Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Источники уголовного права Японии: эволюция, характеристика

Содержание:

    Базовая характеристика источников уголовного права

    Определение 1

    Под понятием японского уголовного права кроется явление достаточно уникальное. Последнее может подтвердить каждый исследователь права Японии. Многие научные работники отмечают тот факт, что УК вышеуказанной страны представляет собой четкую модель романо-германской правовой системы.

    Замечание 1

    Стоит отметить, что специальные законы уголовного характера в основном выражают преимущественно англосаксонское влияние.

    По мнению других авторов уголовное право Японии представляет собой довольно редкое, если сравнивать с иными развитыми государствами, сочетание систем права континентального и общего характера.

    Японская политика уголовного характера, как политика страны с одним из самых низких среди развитых государств уровнем преступности, вызывает абсолютно естественный научный и практический интерес. Детальное изучение практического опыта уголовной политики государства, которая, фактически, изменилась в кратчайший период в плане социально-экономического строя от авторитаризма к демократическим моментам, и сейчас демонстрирует абсолютную универсальность целого ряда выводов. Последние являются полностью справедливыми и для постсоветской реальности.

    Вцелом, состояние преступности в Японии является достаточно благополучным.

    Замечание 2

    Стоить заметить, что согласно общего мнения как японских, так и исследователей из других стран, было определено, что вышеуказанный факт связан с достаточно высоким уровнем социальной экономики страны, условиями жизни социума, культурным уровнем общества.

    При этом, это общие моменты, которые работают практически на макроуровне. Особую роль несет практическая политика уголовного характера. Последняя в данной стране базируется на интеграции социально-правовых средств борьбы с грубой преступностью.

    В самой Японии уже давно есть готовая система общегосударственного характера. В случае с общенациональной системой прямой борьбы с преступностью различных видов, которая включает в себя достаточно немалую сеть уже давно и активно практикующих общественных группировок граждан государства. Существует момент, который представляет собой самый важный пункт. Это то, что японский консенсус национального характера уже сложился как в плане относительности невозможности самого развития общества без какой-либо защищенности социальных ценностей от грубой преступности, а также относительно необходимости защиты их с прямым участием всех граждан. Вышеуказанная информация говорит о том, что изучение уголовного права Японии является необходимым и познавательным.

    Исторические изменения японского уголовного права

    Сама же эволюция японского уголовного права происходила поэтапно. Этот процесс делился на следующие пункты:

    1. первый этап – до начала VII века. Здесь право, как таковое, абсолютно не выделялось из различных нравственно-религиозных норм;
    2. второй этап – это начало VII и вторая половина Х века. В этот период наблюдалось появление самых первых источников уголовного права, которые пребывали под огромным влиянием китайского права;
    3. третий этап – это вторая половина Х века, а также вторая половина XV века. Здесь происходило возникновение и стремительное развитие трех базовых правовых систем. К последним входят императорская, сёгунская, местная правовая система. Все это было связано с относительной государственной централизацией и полным усилением феодальной местной власти;
    4. четвертый этап – это вторая половина XV и вторая половина XV века. В этот период наблюдался полный переход государства к Новому времени. Абсолютная потеря вляния со стороны китаизированного права также имела место;
    5. пятый этап – это вторая половина XIX века. В 1945 году имел место период, так называемого Нового времени. Произошло принятие УК в 1870 году. В 1880 году Япония получила УК нового образца. Именно тогда страна пошла по пути полного активного заимствования уже готовых примеров из законодательства Запада, при условии сохранения всех начал национального характера;
    6. шестой этап приходится на 1945 год и длится по сегодняшний день.

    Уголовный Кодекс Японии. Этапы его формирования

    Уголовный Кодекс 1870 г. представляет собой первый кодекс вышеуказанного периода и, по существу представлял собой целый свод ранее принятых законов феодального характера. В 1880 г. под строгим руководством юриста из Франции, профессора Г. Буассонада, который был с 1873 г. советником японского правительства в сфере юридических вопросов, был создан новый Кодекс. Последний документ был составленный по образцу Уголовного Кодекса Франции в 1810 году. Отечественные и японские юристы рассматривают УК Японии 1880 г. под углом достаточно прогрессивного правового документа, закрепляющего базовые по важности принципы уголовного права.

    Кроме заимствованных из права Франции положений, УК 1880 г. вмещал и целый ряд положений японского права старого образца.

