Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Предварительное слушание: основания проведения, процессуальный порядок проведения

    В данной статье будут рассмотрены ключевые аспекты предварительного слушания, а именно основные понятия, основания для его проведения, а также процессуальная процедура проведения в согласии с действующим законодательством.

    Предварительное слушание: основные понятия и определение

    Определение 1

    Предварительное слушание в уголовном процессе – это определенная форма (порядок) судебной деятельности, которая осуществляется на начальном этапе подготовки к судебному заседанию, когда для этого есть достаточно обозначенных законом оснований, а также заключается в рассмотрении ключевых вопросов по рассмотрению дела и проводится с участием всех сторон относящихся к делу.

    Предварительное слушание проводится с целью устранения возможных препятствий в ходе расследования по уголовному делу до его рассмотрения в суде первой инстанции, для создания условий рассмотрения дела в соответствии с ч.5 ст. 247 УПК, либо при участии присяжных заседателей. Кроме того, может возникнуть необходимость рассмотреть достаточность доказательной базы или исключения доказательств.

    Установленные законом основания для предварительного слушания

    Постановление о назначении предварительного слушания судья имеет право вынести либо по собственной инициативе, либо по ходатайству сторон, исключительно в согласии с установленными законом основаниями, которые перечисляются в п.2, 3, 5, 6 ч.2 ст. 229 УПК.

    Замечание 1

    Стоит отметить, что вопросы, указанные в п.1 и 41 ч.2 ст. 229 УПК могут быть рассмотрены в предварительном слушании только по ходатайству сторон.

    Подавать ходатайство о проведении предварительного слушания по инициативе сторон, они могут после того как ознакомятся с материалами расследования, после того, как уголовное дело было направлено в суд с обвинительным заключением или актом в течении 3-х дней с момента получения копии обвинительного заключения или акта, о чем гласит ч.3 ст. 229 УПК.

    Замечание 2

    Также рассмотренное право могут использовать как сторона обвинения, так и сторона защиты уголовного дела, по которому было проведено дознание в сокращенной форме, после рассмотрения материалов уголовного дела или после того, как обвиняемый получит копию обвинительного постановления или акта.

    В ч.2. ст. 229 УПК перечислены основания для назначения предварительного слушания:

    • Когда подано ходатайство об исключении доказательств от одной из сторон, в указанные ч. 3. ст. 229 УПК сроки. В ходатайстве указываются данные о доказательстве, исключении которого должно быть рассмотрено, основания для исключения, которые соответствуют требованиям законодательства, и другие обстоятельства, которые могут служить основанием для подачи ходатайства (ч. 2 ст. 235 УПК). Если заявленное ходатайство не соответствует требованиям обозначенный в данных пунктах УПК, то судья может вынести отрицательное решение о его удовлетворении.
    • Когда существуют основания для возвращения рассматриваемого дела в прокуратуру, в соответствии со ст. 237 УПК.
    • Когда существуют основания для того, чтобы приостановить или вообще закрыть уголовное дело.
    • Когда ходатайство о проведении предварительного заседания, поданное стороной соответствовало ч. 5 ст. 247 УПК.
    • Когда существует необходимость решить вопрос о проведении предварительного заседания при участии присяжных заседателей. Это возможно в случае подачи ходатайства от стороны обвинения, в деле, где есть один или несколько обвиняемых.
    • Когда судом должно быть рассмотрено уголовное дело в отношении обвиняемого, который ранее совершил преступление, но приговор, который предусматривает условное осуждение за его совершение еще не вступил в силу.
    • Когда существует основание для выделения уголовного дела. Согласно ч. 2. ст. 234 УПК, стороны должны быть уведомлены о проведении судебного заседания не менее, чем за три дня до назначенной даты предварительного заседания.

    Процессуальный порядок проведения предварительного слушания

    Предварительное слушание происходит в форме закрытого судебного заседания, которое проводит судья при участии стороны обвинения и защиты, в соответствии с законодательными требованиями, изложенными в гл. 33 УПК, в соответствии с общими условиями для проведения судебных разбирательств, изложенных в гл. 35 УПК, по правилам для подготовительной части заседания суда, изложенным в гл. 36 УПК, а также с изъятиями, которые предусмотрены в гл.34 УПК. Сроки для назначения предварительного слушания законодательно не регламентированы.

    Порядок проведения предварительного слушания включает в себя три части:

    1. Открытие предварительного судебного заседания.
    2. Рассмотрение ходатайств, которые поданы сторонами.
    3. Принятие решения по результатам слушания.

    Во время проведения первой части предварительного слушания, судья проводит следующие процедуры:

    • объявляет об открытии заседания, уголовного дела, которое будет рассматриваться, а также основания для проведения слушания;
    • проверяет присутствуют ли все лица, которые должны принимать участие в заседании;
    • если присутствуют свидетели, участвующие в рассмотрении дела, удаляют их из зала;
    • проводит идентификацию личности обвиняемого;
    • объявляет состав суда и всех участников слушания;
    • доводит до сведения сторон основания для отвода судьи;
    • озвучивает права всем участникам слушания – потерпевшей стороне, обвиняемым и другим лицам;
    • в случае необходимости решает вопрос о проведении слушания, если отсутствует кто-то из участников разбирательства.

    Предварительное слушание можно провести и в отсутствии обвиняемого лица, если им было подано соответствующее ходатайство, как об этом говорит ч. 3 и 4 ст. 234 УПК, или по ходатайству других сторон, если для этого есть предусмотренные законом обстоятельства, а отсутствие на заседании других участников, которые были своевременно осведомлены об этом, не является основанием для перенесения заседания. Однако, предварительное слушание для рассмотрения ходатайства, согласно с ч. 5. ст. 247 УПК, не может быть проведено, если отсутствует защитник.

    Замечание 3

    Также предварительное слушание не может быть проведено, если отсутствует прокурор или обвиняемый. Так, согласно ч. 5. ст. 247 УПК, при подаче стороной ходатайства об исключении доказательств, необходимо, чтобы судьей было выяснено нет ли возражений у другой стороны против его рассмотрения. А в отсутствии вышеперечисленных лиц, у судьи не будет фактической возможности сделать это, поэтому судья может объявить, что участие всех сторон дела является обязательным.

    Согласно п. 1 приказа Генерального прокурора РФ от 25 декабря 2012 года «Об участии прокуроров в судебных стадиях уголовного производства», его заместители а также руководство прокуратур обязаны рассматривать стадии уголовного судопроизводства и участие в них, как одну из самых важных задач прокуратуры, и поэтому обеспечить участие прокуроров должной квалификации в предварительных заседаниях по рассмотрению уголовный дел.

    Что касается второй части предварительного судебного заседания, то в ходе нее рассматриваются поданные сторонами ходатайства, заслушиваются мнения, доводы и возражения сторон, которые обосновывают или опровергают основания, на которых были поданы ходатайства.

    Если подано ходатайство со стороны защиты о необходимости предоставления дополнительной доказательной базы, то оно должно быть рассмотрено и удовлетворено при признании таких доказательств или предметов необходимыми для рассмотрения уголовного дела.

    Кроме того, судья по ходатайству сторон имеет право допросить как свидетеля любое лицо, которому может быть известна информация о том, как происходило производство следственных действий, как были изъяты и приобщены к делу предметы и документы, которые служат доказательной базой. Исключением могут быть только лица со свидетельским иммунитетом, они не могут быть допрошены в этом отношении, в согласии с ч. 8 ст. 234 УПК.

    Замечание 4

    Необходимо принять во внимание, что согласно Постановлению Конституционного суда РФ «По делу о проверке конституционности отдельных положений ст. 7, 15, 107, 234, 450 УПК РФ в связи с вопросом депутатов Государственной Думы» от 29 июня 2004 года есть замечание о том, что ч. 8 ст. 234 УПК по своей сути и смыслу, в контексте других положений УПК «не исключает возможности допроса лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, об обстоятельствах производства следственных действий или изъятия и приобщения к уголовному делу документов при условии их согласия на это».

    Если на предварительном слушании рассматривается ходатайство поданное стороной об исключении доказательств, то его порядок проведения может отличатся, как это обозначено в ч.5 ст. 234 и ст. 235 УПК.

    Во время предварительного слушания может быть рассмотрен вопрос об избрании меры пресечения для обвиняемого лица. Это может быть залог, домашний арест, заключение под стражу, также может продлеваться как домашний арест, так и заключение под стражу, или же мера пресечения может оставаться без изменений. Основанием для этого служит ст. 107-109, ч. 2 ст. 228 УПК, Постановление Конституционного Суда РФ от 22 марта 2005 г., п.14, 16, 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22 декабря 2009 г. Судья решает данные вопросы при участии сторон, а также в соответствии с регламентом, который обозначен в ст.108, 109 и 255 УПК.

    В ходе проведения предварительного слушания должен вестись протокол. В заключительной части заседания принимается окончательное решение по результатам проведенного разбирательства.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,5 из 5 (8 голосов)