Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Уважение чести и достоинства, неприкосновенность личности

    Основа уважения достоинства и чести

    Уголовное судопроизводство предполагает использование мер уголовно-процессуального принуждения, которые способны затронуть важнейшие права и свободы личности. Человек вовлекается в эти процессы в качестве подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего или любого другого участника уголовного процесса. Кроме этого, понятие процессуальной деятельности связано с вторжением в частную жизнь гражданина, что часто затрагивает моральные интересы личности, поэтому принцип «уважение чести и достоинства личности» занял ведущее место в системе принципов уголовного судопроизводства (статья 9 УПК).

    Рассматриваемый принцип должен соответствовать нравственным меркам демократического государства и гражданского общества, а в его основе лежат конституционные положения. Именно они определяют, что достоинство личности подлежит охране со стороны государства, при этом ничто не должно являться основанием его уменьшать.

    Часть 2 статьи 21 Конституции РФ содержит положение о том, что никого нельзя подвергать пыткам, насилию и прочему обращению или наказанию, которые способны унизить человеческое достоинство.

    Состав принципа в отношении уголовного судопроизводства состоит в том, что в его ходе ни при каких обстоятельствах нельзя допускать действия и принятие решений, которые способны затронуть достоинство и честь личности, создавая условия, которые представляют опасность для жизни и здоровья человека.

    Замечание 1

    Честь представляет собой объективное мнение, присутствующее в обществе, которое касается социальных и нравственных качеств конкретной личности. Достоинство можно рассматривать в качестве осознания человеком собственной значимости и социальной ценности.

    Законодательное регулирование

    Требование уважать достоинство и честь личности, охранять жизнь и здоровье человека находит свое отражение в ФЗ № 103 «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Если обратиться к положениям данного Закона, то лица, которые содержатся под стражей, имеют право на 8-часовой сон ночью, в течение которого запрещается привлекать их к участию в процессуальных и прочих действиях, исключая случаи, предусмотренные УПК. ТАкже они имеют право на вежливое обращение со стороны работников учреждений, в которых происходит их содержание под стражей; право на личную безопасность, которая должна обеспечиваться работниками мест содержания под стражей в случае проявления угрозы жизни и здоровью или угрозы совершения преступлений со стороны других лиц.

    Принцип неприкосновенности личности

    Замечание 2

    В основу уголовно-процессуального принципа неприкосновенности личности легло положение Конституции, которое устанавливает право каждого на свободу и личную неприкосновенность. Это основное конституционное право рассматривает ч. 2 ст. 22 Конституции РФ.

    Неприкосновенность личности является процессуальным институтом, который включает юридические нормы по регламентации личной свободы, включая ее ограждение от незаконных и необоснованных задержаний, арестов и прочих мер принуждения, которые способны ограничить неприкосновенность личности.

    Личная неприкосновенность представляет собой институт уголовно-процессуального права. Вместе с другими институтами неприкосновенности (например, переговоров, жилища и частной жизни) она способна обеспечивать нормативную базу для обеспечения свободы личности в той области жизни, которая может быть определенным образом связана с уголовным судопроизводством.

    Замечание 3

    Рассматриваемый принцип формирует пределы, условия и порядок вероятного ограничения права на личную свободу, предусмотренную конституционными нормами.

    Содержание принципа в отношении уголовного судопроизводства включает:

    • возможность ограничения личной свободы людей только при существовании четко определенных оснований, при этом задержание по подозрению в совершении преступных деяний или заключение под стражу предусмотрено только в соответствии с основаниями, изложенными в УПК;
    • ограничение личной неприкосновенности только судом при условии соблюдения процедуры, которая для этого установлена законом. До момента судебного решения лиц нельзя подвергать задержанию на срок более 48 ч.;
    • ограничение личной неприкосновенности на срок, который строго определен уголовно-процессуальным законом;
    • обязанность суда, прокурора, следователя, органа дознания и дознавателя немедленно освобождать любого человека, который незаконно задержан, лишен свободы, помещен в медицинский или психиатрический стационар, содержится под стражей срок, который выше, чем предусмотрено в УПК;
    • содержание лица, в отношении которого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, а также те, кто задержан по подозрению в совершении преступлений, в условиях, которые исключают угрозу их жизни и здоровью.
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (8 голосов)