    Пример 1

    Примером служит поощрительные нормы о преступлениях об обязательном смягчении какого-либо наказания за различные преступления, в случае, если виновное лицо абсолютно добровольно сообщило властям о своем личном участии в совершении преступления.

    Были упрощены меры за телесные, позорящие наказания и квалифицированные виды смертной казни, хотя система наказаний была составлена таким образом, что целью было устрашение и возмездие.

    По итогу, правовая система Японии стает все больше наполненной «родственным японским духом». Конечно же, это отразилось и на самом уголовном праве. Уголовный Кодекс 1907 г. ввел достаточно широкое судебное усмотрение, призванное восполнять все грубые пробелы в сфере уголовного права через введения новых видов различных преступных деяний, а также понимать все размеры уголовного наказания в довольно таки широких пределах.

    Начиная с 20-х годов прошлого века в законодательство Японии уголовного вида было внесено достаточно много изменений реакционного характера, которые направлены на полное усиление репрессий и расширение различных чрезвычайных полномочий полиции в сфере борьбе со многими прогрессивными силами.

    С началом процессов милитаризации государства и усилением прямой реакции во внутренней политике японских кругов политических кругов система норм уголовно-правового вида источников дополняется различными законами и уголовно-правовыми не уголовными законами. Последние делают уголовное право важнейшим инструментом, который напрямую способствует агрессии и превращению страны в своего рода военный лагерь.

    С окончанием Второй мировой войны правовая система Японии достаточно сильно преобразилась. Принятая в 1946 г. Конституция закрепила за собой целый ряд уголовно-правовых принципов:

    1. полнейший запрет применения строгих наказаний без соответствующей для такого процесса правовой процедуры (ст. 31);
    2. право на полное судебное разбирательство различных обвинений (ст. 32);
    3. запрет применения строжайших пыток и различных жестоких наказаний (ст. 36).

    Сегодня в Японии действует Кодекс, который был принят Законом от 24 апреля 1907 года. Стоит заметить, что в истории этой страны неоднократно предпринимались различные попытки разработки и принятия нового Уголовного Кодекса (в 1927, 1947, 1972 гг. и позднее), но, они были безуспешными.

    Сегодня основными источниками уголовного права Японии, кроме самой Конституции и соглашений международного вида, являются Уголовные Кодексы, специальные виды уголовных законов, уголовно-правовые нормы, которые содержаться в иных законах и постановлениях муниципальных собраний, а также судебные прецеденты.

    Если учитывать наличие в числе источников уголовного японского права судебных прецедентов, в юридической литературе обозначается то, что японское уголовное право относится к романо-германской системе.

    Важнейшим источником японского уголовного права, конечно же, является Уголовный Кодекс. Выражение «уголовный кодекс» трактуется как сочетанием иероглифов – «кейхо». Стоить заметить, что такой перевод не точен, так как не содержит термина «кодекс» – «хотен» и означает «уголовный закон».

    В специализированной литературе значится, что Кодекс играет роль отраслевого «базового закона». Суть в том, что подобные законы существуют в ряде отраслей и подотраслей права Японии. Их полноценное принятие в послевоенное время было обусловлено абсолютной необходимостью сложнейшей разработки различных документов концептуального и программного вида, которые должны задавать базовую направленность текущему законодательству. Стоить заметить, что отсутствие в названии Уголовного Кодекса термина «основной закон», вовсе не говорит о том, что он не должен рассматриваться как таковой по своему содержанию.

    В Кодекс часто вносились правки и различные дополнения. В 1947 г. с принятием новейшей Конституции Японии 1946 г. были полностью отменены некоторые положения Кодекса о прямых посягательствах на императорскую семью, а также другие, сильно устаревшие положения и акты.

    Достаточно важные изменения в УК были впоследствии внесены законами 1986 и 1995 гг. Во многом они были продиктованы появлением абсолютно новых, не известных ранее посягательств, которые опасны общественно, в частности, в плане высоких технологических моментов. Процессы криминализации брали верх над процессами декриминализации, как и в других странах.

    Законом 1995 г. № 91 были внесены поправки в Общую часть японского УК. Сам текст Кодекса был изменен на более современный. Кодекс переписали на язык, который используется и в настоящее время японцами. Последнее сделало его достаточно доступным для понимания. Была упрощена статья 40 Уголовного Кодекса. Согласно такой статьи «действие глухонемого ненаказуемо или наказание за него смягчается». Последнее связано напрямую с тем, что в современной жизни подобные моменты, вовсе, не рассматривается как состояние, которое близко к психическому расстройству.

    Если говорить о норме Особенной части, то Закон 1995 г. смягчил уголовную ответственность за посягательства на близких родственников по восходящей линии. Объяснением этому служит то, что высокая ответственность за такие посягательства могла быть рассмотрена как прямое и грубое противоречие принципу равенства всех перед законом.

    Кодекс в сегодняшней редакции абсолютно не имеет никакой преамбулы или какой-либо вводной базовой главы. Первая основная часть Уголовного Кодекса, которая именуется как «Общие положения» включает 13 глав и по существу представляет собой Общую часть УК, в которой отсутствуют определение задач УК или уголовного права, какой-либо перечень принципов уголовного права.

    Замечание 3

    Стоит заметить,что названия, которые отличаются в разных изданиях, заключаются в скобки, с тем чтобы показать, что такие названия отсутствуют в оригинале закона.

    Опиши задание

    Содержание Уголовного Кодекса Японии

    Введение новых статей в японский УК осуществляется посредством дополнительной нумерации, например, после ст. 228 следует ст. 228-11, затем ст. 228-III. Далее следует перечень глав и четкое объяснение их вместимого:

    1. Глава 1 Уголовного Кодекса строго регламентирует применение уголовного закона. В частности, в ней заложены основные принципы действия уголовного закона в пространстве и по кругу различных лиц. Тут же создается оговорка об достаточной обратной силе мягкого уголовного закона. В конце такой главы находится абсолютно легальное объяснение отдельных терминов, которые используются в Кодексе;
    2. Глава 2 напрямую посвящена наказаниям, разделяющимся на базовые и дополнительные. Далее определяются содержание и способы выполнения конкретных видов наказаний. Тут же говорится о абсолютной возможности зачета сроков предварительного заключения в сроки наказания;
    3. Глава 3 вмещает все базовые правила исчисления сроков наказания;
    4. Глава 4 базовой части включает различные нормы об прямой отсрочке исполнений наказаний;
    5. Глава 5 напрямую посвящена условному освобождению из мест для заключения;
    6. Глава 6 вмещает положения о давности приведения в действие наказания и погашении уже полученных наказаний;
    7. Глава 7 вмещает, во-первых, нормы об обстоятельствах, исключающих наступление строгой уголовной ответственности, а во вторых, нормы о смягчающих обстоятельствах. Глава, также, содержит нормы о ненаказуемости не умышленных действий. Исключением являются те, которые, специально были указаны законодателем;
    8. Глава 8 прямым образом обозначает ответственность за покушение на совершение преступления. Эта же глава гласит о возможности смягчения самого наказания, либо полного освобождения от него, когда имеет место добровольный отказ;
    9. В главе 9 говорится о целостности преступлений и назначении строгих наказаний в таких случаях;
    10. Глава 10 регламентирует случаи с рецидивом и его наказуемостью;
    11. Глава 11 обозначает базовый институт соучастия. Главы номер 12 и 13 говорят о смягчении и усилении наказания.
    Замечание 4

    Важно учитывать, что большую часть внимания на себя берет отсутствие в Уголовном Кодексе четких регламентированных определений базовых для абсолютно любой системы права уголовно-правовых категорий: само понятие преступных действий, различных форм вины, наказаний, его целей и другие. В Кодексе абсолютно отсутствует строгая категоризация преступных деяний относительно степени их тяжести или с учетом различных других критериев.

    Важно учесть, что достаточно мало регламентированы вопросы соучастия. Все лица, которые совместно творят преступление, в обязательном порядке, признаются его исполнителями. Что важно, так это то, что подстрекатель приравнен к исполнителю. Раскрытого понятия организатора Кодекс не содержит вовсе. Но, тут же, выделена фигура подстрекателя. Под последним подразумевается лицо, которое склоняется к преступлению другое лицо. Также, рассматривается момент, который описывает подстрекателя, но, уже пособника (тот же склоняет к преступному поведению уже пособника). Момент соучастия со специфическим субъектом решается довольно необычно: человек, который абсолютно не является специальным субъектом, но, который принимал активное участие вместе с последним в преступлении, также отвечает наравне с вышеуказанными.

    К слову, вопросы прямого назначения наказания регламентированы довольно подробно и строго.

