Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Характеристика особенной части американского уголовного законодательства

Содержание:

    Система Особенной части УК США

    Систему Особенной части американского уголовного права сложно назвать единой в связи с тем, что федерализм США имеет свои характерные черты, а именно 53 различные правовые системы, в числе которых 50 штатов, федеральный округ Колумбия и «свободно присоединившееся государство» Пуэрто-Рико.

    Федеральный УК США отличается от УК других стран, таких как Германия, Бразилия и Индия. Главным отличием является очень узкая область применения в «коридоре» от защиты государственных интересов до борьбы с наркотиками и террористами. На законодательство штатов этот документ не влияет.

    В связи с хаотичностью статей о преступлениях судам сложно оценивать степень опасности и применять правильную правовую норму. Материал Особенной части составлен в алфавитном порядке, поэтому в главе 3 описаны нормы об ответственности за посягательства на животных, рыб и растения, в главе 51 – статьи об убийстве, а в конце – статьи за терроризм, измену и воинские преступления. То есть логичное изложение материала по степени серьезности преступлений не соблюдено.

    Отличительные черты Особенной части

    Рассматриваемый документ характеризуется сложным изложением материала, больше описательного характера, с объемными статьями. Неупорядоченность законодательства, которое безуспешно пытались реформировать, отражается в области имущественных преступлений. Некоторые нормы разбросаны по всем разделам Федерального УК.

    В 1962 году Институт американского права сделал попытку провести реформу алфавитного порядка. Институт предложил разделить содержание Особенной части кодекса «Определения отдельных преступлений» на шесть разделов:

    1. покушение на существование и сохранность государства;
    2. посягательства против личности;
    3. покушение на имущество;
    4. покушение против семьи;
    5. посягательства против общественной администрации;
    6. посягательства на общественный порядок и благопристойность.

    Однако, важным недостатком в структуре и содержании стало отсутствие описания преступлений, несмотря на то, что посягательства относятся к зоне ответственности федеральной власти. Но при этом, многие из штатов предусмотрели ответственность за такие преступления.

    Еще одной особенностью Примерного УК, предложенного комиссией, стали те приоритеты, которые были расставлены в системе ценностей. Комиссия предложила преступления против государства поместить в Особенной части УК в начале, а только затем преступления против личности.

    Третьей отличительной чертой отметим отсутствие описания преступлений, касающихся наркотиков, уплаты налогов, азартных игр. Авторы Примерного УК поясняют это тем, что такие преступления сложно представлять в едином варианте, так как описание в разных штатах отличается.

    Четвертой особенностью является отсутствие предложений о расположении норм ответственности за традиционные виды преступлений. Штаты самостоятельно вправе решать этот вопрос.

    Пятым недостатком Примерного УК стало то, что каждый из разделов имеет статьи. К примеру, раздел «Посягательства, включающие в себя опасность для личности» состоит из четырех статей: 210 «Преступное человекоубийство»; 211 «Нападение. Оставление в опасности по неосторожности. Угрозы»; 212 «Похищение человека и родственные ему посягательства. Принуждение»; 213 «Половые посягательства».

    Замечание 1

    Попытка реформировать уголовное законодательство не увенчалась успехом. Штаты не приняли проект Примерного УК, посчитав его нерациональным, и не взяли его части в свои УК.

    Только штаты Гавайи и Пенсильвания приняли систему Особенной части Примерного УК в связи с большой схожестью с системой Особенной части действующего УК. Но некоторые различия все-таки есть.

    В штате Гавайи в Особенной части УК есть два больших раздела о преступлениях против общественного порядка и благопристойности, но при этом нет раздела о государственных преступлениях.

    В штате Пенсильвания Особенная часть УК включает в себя семь разделов, в том числе часть о государственных преступлениях, но штат добавил еще раздел о прочих посягательствах. Наименования и размещение шести разделов остались те же.

    Опиши задание

    Особенная часть УК штата Нью-Йорк

    Особого внимания требует УК штата Нью-Йорк, так как он играет важную роль в реформе уголовного права, так же как и Примерный УК и проекты Федерального УК.

