Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Международный коммерческий арбитраж: правовая природа, понятие, виды

Содержание:

    Что такое международный коммерческий арбитраж?

    Определение 1

    Под международным коммерческим арбитражем (МКА) понимается специфический механизм работы с международными коммерческими спорами.

    В качестве стороны спора может выступать государство, но, важно ответить, что спор по своей структуре имеет частноправовой окрас, в качестве второй стороны всегда должно выступать лицо частного права. Так в виде предмета арбитражного разбирательства могут выступать любые споры имущественной направленности. В ситуациях, когда одна сторона арбитражного соглашения – государство, государственная компания или подведомственная государству компания, то для этих сторон недопустимо делать отсылки на свой закон для того, чтобы оспорить подведомственность спора арбитражу или своих способностей участвовать в арбитражном процессе как сторона.

    В качестве третейского суда выступает такой вид суда, который был избран на основании воли сторон для того, чтобы разрешить спор между ними. Рассмотрение спора осуществляется независимым арбитром, которого избрали стороны, основываясь на его профессиональных качествах для того, чтобы вынести окончательное и обязательное для сторон решение. Для МКА свойственно изымать споры относительно толкования и выполнения контрактов коммерческого характера из компетенции национального суда общей и специальной юрисдикции. Самый важный аспект юридического характера арбитража – это его негосударственная направленность.

    Определение 2

    Под арбитражем понимается третейский суд, в компетенции которого находится рассмотрение споров исключительно в ситуациях наличия арбитражного соглашения сторон, иными словами, в ситуациях, где присутствует явно выраженное согласие субъектов спора.

    Определение 3

    В качестве суда выступает орган государственной судебной системы, который наделен компетенцией из-за прямого указания национального права, а не из-за частного соглашения.

    Важно видеть разницу между третейским разбирательством в МКА и третейским разбирательством споров между странами, которое базируется на нормах международного публичного права особыми международными судебными органами. Также важно видеть разницу между международным коммерческим арбитражем, рассматривающим вопросы права, и специальным арбитражем по техническим вопросам, который имеет значение экспертизы и выступает в качестве предпосылки для передачи дела на рассмотрение в третейский суд.

    Замечание 1

    Важно знать, что третейский суд по вопросам права и технический арбитраж не являются тождественными понятиями.

    Специфическая особенность МКА заключается в его характере третейского суда, иными словами, суда, который формируется на базе автономии воли сторон и имеет негосударственный окрас. МКА и третейский суд можно воспринимать как синонимы. Когда мы говорим о третейском суде, мы подчеркиваем негосударственный характер МКА.

    В России понятие «третейский суд» в большинстве случаев означает третейский суд, который находится в рамках территории России. Обычно МКА с местом проведения разбирательства заграницей называют иностранным арбитражем. Существует множество норм АПК РФ, которые совершенно однозначно проводят границу между третейским судом и иностранным арбитражем.

    Для термина «МКА», также как для терминов «МЧП» и «МГП» свойственно иметь условный характер. Когда мы используем слово «международный», то мы подразумеваем то, что в деле есть юридическая связь с иностранным правопорядком, и его можно определить по характеру к рассматриваемому спору, то есть оно появляется из международной коммерческой сделки. Учреждение МКА происходит на основании национального права. Его работа выступает в качестве деятельности национальных правоприменительных органов и основывается на нормах национального законодательства.

    МКА является особым специфическим явлением правовой реальности смешанной материально-процессуальной природы. МКА выступает в качестве самостоятельного направления в структуре МЧП. В тоже время МКА имеет особую связь с МГП.

    Определение 4

    Под МГП понимается процесс рассмотрения гражданско-правового спора, который имеет отношение к иностранному правопорядку, в государственном правоприменительном органе.

    МКА же выступает в качестве процесса рассмотрения конкретных категорий гражданско-правовых споров в негосударственном третейском суде. Контроль за тем, как исполняются решения МКА, лежит в области деятельности государственного судебного органа.

    Помимо МКА ряд международных коммерческих споров вправе рассмотреть:

    • в структуре особых государственных судов;
    • в национальном третейском суде;
    • в национальном государственном суде общей юрисдикции.

    Главная разница рассмотрения споров МКА от всего ряда других методов заключается в том, ключевая роль создания МКА – рассмотрение споров в международных коммерческих отношениях. Это обуславливает максимальную компетенцию МКА в данных вопросах.

    Опиши задание

    Преимущества международного коммерческого арбитража

    Среди преимуществ МКА можно отметить:

    • при обращении в МКА для сторон допустимо не следовать национальному порядку, который строго регламентирован, относительно юрисдикции конкретного правоприменительного органа, применяемого права и процедур рассмотрения спора;
    • для процедур арбитражных разбирательств свойственно иметь простой характер, на нее не влияют многочисленные процедурные нормы, которые регламентируют судебные процедуры. Как правило, в МКА разбирательства проходят относительно быстро;
    • МКА в определенной мере не имеет высокой стоимости. Во многих странах расходы, связанные с ведением дела, достаточно высокие;
    • споры в МКА рассматриваются в закрытом заседании. Это в свою очередь дает гарантии соблюдения коммерческих тайн. Для арбитра важно оставить сохранной тайну данных относительно рассмотренного спора;
    • арбитраж является демократическим институтом. Для сторон допустимо оказывать влияние на всех уровнях арбитражного разбирательства. Важно отметить, что согласие сторон является обязательным условием обращения в МКА. Для сторон допустимо свободно выбрать арбитра, процедуру, место и язык арбитражного рассмотрения дела. Для сторон также допустимо изъять спор из направления действия утвержденного права и запросить, чтобы его решили, основываясь на принципах справедливости и доброй совести;
    • МКА является более компетентным, так как для арбитра не обязательно наличие юридического образования. Их выбирают из ряда квалифицированных сотрудников в различных направлениях коммерческой работы;
    • в качестве фундаментального принципа арбитража выступает окончательная и обязательная направленность арбитражных решений. Недопустимо менять арбитражное решение, также его нельзя пересмотреть по сути, исполнение его имеет принудительный характер;
    • Руководство по арбитражу, которое было издано МТП, обращает внимание на то, что арбитражное решение является обязательным для сторон, имеет силу закона и может быть исполнено принудительно.

    Нельзя воспринимать МКА как элемент государственной судебной структуры, его работа совершенно независима от нее. Когда стороны обращаются в МКА, недопустимо рассматривать спор в государственном суде. В ситуациях, когда имея арбитражное соглашение, одна сторона обращается в суд, то для суда важно либо по своему желанию, либо исходя из требований другой стороны, оказать в том, чтобы принять исковое заявление или остановить производство по делу, которое уже было начато.

    Для государственных правоприменительных органов недопустимо вмешиваться в работу МКА. Но неверно будет считать его изолированным от государственной судебной структуры. Законодательство предусматривает ряд процессуальных действий, которые имеют отношение к исполнению арбитражного решения и выполнению государственным судом ряда принудительных мер относительно предварительного обеспечения иска; исполнения в принудительном порядке арбитражных решений. В ситуациях, когда арбитражные решения не были исполнены сторонами на добровольной основе, исключительно для национальных судебных органов допустимо иметь ряд полномочий относительно его принудительного исполнения.

    Замечание 2

    В качестве ключевых источников права, которые регулируют вопросы МКА, выступает ряд международных договоров и национальное законодательство.

    В состав национального законодательства в направлении МКА входит ряд форм. Речь идет:

    • об общем законодательстве относительно арбитража, в состав которого входит ряд отдельных норм или специальных разделов, которые посвящены темам МКА;
    • об гражданско-процессуальном законодательстве, в состав которого входит ряд отдельных норм или специальных разделов, которые посвящены темам МКА;
    • о специальном законе о МКА, который применим для России, Украины и Азербайджана;
    • о вопросах МКА, которые регулирует общий акт кодификации МЧП.

    В большинстве случаев регулирование правового статуса МКА происходит на региональном уровне.

    Главным источником права в области МКА является автономия воли сторон, которая затрагивает материальную и процессуальную сторону арбитража.

    Структура источников права, которая регламентирует работу МКА, имеет ряд документов, которые включаются в lex mercatoria. Речь идет о Типовом арбитражном регламенте ЮНСИТРАЛ, 2010 г. и о Арбитражном регламенте Европейской экономической комиссии ООН, 1996 г.

    Виды международного коммерческого арбитража

    Существует несколько видов международного коммерческого арбитража. Рассмотрим два из них.

    Создание институционного или постоянно действующего арбитража происходит при торговой палате, бирже, ассоциации и союзе. Тут же речь идет о компаниях, которые постоянно действуют, и выполняют ряд функций административно-технического, консультативного и контрольного характера. МКА, которые создаются при них, осуществляют свою деятельность на постоянной основе, у них есть свой устав и ряд правил процедур. В качестве основы функционирования институционного арбитража выступает особый национальный закон и регламент необходимого МКА.

    Арбитражные разбирательства базируются на процедурах, которые установлены регламентом. Существует список, в котором отражены постоянные арбитры. Данный вид МКА применяется во время разбирательств сложных дел, которые имеют отношение к запутанным и трудно разрешимым разногласиям, проблемам применимого права. Функционирование институционных арбитражей происходит почти во всех странах.

    Создание изолированного (разового) арбитража происходит сторонами для того, чтобы рассмотреть конкретное дело. Данный вид арбитража прекращает существовать после того, как завершилось разбирательство и вынесено решение. Для сторон свойственно выбрать, где будет проходить арбитраж, установить правила избрания арбитра и арбитражной процедуры. Данный вид арбитража базируется неограниченной автономии воли сторон. Данный вид арбитража является наиболее эффективным средством разбирательства споров, которые имеют отношение к ряду фактических обстоятельств. Речь идет о проверке качества товара и определении их стоимости.

    Замечание 3

    Как правило, в данном виде арбитража происходит применение типовых арбитражных регламентов. Для них свойственно быть факультативной направленности и применяться в ситуациях, когда есть ссылки на них в соглашении сторон. Для сторон допустимо прийти к общему мнению относительно внесения любых изменений в правила регламента.

    Сегодня одна из самых распространенных является концепция МКА как институт, который не имеет отношения ни к национальному праву определенной страны, ни к международному договору. Для него свойственно свободное решение споров, которое базируется на принципах морали и справедливости, на общих принципах права. МТП поддерживает доктрину МКА как негосударственное образование, свободное от применения национального и международного права и основанное исключительно на автономии воли сторон.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты