Защита прав на земельный участок. Земельные споры
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Защита прав на земельный участок. Земельные споры

    Согласно 12 статье ГК Российской Федерации признание права является только лишь одним из многих способов защиты прав гражданского характера, очень важно, что данный способ может осуществляться как самостоятельно, так и в совокупности с иными способами. Защита прав на землю посредством конкретного требования о признании права осуществляется только правообладателями законной направленности земельных участков. Способ, который отмечается в 59 статье ЗК Российской Федерации по защите прав гражданского характера используется чаще всего в тех условиях, когда ставится под сомнение или отрицается наличие у лица законного права на участок земли, что затрудняет реализацию им других гражданских прав (например, каких-либо права по передаче участка в аренду, а также заключению договора купли-продажи).

    Замечание 1

    Если появляется потребность в установлении факта, имеющего определенное юридическое значение (факт пользования и владения земельным участком), такие действия производятся судами юрисдикции общей направленности в конкретном порядке по статьям 264-268 ГПК Российской Федерации или арбитражным судом (217-222 статья АПК Российской Федерации).

    Основываясь на статье 59 пункте 2 ЗК Российской Федерации решение принятое в судебном органе, которое послужило установлению права на землю, является основанием юридического характера, в случае наличия которого органы государственного характера регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним должны производить государственную регистрацию права на землю или же сделки с земельным участком в порядке, который в свое время устанавливается Законом о регистрации прав на недвижимость. Такая норма корреспондирует определенным положениям отмеченного Закона, согласно которому одним из оснований для государственной регистрации наличия, а также прекращения, перехода, возникновения и ограничения прав на имущество недвижимого характера, и сделок с ним являются вступившие в законную силу документы судебного порядка.

    Замечание 2

    Стоит отметить, что обязательным приложением к судебному документу является паспорт кадастрового образца объекта недвижимости (то есть земельного участка).

    Государственная регистрация

    Замечание 3

    Регистрация государственного характера прав на недвижимое имущество, а также сделок с ним считается конкретным юридическим документом признания и подтверждения государством появления, прекращения и перехода прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК Российской Федерации, и при этом является единственным доказательством существования права, которое зарегистрировано.

    Значение этого способа по охране прав на участок показывает такой пример из практики судебной направленности. ООО «Импульс» обращается в суд Арбитражного порядка Республики Дагестан и иском к ОАО «Дагсвязьинформ» о признании недействительного решения Дагестанской республиканской регистрационной палаты о регистрации в Едином реестре государственного характера прав на имущество недвижимости, а также сделок с ним права на определенный земельный участок площадь которого составляет 0,59 га и об обязании его препятствия, чинимые ООО «Импульс» на проведение специальных работ по строительству жилого дома и магазина на участке площадь которого составляет 0,4 га, который при этом располагается там же. Опираясь на 49 статью АПК Российской Федерации до момента принятия судом решения истец уточнил требования: просил также признать за ним определенное право на постоянное (что означает бессрочное) пользование тем участком, площадь которого 0,4 гектара. В роли второго ответчика по делу судебный орган привлекает Дагестанскую республиканскую регистрационную палату.

    Суд первой инстанции

    Что же касается суда первой инстанции, то он оставил без рассмотрения определенное исковое требование о признании за ООО «Импульс» постоянного права применения спорным участком земельного характера, при этом сославшись на то, что истец в порядке, который был ранее установлен не обращался с необходимым заявлением в Дагестанскую республиканскую регистрационную палату. По мнению органа судебной власти, лицо, которое является заинтересованным в данном деле имеет полное право обжаловать в суде отказ о регистрации соответствующего права. Если же происходит несоблюдение установленного Законом о регистрации прав на недвижимость порядка урегулирования до судебного спора, то это препятствует суду в процессе решения спора по существу. Тем не менее данный вывод суда является ошибочным. ООО «Импульс», а также ОАО «Дагсвязьинформ» в свое время претендуют на спорный земельный участок, каждый из вышеперечисленных считает себя законным землепользователем данного участка. Когда происходит подтверждение права на земельный участок, то истец ссылается на определенное решение президиума Махачкалинского городского Совета депутатов народного порядка от 1991 года 26 августа Л «О разрешении строительства кооперативу «Импульс» магазина по продаже сельхозпродуктов» и документов государственного порядка на право использования земли от 1991 года 8 октября.

    Ответчик же в свое время обосновывает права, которые у него имеются на землю определенными решениями исполкома Махачкалинского горсовета от 1986 года 18 февраля N° 47-д «Об отводе производственно-техническому управления конкретной связи ДАССР определенного земельного участка под строительство автоматической междугородней станции телефонной направленности по проспекту Калинина» и от 1986 года 10 октября № 273-д «О разрешении производственно-технического управления связи ДАССР строительства жилого дома индивидуального характера, состоящего из 14-16 этажей на углу проспекта Калинина и улицы Чернышевского». Именно во время данных обстоятельств истец правомерно заявил определенные требования о признании права на спорный земельный участок.

    Судебный порядок

    В 59 статье ЗК Российской Федерации говорится, что признание права на участок земельного характера происходит в специальном судебном порядке. Решение судебного органа, которое занимается установлением права на землю, в свое время является определенным юридическим основанием, при наличии которого государственные органы регистрации прав на имущество недвижимой направленности и сделок с ним должны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, который устанавливается Законом о регистрации прав на недвижимость.

    Замечание 4

    Помимо этого, суд с достаточной полнотой не проверил необходимые основания появления прав на землю у каждой из сторон, а также не установил, имело ли место прекращение любых прав на землю в ранее установленном порядке.

    Также судебный орган не проверил, в каком определенном порядке производится отвод земель ответчику и истцу, не занялся выдачей правовой оценки документам по межеванию земель, которое проводилось только в 2002 году, не проверил соблюдение конкретного порядка проведения межевания.

    Вывод

    Отсюда получается, что орган судебной направленности не решил спор, который появился между сторонами и принял решение без полного, а также всестороннего изучения обстоятельств дела. При конкретных отмеченных обстоятельствах оспариваемые судебные документы, удовлетворяющие исковым требованиям одной из спорящих сторон, нарушают единообразие в толковании и использовании судами арбитражной направленности правовых норм, поэтому согласно статье 304 пункту 1 АПК Российской Федерации подлежат отмене.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (5 голосов)