Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Оффшорная компания: понятие, правовой статус

Содержание:

    Понятие и правовой статус оффшорных компаний

    Определение 1

    Оффшорная компания является юридическим лицом, которое зарегистрировано в специфическом территориальном образовании (так называемой оффшорной зоне) и имеет специальный налоговый статус (льготный режим налогообложения, статус «нерезидента» либо «льготный налоговый статус резидента»).

    Оффшорная компания наделяется льготным административным режимом, а также в отношении нее сохраняется конфиденциальность информации о владельцах. Регистрация оффшорной компании дает возможность уменьшить налоги, повысить доход, упростить ведение хозяйственной деятельности, застраховать свою организацию от возможных рисков касаемо экономико-политической нестабильности.

    Определение 2

    Личный статут компании представляет собой законодательство оффшорной зоны, но оффшорные субъекты ведут свой бизнес за пределами оффшорной юрисдикции.

    Льготы, связанные с деятельностью данных компаний, не зависят от их личного статута, а лишь дополняют правовое регулирование. Самая простая схема оффшорных операций базируется на универсальном принципе законодательства в налоговой сфере: налогообложению обязательно подлежат те доходы и имущество, источник которых располагается на территории этой страны. Если источник локализуется за пределами страны места нахождения, он исключается из области налоговой ответственности в данном государстве.

    Самая удобная форма организации оффшорных компаний – это акционерное общество. Как правило, для офшорных предприятий выбираются формы, которые предусматривают ограниченную ответственность собственников в объеме их доли в капитале компании. Орган правосудия может не признавать ограничение ответственности в случае, если предприятие было зарегистрировано специально с целью уклонения от законных кредиторских требований.

    Главными характеристиками «классической» оффшорной компании выступает следующее:

    • Оффшорная компания является нерезидентом в государстве регистрации; центр управления и контроля располагается за рубежом; бизнес осуществляется вне «налоговой гавани».
    • Оффшорное предприятие освобождено от налогов и должно выплачивать регистрационный сбор каждый год; нет необходимости оплачивать налоги на дивиденды, налог у источника, налог на % за пользование кредитом.
    • Простая процедура регистрации и управления организацией; допустимо применение института номинальных акционеров (доверенные лица, приобретающие акции на собственное имя по поручению настоящего владельца) и номинальных директоров (доверенные лица, которые фактически управляют организацией по поручению реальных директоров); управление реализуется при помощи секретарской компании.
    • Нет валютного контроля, требования по предоставлению финансовых отчетов сводятся к минимуму, нет необходимости в аудиторских проверках.
    • Соблюдение полной конфиденциальности информации о реальных собственниках фирмы.

    Ядром оффшорного режима является принцип льготного налогообложения (в особенности льготы по налогу на прибыль оффшорных компаний). Важной льготой выступает принцип валютной автономии. Операции с финансами оффшорной организации не подвержены ограничениям внутреннего валютного контроля. Оффшорные компании имеют право на свободное распоряжение банковскими счетами в национальных и зарубежных банках, формирование уставного капитала в любой доступной валюте.

    Одной из кардинальных тонкостей законодательства многих оффшорных зон является принцип конфиденциальности имен собственников и акционеров оффшорной компании. Многими юрисдикциями за разглашение подобной информации предусматривается уголовная ответственность (Каймановы острова – Закон о компаниях в редакции от 2010-го г.). Администрацией оффшора может выдаваться подобная информация лишь на основе решения суда.

    Замечание 1

    Многие налоговые гавани не предоставляют сведения, за исключением случаев, когда это прописано в международных соглашениях (Барбадос – Закон о конфиденциальности информации в редакции от 1992-го г.).

    Конфиденциальность собственности обеспечивает институт номинальных владельцев и директоров. Эти люди (номинальный владелец либо директор) только формально находятся на данной должности, по факту они берут на себя обязательство не осуществлять каких-то действий, которые не предусмотрены соглашением с ними. У настоящего владельца компании имеется доверенность, которая дает право совершать юридические действия от лица компании.

    Большое количество операций оффшорной компании в государстве регистрации осуществляется посредством специальных секретарских компаний, предоставляющих комплекс услуг по работе оффшорных организаций. Для некоторых юрисдикций наличие секретарского сервиса является обязательным условием; у компании должны быть минимум 2 учредителя-резидента, минимум 1 директор и секретарь компании, которые должны быть резидентами государства регистрации. Номинальные директора и секретари представляются из штата сотрудников секретарской компании.

    В англо-американской судебной практике существует доктрина о «теневом директоре» (Shadow director). Официально термин «теневой директор» возник в 1986-м г. в английском законодательстве о дисквалификации директора.

    Определение 3

    Теневым директором называют лицо, которое скрывается за номинальным директором и осуществляет реальное управление организацией; это лицо, с чьими инструкциями и указаниями действуют номинальные директора организации.

    Наличие института «теневого директора» дает возможность налоговой инспекции привлекать к ответственности за недобросовестный бизнес компании не номинального директора, а именно лицо, осуществляющее реальное управление.

    Принцип льготного налогообложения имеет отношение к специфическому признаку оффшора: организация не проводит коммерческую деятельность на территории, в которой она прошла регистрацию. По данному свойству возникло название всего вида деятельности. В законодательстве многих оффшорных зон определен императив – проводить деловые операции только за пределами юрисдикции, в которой данная оффшорная организация официально зарегистрирована. Целью этого запрета является защита конкурентоспособности субъектов на внутреннем рынке оффшорной зоны, защита собственной предпринимательской деятельности.

    Замечание 2

    В последние годы образовались «промежуточные» налоговые статусы, поэтому принцип запрета предпринимательской деятельности на территории инкорпорации в своем большинстве прекратил действовать.

    Разновидности налогового статуса в оффшорных юрисдикциях:

    1. нерезидентная компания (Non Resident Company);
    2. национальная компания, то есть прошедшая регистрацию без присвоения особого статуса (Ordinary National Company);
    3. национальная компания, имеющая специальный налоговый статус.

    Нерезидентная компания освобождается от налогообложения в случае, если доходы поступают от источников, находящихся за пределами государства регистрации. В некоторых юрисдикциях действуют специальные законы, посвященные освобожденным от налогов (нерезидентным) субъектам: Джерси (1994-й г.), Багамские острова (1995-й г), остров Мэн (1994-й г.).

    Определение 4

    Национальная компания представляет собой обычную компанию, зарегистрированную без присвоения какого-то особенного статуса.

    На национальные компании в полной мере действуют все разновидности валютных ограничений. Компания с подобным статусом выступает субъектом обложения всеми видами установленных в государстве налогов.

    Определение 5

    Компании, имеющие специальный налоговый статус, являются национальными компаниями, которые при регистрации или в дальнейшем приобретают льготный налоговый статус.

    Учредители имеют право регистрировать стандартную национальную компанию, а потом оформить предоставление сертификата, освобождающего от уплаты налогов на конкретный срок (Вануату, Джерси, Ирландия).

    Специальными налоговыми статусами, получаемыми при регистрации, обладает:

    • международная коммерческая компания (International Business Company – IBC);
    • международная компания (International Company).

    Первый статус (международная коммерческая компания) используется в юрисдикциях Антигуа и Барбуда, Барбадос, Белиз. Концепцию IBC разработали на Британских Виргинских островах. Компания образуется на основе законодательства о международных деловых компаниях, который предоставляет право всякому лицу учреждать IBC. IBC обычно запрещается:

    • проводить хозяйственную деятельность с лицами, которые постоянно проживают в государстве регистрации;
    • владеть в полном объеме либо частями недвижимостью в государстве регистрации (исключение возможно только для офисов);
    • проводить банковскую, страховую деятельность или перестрахование;
    • предоставлять юр. адрес иным организациям.
    Определение 6

    Международной компанией называется специфическая форма национальной компании, имеющая льготный налоговый статус (острова Кука, Западное Самоа).

    Международная компания обладает «плавающей» ставкой налогообложения. Организация вправе вести деятельность как на территории государства регистрации, так и за его пределами.

    Пример 1

    Пример классического» оффшора – это Британские Виргинские острова.

    Законодательство базируется на общем праве:

    • Постановлении о международных бизнес компаниях (1984-й г., с поправками от 1988-го, 1990-го, 1994-го гг.);
    • Акте о компаниях (1985-й г.);
    • Акте о банках и трастовых компаниях (1990-й г.);
    • Законе о комиссии по финансовым услугам (2001-й г.).

    На совсем отменили налогообложение доходов нерезидентных и резидентных организаций.

    В 2007-м г. вступил в действие Закон Британских Виргинских островов № 16 касаемо коммерческих компаний, в соответствии с которым все организации, которые были зарегистрированы по старому закону, должны перерегистрироваться. Перерегистрация проходила в добровольном, а также «автоматическом» порядке и завершилась в начале 2009-го г. У Британских Виргинских островов отсутствуют международные договора об избежании 2-го налогообложения.

    Опиши задание

    Оффшорные компании в Швейцарии

    В Европе достаточно много оффшорных территорий (и все они «респектабельные» оффшоры). По этой причине ясно, почему в таких странах даже коллизионные вопросы юр. лиц регламентированы очень подробно.

    Пример 2

    К примеру, в швейцарском законодательстве нет термина «юридическое лицо», вместо него используется понятие «товарищество».

    Причем в Законе о МЧП товариществом выступает любое организованное объединение лиц и любой организованный имущественный комплекс (статья 150.1). В товариществах местонахождение заменяется на место жительства. Местонахождение – то место, которое указывается в товарищеском уставе либо договоре. Если местонахождение отсутствует, тогда в качестве него признается место, из которого реализуется фактическое управление объединением. Место делового обзаведения товарищества располагается в стране, на территории которой оно имеет местонахождением либо филиал (статья 21). К товариществам, не удовлетворяющим требованиям права места их учреждения, используется право страны, из которой по факту реализуется управление объединением (статья 154).

    В случае если предпринимательская деятельность товарищества, которое было учреждено по иностранному праву, проводится в Швейцарии либо из Швейцарии, ответственность осуществляющих операции от лица товарищества лиц устанавливается в соответствии со швейцарским правом (статья 159). Товарищество, чье местонахождение располагается за границей, может обладать филиалом в Швейцарии. К филиалу применимо право Швейцарии. Представительство филиала реализуется по праву Швейцарии. Среди лиц, обладающих правом представления филиала, хотя бы 1 должно располагать местом жительства в Швейцарии и числиться в торговом реестре (статья 160).

    Иностранным товариществом может быть принята принадлежность праву Швейцарии без ликвидации и вторичного учреждения в случае, если это допустимо по иностранному праву, которому подчинено товарищество. Это товарищество выполняет требования иностранного права и вправе приспосабливаться к 1-й из организационно правовых форм, предусматриваемых правом Швейцарии. Швейцарский Федеральный совет вправе разрешить товариществу изменить личный статут даже в тех ситуациях, когда требования иностранного права не выполняются, если это продиктовано важнейшими швейцарскими интересами (статья 161).

    Замечание 3

    Такой достаточно простой порядок приобретения швейцарского личного закона напрямую связан с тем, что определенные кантоны Швейцарии выступают оффшорными территориями.

    К товариществу, которое обязано по швейцарскому законодательству регистрироваться в торговом реестре, право Швейцарии используется с того момента, когда товарищество доказывает, что центр его хозяйственной деятельности перемещен в Швейцарию, и принята одна из предусмотренных правом Швейцарии организационно правовых форм. К товариществу, которое не обязано по праву Швейцарии регистрироваться в торговом реестре, швейцарское право используется с того момента, как становится очевидным его желание подчиниться праву Швейцарии. Причем у товарищества должна быть установлена со Швейцарией достаточная связь и принята одна из предусматриваемых правом Швейцарии организационно правовых форм (статья 162).

    Швейцарским товариществом может быть принята принадлежность иностранному праву без ликвидации и вторичного учреждения в случае, если оно докажет, что:

    • соблюдены требования швейцарского права;
    • в силу действия иностранного права товарищество все еще существует;
    • товарищество выдвинуло кредиторам публичное предложение заявить требования со сведениями о предполагаемой смене личного статута (статья 163).

    Оффшорные компании в Лихтенштейне

    В государстве Лихтенштейн иностранное объединение вправе по разрешению суда (после выполнения обязательных 2-х условий – регистрация в публичном реестре и назначение представителя) без прекращения за границей, без новой организации в Лихтенштейне и без перенесения деловой деятельности либо управленческого органа подчиниться местному праву. Таким образом, переносится местонахождение иностранного объединения в Лихтенштейн (статья 233.1 Закона об изменении регулирования о лицах и обществах в редакции 1996-го г.).

    Замечание 4

    Итак, понятие «местонахождение» по законодательству приравнивается к используемому праву: довольно выразить желание подчиниться местной законодательной системе, и компания обретает статус «местной».

    Объединение, которое по местной правовой системе не подлежит внесению в торговый реестр, подчинено праву Лихтенштейна в случае, если:

    1. воля подчиняться местному праву отчетливо различается;
    2. есть достаточная связь с Лихтенштейном;
    3. объединение приведено согласно праву Лихтенштейна (статья 233.1, 233.4).
    Замечание 5

    Подчеркнем, что эти нормы напрямую нацелены на привлечение иностранных оффшорных компаний.

    Такое признание правосубъектности иностранного юр. лица в итоге приводит к тому, что юр. лицо по факту получает 2-ную национальность (когда организация числится в реестре государства места учреждения и принимающей страны). Этот механизм правового регулирования по факту предлагает метод регулирования правового положения иностранных юр. лиц без необходимости прибегать к коллизионному способу правового регулирования при помощи личного статута юридического лица. Тут применяется способ прямого регулирования правового положения иностранных юр. лиц.

    Единственная проблема, которая решается при помощи личного статута, – это вопрос о наличии правосубъектности иностранного юр. лица, которое перенесло свое местонахождение в другую страну. При позитивном ответе на данный вопрос иностранное юр. лицо в принимающей стране приобретает правовой статус национального юр. лица, которое принадлежит к правопорядку принимающей страны наравне с образованными в ней юр. лицами.

    Но чтоб получить судебное разрешение на перемещение своего местонахождения в Лихтенштейн, объединению необходимо доказать, что оно приведено согласно местному праву и что по иностранному праву допустимо перенесение объединения (статья 233.2). В процессе внесения этого общества в публичный реестр требуется указать, какая местная организационно правовая форма общества подходит вносимому обществу (статья 678). Более того, в законодательстве предусматривается «ответственность за иностранные объединения» (статья 237). В случае если объединение образовывалось по иностранному праву, однако, в процессе его хозяйственной деятельности создается мнение, что оно подчиняется праву Лихтенштейна, тогда ответственность лиц, действовавших от лица объединения, за его операции в Лихтенштейне и за пределами государства подчинена праву Лихтенштейна.

    Лихтенштейнское объединение имеет право подчиняться иностранному праву, тем самым перенося собственное местонахождение зарубеж. Это возможно без прекращения объединения, однако, лишь по согласию компетентной административной инстанции (статья 234).

    В Лихтенштейне создаются также обособленные обзаведения иностранных объединений, которые не соответствуют праву Лихтенштейна. Лихтенштейнское право играет определяющую роль по отношению к учреждению, изменению и прекращению деятельности обособленного обзаведения иностранного объединения в Лихтенштейне. Но отношение обособленного обзаведения к главному обзаведению регулируется правом местонахождения главного объединения. Права и обязанности обособленного обзаведения по представительству устанавливаются согласно праву Лихтенштейна. Так или иначе, 1 из уполномоченных на представительство лиц должно проживать в Лихтенштейне и числиться в публичном реестре (статья 236.1, 236.3, 236.5).

    Замечание 6

    В случае если обособленное обзаведение иностранного объединения числится в местном реестре, тогда объединение признается право- и дееспособным по отношению к принятым в Лихтенштейне либо подлежащим исполнению в Лихтенштейне обязательств. Причем в этом случае нет разницы, является ли обособленное обзаведение иностранного объединения правоспособным и дееспособным в соответствии с правом, используемым к главному обзаведению (статья 236.5). Правосубъектность местного обособленного обзаведения иностранного объединения регулируется лихтенштейнским правом (статья 237.2).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты