Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Уголовно-процессуальные гарантии: понятие, сущность, элементы

    Уголовно-процессуальными гарантиями называют систему закрепленных с помощью правовых норм средств, которые обеспечивают реализацию прав участников уголовного судопроизводства, а также их защиту, обязательное восстановление при нарушении, охрану законных интересов.

    Сущность уголовно-процессуальных гарантий

    Сущностью уголовно-процессуальных гарантий в уголовном судопроизводстве можно назвать создание объективных условий, а также фактических предпосылок для полного обеспечения прав и законных интересов всех участников уголовного судопроизводства.

    Замечание 1

    Значимость процессуальных гарантий в качестве правовых положений состоит в том, что они предусматриваются уголовно-процессуальным законом, а также являются обязательными для исполнения определенными участниками уголовного судопроизводства.

    Помимо этого, задачами процессуальных гарантий можно назвать охрану, защиту субъективных прав и законных интересов обвиняемого индивида, а также прочих участников уголовного судопроизводства, полное обеспечение реальности прав и их обязательное восстановление при нарушении. Распространение действия процессуальных гарантий без любого рода ограничений на участников уголовного судопроизводства дает возможность обеспечивать их права, а также абсолютно все законные интересы также, как и у прочих индивидов.

    Процессуальные гарантии

    К процессуальным гарантиям прав обвиняемого индивида, а также прочих участников уголовного судопроизводства причисляют:

    1. Права субъектов уголовно-процессуальной деятельности, которые получают статус гарантий личности, обеспечивающих в некоторых ситуациях возможность осуществления прав обвиняемого индивида, а также прочих участников уголовного судопроизводства. Это так называемые права защитника, воплощение которых нацелено на защиту интересов обвиняемого лица. В некоторых ситуациях гарантиями отдельных прав обвиняемого индивида называют прочие его права – к примеру, право обвиняемого индивида знать, в чем именно его обвиняют, а также иметь собственного защитника, и это гарантии права обвиняемого на защиту.
    2. Законодательно закрепленные обязанности субъектов уголовного судопроизводства, которые направлены на охрану законных интересов обвиняемого индивида, а также прочих участников уголовного судопроизводства. К ним причисляют обязанности должностных лиц, которые направлены на разъяснение и должное обеспечение прав обвиняемого индивида, обязательства защитника по качественной защите обвиняемого. Стоит сказать, что характер процессуальных гарантий способны получить и обязанности свидетеля, эксперта, специалиста, так как именно от их добросовестности во многих случаях напрямую зависит справедливое разрешение конкретного дела. Зная о сущности процессуальных гарантий, к ним можно причислить и обязанности самого обвиняемого индивида. Гарантийный характер обязанностей способен выражаться и в том, что осведомленность касательно обязанностей, а также их соблюдения предупреждает возможность применения к обвиняемому индивиду процессуальных мер принудительного характера.
    3. Уголовно-процессуальную форму, которая определяет конкретный порядок производства в общем либо отдельных процессуальных действий, а также создает точно урегулированный, обязательный для каждого участника производственный режим касательно уголовного дела, соответствующий принципам и задачам уголовного судопроизводства.
    4. Институты уголовно-процессуального права, которые дают возможность обвиняемому индивиду осуществлять собственные права, а также добиваться восстановления своих законных интересов (это институт обжалования, судебной проверки законности, а также обоснованности заключения под стражу, институт защиты и проч.).
    5. Принципы уголовного судопроизводства, которые закрепляют собой основы положения личности в процессе – это значительная процессуальная гарантия, которая представляет собой и правовую основу для прочих процессуальных гарантий. Принципы уголовного судопроизводства, выступая в роли норм общего и руководящего значения, определяют построение абсолютно всех его этапов, форм и институтов, а также обеспечивают выполнение поставленных перед ним задач, выражают его истинную сущность, а также содержание. Система принципов правосудия не считается не меняемой, а отображает происходящие изменения в жизни общества и правосудии.

    Прочие уголовно-процессуальные гарантии

    Одним из составляющих уголовно-процессуальных гарантий можно назвать уголовно-процессуальные гарантии обвиняемого.

    Помимо этого, одной из уголовно-процессуальных гарантий считается право заинтересованных лиц уголовно-процессуальной деятельности обжаловать действия либо же бездействие, а также процессуальные решения органа дознания, либо дознавателя, либо следователя и других индивидов (руководителя следственного органа, прокурора, судьи).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (7 голосов)