    Часть 2 Уголовного Кодекса «Преступления» по существу представляет собой его Особенную часть, которую условно можно разделить на три неодинаковых по объему блока:

    1. нормы о преступлениях, которые полностью направленные против государственных интересов;
    2. нормы о преступлениях против самой личности;
    3. нормы о преступлениях против частной собственности (либо имущественных интересов).

    Подобная структура является довольно традиционной для Кодексов уголовного вида, которые относятся к классическим. Многие из глав базовой части абсолютно никак не сгруппированы в разделы. Также, их последовательность далеко не всегда логична.

    Все главы базовой части содержат описание содержания и признаки таких групп преступлений, как:

    • беспорядки внутреннего характера;
    • преступления, которые относятся к внешним различным осложнениям;
    • преступления, которые связанные с дипломатическими отношениями прямого характера;
    • абсолютное нарушение тайны;
    • преступления, которые напрямую относятся к употреблению опиума;
    • преступления, которые связанные с питьевой водой;
    • грубая подделка денег;
    • подделка важных документов;
    • подделка мокрых печатей;
    • прямое лжесвидетельство;
    • оговор кого-либо;
    • непристойные действия по отношению кого-либо;
    • изнасилования и случаи многоженства;
    • процесс взяточничества;
    • умышленное убийство;
    • причинение тяжких телесных повреждений;
    • аборт;
    • захват людей;
    • преступления против чьей-либо чести;
    • кража и разбой;
    • мошенничество и грубое вымогательство;
    • присвоение себе лично чьих-либо вещей;
    • преступления, которые связанные с крадеными предметами;
    • уничтожение и полное сокрытие (документов, строения и т.п.).

    Как вспоминалось выше, главными источниками японского уголовного прав считаются также специальные законы уголовного характера. Их количество не поддается точному исчислению.

    Нормы, которые относятся к базовой части японского уголовного права, содержатся и в других законах. Так, в регламентированном Законе о несовершеннолетних 1948 г. указан 16-летний возраст, как возраст начала уголовной ответственности. Тут же в Уголовном Кодексе значится о наступлении уголовной ответственности уже с 14-летнего возраста. Подобная правовая коллизия решается в пользу специального закона, каким является Закон о несовершеннолетних. Кроме того, по вышеуказанному Закону несовершеннолетние в возрасте от 16 до 20 лет могут подвергнуться осуждению только лишь за те виды преступлений, за которые. как наказание, предполагают лишение свободы либо казнь смертного вида, т.е. за самые тяжелые преступления (ст. 20).

    Замечание 5

    К числу полного специального уголовного законодательства относятся законы о захвате воздушных судов, захвате заложников, противодействии организованной преступности.

    Все главы, которые описывают уголовные наказания, содержат в себе многие из законов, которые напрямую относятся к сфере предпринимательского права:

    • Закон о полнейшем запрещении частной монополии;
    • Закон о различных товарных биржах;
    • Закон о каком-либо строительстве;
    • Закон о Банке Японии;
    • Закон об обязательном страховании;
    • Закон о бумагах ценного характера.

    В литературе юридического характера Японии дискуссионным представляется вопрос о том, как относить к основным источникам уголовного права обязательные постановления местных органов власти (иными словами собраний муниципального характера). Достаточно часто в них предусматриваются наказания уголовного вида, в виде двух лет полного лишения свободы либо штраф на определенную финансовую сумму. Подобное право муниципальных органов обозначено в Конституции Японии (ст. 94) и в Законе о местной автономии (ст. 14). К числу вышеуказанных законов относятся абсолютно все постановления про общественную безопасность. Также, сюда входят постановления о строгом поддержании основной обстановки нравственности вокруг лиц не достигнувших совершеннолетия.

    Достаточно спорным является вопрос о прямом судебном прецеденте. В базовой доктрине бытует мнение, которое, в обязательном порядке, придает прецеденту прямой статус источника уголовного права с судебной и практической точки зрения. Здесь же указывается, что по Закону о судах (ст. 4) оценка, которая была дана инстанцией, стоящей выше, связывает нижестоящую инстанцию исключительно по данному делу, что допускает изменение важных приговоров. К числу последних относится даже Верховный суд.

    Вывод 1

    Как вывод, следует момент, что закон является основным источником права, а сам прецедент это вспомогательный инструмент для толкования и прямого применения.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты