Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Производство по уголовным делам в отношении несовершеннолетних: сущность, характеристика

    Особый порядок производства по уголовным делам в отношении несовершеннолетних обусловлен обязательным применением специальной правовой защиты таких лиц. Это обусловлено их возрастными, социальными и физиологическими особенностями.

    Направленность правосудия касательно несовершеннолетних должна лежать в области максимального обеспечения исследования обстоятельств совершенного ими деяния в индивидуальном порядке. Это должно быть соизмеримо с личностными особенностями таких лиц, а также с обстоятельствами преступления и должно помогать пресечению противозаконных действий экстремистской направленности, обеспечивать ресоциализацию несовершеннолетних и защиту законных интересов жертв преступления (п.3 Пленума ВС РФ №1 от 1 февраля 2011 года).

    Особенности уголовного производства по делам несовершеннолетних

    Производство по делам лиц, не достигших совершеннолетия идет в общем порядке согласно частям 2 и 3 Уголовно-процессуального Кодекса РФ совместно с изъятиями, прописанными в статье 50 того же кодекса.

    Определение 1

    Несовершеннолетними считаются лица, которым на момент совершения преступного деяния было от 14 лет, но еще не исполнилось 18 (статья 87 Уголовного Кодекса РФ).

    Присутствие в Уголовно-процессуальном Кодексе РФ главы, посвященной особенностям ведения уголовных дел касательно несовершеннолетних, полностью соответствует международно-правовым обязательствам нашего государства. Резолюция ООН 40/33 (действует с 10.12.1985) предусматривает Минимальные стандартные правила, которые касаются правосудия применяемого к лицам, не достигшим совершеннолетия. Эти правила известны под наименованием Пекинских и согласно им (в рамках любой национальной юрисдикции) необходимо принимать все возможные усилия для формирования и принятия комплекса законов/правил/положений, напрямую относящихся к несовершеннолетним преступникам, а также органам и учреждениям, в чьи функции входит правосудие над ними. Такие органы и учреждения призваны:

    • удовлетворять потребности несовершеннолетних правонарушителей и защищать их основные права;
    • удовлетворять потребности общества;
    • неукоснительно и беспристрастно исполнять упомянутые правила.
    Замечание 1

    Согласно Пекинским правилам необходимо создавать специальную систему правосудия для несовершеннолетних лиц (в специальной литературе для этого применяется термин «ювенальная юстиция»).

    ВС РФ в постановлении Пленума №1 (от 1 февраля 2011 года) было дано указание касательно рассмотрения уголовных дел несовершеннолетних — суду, помимо уголовного и уголовно-процессуального законодательства, при их рассмотрении также необходимо соблюдать Конвенции о защите прав человека и основных свобод (действует с 1950 года), о правах ребенка (действует с 1989 года), Минимальные стандартные правила ООН о правосудии для несовершеннолетних лиц (действуют с 1985 года), Миланский план действий и Руководящие принципы в сфере предупреждения преступности и уголовного правосудия (действующие с 1985 года), Руководящие принципы ООН (Эр-Риядские) для предупреждения преступности среди несовершеннолетних лиц (действуют с 1990 года) и прочие официальные документы, касающиеся этого вопроса.

    Замечание 2

    Уголовные дела, проводимые в отношении несовершеннолетних в судах 1 и 2 инстанции, должны быть отданы на рассмотрение судьям с наибольшим опытом. Такие судьи должны иметь знания в следующих областях: педагогика, социология, психология подросткового возраста, криминология, виктимология, использование ювенальных технологий в рамках процессуального законодательства.

    Особенности уголовного производства по делам несовершеннолетних

    Рисунок 1. Особенности производства по уголовным делам несовершеннолетних

    Для производства по подобным делам характерен специальный предмет доказывания. Наряду с основным предметом, который прописан в статье 73 Уголовно-процессуального Кодекса, дополнительно устанавливаются:

    • возраст нарушителя (несовершеннолетнего), дата его рождения — стоит учитывать, что достижение возраста уголовной ответственности считается не в день рождения, а по его окончании, днем рождения считается последний день года, определенного экспертами, возраст, исчисляемый годами, устанавливается, исходя из минимального возраста, который предлагается экспертами;
    • условия жизни/воспитания такого нарушителя, уровень его психического развития и прочие личностные особенности;
    • влияние на него людей, более старших по возрасту;
    • возможность нарушителя полностью осознавать характер и опасность для общества своих действий/бездействия или же руководить ими (необходимо при наличии информации о проблемах психического развития, которые не связаны с психическими заболеваниями/расстройствами);
    • наличие/отсутствие заболеваний, которые являются препятствием для его содержания/обучения в специальном закрытом учебно-воспитательном учреждении.

    Установление всех указанных обстоятельств часто бывает необходимо для принятия следующих решений: прекращение уголовного дела, возможность лишения родительских прав и тому подобного.

    Роль законных представителей и защитника в уголовном производстве по делам несовершеннолетних

    Также для производства по делам несовершеннолетних характерно участие в обязательном порядке законных представителей несовершеннолетнего правонарушителя и его защитника.

    Определение 3

    Законные представители несовершеннолетнего — это его родители, опекуны, усыновившие его лица, попечители, а также представители организаций, на чьем попечении находится такой правонарушитель, включая органы опеки\попечительства (согласно пункту 12 статьи 5 Уголовно-процессуального Кодекса).

    Согласно статье 48 Уголовно-процессуального Кодекса РФ в уголовные дела по преступлениям, совершенным лицами, не достигшими совершеннолетия, необходимо обязательное привлекать законных представителей таких правонарушителей. Они допускаются к участию посредством постановления следователя или дознавателя с момента самого первого допроса правонарушителя в роли подозреваемого/обвиняемого (см. часть 1 статьи 426 упомянутого кодекса).

    На основании Пекинских правил (пункт 10.1) в ходе задержания правонарушителя, не достигшего совершеннолетия, его родители/опекуны в незамедлительном порядке должны быть поставлены в известность об этом, если такое невозможно — должны быть оповещены позднее, в наиболее краткие сроки. Это также прописано в части 3 статьи 423 Уголовно-процессуального Кодекса.

    В части 4 статьи 426 этого же кодекса прописано, что законного представителя можно отстранить от участия в деле при наличии оснований на то, что его действия вредят интересам несовершеннолетнего правонарушителя.

    Замечание 3

    На основании постановлений Верховного Суда РФ к действиям, наносящим ущерб интересам несовершеннолетнего, относятся: невыполнение обязанностей, накладываемых статусом законного представителя, включая воспитание подследственного, а также уклонение от участия в расследовании в качестве законного представителя, злоупотребление правами, отрицательное влияние на несовершеннолетнее лицо, препятствие следствию.

    Помимо этого к участию в деле о преступлении несовершеннолетнего не допускаются в качестве законных представителей лица, являющиеся соучастниками подследственного и лица, в отношении которых им было совершено правонарушение.

    При отстранении законного представителя от уголовного процесса составляется постановление, после чего к участию в деле допускается новый законный представитель несовершеннолетнего.

    Если законный представитель не появляется на судебном заседании, то необходимо выяснить причины этого и при необходимости привлечь других лиц в качестве законных представителей из числа тех, кто прописан в пункте 12 статьи 5 Уголовно-процессуального Кодекса РФ.

    На основании пункта 3 части 2 статьи 426 указанного выше кодекса, законный представитель имеет право на участие в допросе несовершеннолетнего подследственного и иных следственных действиях, требующих присутствия несовершеннолетнего (с разрешения следователя). Однако на практике нередки случаи недопуска законных представителей к допросу, так как недобросовестным следователям легче добиться признания от подозреваемых в их отсутствие. Рассмотрим подобное явление подробнее.

    Пример 1

    Президиум ВС РФ рассматривал дело Валимухаметовой, которое заключалась в следующем (см.: постановление Президиума ВС РФ № 489п04 по делу Валимухаметовой).

    Была осуществлена явка Валимухаметовой в Центральный ОВД города Набережные Челны. Там прокурор-криминалист составил протокол явки с повинной. Но в тот же день, в процессе допроса уже в роли подозреваемой, она заявила, что обстоятельства, указанные в явке с повинной, являются надуманными, после чего отказалась от дальнейших показаний на основании статьи 51 Конституции.

    При следующем допросе в качестве подозреваемой Валимухаметова в присутствии адвоката подтвердила факт убийства Каримовой и Ардашировой, которое было совершено ею. На месте преступления, при проверке показаний, ею были подтверждены данные ранее показания с указанием конкретных действий преступления и их обстоятельств.

    Однако, все эти данные были получены при отсутствии законного представителя Валимухаметовой, которая являлась несовершеннолетней. На основании этого факта и согласно части 1 статьи 426 и статьи 48 Уголовно-процессуального Кодекса таковой представитель должен был участвовать в деле уже на момент первого допроса девушки в качестве подозреваемой.

    Однако мать обвиняемой допустилась к делу как законный представитель только 15.09.2003. При этом в постановлении ею было написано следующее: «с первых дней задержания дочери я, как и дочь, просила допустить меня к следствию. Я считаю, что была допущена к делу слишком поздно».

    При допросе в качестве обвиняемой и на следующем судебном заседании Валимухаметова отказалась от своих показаний, заявив, что рассматриваемого убийства не совершала. Признательные показания были даны ею под давлением следственных работников. Обнаруженные в качестве улики отпечатки ее пальцев на пивной бутылке являются следствием того, что за пару дней до совершенного преступления обвиняемая находилась в том же лесу с сестрой и знакомыми, где и участвовала в распитии этого напитка.

    При этом ни одна судебная инстанция не обратила на этот факт внимания и не рассмотрела вопрос о допустимости первоначально полученных доказательств, хоть он и поднимался стороной защиты.

    На основании этого Президиумом был отменен ранее вынесенный судебный приговор вместе с определением Судебной коллегии, после чего дело было передано в этот же суд на следующее судебное рассмотрение в другом судебном составе.

    Согласно позиции ВС РФ, в случае, если на момент совершения противозаконного деяния лицо, его совершившее, было несовершеннолетним, но на момент рассмотрения дела в суде достигло 18 лет, то полномочия законного представителя прекращаются. Эта функция может быть продолжена, но только в исключительных случаях посредством судебного решения о распространении на лиц в возрасте 18-20 лет положений, предусматривающих особенности уголовной ответственности несовершеннолетних. Подобное решение принимают, опираясь на характер преступления и информации о личности правонарушителя при наличии соответствующих мотивов (согласно статьям 88 и 96 Уголовного Кодекса РФ).

    В процессе уголовного производства в отношении лиц, не достигших совершеннолетия, в обязательном порядке должен присутствовать защитник (согласно пункту 2 части 1 статьи 51 Уголовно-процессуального Кодекса РФ). В отличие от законного представителя, в чьи функции входит моральная/психологическая поддержка, защитник, применяя свои полномочия (прописанные в статье 53 УПК РФ), оказывает нужную юридическую помощь. Помимо этого он:

    • принимает участие в рассмотрении доказательств;
    • подает ходатайства;
    • выражает свое мнение суду касательно обвинения/его доказанности, обстоятельств, которые могут оправдать подзащитного или смягчить его наказание, а также о мере наказания и прочих вопросах.

    Также от законного представителя защитника отличает то, что к делу он должен быть допущен после вынесения постановления о привлечении несовершеннолетнего лица в качестве обвиняемого, либо с момента возбуждения дела, задержания/ареста, постановления о назначении судебно-психиатрической экспертизы или начала прочих процессуальных мер, которые затрагивают права/свободы обвиняемого. Отсюда следует, что защитник допускается к делу значительно раньше законного представителя.

    Особенности допроса несовершеннолетнего подозреваемого

    Помимо перечисленного, для уголовного производства по делам несовершеннолетних характерен особый порядок вызова на допрос и непосредственно допроса таких подозреваемых/обвиняемых.

    Вызов подозреваемого или обвиняемого, не достигшего 18 лет, который не находится под стражей, к следователю/дознавателю или в суд для проведения процессуальных действий должен осуществляться при участии его законных представителей. Если же несовершеннолетнее лицо содержится в спецучреждении — то через администрацию подобного заведения. Если несовершеннолетний правонарушитель не находится под стражей, то его вызов к следователю или другим лицам осуществляется повесткой.

    Замечание 4

    Для усиления правовой защиты лиц, не достигших 18 лет, являющихся подозреваемыми/обвиняемыми, их допрос не должен длиться больше 2 часов без перерыва и не более 4 часов в сутки. Продолжительность такого допроса вносится в протокол с поминутной точностью, его увеличение запрещено даже при наличии согласия допрашиваемого. При этом такой допрос может прерываться в любой момент при наличии угрозы здоровью допрашиваемого.

    Присутствие защитника при допросе несовершеннолетнего строго обязательно. Если допрашивается лицо, не достигшее 16 лет или же достигшее, но имеющее психические расстройства или отставание в психическом развитии, то при допросе обязательно должен присутствовать педагог/психолог. Их присутствие отражается в протоколе с указанием основных идентификационных данных (ФИО, дата рождения, должность и тому подобное). Участие таких специалистов может быть инициировано защитником или же лицами, проводящими допрос.

    Замечание 5

    Педагог/психолог, принимающий участие в допросе, может задавать допрашиваемому вопросы, а также ознакамливаться с протоколом показаний с приведением замечаний в письменном виде о правильности/полноте записей в нем с одобрения должностного лица, проводящего допрос. Помимо этого они имеют право привести свои выводы о правильности хода допроса.

    Также при допросе несовершеннолетнего может присутствовать его законный представитель, который допускается к уголовному производству с момента первого допроса.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (11 голосов)