Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Понятие и особенности норм финансового права и финансовых правоотношений

Содержание:

    Общие сведения о правовых нормах финансового права

    В качестве правовой отрасли финансовому праву присущи первичные составляющие, представляющие собой финансово-правовые нормы.

    Определение 1

    Финансово-правовые нормы – правило поведения, которое устанавливается государством и обеспечивается мерами принудительного характера в отношениях, которые возникают в процессе создания, распределения и распоряжения публичными финансовыми фондами.

    Финансово-правовые нормы включают в себя признаки, которые являются как общими для всех правовых норм, так и специфическими, которые характерны только для отрасли финансового права.

    Общими признаками финансово-правовых норм являются:

    • Установление нормы государством, соответственно ее исполнение обеспечивается мерами принудительного характера;
    • Норма является правилом общего поведения, которое распространяется на всех участников общественных отношений, которые регулируются этой нормой;
    • Финансово-правовой нормой возлагается на участников правовых отношений юридических обязанностей и предоставляются субъективные права;
    • Норма всегда закреплена в нормативно-правовых актах – законах, указах, постановлениях, приказах, инструкциях, принимаемых компетентным органом государственной власти или органом местного самоуправления.

    Специфические признаки, присущи финансово-правовым нормам, предопределяются особенностями предмета и метода финансово правового регулирования.

    В отличие от других норм, правовые нормы финансового права характеризуются своим непосредственным целевым назначением, определяемое предметом финансово-правового регулирования, то есть взаимоотношениями, которые возникают при осуществлении финансовой деятельности по вопросам регулирования создания, распределения и распоряжения публичными фондами финансовых средств.

    Особенности, характеризующие финансово-правовые нормы

    Особенностью финансовых правовых норм, с точки зрения их происхождения, является то, что они редко возникают непосредственно по факту, то есть в общественной жизни редко складываются такие правила поведения, которые служат прототипом финансово-правовых норм. Ссылаясь на особенности предмета права финансовые отношения не могут возникать и существовать самостоятельно. Являясь объективно обусловленными общественными потребностями, которые обусловлены уровнем развития товарно-финансовых отношений, масштабами государственной деятельности, социальными задачами на этом этапе, такого вида отношения проявлены в формах, которые установлены государством и муниципальными образованиями. Таким образом, государством придается объективно формирующимся финансовым взаимоотношениям адекватной формы проявления: устанавливаются конкретные виды денежных платежей; порядок поступления их в фонды государственных учреждений; определяется порядок направления распоряжения финансовыми ресурсами и их распределения. Это осуществляется с помощью финансово-правовых норм, модель которых создана государством и муниципальными учреждениями. В обратном случае финансовые отношения с государством не сформировались бы вовсе, а в случае их образования, были бы выражены в форме, необходимой государству для обеспечения исполнения его задач на определенном этапе развития.

    Замечание 1

    Не следует забывать о том, что в процессе осуществления публичной финансовой деятельности формируются отношения, которые с экономической точки зрения не являются финансовыми, поскольку в таких отношениях не реализуется обращение денежных средств, которое является главным признаком финансов, например, отношения по бюджетному процессу, по установлению налогообложений, сборов, пошлин в сфере государственного контроля.

    Практикой доказано, что в этой группе отношения формируются как организационные, а лишь в процессе развития осуществляют правовое оформление. Поэтому сперва создается фактическая модель поведения, а затем оформляется правовыми нормами.

    Пример 1

    На уровне субъектов Российской Федерации порядок предоставления налоговых льгот, поступающих в бюджет субъектов России, длительный период времени существовал фактически и лишь потом был зафиксирован в законодательстве.

    Как правило, финансово-правовые нормы не обладают собственным прототипом в жизни общества. Однако такие ситуации все встречаются на практике.

    Особенностью финансово-правовых норм является то, что они представлены средством воплощения публичных, а не частных интересов. Это предопределяется принадлежностью финансового права к публичному праву, а по итогу, особенностью предмета финансово-правового регулирования. Публичная финансовая деятельность, являясь обусловленной экономическим строем общества, производственными отношениями, определяется потребностью и интересами большого количества людей – социальных классов, групп, общества в целом. Такими интересами является оптимальное координирование экономической жизни, оказание помощи гражданам в сфере социальной защиты, наличие боеспособной армии, полиции.

    Заинтересованность финансового обеспечения государства получения финансовой поддержки от него, существующая на уровне крупных социальных общностей, объединяется с интересом государства в поддержании собственного существования. Это является естественным, поскольку финансовые ресурсы необходимы государству не только для реализации социальных интересов, которые отражены в его функциях и задачах, но и для распоряжения ими с целью содержания государственных структур, непосредственно обеспечивающих реализацию социальных интересов. Следовательно, мобилизация денежных средств государством необходима для израсходования их на социально важные мероприятия. Поэтому финансово-правовые нормы представляют собой средство реализации общественных интересов в целом, а также отдельных его классов, социальных групп, и непосредственно государственных интересов. Это и является отличием от норм частного права, которые являются средством воплощения интересов отдельных хозяйственных субъектов, физических лиц.

    Еще одним существенным отличием финансово-правовых норм является их нестабильность, которая определяется двумя факторами.

    Во-первых, правовые отношения, формирующиеся в процессе осуществления публичной финансовой деятельности являются экономическими, соответственно, они подвергаются различным экономическим изменениям, определяемых политическим влиянием на экономику, структурными преобразованиями в системе управления, процессы в миграционной сфере в различных регионах страны. Нестабильностью отношений, являющимися предметом финансово-правового регулирования, обуславливается нестабильность самого регулирования и приводит к отмене устаревших и появлению более современных финансово-правовых норм. При возникновении экономической нестабильности, финансовых кризисов эти процессы набирают обороты.

    Во-вторых, бюджетно-правовые отношения, которые охвачены финансовой деятельностью государства и муниципальных учреждений, являются изначально нестабильными. Они находятся в рамках нормативно-правовых актов по вопросам бюджета, действующих только на протяжении финансового года. Следовательно, бюджетно-правовые нормы, как составляющий элемент финансово-правовых норм, вступают в законную силу с момента принятия соответствующих законодательных актов о бюджете теряют свою силу по окончании финансового года.

    Следующей особенностью является то, что реализация большинства финансово-правовых норм имеет политическую направленность. Иными словами, воплощение многих финансово-правовых норм, в том числе и бюджетно-правовых, валютно-правовых, направлено на обеспечение фактических интересов субъектов только в сфере государственной финансовой политики. В первую очередь, такой вывод можно сделать из того, что финансовая деятельность является политически зависимой деятельностью. Поэтому, финансовое право, которое занимается регулированием финансовой деятельности, представляет собой политически напряженную правовую отрасль. Такое заключение может сделать, ссылаясь на статьи 71, 114 Конституции Российской Федерации. Согласно этих статей, к ведению государства принадлежит регламентирование правовых положений в сфере финансового, валютного регулирования, производства денежных средств, реализация которых должна выполняться в пределах единой финансовой и денежной политики. Эта особенность подчеркнута Конституционным Судом Российской Федерации, который гласит, что правовые нормы, в частности финансового характера, осуществляют регулирование поведения не только своих контрагентов, но и собственного, возлагая на себя и права, и обязанности.

    Особенностями правовых отношений, входящих в состав предмета финансово-правового регулирования, обусловлено присутствие в системе финансово-правовых норм такой разновидности норм права, как норм-расчетов, представляющих собой показатели, в которых содержатся, выраженные в количественном эквиваленте, объемы деятельности и уровни развития. Это объясняется денежным характером финансовых средств, соответственно, требованием счета и фиксации.

    Пример 2

    Примером норм-счетов выступают ежегодно принимаемые законодательные нормы по вопросам бюджета, включающие в себя числовые показатели бюджетных доходов и расходов, государственного долга.

    Опиши задание

    Нормы финансово-правового характера обладают перечнем специфических особенностей, которые обусловлены методом финансово-правового регулирования, такого как метод властных предписаний.

    В своем большинстве нормы финансово-правового характера носят обязывающий контекст, то есть они определяют обязанности различных субъектов права в сфере финансов. Это естественно, поскольку методом властных предписаний, который является главным в финансовом праве, предполагается решение различных вопросов путем реализации воли государства или муниципального учреждения. Государством определенные правила поведения устанавливаются в рамках законодательных актов, а муниципальными образованиями – в постановлениях, возлагая на субъектов обязанность исполнения этих правил. При установлении государством налогов и сборов, субъекты финансового права лишаются самостоятельности, но обязываются к уплате, согласно установленных требований.

    Безапелляционность финансово-правовых норм распространена как на субъекты, которыми издаются властные предписания, так и на субъекты, следующие этим предписаниям.

    Пример 3

    Налоговым органом по окончании налоговой проверки предоставляются властные полномочия к уплате неустоек, пеней в бюджет. При этом Налоговым Кодексом Российской Федерации устанавливаются требования к такому роду предписаний, и свобода воли налогового органа в этом случае очень мала.

    Компетенционные нормы финансового права как особый вид регулирования отношений

    Помимо этого, значительную часть норм представляют компетенционные нормы, то есть нормы, которые определяют компетенцию органов государственной власти и местного самоуправления в финансовой сфере.

    Такими нормами являются нормы, указанные в статьях 7, 8, 9 Бюджетного Кодекса Российской Федерации, регламентирующие полномочия государственных органов и органов местного самоуправления по вопросам регулирования бюджетных правоотношений. В законодательных актах, компетенционные нормы представляются в нейтральной формулировке или их формулировка осуществляется через права соответствующих субъектов. Но нормы такого характера не следует рассматривать в качестве управомочивающих, поскольку для органов государственной власти и местного самоуправления все права, исходящие из его функций и задач, не являются правами в стандартном понимании, а именно такими, которые могут быть применены или не применены исключительно по собственному усмотрению, а служение государству, т.е в более обширном плане, исполнением обязанностей перед ним. иными словами, это права, которыми орган государственной власти или местного самоуправления обязуется реализовывать при наличии определенных обстоятельств. Поэтому в науке считается, что компетенционные нормы определяют полномочия органа государственного органа или органа местного самоуправления, отражающие единство прав и обязанностей данного органа.

    В сфере финансового права имеются правовые нормы, которыми определяются права субъектов финансового права в стандартном понимании, то есть нормы, которые не обременяются признаком обязательности. Но количество таковых норм в отношении обязывающих и компетенционных сравнительно небольшое. Это все же предопределяется методом властных предписаний, который является главным в сфере финансового права, для которого не является характерным предоставление правовым субъектам свободы усмотрения, возможности выбора поведения.

    Пример 4

    Нормой, которая не обременена признаком обязательности является правовая норма статьи 21 Налогового Кодекса Российской Федерации, регламентирующая права налогоплательщиков, которые могут быть реализованы или не реализованы в зависимости от усмотрения налогоплательщика. Такими правами является право пользования налоговыми льготами, своевременного принятия или возврата суммы, уплаченной свыше указанной; право получения отсрочки, рассрочки, налогового кредита или инвестиционного налогового кредита.

    Особенностью управомочивающих норм является то, что они вторичны от обязывающих. Они связаны с обязывающими нормами, создавая в совокупности комплекс правовых норм.

    Управомочивающие нормы, содержащиеся в статье 21 Налогового Кодекса Российской Федерации являются производными от нормы статьи 23 этого же Кодекса, устанавливающие обязанность в уплате налогов и сборов. В случае отсутствия данной нормы, нормы управомочивающего характера были бы бессмысленными и потребности в их осуществлении не возникала бы у субъектов финансового права.

    Преобладающее количество обязывающих и компетенционных норм в системе норм финансового права и специфические особенности управомочивающих норм позволяют сделать вывод о том, что в целом они носят обязывающий характер.

    Структура финансово-правовых норм

    Как и все правовые нормы, финансово-правовые обладают определенной структурой.

    Определение 2

    Структура финансово-правовых норм – это внутреннее ее устройство и элементы, водящие в ее состав.

    Структура финансово-правовых норм выражена следующими элементами:

    • Гипотеза;
    • Диспозиция;
    • Санкция.

    Гипотеза как элемент структуры указывает условия, наличие которых обязывает субъект к руководству данной нормой. Гипотеза присутствует во всех финансово-правовых нормах. Ее формулировка начинается со слов «Если…», в редких случаях – «в случае….». При отсутствии такой формулировки, не стоит забывать о том, что эти слова подразумеваются.

    Пример 5

    Нормой пункта 1 статьи 74 Налогового Кодекса Российской Федерации представлена следующая формулировка: «В случае изменения сроков выполнения обязанностей по уплате налогов и в других случаях, предусмотренных действующим Кодексом, обязанность по уплате налогов может быть обеспечена поручительством».

    В данной формулировке гипотезой является «В случае изменения сроков исполнения обязанностей по уплате налогов……».

    Диспозиция – указывает на поведение, которое должно быть при наличии определенных обстоятельств, которые предопределены гипотезой. Диспозиция зачастую реализуется через обязанности, которые являются обязательными для исполнения субъектами при определенных обстоятельствах, реже – через права.

    Санкция – указывает на применение принудительных мер государственного характера, распространяющихся на субъекты, нарушающие диспозицию правовой нормы. Специфические особенности нормы права проявляются в основном через её санкции. Это связано, с тем, что для санкций характерен денежный характер, выражающийся в виде пеней, штрафов. Правовые нормы в сфере финансов обладают правовосстановительным и карательным характером. Правовосстановительными санкциями являются пеня, карательными – штрафы. При нарушении норм финансового права применятся совокупность правовосстановительных и штрафных санкций. Денежные средства, которые получают при использовании санкций, зачисляются в денежные фонды государства и муниципальных образований: бюджеты, внебюджетные фонды государства и муниципальных образований.

    Вывод 1

    Правовые нормы финансового права не являются равнозначными относительно статьи финансово-правовых актов. Все элементы, входящие в состав финансово-правовых норм, не отражены в определенной статье финансово-правового акта, а размещены, как правило, в различных статьях.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты