Специальное предложение

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Принципы деприватизации жилого помещения

Содержание:

Граждане, для которых приватизированная ранее квартира, представляет собой единственный жилищный объект для постоянного проживания, имеют право на деприватизацию жилья.

А именно, согласно ст. 9.1 Закона «О приватизации», они могут передать принадлежащие им жилые помещения в государственную или муниципальную собственность с условием:

  • на правах собственности этого жилья;
  • при соблюдении условия в том, что это помещение свободно от каких-либо обязательств (не имеет обременения).

В то же время органам власти, соответственно органам муниципалитета, или уполномоченным ими лица вменено в обязанность исполнить т.е. заключить договоры социального найма, на эти жилые помещения, принять их в собственность, в порядке, который прописан в Законодательстве РФ, а также в законах субъектов РФ и актах органов местного самоуправления.

Суть Закона о расприватизации

Положения вышеупомянутого закона были дополнены в мае 2002 года.

Главная мысль Закона о приватизации – это добровольный отказ от права на ранее приватизированное жилье, если он станет пользоваться жилым помещением на условиях договора социального найма.

Замечание 1

Другими словами, в 2002 году была узаконена деприватизация жилья т.е. передача гражданином приватизированного жилья государству (наймодателю) с условием заключения с ним договора социального найма на это жилое помещение.

Условия деприватизации

Рассмотрим при соблюдении каких следующих условий возможен возврат жилого помещения:

  • помещение – квартира, любое другое жилье – это единственное место жительства гражданина;
  • это должно быть не переданное в залог т.е. свободное от обязательств жилое помещение.

На деле же эти условия вызывают трудности и вопросы, а именно:

  • непонятен механизм расприватизации;
  • не понятно сможет ли гражданин, который снова стал нанимателем помещения, в будущем повторно воспользоваться правом на приватизацию жилья.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Разъяснение Верховного Суда

На этот вопрос получено разъяснение Верховного Суда РФ, а именно:

  • при этих обстоятельствах право повторно приватизировать жилье у граждан не возникает (Обзор судебной практики Верховного Суда РФ за IV квартал 2005 г.);
  • Вводный закон содержит положение, что согласно закону «О приватизации»,не все граждане, прошедшие процедуру приватизации занимаемого жилья, смогли воспользоваться правом и это жилье расприватизировать.

В статье 20 Вводного закона прописаны основные положения о деприватизации:

  • граждане, которые воспользовались своим правом приватизации до 1 марта 2013 года, при условии, что это жилье для них является единственным местом постоянного проживания вправе передать принадлежащие и свободные от обязательств жилые помещения в муниципальную или иную государственную собственность. Соответственно эти органы исполнительной власти или их уполномоченные лица обязаны принять их в собственность и заключить с этими гражданами договор социального найма, на эту недвижимость. Договор распространяется на всех членов семьи, которые проживают вместе с собственником в порядке установленном законодательством Российской Федерации;
  • все ранее приватизированные помещения могли быть деприватизированы до 1 марта 2013 года. Однако, согласно ФЗ от 25.12.2012 № 271, из ст. 20 Вводного закона слова «1 марта 2013 года» были исключены, это означает, что теперь не существует срока окончания деприватизации.
Замечание 2

Другими словами, в любое время гражданин имеет право, вернуть свое ранее приватизированное жилье в муниципальную, или иную государственную собственность. Пользоваться им в дальнейшем он будет на условиях договора социального найма

По всем этим вопросам, касающихся жилищной приватизации уже существует большая судебная практика. Очень подробно эти вопросы разъяснены в постановлении пленума Верховного Суда РФ №14 подпараграф 42.7.

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!