Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Разновидности принципов налогового права

    Существующие принципы налогового права представляют собой базис, на котором строится вся система налогообложения и сборов, и подразделяются на две основные группы:

    • Социально-правовые принципы. Представлены принципами, универсальными для всех отраслей права: равенства, демократии, законности и пр.;
    • Специально-правовые принципы. Включают в себя принципы, более узкие по значению, отражающие специфику конкретной области права (в данном случае – налогового). К данной группе относятся принципы:
      • правомерности налогообложения;
      • равенства и всеобщности налогообложения;
      • справедливости налогообложения;
      • экономического основания налоговых сборов;
      • определенности налоговой обязанности;
      • взимания налоговых сборов в целях общественного значения;
      • соблюдения необходимой правовой процедуры при установлении налогов и сборов;
      • толкования возможных противоречий, неоднозначных положений законодательных актов, сомнений и пр. в пользу налогоплательщика;
      • единства экономического пространства РФ и единства налоговой политики на всей ее территории;
      • единства действующей системы налогов и сборов.

    Принцип правомерности налогообложения

    Принцип законности налогообложения, по сути, является общеправовым, основой которого служит законодательный запрет (Конституция РФ, ч.3, ст.55) на ущемление прав и свобод человека и гражданина (за исключением случаев, установленных федеральным законом).

    Фактически возложение обязательства по уплате налогов представляет собой ограничение права собственности. Однако это ограничение является правомерным, закрепленным в Конституции (ст. 35) и посредством финансирования нужд государства реализующим в общем смысле правовые нормы. При этом Налоговый Кодекс РФ содержит в себе положение о правомерности взимания с лиц лишь тех налогов и сборов, что установлены законодательно (ст.3).

    Принцип равенства и всеобщности налогообложения

    Основой данного принципа также служит Конституция РФ, в ст. 57 которой закреплено положение об обязанности каждого гражданина вносить на государственный счет установленные законодательно налоги и сборы. При этом Конституция же в ст. 6 закрепляет равенство гражданских обязанностей, предусмотренных законом.

    С опорой на принцип всеобщности и равенства реализуется обязательство всех членов общества в равной степени для каждого принимать участие в финансировании общественных расходов государства:

    • принцип взимания налогов на основе всеобщности заключается в применении общего правила и единых принципов при установлении налоговой обязанности для всех лиц, объединенных определенными признаками. Так, земельный налог будет взиматься со всех лиц, являющихся собственниками земельных участков;
    • понятие равенства налогообложения опирается на закрепленный Конституцией принцип равенства всех граждан страны перед законом (ст. 19), т.е. в разрезе налогообложения это означает, что налоги и сборы не подлежат различному начислению и взиманию в зависимости от возможных различий между налогоплательщиками расового, национального, социального и иного характера.
    Замечание 1

    В целях реализации принципа всеобщности и равенства Налоговый Кодекс РФ устанавливает запрет на использование льгот и дифференциацию в применении налоговых ставок на основании различных форм собственности, гражданства, места происхождения капитала.

    Принцип справедливости налогообложения

    Ранее в законодательстве РФ (Постановление Конституционного Суда РФ№ 9-П[1] (04.04.1996 г.)) принцип справедливости предлагалось реализовывать путем учета реальной способности к уплате налоговых соборов, соразмерной и справедливой их дифференциацией. В дальнейшем принцип справедливости вновь нашел свое отражение в Налоговом Кодексе РФ в п.1, ст.3, гласящем о необходимости справедливо учитывать возможности налогоплательщика при установлении размера налога.

    Принцип экономического основания налогов и сборов

    Законодательство о налогах гласит, что установленные налоги и сборы «не могут быть произвольными», а также должны иметь экономическое основание (НК, п.3, ст.3). Т.е. налоговые платежи не могут быть чрезмерно затруднительными для налогоплательщиков, подлежат начислению только согласно конкретным, экономически обоснованным схемам и не должны служить препятствием для граждан в реализации своих конституционных прав.

    Принцип определенности налоговой обязанности

    В Налоговом Кодексе данный принцип отражен в п. 6, ст. 3: все существующие законодательные акты, регламентирующие установление налогов и сборов, должны составляться и приниматься в формулировках, способных должным образом, ясно и точно донести до сведения налогоплательщиков информацию о перечне подлежащих к уплате налогов и сборов, порядке их начисления и сроках выплат.

    Принцип взимания налоговых сборов в целях общественного значения

    Данный принцип предусматривает стремление к достижению баланса интересов отдельных граждан, выступающих в роли плательщиков налогов, и в целом общества. В связи с чем Постановление Конституционного Суда Российской Федерации № 20-11 (17.12.1996 г.) в п. 3 указало, что государство имеет право и обязательство разрабатывать способы и реализовывать меры, направленные на урегулирование правоотношений в сфере налогообложения, защищать права и интересы как налогоплательщиков, так и иных членов общества.

    Замечание 2

    Обоснование публичности цели взимания налоговых платежей содержится в доктринах различных отраслей права и конституционно закреплено в правовых системах многих зарубежных стран. 

    Принцип соблюдения необходимой правовой процедуры при установлении налогов и сборов

    Конституцией РФ определен запрет на установление налогов и сборов, противоречащее или не соответствующее закрепленным законодательным нормам. Некоторые государства применяют также специальную схему вынесения на рассмотрение законопроектов в сфере налогообложения (Конституция РФ, ст. 104).

    Принцип презумпции толкования возможных противоречий, неоднозначных положений законодательных актов, сомнений и пр. в пользу налогоплательщика

    В п. 7, ст. 3 Налогового Кодекса установлено, что возникшие сомнения и противоречия относительно налогообложения подлежат разрешению в пользу плательщиков налогов и/или страховых взносов, налоговых агентов.

    Принцип единства экономического пространства РФ и единства налоговой политики на всей ее территории

    Законодательство в сфере налогообложения содержит запрет на установление налогов и сборов, способных нарушить единство экономического пространства РФ, ограничить свободу в перемещении товаров и/или финансовых средств по территории страны, препятствовать законной экономической деятельности физических и юридических лиц (Налоговый Кодекс, п.4, ст. 3).

    Принцип единства действующей системы налогов и сборов

    Как уже было отмечено выше, одной из задач государства является поиск баланса интересов граждан и общества. В данном случае уточним, что решение задачи по достижению равновесия между необходимостью сохранять единство экономического пространства России, правом субъектов РФ устанавливать налоговые с боры в публичных целях и правом граждан реализовывать свои законные интересы требует унификации налоговых изъятий. В связи с чем перечень налогов, закрепленных законодательно, имеет закрытый и исчерпывающий характер.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (16 голосов)