адвоката, от тех, которые нельзя отнести к этой профессии и могут подорвать авторитет.

    Выделяют несколько положений, которые обязывают адвоката придерживаться соответствующих рамок поведения. Так, адвокаты не имеют право:

    • осуществлять действия, противоречащие интересу лица, которое запросило юридическую помощь (адвокат в этом случае может руководствоваться собственной выгодой, интересами, также давление может быть осуществлено извне);
    • занимать позицию по делу, которая противоположна точке зрения доверителя, включая действие вопреки воле доверителя (исключением может быть убеждение адвоката-защитника в самооговоре собственного подзащитного лица);
    • осуществлять публичные заявления о степени доказанности вины доверителя, когда происходит ее отрицание;
    • разглашать информацию, которая была сообщена адвокату, без согласия доверителя;
    • принимать поручения в области оказания правовой помощи в количестве, которое изначально больше, чем адвокат способен выполнить;
    • навязывание собственной помощи людям и привлечение их как доверителей с помощью использования личных связей с сотрудниками судебных и правоохранительных органов (производится посредством обещания благополучного разрешения дела и прочими недостойными методами);
    • допуск в ходе разбирательства дела высказываний, которые умаляют честь и достоинство других участников разбирательства (даже когда они ведут себя нетактично);
    • приобретение каким бы то ни было методом в личных интересах имущества и имущественных прав, которые представляют собой предмет спора.

    Поведение адвокатов в отношении своих клиентов должно быть всегда достойным, вне зависимости от любых обстоятельств. Принципиально то, что для обеспечения возможности исполнять профессиональные обязанности беспристрастно, честно и добросовестно, адвоката и клиента должны связывать только профессиональные отношения. Так, адвокаты не могут давать человеку, который обратился за правовой помощью (доверителю), обещаний положительного результата выполнения поручения. Они способны косвенно или прямо отражать то, что адвокат для достижения этой цели имеет намерение использовать другие средства, помимо добросовестного выполнения своих обязанностей.

    Адвокат не имеет право осуществлять:

    • принятие поручений, если их исполнение препятствует исполнению других, ранее принятых поручений;
    • постановку себя в долговую зависимость от доверителя;
    • допуск фамильярных отношений с доверителями.

    Кодекс производит закрепление положения о том, что при оказании адвокатом правовой помощи бесплатно или по назначению дознавательного органа, суда или предварительного следствия, он должен полностью выполнять собственные обязательства, как и в случае осуществления помощи за гонорар.

    Если после того, как было принято поручение (исключая поручение на защиту по уголовному делу на предварительном следствии и в суде первой инстанции), будут выявлены обстоятельства, в соответствии с которыми адвокат не имел права принимать поручения, он должен произвести расторжение соглашения. Тем не менее, адвокаты не должны оставлять своих клиентов в критический момент разрешения проблемы. Также это не допускается для момент, в который это способно привести к крайне неблагоприятным последствиям для клиента. 

    Замечание 4

    Адвокат, который отказывается от последующего ведения дела, должен предпринять все необходимые действия для минимизации расходов, убытков и иных неблагоприятных для клиента последствий, включая материальные, которые обусловлены таким отказом.

    В любых случаях адвокаты должны надлежащим образом, по возможности заранее, направить извещение клиенту о своем отказе от дальнейшей работы. Это необходимо для того, чтобы клиент имел возможность осуществить все необходимые меры для своевременного приглашения для участия в деле другого адвоката.

    Для исключения конфликта интересов адвокаты не могут являться советниками, защитниками или представителями сразу нескольких сторон в одном деле, поскольку их интересы противоречат друг другу. Он вправе только влиять на примирение сторон. Также он не может принять поручение на защиту по одному уголовному делу от 2 и более человек в следующих случаях:

    • интересы одного лица вступают в противоречие с интересами другого;
    • интересы одного лица не противоречат интересам другого, но они придерживаются разных точек зрения по одним и тем же аспектам дела;
    • необходима защита людей, которые достигли и не достигли совершеннолетия.