    Губернатор штата Нью-Йорк Нельсон Рокфеллер в документе об утверждении нового УК указал на логическую сгруппированность разделов. Предыдущая редакция от 1909 года содержала материал в алфавитном порядке. Новый УК вступил в силу в 1967 году.

    Особенная часть УК штата Нью-Йорк носит название «Конкретные посягательства» и включает 10 разделов, которые имеют части и состоят из статей.

    1. «Неоконченные посягательства»;
    2. «Посягательства против личности». В эту статью включено нанесение физического вреда, половое поведение, ограничивание свободы и наведение страха. Этот раздел включает четыре части. В начале нормы об ответственности за нападение, потом – за убийство и аборт, в середине – за половые преступления и в конце – за похищение человека и заставление;
    3. «Причинение ущерба и вторжение в недвижимость». Данная статья посвящена ответственности за нанесенный вред, поджог и другие преступления;
    4. «Хищение». Подобные посягательства состоят из норм ответственности за кражу, киберпреступления, мошенничество в области социального страхования, грабеж, завладение похищенным имуществом и др.;
    5. «Обман». Эта часть описывает составы преступлений, таких как подлог, подделка документов, обман со страховками, взяточничество и др.;
    6. «Посягательства против публичной администрации» описывают ответственность за взяточничество, связанное с публичными служащими, дача ложных показаний и другие преступления.
    7. «Посягательства против общественного здравия и морали», здесь размещены нормы, касающиеся наркотиков, азартных игр, проституции и непристойности;
    8. «Покушения на общественный порядок и частную жизнь»;
    9. «Посягательства против брака, семьи, благополучия детей и недееспособных»;
    10. «Посягательства против общественной безопасности», которая содержит нормы об ответственности за хранение, изготовление и сбыт оружия и другие преступления.

    Некоторой странностью оказалось включение составов преступлений в четвертую часть УК «Административные положения».

    Обобщая сказанное о системе Особенной части УК штата Нью-Йорк, можно сделать следующие выводы:

    • в штате Нью-Йорк содержание Особенной части УК шире и полнее, чем система Особенной части Примерного УК;
    • строение системы не совсем логично;
    • некоторые элементы из-за их верного истолкования были взяты в систему УК других штатов. Штат Кентукки заимствовал строение части об ответственности за преступления, связанные с имуществом .

    Начиная с 1970 года, разработка Примерного УК, УК штата Нью-Йорк и проектов нового Федерального УК повлияли на преобразование норм уголовного права США. Многие штаты отказались от алфавитного порядка в УК.

    Особенная часть штата Калифорния

    Особого внимания требует система Особенной части старейшего из действующих УК крупнейшего штата Калифорния.

    Его Особенная часть «О преступлениях и наказаниях» состоит из 14 разделов. В первых семи разделах описаны нормы о государственных преступлениях (против независимости, против одного из уровня власти). Затем включены разделы «О преступлениях против личности», «О преступлениях против общественного здравия и безопасности», «О преступлениях против общественного спокойствия», «Террористические угрозы», «Гражданские права», «О преступлениях против доходов и имущества штата», «О преступлениях против собственности», «Зловредное причинение вреда», в конце «Разные преступления».

    Замечание 2

    Описание нормы о взяточничестве в трех разделах одновременно стало причиной желания отразить теорию разделения властей в Особенной части УК.

    Каждый из пяти разделов Особенной части делится на главы. Например, восьмой раздел состоит из следующих глав: «Убийство», «Причинение увечий», «Похищение человека», «Заложники», «Грабеж», «Покушение на убийство», «Нападение с намерением совершить преступление, кроме тяжкого убийства», «Незаконное ограничение свободы», «Нападение и побои», «Клевета». А раздел «Преступления против собственности» – главы «Поджог», «Берглэри», «Подлог и подделка», «Кража (хищение)», «Присвоение (растрата)», «Вымогательство», «Преступления против застрахованного имущества», «Различные виды мошенничества» и др.

    Основной чертой Особенной части УК каждого из штатов США является отсутствие составов некоторых преступлений, которые внесены в другие нормативные акты штата.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты