Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Особый порядок судебного разбирательства: понятие, значение, при согласии обвиняемого с обвинением

    Определение особого порядка судебного разбирательства

    Определение 1

    Под особым порядком судебного разбирательства понимается ускоренная и упрощенная форма рассмотрения уголовных дел судами первой инстанции, которая используется относительно обвиняемых, которые согласились с обвинениями, которые им были предъявлены, и относительно обвиняемых, которые заключили досудебное соглашение относительно сотрудничества.

    Для особого порядка судебного разбирательства свойственно основываться на идее дифференциации уголовно-процессуальной формы, то есть на нахождении в структуре уголовного процесса вместе с общим порядком судебного разбирательства двух особых процедур его осуществления. Существует несколько факторов, которые обусловили выделение особого порядка судебных разбирательств в уголовном судопроизводстве РФ:

    • общественная опасность незаконных деяний;
    • размер наказания;
    • степень трудности расследования и разрешения дел;
    • общественно-политическое значение дел;
    • значение незаконных деяний для определенных субъектов (в первую очередь потерпевших);
    • личность подозреваемых и обвиняемых.

    Если посмотреть на данный вопрос со стороны научной литературы, то для российского особого порядка судебного разбирательства свойственно выступать как аналог сделки относительно признания вины, предусмотренной в законодательстве США, Индии, Великобритании, Израиля, Франции, Италии, Эстонии. Важно отметить, что в данных государствах рассмотрение большинства уголовных дел происходит при помощи судов в пределах сделок относительно признания вины. К примеру, количество данных дел в США составляет практически 90% от общего числа уголовных дел, которые рассматриваются судами, в Канаде – 98%.

    Объяснить такие высокие показатели судебных разбирательств, которые проводятся в особом порядке, можно определенной выгодой, которую получают все участники судебного разбирательства. Сторона обвинения получает однозначный обвинительный приговор по уголовному делу, сторона защиты – уменьшение размера наказания, которое назначили, суд – ускоренное и упрощенное судопроизводство и процессуальную экономию.

    Нюансы особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемых с обвинением

    В ситуациях согласия обвиняемых с предъявленными им обвинениями для особого порядка судебного разбирательства свойственно осуществляться при соблюдении ряда условий, а именно:

    • наличие заявления обвиняемых относительно согласия с предъявленными обвинениями;
    • наличие заявления указанного ходатайства относительно присутствия защитников во время, которое установлено в ст.315 УПК;
    • обвиняемые должны осознавать характер и последствия ходатайств, которые ими заявлены;
    • у государственных (частных) обвинителей и потерпевших не должно быть возражений;
    • лицо обвинено в осуществлении незаконного действия, за которым следует наказание, которое не превышает 10 лет лишения свободы;
    • для обвинения важно иметь обоснованный характер и подтверждаться рядом доказательств, которые собраны по делу;
    • обвиняемые должны понимать существо обвинения и быть согласными с ним в полной мере;
    • не должно быть оснований для того, чтобы прекратить уголовное дело;
    • обвиняемый должен быть совершеннолетним.

    Существует постановление от 05.12.2006 №60 «О применении судами особого порядка судебного разбирательства уголовных дел», которое было принято Пленумом Верховного Суда РФ для того, чтобы суды корректно применяли особый порядок судебных разбирательств, имея согласие обвиняемых с предъявленными им обвинениями.

    Замечание 1

    На основании данного Постановления рассматривать в особом порядке допустимо ряд уголовных дел публичного, частно-публичного и частного обвинения.

    Нюансы особого порядка судебного разбирательства при согласии обвиняемых с обвинением

    Рисунок 1. Схематичное изображение особого порядка судебного разбирательства

    Для обвиняемых допустимо относительно дел публичного и частно-публичного обвинения заявлять ходатайства относительно использования особого порядка судебного разбирательства тогда, когда они ознакамливаются с материалами уголовного дела, а также во время предварительного слушания, когда это необходимо на основании ст.229 УПК, то есть до того, как назначено судебное заседание. На основании ч.5 ст.217 УПК после того, как обвиняемые ознакомились с материалами уголовного дела, для следователя важно провести разъяснения им прав на ходатайства относительно применения особого порядка судебного разбирательства в ситуациях, когда наказание по обвинению, которое им предъявлено, не больше 10 лет лишения свободы. Если следователь не выполняет данную обязанность, то это обуславливает нарушение прав обвиняемых на защиту.

    Замечание 2

    И таким образом на основании п.5 ч.1 ст.237 УПК это можно воспринимать в качестве основания на проведение предварительного слушания для того, чтобы решить вопрос относительно возвращения уголовного дела в прокуратуру.

    В ситуациях дел частного обвинения, для обвиняемых допустимо направлять ходатайства относительно особого порядка судебного разбирательства тогда, когда им вручается заявление потерпевших относительно привлечения их к уголовной ответственности и вплоть до момента, когда судья вынесет постановление относительно назначения судебного заседания.

    Информации относительно требований к содержанию ходатайств обвиняемых относительно особого порядка судебных разбирательств УПК не содержит. Если основываться на смысле гл.40 УПК, данное ходатайство должно содержать согласие обвиняемых с предъявленными обвинениями и подтверждение того, что обвиняемым ясны последствия и характер ходатайства, которое ими заявлено и то, что ходатайство заявляется на добровольной основе после того, как прошла консультация с защитником.

    Для согласия обвиняемых с обвинением, которое предъявлено, важно быть полным. И тут важно уточнить, что в качестве обвинения, с которым соглашаются обвиняемые, выступает ряд фактических обстоятельств того, что совершили обвиняемые, форма вины, мотивы осуществления незаконных деяний, юридическая оценка совершенного, направленность и размер вреда, который был причинен поступками обвиняемых. Для обвиняемых не допустимо соглашаться исключительно с некоторыми обвинениями. В ситуациях, когда подсудимые не согласны с рядом эпизодов обвинения или выражают несогласие относительно оснований или объема гражданского иска, который предъявлен, недопустимо удовлетворять их ходатайства относительно проведения судебного разбирательства в особом порядке.

    Замечание 3

    В ситуациях, когда обвинение применимо к нескольким лицам, а ходатайства относительно постановления приговора без осуществления судебных разбирательств направили не все или, если хотя бы один обвиняемый несовершеннолетний, то при невозможности выделить дело относительно лиц, которые заявили ходатайство относительно особого порядка судебного разбирательства и несовершеннолетнего в отдельное производство невозможно. Для данного дела ко всем обвиняемым важно рассматриваться в общем порядке.

    Для согласия потерпевших на проведение судебного разбирательства в особом порядке важно быть полученным сразу после того, как обвиняемые заявили ходатайство. В ситуациях, когда данное ходатайство обвиняемые заявили после того, как завершилось предварительное расследование, и у потерпевшего не запрашивали согласие относительно данного вопроса, то важно выяснить мнение потерпевшего во время подготовительной части судебного заседания.

    Защитник при данном виде судебного разбирательства должен в обязательном порядке принимать участие. Речь об этом идет в п.7 ч.1 ст.51 УПК. Причем его участие необходимо уже во время, когда обвиняемые направляют ходатайство относительно особого порядка. В ситуациях, когда защитника не пригласил сам подсудимый, его законный представитель или по их поручению иные лица, то для суда важно обеспечить участие защитника. Речь об этом идет в ч.1 ст.315 УПК.

    Замечание 4

    Важно отметить, что когда решается вопрос относительно назначения рассмотрения уголовного дела в указанном порядке по результатам предварительного слушания, а также относительно прекращения данного порядка судебного разбирательства и назначения рассмотрения уголовных дел уже в общем порядке на основании ч.6 ст.316 УПК, важно следовать ряду требований, которые установлены в ч.4 ст.231 УПК. Речь идет о том, что необходимо известить стороны относительно места, даты и времени судебного заседания не меньше чем за 5 дней до того, как начнется судебное заседание. Допустимо известить участников при помощи СМС в ситуациях, когда они согласны на данное извещение и на фиксацию факта отправки и доставки сообщения адресатам. То, что участник не против данного способа извещения, важно подтвердить распиской, которая вместе с информацией об участнике и его согласия на извещения данным методом должна содержать номер мобильного телефона, на который необходимо отправить сообщение.

    Подготовительная часть судебного заседания необходима для того, чтобы обеспечить участие вместе с подсудимыми и их защитниками государственным или частных обвинителей, а также потерпевших для того, чтобы они подтвердили их согласие с данным методом судебного разбирательства. В ситуациях, когда государственные или частные обвинители и (или) потерпевшие не согласны с заявленным обвиняемыми ходатайством, то для уголовного дела важно быть рассмотренным в общем порядке. Речь об этом идет в ч.4 ст.314 УПК.

    Замечание 5

    Важно отметить, что нельзя производить рассмотрение уголовных дел в особом порядке, если нет подсудимых, их защитников, государственного или частного обвинителя, потому что позиция данных участников влияет на применение особого порядка использования судебного решения.

    Кроме этого, важно проверить во время судебного заседания, есть ли у потерпевших, которые необходимым образом были извещены относительно места, времени судебного заседания, в том числе при помощи СМС с ситуациях, когда они не против извещения данным методом и с использованием фиксации того, что сообщение отправлено и доставлено до адресата, возражения против ходатайства, которое заявлено обвиняемыми относительно постановления приговора, не проводя судебное разбирательство в общем порядке.

    Начать рассматривать ходатайство подсудимых относительно постановления приговора без проведения судебных разбирательств важно с изложения государственными обвинителями предъявленных подсудимым обвинений, а при уголовных делах частного обвинения – с изложения обвинений частными обвинителями. Для суда важно получить информацию у подсудимых, ясно ли им обвинение, в полной ли мере они согласны с ним и гражданским иском, в ситуациях, когда такой имеет место быть, а также поддерживают ли они свое ходатайство относительно постановления приговора без осуществления судебных разбирательств; заявили ли они данное ходатайство на добровольной основе и после того, как проконсультировались с защитниками; осознают ли ряд последствий постановления приговора без осуществления судебных разбирательств. Речь об этом идет в ч.4 ст.316 УПК.

    Замечание 6

    Но следует отметить, что даже если соблюдены все процессуальные условия, для судьи допустимо не удовлетворить ходатайство обвиняемых и назначить судебные разбирательства в общем порядке, в ситуациях, когда у него есть ряд сомнений относительно обоснованности обвинения. Для обоснованности обвинения свойственно иметь выражение в подтверждении его суммой доказательств, которые служат основой для обвинительного заключения или обвинительного акта (обвинительного постановления) органы предварительного расследования.

    Особенности упрощенной процедуры судебного следствия

    Для судебного разбирательства в особом порядке свойственно состоять из аналогичных ступеней, что и судебного разбирательства в общем порядке. В качестве отличия особого порядка от общего порядка выступает упрощенная процедура судебного следствия, в которой судья не исследует доказательства виновности подсудимых в осуществлении незаконных деяний. Для данной виновности свойственно презюмироваться из-за согласия с предъявленными обвинениями, которое заявлено подсудимыми.

    Для упрощенной процедуры судебного следствия свойственно не ограничивать судью во время исследования доказательств, которые необходимы для формирования мнения относительно личности подсудимых и установления обстоятельств, которые смягчают и отягчают наказание. Речь об этом идет в ч.5 ст.316 УПК. Для того чтобы достичь ряда этих целей, для судьи допустимо допросить свидетелей, проанализировать ряд характеристик на подсудимых, справок об их судимости, относительно привлечения к административной ответственности, и иные документы.

    Замечание 7

    Для особого порядка судебного разбирательства применимы и такие ступени, как прение сторон и последнее слово подсудимых. Для суда недопустимо отказывать сторонам в том, чтобы они приняли участие в прениях, а подсудимым в последнем слове.

    В гл.40 УПК нет норм, которые запрещают принимать по делу, которое рассматривается в особом порядке, иных, кроме обвинительных приговоров, судебных решений. Сюда же относится то, что совершено обвиняемыми допустимо переквалифицировать, а уголовное дело прекратить. К примеру, это может быть истечение срока давности, изменение уголовного закона, примирение с потерпевшими, амнистия, отказ государственных обвинителей от обвинений. Все это возможно в ситуациях, когда для этого не нужны исследования доказательств, который собраны по делу, и ряд фактических обстоятельств не подлежат изменению. Но тут важно обратить внимание, что невозможно, основываясь на гл.40 УПК, наличие постановления во время особого порядка судебного разбирательства оправдательных приговоров.

    В ситуациях, когда на основании результатов судебного следствия, прения сторон и последних слов подсудимых, судья принимает решение, что обвинение, на которое есть согласие подсудимых, смешанно, на него есть доказательства, которые собраны по уголовному делу, то для него возможно постановить обвинительный приговор и назначить подсудимым наказания, которые не могут быть больше двух третей самого большого срока или размера самого строгого вида наказания, которое предусмотрено за содеянные незаконные действия.

    В описательно-мотивировочной части обвинительного приговора должно быть описание преступления, на обвинение с которым есть согласие подсудимых, а также ряд выводов суда относительно соблюдения условий постановления приговора без осуществления судебного разбирательства. В приговоре не должны содержаться анализ доказательств и их оценка судьей.

    Замечание 8

    Ряд процессуальных издержек, которые предусмотрены ст.131 УПК, не нужно взыскивать с подсудимых.

    Для приговора, который постановлен в особом порядке, допустимо обжаловать в апелляционном порядке на основаниях, которые указывают на то, что нарушен уголовно-процессуальный закон, неправильно применен уголовный закон или на то, что приговор несправедлив. Для судебных решений, которые приняты в особом порядке, допустимо быть отмененными или измененными, в ситуациях, когда нет изменений фактических обстоятельств дела. Речь идет об изменении закона, некорректной квалификации преступления судами первой инстанции, истечении срока давности, амнистии. На основании ст.317 УК для приговора, постановленного без осуществления судебных разбирательств в общем порядке, недопустимо обжалование сторонами в апелляционном порядке из-за несоответствия выводов суда ряду фактических обстоятельств дела.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (13 голосов)