Положения международного права интеллектуальной собственности
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Положения международного права интеллектуальной собственности

    Институт по защите интеллектуальной собственности

    Институт по защите собственности интеллектуальной направленности в МП начал активно развиваться с конца XIX века. Было заключено достаточно много определенных международных соглашений, многие из которых осуществляют свою деятельность по сей день. Среди них можно выделить, Парижскую конвенцию по защите собственности промышленного характера (Париж 1883 год 20 марта), Бернскую конвенцию об защите художественных, а также литературных произведений (Берн 1886 год 9 сентября). В 1893 году на основе отмеченных конвенций были основаны объединенные бюро по защите Международного права интеллектуальной собственности. В свое время, на базе данных Объединенных бюро в 1967 году основалась ВОИС.

    Интернационализация

    Одним из самых главных направлений развития современного права собственности интеллектуального характера является его интернационализация. Это в определенной степени выражается во все большем влиянии норм универсальных международных соглашений, которые были приняты под эгидой конкретных международных организаций (таких как ВОИС, ЮНЕСКО, а также ВТО), на двусторонние и, конечно, региональные акты об какой-либо интеллектуальной собственности.

    Замечание 1

    Стоит отметить, что собственная система по охране интеллектуальной собственности сложилась в определенных рамках ЕС.

    Профессор А. И. Абдуллин выделил две специальные формы интеграционных процессов в сфере интеллектуальной собственности в ЕС:

    • в специальных рамках гармонизации происходит некое сближение национального права стран — членов ЕС в сфере интеллектуальной собственности правовой защиты. Данная форма характера в первую очередь, для авторского права и смежных прав. Правовая гармонизация в ЕС осуществляется при помощи определенных директив. Директив обязан корреспондировать документ национального законодательства, имплементирующий ее положения;
    • в случае, унификации происходит введение специального единого инструмента правовой защиты интеллектуальной собственности, который действует на всей территории ЕС, но при всем этом не заменяющего, национальных инструментов охраны правового порядка. Данная форма в большей степени является характерной для сферы средств индивидуализации участников гражданского оборота, а также производимой ими продукции (каких-либо работ, услуг), права образцов промышленной направленности, правовой защиты конкретных селекционных достижений в сфере растениеводства. Унификация права в рамках ЕС проводится посредством регламентов. На данный момент главным направлением развития в праве интеллектуальной собственности ЕС избрана охрана не создателя произведения, а кино, теле- и видео компанией, организаций кабельного и спутникового вещания, организаций по управлению имущественными правами на конкретной коллективной основе.

    Договоры международной направленности

    Россия принимает участие во многих договорах международной направленности конвенции об охране интеллектуальной собственности. В их число входят такие договоры:

    • в области смежных, а также авторских прав (Всемирная конвенция об авторском праве (Женева от 1952 года 6 сентября), Международная конвенция об защите исполнителей и их прав, изготовителей фонограмм и вещательных организаций (Рим от 1961 года 26 октября), Договоры ВОИС по праву авторского характера и по исполнениям и фонограммам (Женева 1996 год 20 декабря));
    • в промышленной области собственности (Договор о патентной кооперации (Вашингтон 1970 год 19 июня), Мадридское соглашение о регистрации международного уровня знаков (Мадрид 1891 год 14 апреля), а также Протокол к нему 1989 год, Договор о законах по определенным товарным знакам (Женева от 1994 года 27 октября), Ниццкое соглашения о квалификации международной направленности товаров и услуг для регистрации знаков (Ницца от 1957 года 15 июня), Евразийская патентная конвенция (Москва 1994 год 9 сентября)).
    Замечание 2

    При гармонизации российского законодательства с нормами МП в сфере собственности интеллектуальной направленности стоит учитывать, определенные нормы национального права основных партнеров России — ЕС, США, Китая и Японии.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (16 голосов)