Виды и правовой статус налогоплательщиков и плательщиков сборов
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Виды и правовой статус налогоплательщиков и плательщиков сборов

    Особенности понятия налогоплательщик

    В число участников отношений, которые регулирует законодательство о налогах и сборах, включены предприятия и физические лица. Они признаются налогоплательщиками.

    Замечание 1

    Понятие «налогоплательщик» можно отнести к специфической категории законодательства о налогах и сборах. Оно применяется исключительно в значении, которое определяет та или иная статья Налогового Кодекса. Специфичность понятия определяет статья 11, в соответствии с которой категория «налогоплательщик» представляет собой понятие, используемое только в налоговом праве. Другим правовым отраслям или законодательству термин можно использовать только в значении, обозначенном в НК РФ.

    Налогоплательщиком и плательщиком сборов должны быть признаны организации и физические лица. Именно на них НК РФ возлагает обязанность уплаты соответствующих налогов или сборов.

    Важнейший критерий отнесения физических лиц или предприятий к субъектам налогового права представляет собой потенциально возможную обязанность уплаты причитающихся налогов. Физические лица и предприятия способны приобрести правовой налоговый статус, когда возникает предполагаемая возможность вступления в налоговые правоотношения с государством (муниципальным образованием), которые касаются уплаты устанавливаемых сборов и налогов. Налогоплательщики как субъекты налогового права характеризуются потенциальной возможностью становиться участниками соответствующих правоотношений, которые касаются установления, введения и взимания налогов, налогового контроля или привлечения к налоговой ответственности.

    Реальную обязанность налогоплательщика уплачивать определенный сбор или налог возлагают на физическое лицо или предприятие с момента, когда возникают обстоятельства, установленные законом о налогах и сборах и предусматривающие уплату налога. Обстоятельства, которые возникают и влекут уплату суммы налога или сбора, являются юридическим фактом, на основе которого субъекты в налоговом праве приобретают статус участников налоговых правоотношений.

    Замечание 2

    Полный список субъектов, которые обязаны осуществлять платежи в доход страны, установлен во 2 части НК или прочими федеральными законами в отдельности по каждому налогу (сбору).

    Классификация налогоплательщиков и их особенности

    В качестве субъектов налогового права налогоплательщики классифицируются на:

    • организации (предприятия, учреждения);
    • физические лица.

    Налоговое право соотносит понятие «организация» с категорией «юридическое лицо». Для того, чтобы реализовать предписания НК организации делят на два вида:

    • российские организации, то есть юридические лица, которые образуются в соответствии с законодательством нашей страны;
    • иностранные организации, то есть зарубежные юридические лица, предприятия и прочие корпоративные образования, которые наделены гражданской правоспособностью и их создание соответствует законодательству иностранного государства, международные компании, включая их филиалы и представительства, сформированные на территории России.

    В число налогоплательщиков-организаций включены филиалы и иные обособленные подразделения зарубежных фирм, которые располагаются на территории нашей страны. Это возможно при условии, что налоговое законодательство возлагает на них обязанность по уплате конкретных налогов.

    Филиалы и прочие обособленные подразделения отечественных предприятий нельзя считать самостоятельными налогоплательщиками. Это обусловлено тем, что в соответствии с ч. 2 ст. 19 НК РФ они лишь исполняют налоговые обязанности головных организаций в местах своего расположения.

    Замечание 3

    В число налогоплательщиков-организаций входит особый субъект в виде консолидированной группы налогоплательщиков. Она представляет собой добровольное объединение налогоплательщиков, которое формируется с помощью договора для расчета и уплаты данного налога на прибыль, учитывая совокупный финансовый результат их хозяйственной деятельности.

    Налогоплательщики-физические лица включают граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства. На правовой статус налогоплательщиков и плательщиков сборов не должен оказывать влияние возраст налогоплательщика, так как обязанность уплачивать налог возникает во время приобретения объекта налогообложения.

    Среди этой категории налогоплательщиков принято выделять особенные категории субъектов, включая индивидуальных предпринимателей (ИП) и налоговых резидентов РФ.

    В число индивидуальных предпринимателей включены физические лица, которые в установленном порядке прошли регистрацию и ведут предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. В эту же группу законодательство включает частных нотариусов, детективов и охранников.

    Любой индивидуальный предприниматель приобретает правовой статус налогоплательщика вне зависимости от наличия гражданско-правового статуса предпринимателя.

    Замечание 4

    Пункт 2 статьи 11 НК РФ гласит, что физическое лицо, которое ведет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не регистрируется как индивидуальный предприниматель, исполняя налоговые обязанности, не вправе ссылаться на то, что не может являться индивидуальным предпринимателем.

    Налоговыми резидентами РФ могут признаваться физические лица, которые фактически находятся на территории нашей страны не менее 183 дней на протяжении последующих 12 месяцев подряд. Время нахождения таких лиц в нашей стране не должно прерываться на периоды его выезда за пределы государства для краткосрочного (менее полугода) обучения или лечения.

    Вне зависимости от фактического времени нахождения в нашей стране ее налоговыми резидентами должны быть признаны российские военнослужащие, которые проходят службу за рубежом, а также работники органов государственной власти и местного самоуправления, лица, направленные в командировку по работе за пределы РФ.

    В качестве основы правового статуса налогоплательщика используется налоговая правосубъектность, которую предусматривают нормы налогового права. Она проявляется в возможности (способности) являться субъектом налогового права. В свой состав налоговая правосубъектность включает правоспособность и дееспособность.

    Определение 1

    Налоговая правоспособность представляет собой предусмотренную нормами налогового права возможность обладать правами и нести обязанности, касающиеся объектов налоговых правоотношений. Налоговая правоспособность проявляется в виде юридической характеристики лица, предоставляя ему возможность становиться участником налоговых правоотношений.

    Содержанием налоговой правоспособности включает установленные действующим законодательством права и обязанности.

    Определение 2

    Налоговая дееспособность является предусмотренной нормами налогового права способностью лиц с помощью своих действий приобретать и реализовать принадлежащие им права и выполнять возлагаемые на них обязанности.

    Оба понятия тесно связаны между собой, дополняя друг друга. Первое из них формируется с момента возникновения (рождение ребенка, вступление в наследство и др.), второе формируется в момент достижения определенного условия (регистрация как предпринимателя, достижение возраста и др.). В некоторых случаях возникновение правоспособности и дееспособности может совпадать.

    Пример 1

    Одновременно с регистрацией устава предприятия, появляются обязанности по постановке юридического лица на учет в налоговый орган и по представлению отчетности о его работе. Если же предприятие уклоняется от выполнения возложенных обязанностей, то в силу вступают меры принуждения со стороны государства.

    Права и обязанности налогоплательщиков

    Налогоплательщик является особым (специальным) правовым статусом лица. Закон возлагает на него обязанность уплатить налоги и (или) сборы, при этом в качестве обязательных элементов правового статуса налогоплательщика выступают общие обязанности и права, одинаковые для физических и юридических лиц. Они регулируются нормами налогового законодательства и предусматривают ответственность, наступающую за нарушение законодательства о налогах и сборах.

    Обязанности и права российских налогоплательщиков и плательщиков сборов рассматривают статьи 21 – 24 НК РФ. Они отражают позицию физических или юридических лиц в отношении государства. На практике реализация правового статуса налогоплательщиков осуществляется при их вступлении в определенные правоотношения.

    Права налогоплательщиков, в первую очередь, предусматривают право на получение от налоговых органов письменного разъяснения и пояснения, касающихся вопросов использования налогового законодательства, нормативных документов.

    Замечание 5

    Также налогоплательщики вправе получать от них бесплатно информацию о действующих обязательных платежах, обязанностях и правах налоговых органов, должностных лиц и налогоплательщиков.

    При проведении налоговыми органами камеральных и выездных проверок налогоплательщики обладают существенными полномочиями в области защиты своих прав и законных интересов. Они включают: представление налоговым органам и их должностным лицам пояснений, касающихся исчисления и уплаты налогов, включая акты налоговых проверок; присутствие при осуществлении выездных налоговых проверок; получение копий акта налоговой проверки и решения налогового органа, включая требования уплатить налог.

    Существенное полномочие налогоплательщика включает право на обжалование актов налоговых органов, обжалование действий (бездействия) определенных должностных лиц. Жалобу необходимо подавать в суд или вышестоящий налоговый орган. Налогоплательщик вправе самостоятельно выбирать способ защиты своих нарушенных прав и законных интересов, при этом обращение в один орган не должно исключать возможность подать жалобу и в другой. Предприятия и граждане-предприниматели могут подавать заявления в арбитражный суд, физические лица, за исключением индивидуальных предпринимателей, подают заявления в суды общей юрисдикции.

    В отечественном законодательстве впервые появляется право налогоплательщиков, касающееся требования от должностных лиц налоговых органов соблюдать законодательство о налогах и сборах, когда они совершают действия в отношении налогоплательщиков. Они вправе не выполнять неправомерные акты и требования со стороны налоговых органов (должностных лиц) и могут требовать соблюдения налоговой тайны.

    Замечание 6

    Важным для российских условий для налогоплательщика является право обращаться с требованиями и получать возмещение налоговыми органами в полном объеме убытков, которые причинены их незаконными решениями, действиями (бездействием) должностных лиц налогового органа.

    Если в наличии существуют основания, оговоренные в законодательстве, то налогоплательщик имеет право использовать определенные налоговые льготы.

    Права налогоплательщиков, которые рассматривает НК РФ, перечислены не полностью и не ограничиваются НК РФ и прочими законодательными актами. Так, налоговые законы субъекта РФ предоставляют налогоплательщикам и другие права.

    Вид и мера возможного поведения субъектов налогового права представляют собой субъективное налоговое право, которому всегда противопоставляется субъективная обязанность, требуемые вид и мера должного поведения. По этой причине субъекты налогового права наделены определенными обязанностями, перечень которых рассматривает 23 статья НК РФ. Рассмотрим классификацию прав налогоплательщиков.

    В соответствии с юридическими фактами, которые лежат в основе возникновения обязанностей, рассматривают обязанности, которые:

    • вытекают из факта наличия объектов налогообложения;
    • не зависят от наличия объекта налогообложения.

    В число обязанностей первой группы необходимо включить обязанность:

    • уплаты законно установленных налогов (проявляется с момента вступления в законную силу нормативных актов или правовых норм, которые предусматривают уплату определенного налога);
    • ведения в установленном порядке учета доходов (расходов) и объектов налогообложения;
    • представления в налоговые органы по месту учета налоговых деклараций по налогам, которые они должны уплатить;
    • представления налоговым органам и их должностным лицам документов, которые требуются для расчета и уплаты налогов;
    • выполнения законных требований налогового органа, касающихся устранения выявленных нарушений закона о налогах и сборах;
    • не препятствовать законной работе должностных лиц налогового органа, которые исполняют свои служебные обязанности;
    • обеспечения в течение 4 лет сохранности сведений бухгалтерского учета и прочей документации, которая необходима для расчета и уплаты налогов, включая документы, которые подтверждают полученные доходы и уплаченные (удержанные) налоги. Юридические лица должны хранить документы, посредством которых подтверждаются произведенные расходы.

    Обязанности, которые не зависят от факта наличия объекта налогообложения, включают:

    • постановку на учет в налоговом органе;
    • предоставление налоговым органам требуемых сведений и документации.

    В соответствии с императивностью возложения обязанности делятся на те, которые прямо предусмотрены налоговым законодательством и те, которые требуют особого указания в отношении налогоплательщика.

    Большая часть обязанностей прямо фиксирует НК РФ, они включены в систему общего правового статуса налогоплательщика, не требуя специальных механизмов ввода в действие. Сюда можно включить обязанность по уплате налоговых платежей, которые установило законодательство. Наряду с этим возложение на плательщиков налогов и сборов соответствующих обязанностей возможно лишь по причине указания на это посредством определенного нормативного акта права. К подобным обязанностям относят ведение учета собственных расходов и доходов, налогооблагаемых объектов, предоставление в налоговую по месту учета налоговых деклараций, бухгалтерской отчетности (регламентировано ФЗ № 402 «О бухгалтерском учете») и др.

    Обязанности могут принадлежать общему или специальному статусу. В этом случае их классификация выглядит следующим образом:

    • общие для любого типа плательщика налога;
    • специальные, возложенные на выбранные субъекты налогового права.

    В число общих обязанностей включены те обязанности, которые определяет п. 1 ст. 23 НК. Рассмотрению специальных обязанностей посвящен п. 2 ст. 23 НК, в зависимости от которых налогоплательщики в лице ИП и организаций кроме того, что выполняют общие обязанности, должны сообщать в налоговую по месту своего учета следующую информацию:

    • открытие (закрытие) счета в коммерческом банке;
    • участие в российских или зарубежных организациях;
    • формирование, процесс реорганизации, ликвидация обособленных подразделений, которые созданы на территории нашего государства;
    • прекращение деятельности или принятие решения об этом, включая объявление о банкротстве, ликвидации или реорганизации;
    • изменение местонахождения.
    Замечание 7

    В статье 23 установлен перечень обязанностей налогоплательщиков (плательщиков сборов), который не считается исчерпывающим. Они могут нести и другие обязанности, которые установили федеральные законы.

    Если налогоплательщик не выполняет или ненадлежащим образом выполняет обязанности, которые на него возложены, то это образует соответствующий состав налоговых правонарушений.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (8 голосов)