Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Административная ответственность при нарушении ПДД

Содержание:

    Самыми распространенными санкциями, которые применяются в случае административного правонарушения, связанного с тем, что нарушаются правила дорожного движения, являются предупреждение (предусмотренные в каждом третьем составе правонарушения) и лишение прав на управление транспортными средствами (во 2 и 4 части 12.2 статьи, в 3, 4,5 и 6 части 12,5 статьи, в 1,2 и 4 части 12.8 статьи, 4 часть 12.9 статьи, 1 и 3 часть 12.10 статьи, 4 и 5 части 12.15 статьи, 3 и 13 части 12.16 часть, 2 часть 12.17 статьи, 2 часть статьи 12.212, 1 и 2 части 12.24 статьи, 1 часть статьи 12.26, 2 и 3 части статьи 12.27 Кодекса об Административных правонарушениях Российской Федерации, в которых данное наказание устанавливается каждой 4 санкции). Данные наказания могут применяться настолько часто в случае совершения рассматриваемых административных правонарушений, вместе со случаями, которые установлены в 12 главе Кодекса об административных правонарушениях, лишение специальных прав может применяться в случае совершения правонарушения, которые предусмотрены в 1 части 8.37 статьи (в таком случае устанавливается административное наказание – лишение права охоты), в 1, 2, 3, 5 и 7 частях 11.5 статьи (лишение права на управление воздушными судами), 1,2 и 3 части 11.7 статьи (лишение прав на управление морским или внутренним водным транспортом, а также маломерными судами), 1 и 2 части 11.9 статьи Кодекса об административных правонарушения (лишение прав на то, чтобы управлять морскими судами или внутренним водным транспортом, а также маломерными судами).

    Замечание 1

    Лишение специальных прав устанавливается на максимальные сроки (3 года), в случае совершения правонарушения, которое установлено в 4 части 12.8 статьи Кодекса об административных правонарушениях. В таком случае предусматриваются фиксированные, безальтернативные сроки, на которые лишают специальных прав на максимальной возможный промежуток времени, но такие условия применения наказания используются довольно редко.

    Особенности административной ответственности нарушения ПДД

    Характерной особенностью, которая присуща исключительно административной ответственности за нарушение ПДД, является возможность применять к водителям, а в случае 2 части 12.37 главы и тем, кто владеет транспортными средствами, – административные штрафы, которые исчисляются фиксированной денежной суммой в размере, который установлен санкцией соответствующей статьи Кодекса об административных правонарушениях.

    По отношению к правонарушениям, которые рассматриваются, максимальным размером административного штрафа для организации-нарушителя, фиксированным, является 1 миллион рублей, который предусмотрен во 2 части 12.123 статьи. Штрафы до 500 тысяч рублей, которые установлены 1,2 и 3 частями 12.4 статьи (в случаях, которые определены 2 и 3 частями данной статьи Кодекса об административных правонарушениях, предусматривается фиксированная сумма данной штрафной санкции), 1 часть 12.211 статьи и 1 часть 12.212 статьи.

    В случае совершения рассматриваемых правонарушений в большинстве случаев может применяться фиксированный минимальный штраф (100 рублей) , в данном случае штрафная санкция является альтернативой административным наказаниям как предупреждение, и назначается, если совершаются незначительные проступки (1, 2 и 3 части 12.3 статьи, 1 часть статьи 12.9, 2 часть статьи 12.10, 1 и 2 части статьи 2.11,части 1, 2 и 3 статьи 12.14, статья 21.20, 1 часть статьи 12.21, статья 12.22). Иные административные санкции, которые устанавливают прямое или косвенное имущественное обременение нарушителей, назначаются довольно нечасто, примером является конфискация, которая применяется как дополнительное наказание в случае совершения действий, установленных в 1 и 2 части статьи 12.4 и 3,4 и 5 части статьи 12.5.