    Адвокат в лице защитника, без наличия необходимости, не вправе ухудшить положение других подсудимых. Любые действия адвоката, направленные против других подсудимых, интересы которых вступают в противоречие с интересами подзащитного, оправданы только в случае, когда без этого невозможно в полной мере осуществить защиту доверителя.

    Адвокат в процессе участия в судопроизводстве должен уважать суд и других участников процесса. Ему необходимо поддерживать профессиональные, ровные, деловые отношения со всеми участниками, включая следователя, прокурора, судей, представителей другой стороны. Он должен быть сдержанным и корректным в их отношении. Даже в случае полного несогласия с их точкой зрения по делу адвокат не должен допускать переноса этого на личные отношения. Оспариванию подлежат только аргументы других юристов, при этом не допускается обсуждение их личных качеств и профессиональных навыков. Адвокат при возражении против действий судей и прочих участников процесса, должен делать это корректно и в соответствии с законом.

    Если нет возможности по уважительным причинам в назначенное время прибыть для участия в судебном заседании (действиях следствия), а также при наличии намерения ходатайствовать о назначении другого времени, адвокат заранее уведомляет об этом суд или следователя. Также он должен сообщить об этом другим адвокатам, которые принимают участие в процессе, согласовывая с ними время совершения процессуальных действий.

    Замечание 5

    Большую роль на практике играет личная ответственность адвоката перед судом и коллегами. Она наступает за ненадлежащее применение положений процессуального законодательства. Нельзя затягивать процесс с помощью использования процессуальных формальностей, если отложение дела не оправдано законным интересом клиента.

    Проф. этика адвоката включает правила этического поведения в самом адвокатском сообществе. Так, адвокаты выстраивают свои отношения с коллегами, основываясь на взаимном уважении и соблюдая их профессиональных права. Они должны также проявлять корпоративную солидарность. Никогда не допускается в общении с коллегами использование неуважительного или оскорбительного отзыва, касающегося деловых или личностных качеств других.

    Адвокат также должен воздержаться от следующих действий:

    • употребление выражений, способных умалить честь, достоинство или деловую репутацию коллег по причине ведения адвокатской деятельности;
    • использование в беседе с людьми, обратившимися за оказанием правовой помощи, и с доверителями выражений, которые порочат честь другого адвоката
    • использование критики правильности действий и консультаций коллег, которые ранее оказывали помощь лицу;
    • обсуждение с людьми, которым требуется помощь, и с доверителями обоснованности гонорара, который взимают его коллеги.

    Адвокат не имеет права склонять человека, который пришел в адвокатскую организацию к другому адвокату, заключать соглашение о предоставлении юридической помощи именно с ним.

    Если адвокат принял поручение о представлении доверителя в споре с другим адвокатом, то он сообщает об этом коллеге. Также при соблюдении интересов доверителя он должен предложить завершить спор мирным образом. В этом случае отношения, возникающие между адвокатами, не могут оказывать влияние на защиту интересов сторон, которые участвуют в деле. Адвокат не имеет права поступаться интересами доверителя ни во имя товарищеских, ни во имя каких- либо других отношений.

    Адвокат вправе проводить беседы с процессуальным противником собственного доверителя, представленного другим адвокатом, только при наличии согласия или в случае присутствия последнего. Не допускается и прямой контакт по определенным вопросам с противоположной стороной в спорах, без присутствия адвоката второй стороны.

    Кодекс не возбраняет рекламирование адвокатом себя и своего образования, в соответствии с которым он ведет свою работу. Тем не менее, сведения о нем и его образовании допустимы, если они не включают:

    • оценочные характеристики адвоката;
    • отзывы прочих субъектов о работе адвоката;
    • сравнения с прочими адвокатами и их критика;
    • заявления, намеки, двусмысленности, способные ввести в заблуждение потенциальных доверителей или сформировать у них безосновательные надежды.

    Соблюдение адвокатами этических основ влияет на укрепление общественного авторитета, достоинства и профессионального престижа адвокатской профессии.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (14 голосов)