Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Система принципов уголовного судопроизводства

    Понятие и значение принципов уголовного судопроизводства

    Определение 1

    Основополагающие идеи, системообразующие понятия и положения, образующие основу в уголовно-процессуальном законодательстве, и играющие ведущую роль в построении, регуляции и отправлении уголовного процесса называются его принципами.

    По своей сути принципы, сформированные в уголовном судопроизводстве – это свод правил, призванный обеспечивать унификацию при применении правовых норм, и защищающий права участников процесса. Принципы закреплены правовыми нормами и соответствуют перечню определенных характеристик:

    • Единообразие, обобщенность и высокая степень унификации;
    • Объективное и непредвзятое освещение сути и природы уголовного процесса;
    • Системное объединение и взаимодействие с другими принципами основываясь на общности поставленных целей и задач;
    • Отсутствие противоречий и несостыковок с другими принципами в системе;
    • Самостоятельность и цельность содержания и сути;
    • Действие на всех этапах уголовно-процессуального судопроизводства.

    Принципы уголовного судопроизводства закреплены в основных международных актах, таких как Европейская конвенция по защите прав человека и основных свобод, Декларация прав человека и др., а также в Конституции, УПК РФ и международных договорах, ратифицированных Россией.

    Замечание 1

    Важно понимать, что принципы уголовного судопроизводства отличаются от условий производства, так как те не обладают общими характеристиками и служат исключительно для обеспечения отдельных стадий уголовного судопроизводства.

    Выделяется ряд четких признаков, позволяющих отделить базовые принципы от этапов судопроизводства.

    Принцип – это:

    • Правовая категория, не перечащая устоявшимся нравственным, политическим и социально-экономическим правилам развитого общества;
    • Гарантированная и закрепленная на законодательном уровне с помощью правовых норм идея, охватывающая и действующая на всех этапах уголовного судопроизводства.

    Система принципов уголовного судопроизводства

    Принципы, сформировавшиеся в уголовном судопроизводстве, составляют четкую иерархическую систему, обеспечивающую унификацию применения правовых норм и обеспечивающую защиту прав участников уголовного производства. Для удобства все принципы уголовно-процессуального судопроизводства принято разделять на 3 основных группы:

    1. Принципы, определяющие и призванные защищать основные права и свободы граждан, участвующих в уголовном процессе;
    2. Организационные принципы, обеспечивающие четкую организацию и устройство работы следственных и судебных органов, участвующих в процессе;
    3. Принципы, определяющие порядок и правила действий, а также функции должностных лиц в процессе исполнения своих служебных полномочий.

    Основные характеристики принципов в уголовном судопроизводстве

    Принципы, гарантирующие соблюдение прав и свобод человека и гражданина в уголовном процессе

    • Презумпция невиновности – основополагающий принцип, основанный на утверждении, что каждый обвиняемый в преступлении считается невиновным, пока обратное не доказано в законном порядке. Данный принцип описан в ст.6 Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, а также ст. 49 Конституции РФ. Российская конституция четко определяет параметры применения презумпции невиновности. Данное право закреплено за гражданином только в уголовно-процессуальных отношениях относительно установления виновности в совершении преступления и не касается других правонарушений.
    • Принцип обеспечения и охраны прав и свобод человека в уголовном процессе тесно взаимосвязан с презумпцией невиновности и законодательно устанавливает права каждого человека в процессе судопроизводства. Этот принцип является одним из важнейших, поскольку не позволяет основывать обвинения на незаконно добытых доказательствах и предположениях. Обвиняемому гарантируется право обжалования действий следственных и судебных органов, если они использовали для обвинения доказательства, добытые незаконным путем. Также все сомнения, возникшие после всестороннего и полного расследования, истолковываются в пользу обвиняемого лица.
    • Принцип уважения чести и достоинства личности закреплен ст. 21 Конституции РФ и реализовывается в процессе судопроизводства благодаря следующим моментам:
      • Запрет следователю присутствовать при проведении освидетельствования лиц противоположного пола с процедурой обнажения;
      • Запрет на применение насилия и других незаконных методов воздействия, угрожающих жизни и здоровью человека, при проведении следственных действий;
      • Проведение следственного эксперимента разрешается только в случае, если это не угрожает жизни и не нанесет вреда здоровью его участников.
    • Принцип неприкосновенности непосредственно связан с принципом уважения чести и достоинства. Данный принцип реализован через ст.91 УПК РФ. Запрещается задержание на срок более 48 часов без законных оснований. В случае применения меры пресечения в виде содержания под стражей лицо, в отношении которого применена эта мера, должно содержаться в условиях, не угрожающих его жизни и здоровью.

    Этот принцип применим не только к лицу, но и к жилищу. Так основанием для осмотра жилища является соответствующее судебное решение и такой осмотр проводится исключительно с согласия лиц, проживающих в этом помещении. (Исключением являются ситуации, не терпящие отлагательств. В таком случае осмотр производится при наличии постановления дознавателя или следователя с обязательным уведомлением о произведенном осмотре судьи.)

    • Принцип тайны переписки, переговоров, телеграфных, почтовых и других сообщений описан в ст.8 Конвенции о защите прав и свобод человека и закреплен в ст. 23 Конституции РФ. Суть его заключается в том, что арестовывать или ограничивать переговоры, переписку или сообщения в уголовном процессе можно только на основании соответствующего судебного решения.

    Организационные принципы

    • Принцип следования разумному сроку в уголовном судопроизводстве или право лица на исполнение судебного акта в разумный срок является одним из основополагающих элементов, обеспечивающих соблюдение справедливости в процессе уголовного судопроизводства.
    Замечание 2

    По состоянию на сегодня в российском законодательстве не указано четких сроков проведения следственных действий, что вызывает множество дискуссий в правовых кругах.

    Общее правило гласит, что это срок не должен превышать 2 месяца. Следствие, назначение наказания или его прекращение в уголовном судопроизводстве должно осуществляться в разумные сроки.

    В соответствии с Федеральным законом №68 физические и юридические лица, имеющие на то основания, имеют право обращаться в суд с требованием компенсации за нарушение права на исполнение судебного акта органами, на которые возлагается данная функция, в разумный срок.

    • Принцип обеспечения законности производства по уголовному делу – один из важнейших принципов правосудия, обеспечивающий равные возможности для всех сторон в предоставлении и отстаивании своей точки зрения в процессе судебного разбирательства.
    Пример 1

    Ст.7 УПК говорит о том, что все решения судьи и прокурора должны базироваться исключительно на законных основаниях.

    • Принцип независимости и непредубежденности судей и осуществления правосудия исключительно судами. В соответствии со ст. 8 и 8.1 УПК РФ правосудие в уголовных делах осуществляется только и исключительно судами, а вмешательство посторонних лиц и/или других органов власти является незаконным. Судьи должны оставаться независимыми и непредубежденными в процессе судопроизводства при любых обстоятельствах.

    Функциональные принципы

    • Принцип состязательности сторон закреплен в ст. 123 Конституции РФ и возлагает равное бремя доказывания в равной степени на всех участников уголовного процесса. Каждый должен доказывать свою точку зрения и правоту при помощи доказательств и фактов, участвовать в исследованиях и высказывать свои соображения по вопросам, возникшим в процессе судебного разбирательства.
    • Принцип обеспечения права на защиту обвиняемых и подозреваемых предоставляет каждому задержанному или обвиняемому, заключенному под стражу, возможность воспользоваться правом на представление своих интересов защитником. Это право закреплено в ст. 48 Конституции РФ. В уголовном процессе в качестве защитника чаще всего выступают адвокаты.
    • Принцип свободы в оценке доказательств провозглашен в ст. 17 УПК РФ. Следователи, прокуроры и дознаватели устанавливают и фиксируют наличие или отсутствия обстоятельств, или фактов, подлежащих доказыванию либо имеющих значение в уголовном процессе, а обвиняемый имеет право высказывать несогласие с обвинениями и предоставленными доказательствами либо вовсе отказаться от дачи показаний.

    Согласно принципа языка уголовного судопроизводства уголовный процесс в Российской Федерации ведется на русском языке. При этом, если участник уголовного судопроизводства не владеет в достаточной мере русским языком, ему предоставляется переводчик, оплачиваемый из федерального бюджета.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,3 из 5 (15 голосов)