    Выносимые предупреждения в случае, если нарушаются правила дорожного движения, не представляющие значительную общественную опасность указаны в 1 части статьи 12.2, 1,2 и 3 частей статьи 12.3, 1 части статьи 12.5, 1 части статьи 12.9, 1 и 2 части статьи 12.11 1,11 и 3 части статьи 12.14, 1 части статьи 12.16, 1 части статьи 12.17, 1,2, 3 и 4 части статьи 12.19, статья 12.20 и 12.21, статье 12.22, 1, части статьи 12.29, 12.362 статье Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации.

    Субъект административного правонарушения

    Определение 1

    Субъекты административных правонарушений – это водители транспортного средства, но иногда – пешеходы и иные лица, которые принимают участие в дорожном движении (статья 12.30). Иногда субъекты правонарушения – должностные лица (1 части статьи 12.31, статьей 12.32 Кодекса об административных правонарушениях.)

    Административные правонарушения, которые рассматриваются, в большинстве случаев не имеют отношения к предпринимательской деятельности, на этом основании от отличие от правонарушений, которые предусмотрены в 5-11, 13-16 и 18-20 главах Кодекса об административных правонарушениях, устанавливаются унифицированные правила того, как должна проходить квалификация правонарушений, которые совершаются индивидуальными предпринимателями. Другие правила устанавливаются исключительно в случае совершения правонарушений, которые предусмотрены в 1, 3 и 4 части статьи 12.31, 1-3 части статьи 12.311 и статьи 12.32 Кодекса об административных правонарушениях. По отношению к данных правонарушения индивидуальными предпринимателями несется такая же ответственность, как установленная на основании санкций указанных статей Кодекса об административных правонарушениях для юридических лиц. В остальных случаях, если поступок обуславливается собственной предпринимательской деятельностью, то ИП несут административную ответственность за нарушение правил дорожного движения, которая предусмотрена соответствующей статьей Кодекса об административных правонарушениях для должностных лиц (статья 2.4).

    Замечание 2

    В случае, если факт нарушения ПДД не обуславливается предпринимательской деятельностью, ИП должны привлекаться к ответственности на основании установленной санкции соответствующих статей Кодекса об административных правонарушениях для граждан.

    Другие виды процедур квалификации субъектного состава рассматриваемого правонарушения применяются довольно редко и исключительно в случае совершения проступков, которые предусмотрены в 31 части статьи 21.211 и 1,2 части статьи 12.213 Кодекса об административных правонарушениях. По отношению к данным составам административного правонарушения, ИП должны привлекаться к ответственности как самостоятельные субъекты вместе с гражданами и юр. лицами.

    Должностные лица, являющиеся публичными, к примеру сотрудники Государственной и Российской автоинспекции, могут являться субъектами правонарушений, которые предусмотрены в статье 12.35 Кодекса об административных правонарушениях (факт незаконного ограничение права на управление транспортными средствами). Иммунитет от административной юрисдикции не распространяется на таких лиц в случае совершения ими нарушений ПДД, другими словами их привлекают к ответственности на общих основаниях и они обязаны нести ответственность, которая установлена в соответствии с санкцией определенной статьи Кодекса об административных правонарушениях для должностных лиц (2 части статьи 2.5).

    Нарушение ПДД можно считать завершенным в тот момент, когда и происходит из несоблюдение, но иногда для того, чтобы квалифицировать проступок необходимо доказать то, что имело место причинение физического вреда потерпевшим: если водителем причиняется легкий вред здоровью потерпевшего или вред средней тяжести, то это квалифицируется в 1 и 2 части статьи 12.24 Кодекса об административных правонарушениях. Если имело место причинение легкого вреда физическому здоровью другим участников дорожного движения, к примеру это был пешеход или пассажир транспортного средства, в проступке содержатся признаки правонарушения, которые установлены во 2 части статьи 12.30 Кодекса об административных правонарушениях. Квалифицировать преступления, если был причинен телесный вред, возможно, в случае неосторожного деяния, умышленное причинение участниками дорожного движения легкого вреда содержит в себе признаки состава преступления (1 части статьи 115 Уголовного кодекса РФ). В случае причинения тяжкого вреда здоровью или смерти по неосторожности квалифицируется в соответствии с 1 части статьи 118 и 1 части статьи 109 Уголовного кодекса.

    Замечание 3

    По отношению к рассматриваемым проступкам под ПДД понимаются все нормативно-правовые акты, которые устанавливают обязанности как для физических, так и для юридических лиц. Вместе с правилами дорожного движения такими актами являются правила эксплуатации транспортных средств (статья 12.24 Кодекса об административных правонарушениях).

    Опиши задание

    Квалификация административных правонарушений

    Во время квалификации некоторых правонарушений в ПДД необходимо установление причинно-следственной связи между нарушением и фактом причинения релятивного или реального имущественного ущерба. Косвенные ограничения публичного и частноправового имущественного интереса обусловлена тем, что создаются препятствия для передвижения транспортных средств или пешеходов. Подобные правонарушения квалифицируются на основании 1 части статьи 12.13, 3 части статьи 12.19 (создание препятствий для пешеходов), 4 части статьи 12.19 и 1 части статьи 12.30 Кодекса об административных правонарушениях. Вместе с имущественным ущербом, следствие подобных правонарушений может проявляться в причинении морального вреда физическим лицам или нанесения ущерба деловой репутации юридических лиц.

    Замечание 4

    Для подобных правонарушений характерным является совершение деяний по неосторожности, но умышленное создание препятствий во время дорожного движения квалифицируется на основании статьи 12.33 Кодекса об административных правонарушениях и может повлечь за собой то, что к нарушителям будут применены более значимые штрафные санкции.

    Реальный имущественный ущерб, причиненный транспортной инфраструктуре (дорожное покрытие, сооружения на переездах и другие) может повлечь за собой то, чтобы будут применены наказания, которые установлены статьей 12.33 Кодекса об административных правонарушениях. Следствие повреждения в данном слцчае з причинение восполнимого ущерба публичным объектам недвижимости (к примеру тем, которыми владеет государство или муниципалитет), который сопряжен с тем, что на время будет прекращено их целевое использование.

    Для правонарушений, которые установлены в 12 главе Кодекса об административных правонарушениях, характерным является то, что применяются обременительные санкции, влекущие за собой прямое или косвенное ограничение имущественных прав. Данные имущественные ограничение – это следствие применение административных штрафных санкций максимальном объеме (2 части статьи 12.213 Кодекса об административных правонарушениях) или лишение специальных прав на максимально допустимые сроки (4 части статьи 12.8 Кодекса об административных правонарушениях). Административные наказания, которые ограничивают неимущественное право, к примеру административные ареста, применяются гораздо реже (1 части статьи 12.7, 3 части статьи 12.8, 2 части статьи 12.26, 2 части статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях).

    Замечание 5

    В случае нарушения ПДД, которые были зафиксированы при помощи использования специальных технических устройств, протокол административного правонарушения не обязательно должен быть составлен, а постановление по делу об административных правонарушениях выносится даже без участия лица, в отношении которого возбуждено дело.

    В данном случае административное наказание назначают как административный штраф, размер которого должен быть минимальным в санкции применяемой статьи. В случае, если санкция предусматривает то, что должно применяться наказание, подразумевающее лишение специальных прав или административный арест, административное наказание назначается как административный штраф в максимальном размере, который предусмотрен для граждан в 1 части статьи 3.5 (31 части статьи 4.1, 3 части статьи 28.6, статья 29.10 Кодекса об административных правонарушениях).

    В случае нарушения ПДД, которые были зафиксированы при помощи специального технического средства, не может быть применена презумпция невиновности и бремя доказывания невиновности вменяется в обязанность лицу, которое подозревается в том, что им было совершено административное правонарушение (примечание к статье 1.5 Кодекса об административных правонарушениях).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты