Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства: понятие, значение

    Понятие международного сотрудничества

    Определение 1

    Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства представляет собой объединенные усилия, которые основаны на внутренних законодательных актах, принципах и нормах международного права. Ее осуществляют уполномоченные государственные органы с целью решения задач, которые стоят перед ними в ходе производства по уголовным делам и требуют взаимодействия и сотрудничества стран.

    Взаимодействие стран в уголовной сфере состоит в оказании компетентными органами одного государства (запрашиваемая страна) соответствующим компетентным органам другой страны (запрашивающей) по их просьбе юридической помощи, направленной на решение определенного уголовного дела.

    Взаимодействие между органами разных стран в области уголовного судопроизводства происходит для решения задач, которые ставит перед уголовным судопроизводством внутреннее национальное законодательство. Это не зависит от рамок юрисдикции компетентных органов, которые ограничены территорией государства. Конкретизация цели происходит с помощью того, что обеспечивается неотвратимая ответственность за совершенные преступные деяния виновных лиц, всесторонний и полный анализ обстоятельств дела, уголовное преследование на основе всех найденных и проверенных доказательств, исполнение уголовных наказаний, которое учитывает гражданство преступника и др.

    Международное право посвятило проблемам взаимодействия правоохранительных органов в области уголовного судопроизводства различные многосторонние договоры и соглашения. Участницей таких договорных отношений является и РФ, поскольку предусмотрен ряд двусторонних договоров между Российской Федерацией и другими странами. Значительное место в числе актов занимают договоры, которые рассматривают правовую помощь и выдачу преступников.

    Замечание 1

    Отсутствие международных соглашений не может исключать возможности международного сотрудничества, включая вопросы правовой поддержки и выдачи граждан для уголовного преследования. В этой ситуации в основе взаимодействия должны лежать основные принципы взаимоотношений между странами, которые признаются в рамках международных отношений.

    Основной принцип заключается во взаимности. Он характеризуется взаимным признанием несколькими странами их законов, что в результате приводит к выполнению определенных действий, которые способствуют их исполнению. Это не зависит от отсутствия нормативных актов, которые призваны регулировать отношения между странами в этой области.

    Особенности договорных отношений между странами

    Международное сотрудничество в сфере уголовного судопроизводства предусматривает в качестве важных условий добросовестное выполнение сторонами обязательств, которые имеют в основе общепризнанные нормы и принципы международного права. В пространстве равным действием обладают внутренний закон и международный договор. Договор между странами, который вступил в законную силу, должен исполняться на всей территории страны. Любое противоречие, обнаруженное между внутренними и международными нормами, подлежит решению самих государств.

    Сотрудничество стран в области уголовного судопроизводства представляет собой составную часть международного сотрудничества в борьбе с преступностью. Оно ограничивается рамками уголовного процесса и представляет собой взаимодействие следователей, прокуроров, органов дознания и соответствующих компетентных органов и должностных лиц зарубежных стран с международными организациями.

    Замечание 2

    Международное сотрудничество предназначено для реализации назначения уголовного судопроизводства, которое производится с помощью международных договоров, принципа взаимности и уголовно-процессуального законодательства национального масштаба.

    В области уголовных дел международное сотрудничество осуществляется по нескольким направлениям и на различных уровнях. В соответствии со своим характером оно может быть неформальным и формальным, в зависимости от масштаба многосторонним и двусторонним. Самыми эффективными считаются двусторонние договорные формы взаимодействия между странами. Использование в правовом сотрудничестве гибких подходов основано на развитии системы двусторонних связей, что сочетается с многосторонними договоренностями, которые определяют принципиальные направления сотрудничества. Они обладают несомненными достоинствами, чем можно объяснить эффективность в области решения проблем борьбы с транснациональной преступностью.

    Международная правовая помощь

    Основа двустороннего сотрудничества в области уголовных дел представляет собой договор о взаимной правовой помощи и определенные соглашения между правительствами стран.

    Замечание 3

    Двусторонние межгосударственные договоры обладают наибольшей детальностью и наилучшим образом отражают интересы сторон. Тем не менее, все это не уменьшает значения многосторонних конвенций и соглашений для развития международной практики взаимной юридической помощи.

    Правовая помощь по уголовным делам представляет собой помощь, основанную на внутреннем законодательстве. Она предусматривает работу компетентных органов запрашиваемого государства в области исполнения в соответствии с условиями международного договора судебных и прочих компетентных органов запрашивающего государства. Она заключается в производстве на территории запрашиваемой страны процессуальных действий и оперативно-розыскных мероприятий с целью получить доказательства по уголовному делу, которое расследуется в запрашивающей стране.

    Международно-правовая помощь в сфере уголовного законодательства состоит в выполнении (оказании помощи в производстве) запрашиваемых процессуальных действий в рамках территории иностранного государства.

    Все виды помощи, включенные в любой международный договор, должны отражать потребности сторон и соответствовать мерам, предусмотренным в национальном уголовно-процессуальном законодательстве или специальных законодательных актах о взаимной правовой помощи.

    В большей части европейских государств законодательство стремится к максимальному расширению форм взаимной правовой помощи в области уголовных дел. Они включают в них следственные действия, оперативные и розыскные мероприятия. Разграничение этих форм происходит только по каналам передачи поручений (по линии органов суда или Интерпола), порядку исполнения (обычный — для доказательственных или упрощенный — для оперативных целей) и компетентным органам.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (14 голосов)