Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Перечень источников таможенного права Таможенного союза и РФ

    Система нормативного юридического управления в Таможенном союзе 

    Государство регулирует коллективные отношения путем использования подходящих юридических мер, характеризующих обязательные нормы поведения, за нарушение которых рассчитана правовая ответственность.

    Замечание 1

    Происхождение данных принципов, в зависимости от рода коллективных отношений, могут являться нормативные акты самых разных уровней.

    На межнациональном собрании «Таможня и бизнес: международные и территориальные моменты сотрудничества», проходившей в г. Москве 22 октября 2009 год, в докладе начальника ФТС России Андрея Бельянинова «Долгосрочная программа ФТС России по выполнению политики руководства РФ по организации Таможенного союза» была изначальна намечена следующая холархия источников таможенного права, действующих в Союзе (рис. 1).

    Система нормативного юридического управления в Таможенном союзе 

    Рисунок 1. Структура нормативного юридического управления в Таможенном союзе

    Приведенная схема (см. Рисунок 1) показывает, что в условиях Таможенного союза для РФ начали работать два уровня нормативных источников, которые можно охарактеризовать как условно «союзные» (нормы источников соблюдения и правоприменения) юридические отношения обязательные для всех правительств членов Таможенного союза) и «общенациональные» источники стандартов, необходимые для следования и выполнения субъектами таможенных отношений в России).

    Замечание 2

    К источникам таможенного права таможенного союза относятся: ТК Таможенного союза; межнациональные договоры, утвержденные на базе ТК ТС; решения Комиссии Таможенного союза и Евразийской экономической комиссии.

    Система принятия решений в области таможенного управления

    Для изучения с межнациональных контрактов и приговоров совета Таможенногопартии на сайте Таможенной партии tsouz.ru был создана отдельная область «Межнациональные соглашения». Теперь в Указе Евразийский экономической собрание от 16 апреля 2013 года № 83 «На официальном сайте Евразийский экономический собрание в Интернете», который вступил в силу 19 мая 2013 года, действует межнациональный раздел «Соглашения и предложения».

    Обратившие на себя внимание субъекты теперь могут воспользоваться этим материалом для изучения с названием соглашения, по которому он был принят, и датой его вхождения в силу. Руководитель общегосударственной таможенной службы России показать систему принятия вердикта в разделе таможенного управления следующим образом (рисунок 2).

    Система принятия решений в области таможенного управления

    Рисунок 2. Структура принятия решений в разделе таможенного управления

    Предложения партии ЕврАзЭС является высшим учреждением ТС и принимает вердикт на уровне главы правительства.

    Соответственно со ст. 1 акта от 06.10.2007 «О порядке вступления в силу межнациональных соглашений, направленных на организацию договорной юридической базы Таможенной партии, выхода из них и присоединения к ним» (утвержден Законом РФ от 27.10.2008 № 189-ФЗ «Об утверждении Протокола о порядке вступления в силу межнациональных соглашений, направленных на организацию договорной юридической базы Таможенной партии, выхода из них и присоединения к ним») высшее учреждение Таможенной партии определяет список межнациональных контрактов, образовывающих договорную юридическую базу Таможенной партии, который состоял из двух частей.

    В настоящее время в связи с расширением объединенных процессов данный список увеличен и категория «Межнациональные соглашения и постановления» включает следующие подкатегории:

    • межнациональные соглашения, действующие в рамках ЕврАзЭС;
    • межнациональные контракты, адресованные на прекращения существования договорно-юридической базы Таможенного союза;
    • предложение;
    • межнациональные соглашения, организовывающие и формирующие Единый экономический промежуток;
    • иные межнациональные контракты.

    В то же время Межправительственный собрание ЕврАзЭС подготовил контракт для Совета Таможенной партии. Соответственно с этими документами Комиссия взяла на себя ряд важных задач по организации и обновлению Таможенной партии, включая вердикт, который являются обязательными для правительств, фигурирующих в Таможенной партии. Совета Таможенной партии создана до начала 2012 года. За это время было принято более 300 важных заключений по вопросам, связанным с таможенными отношениями.

