Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Обвинительный акт как окончательный этап дознания

    Обвинительный акт, выданный представителем дознавательных органов согласно установленным правилам после окончания дознания, включает в себя следующие части:

    • вводную;
    • описательно-мотивировочную;
    • резолютивную.

    Вводная часть обвинительного акта

    Законодательные нормы, регламентирующие положения частей обвинительного акта, приведены в статье 225 Уголовного процессуального кодекса РФ.

    Вводная часть акта об обвинении содержит информацию:

    • об инкриминируемых противоправных деяниях личностей (ФИО), с указанием соответствующих положений и статей Уголовного кодекса РФ, по которым эти деяния квалифицируются;
    • о личностях, подозреваемых в совершении противоправных деяний, в частности персональные сведения, ФИО, паспортные данные, адрес прописки, телефонные номера, члены семьи, место обучения, гражданская принадлежность к определенному государству, место работы, предыдущие судимости, несение военной службы;
    • другие сведения о подозреваемых личностях, являющиеся существенными в делопроизводстве.
    Замечание 1

    К другой информации о подозреваемых, являющейся существенной в рамках уголовного делопроизводства, относятся факты, перечисленные в акте об обвинении ориентированные на предписания Пленума Верховного Суда РФ, изложенные в его постановлении от 29 апреля 1996 г. № 1 «О судебном приговоре».

    Описательно-мотивировочная и резолютивная части обвинительного акта

    Описательно-мотивировочная часть акта об обвинении содержит информацию:

    • о главной основе обвинительных выводов, сущности неправомочного деяния, мотивах, методах, времени, месте его осуществления и об описании иных сведений, являющихся существенными в рамках уголовного делопроизводства;
    • о точном определении формы предъявленного обвинения с приведением положений и статей Уголовного кодекса Российской Федерации, предписывающих должное наказание за инкриминируемое подозреваемому неправомерное деяние;
    • о списках и сжатом описании улик против подозреваемого;
    • о списках и сжатой характеристике доказательных аргументов со стороны защиты;
    • об условиях, облегчающие или усугубляющие вину подозреваемого;
    • о пострадавших сторонах (ФИО ФЛ или название ЮЛ), степени нанесенного ущерба;
    • об условиях, которые повлияли на совершение неправомерного деяния, а также о проведенных мероприятиях по ликвидации этих условий, противоречащих законодательству.

    Описательно-мотивировочная часть итогового документа об обвинении на стадии предварительного расследования должна соответствовать описательно-мотивировочной части обвинительного заключения. Упомянутые ранее предписания Пленума Верховного Суда РФ, данные им в Постановлении от 5 марта 2004 г. № 1 «О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации» относительно описания доказательств в итоговом документе обвинения предварительного расследования, обязательно учитываются в процессе составления описательно-мотивировочной части. В ней указываются аргументы, приведенные в свою защиту лицом, которому инкриминируется неправомерное деяние, итоги рассмотрения этих аргументов в ходе следствия, так как после составления и выдачи акта об обвинении, допрос данного лица не осуществляется в случае отсутствия предъявления ему обвинения согласно ст. 224 и гл. 23 УПК РФ.

    Замечание 2

    Условия, облегчающие или смягчающие вину подозреваемого, описываются согласно установленным нормам, при составлении завершающего предварительное следствие обвинительного документа.

    В резолютивной части акта об обвинении приведена информация о пострадавших сторонах, гражданском истце и гражданском ответчике, что является гарантией их прихода и участия в уголовном судопроизводстве.

    Иные положения обвинительного акта

    Сноски на тома и листы уголовного дела обязательно указываются в обвинительном акте и в обвинительном заключении. Уголовное дело имеет определенный номер. В обвинительном акте обозначены время и место его написания, прокурор и подразделение прокуратуры, в которое он поступает вместе с уголовным делом.

    Замечание 3

    Обвинительный акт визируется лицом, проводящим предварительное расследование в форме дознания и формирующим данный акт.

    Итоговый документ по обвинению в ходе предварительного расследования должен в себя включать перечень граждан стороны защиты и обвинения, которым необходимо явиться на судебный процесс, адреса и места нахождения этих граждан.

    Также обязательно наличие справки, прилагающейся к обвинительному акту, в которой указаны:

    • время проведения дознавательных действий;
    • меры пресечения подозреваемых, где оговорены сроки ограничения свободы;
    • перечислены вещдоки;
    • гражданский иск;
    • проведенные мероприятия, связанные с исковым заявлением;
    • вероятное лишение собственности;
    • судебные издержки;
    • проведенные мероприятия по реализации прав лиц, находящихся на иждивении у пострадавшего или обвиняемого;
    • тома и листы уголовного дела.

    Материалы уголовного дела

    Сторона защиты и обвиняемый имеют право изучить материалы уголовного дела и обвинительный акт, что указывается в протоколе ознакомления.

    Замечание 4

    Сторона пострадавшего, предъявив ходатайство, также имеет право изучить материалы уголовного дела и обвинительный акт.

    Материалы уголовного дела выдаются для изучения согласно требуемым нормам в соответствующем виде, с подшивкой и нумерацией страниц, вещдоками и прочими предметами (фото, аудиозаписи, видеосъемка и иное). За этой процедурой следует уточнение ходатайств и заявлений, имеющихся у обвиняемого и представляющего его интересы адвоката. Данные ходатайства и обращения передаются дознавателю, как и список фигурантов судебного процесса со стороны защиты с их обращениями, все это фиксируются в протоколе ознакомления.

    Итоговый акт по обвинению после визирования дознавателем, принимается руководителем соответствующего подразделения дознавательных органов. Затем материалы уголовного делопроизводства и обвинительный акт передаются прокурору, который выносит соответствующее постановление согласно статье 226 Уголовного процессуального кодекса Российской Федерации. Статья 18 данного кодекса регулирует случаи, когда дознаватель может осуществить перевод акта по обвинению.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,1 из 5 (13 голосов)