    Соответственно контракту о Евразийской экономической совета, заключенным в г. Москве 18 ноября 2011 г. главами России, Республики Беларусь и Республики Казахстан была создана Евразийская экономическая совета. Это единый постоянно действующий управляющее учреждение Таможенной партии и Единого экономического промежутка (на сегодняшний день в состав входят РФ, Республика Беларусь, Республика Казахстан с возможностью присоединения других правительств), имеющееся положение наднационального учреждения регулирования.

    Главной функцией ЕЭК является обеспечение условий действия и изменения Таможенного союза и Единого экономического промежутка, а также производительность предписаний по дальнейшему изменению объединений. ЕЭК была передана власть упраздненной Комиссии Таможенного союза.

    Организация не подчинена ни одному из правительств трех стран. Решения Совета необходимы для выполнения на территории трех стран. Учитывая, что власть комиссии, помимо прочего, циркулируют на таможенно-тарифное управление и таможенное администрирование, данный вердикт также являются источниками правил таможенного права.

    Несмотря на согласованное решения Комиссии Таможенной партии, состояния Координационной партии директоров таможенных служб так и не был установлен.

    Вместо данного совета, в целях согласования взаимодействия таможенных служб правительств – участников Таможенного союза; гарантия выполнения целей и функций таможенных служб; стандартизация применения национального таможенного законодательства и таможенного управления, была учреждена Объединенная коллегия таможенных служб правительств участников Таможенной партии.

    Председатель Объединенной коллегии и его заместители избираются на должности на один год. По решению Объединенной коллегии данный срок может быть продлен.

    Агрегатированный совет возглавляют председатель Соединенных Штатов Америки, члены Объединенного совета. Председатель Объединенного совета имеет заместителей, избираемых участников Объединенного совета представителей Таможенной партии.

    Председатель объединенного совета и его заместители избираются на пост сроком на один год. По решению Объединенного совета этот срок может быть продлен.

    Функциями объединенной коллегии являются:

    • регулирование деятельности таможенных служб правительств Сторон в рамках Таможенного союза;
    • участие в осуществлении единой правовой базы Таможенной партии по вопросам таможенного дела в части, касающейся полномочий правительственных таможенных служб;
    • осуществление правильного применения таможенного права Таможенной партии в пределах своих полномочий;
    • внедрение унифицированного порядка организации таможенного оформления и контроля товаров и транспортных средств на единой таможенной территории Таможенной партии;
    • пособничество в выполнении таможенной политики на единой таможенной территории Таможенной партии.

    Агрегатированная коллегия выполняет множество задач, гарантирующих оптимизацию и стандартизацию деятельности таможенных органов в условиях Таможенной партии.

    Объединенная коллегия имеет право:

    • исследовать в рамках своих полномочий предложения по разработке порядка учета сумм пошлин, других таможенных пошлин, налогов и сборов, которые имеют равноценное действие в условиях Таможенной партии;
    • в пределах своей полномочия принимать решения, направленные на развитие сотрудничества и обеспечение взаимодействия правительственных таможенных учреждений;
    • принимать решения по обеспечению эффективного таможенного администрирования на единой таможенной территории таможенной партии;
    • по мере необходимости создавать постоянные или временные рабочие группы, необходимые для подготовки таможенных вопросов в Таможенной партии;
    • поручить таможенным учреждениям отчитываться о выполнении таможенного законодательства Таможенной партии и выполнении решений, принятых Объединенным комитетом;
    • определять отрасль рисков, в отношении которых таможенные органы в обязательном порядке исследуют и применяют планы по их минимизации;
    • назначать единый порядок обмена информацией и предоставления информации, связанной с уплатой ввозных пошлин (другие пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие);
    • обеспечение применения согласованных принципов на основе единых правил ведения учета таможенных пошлин ввоза в соответствии с Конвенцией о применении и применении Порядка исчисления и распределения таможенных тарифов (других пошлин, налогов и сборов) в эквивалентном действии Таможенной партии от 20.05. 2010;
    • пользоваться иными правами в соответствии с межнациональными соглашениями правительств участников Таможенного союза, управляющие таможенные правоотношения в Таможенном союзе, приговорами Межгосударственного Совета ЕврАзЭС и ЕЭК.

    Организация отечественных источников правил таможенного права («национальных» в РФ) квалифицируется следующим образом.

    Соответственно со ст. 71 Конституции РФ таможенное управление находится в ведении Российской Федерации, т.е. в состав нормативных документов таможенного права могут входить только источники федерального уровня.

    Замечание 3

    В соответствии п. 3 ст. 4 Закона о таможенном управлении право РФ о таможенном деле состоит из данного Закона и принимаемых соответственно с ним иных общегосударственных законов. Порядок действующего пересечения товарами и транспортными средствами правительственных территорий РФ управляется законодательством РФ о правительственных территориях РФ, а в части, не урегулированной законодательством РФ о правительственных территориях РФ, – правом РФ о таможенном деле.

    При управлении отношений по ведению, знанию и уплате таможенных платежей таможенное право РФ применяется в части, не управляемой правом РФ о налогах и сборах.

    Все эти отношения могут управляться также указами главы РФ.

    Правительство Российской Федерации опубликовывает положение и распоряжения в таможенной области на основе соответственно с таможенным правом главы Российской Федерации.

    В Российской Федерации (стандартная) иерархия для других областей права находится в таможенном контексте, который для ясности может быть представлен в виде следующей пирамиды:

    Из административного права известно, что закон является нормативным документом с высшей правовой силой, а административные акты являются правовыми актами. То есть закон не может быть отменен или приостановлен каким-либо другим актом, но акт регулирования может быть отменен, изменен или приостановлен законом. Однако это не сответствия между актом управления и законом не означает более или менее их обязательства. Несмотря на иерархию стандартов, упомянутых выше, все действия всех правительственных учреждениях являются обязательными.

    Замечание 4

    А.А. Демина: «Никакие действия не имеют более высокой или более низкой правовой силы, они одинаково обязательны, это их правовая сила. Если один из них не соблюдает закон, мы не можем говорить об их меньшей правовой силе. Но только об отсутствие каких-либо незаконных действий вообще».

    Источники таможенного права

    Конституция РФ – основной закон правительства, т.е., по сути дела, это основа и источник для всех иных работающих нормативных юридических актов (рис. 3).

    В ч. 1 ст. 15 Конституции РФ говорится, что этот акт имеет высшую правовую силу, прямое действие и используется на территории РФ. Законы и иные юридические акты, принимаемые в РФ, не должны совпадать с Конституцией РФ.

    Для того чтобы растолковать, каким образом данный принцип применяется в таможенном праве, приведем несколько примеров:

    • учитывая указанное ст. 71 Конституции Российской Федерации местные и муниципальные органы не вправе издавать таможенные правила;
    • согласно Конституции РФ: обеспечивают единство экономического промежутка, свободное движения товаров, услуг и финансовых средств, поддержка конкуренции, свобода экономической деятельности (ч. 1 ст. 8);

    Источники таможенного права

    Рисунок 3. Источники таможенного права

    • каждый имеет право на свободную эксплуатацию своих умений и собственности для ИП и иной, не дозволенной законом экономической деятельности (ч. 1 ст. 34);
    • каждый обязан платить законно принятые налоги и сборы (ст. 57);
    • вердикт и действия (или бездействие) учреждений правительственной власти, учреждений местного самоуправления, общественных группировок и штатных субъектов могут быть опротестованы в суде (ч. 2 ст. 46);
    • права пострадавших от правонарушений и злоупотреблений властью охраняются законом. Правительство гарантирует пострадавшим доступ к правосудию и возмещение причиненного урона (ст. 52);
    • указанные положения легли в основу некоторых из указанных выше положения таможенных правоотношений;

    соответственно ч. 4 ст. 15 Конституции РФ общепризнанные положения и правила межнационального права и межнациональные контракты РФ являются составной частью ее юридической системы. Если межнациональный контракт РФ определил иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются нормы межнационального контракта.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (10 голосов)