Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Разновидности должностных преступлений. Вымогательство взятки и получение взятки

    В Уголовном Кодексе большая часть главы о должностных преступлениях посвящена смежным составам преступлений: это понятие вымогательства взятки и получение взятки.

    Виды должностных преступлений

    Чтобы разделить эти виды должностных преступлений, а также составы этих преступлений существуют характерные взаимоотношения между взяткодателем и взяткополучателем.

    Здесь необходимо понимать характер преступления. Если должностное лицо, мотивируя своим авторитетом и служебным положением оказывает на подчиненного психологическое воздействие, такое преступление считается вымогательством взятки. А в случае простой обоюдной договоренности обе стороны идут на осознанное преступление добровольно, но совершают его, преследуя, цель удовлетворить взаимный интерес.

    Замечание 1

    В соответствии со ст. 317 УК вымогательство взятки имеет место, если должностное лицо или исполняющий обязанности должностного лица, пользуясь своей властью, служебным положением, широкими полномочиями пытается принудить, побудить или склонить кого-то дать или пообещать другому сотруднику за оказанную услугу вознаграждение в виде денежной суммы, либо другой выгоды.

    Это преступление согласно ст. 317 УК РФ наказывается лишением свободы сроком от 4 до 12 лет.

    Понятие вымогательство взятки можно охарактеризовать следующими элементами:

    • злоупотреблением служебными обязанностями должностного лица;
    • незаконностью его притязаний, требований;
    • оказанием психологического давления на частное (подчиненное) лицо.

    Меры ответственности

    Согласно ст. 317 УК определяется мера ответственности и виновности должностного лица за получение взятки в зависимости от характера тех действий, которые были совершены с целью получения вознаграждения. В уголовном Кодексе выделяются три состава преступления в трех статьях, а именно:

    • Если действия, которые являются компетенцией должностного лица стали целью получения взятки (ст. 318);
    • Если действия, которые не являются компетенцией должностного лица стали целью получения взятки (ст. 319);
    • получение взятки в суде, с целью влияния на вынесение приговора (ст. 319-3).

    Степень ответственности определяется дифференцированно в зависимости от характера действий, в результате которых было получено вознаграждение.

    Рассмотрим три статьи УК с разными составами преступления:

    Ответственность за получение взятки согласно УК дифференцируется в зависимости от характера действий, за совершение которых берется вознаграждение. УК выделяет три состава преступления в отдельных статьях:

    • согласно ст. 318 УК если должностное лицо совершая действия, входящие в его компетенцию получает для себя или для третьего лица либо денежное вознаграждение, либо другие выгоды, которые несут незаконное основание, а также если должностное лицо принимает обещания такого вида вознаграждения, то эти действия несут наказание в виде лишения свободы на срок от шести месяцев, до трех лет;
    • за уже совершенное действие должностным лицом и получение вознаграждения срок наказания снижается, и тогда виновное лицо приговаривается к сроку лишения свободы до одного года;
    • Более суровое наказание применяется согласно ст. 319. Она гласит, что если должностное лицо получило для себя или третьего лица какие-либо выгоды, либо денежное вознаграждение, за отсрочку или несовершение каких-либо действий, которые входят в круг его непосредственных обязанностей, а также за уже совершенные действия, которые противоречат его компетенции. В обоих случаях выносится приговор к лишению свободы сроком от двух до пяти лет.

    Отягчающие обстоятельства

    При получении взятки отягчающим обстоятельством будет считаться такое действие, при котором, предметом получения взятки или вознаграждением будет получение или служебного места, или пенсии, или заключение какого-либо контракта, в котором заинтересована администрация должностного лица. Это отражает статья 319-2.

    Самое строгое наказание отражено в статье ч.1 ст.319 -3 за совершение административным лицом действий, которые могут повлиять на ход гражданского, уголовного или административного процесса.

    Вне зависимости от того, какими станут последствия этих действий благоприятными или неблагоприятными, причинившими вред одной из сторон процесса, наказанием за эти действия будет лишение свободы сроком от трех до восьми лет.

    Пример 1

    В случаях, когда обвиняемому выносится несправедливый приговор лишения свободы не более пяти лет, и это происходит в результате действий должностного лица, если это доказано судом, он уполномочен наказать должностное лицо лишением свободы сроком от 4 до 12 лет.

    В других случаях, когда обвиняемый приговаривается незаконно к лишению свободы на срок свыше пяти лет, или к пожизненному лишению свободы, виновное должностное лицо должно понести наказание сроком от 6 до 20 лет лишения свободы. Это положение юридически закреплено в ст.319-3 ч 2.

    Виды защиты личности

    Таким образом, вопрос об ответственности за получение взятки и действия, которые наносят вред личности третьим лицом получил свое решение.Так законодательство ведет борьбу с коррупцией в правоохранительных и судебных органах, а также дополнительно защищает личность от противозаконных действий должностных лиц.

    Главным критерием различия состава преступлений, таких как вымогательства взятки и получения взятки считается характер взаимоотношений должностного лица с взяткодателем, а не характер действий, за которые должностное лицо получает вознаграждение.

    Замечание 2

    При получении взятки субъекты договариваются добровольно, проявляя взаимный интерес, а при вымогательстве этот добровольный и взаимный интерес отсутствует. В этом случае должностное лицо несет доминирующую функцию благодаря своему авторитету, злоупотреблением своими полномочиями.

    При получении взятки если инициатива исходит от частного лица, а в случае вымогательства взятки – от должностного лица. Другими словами при простом обычном получении взятки, частное лицо действует добровольно, не под давлением, полностью свободно, и у них обоих в этом случае возникает общая незаконная цель.

    Подкуп и подстрекательство

    Согласно УК РФ СТ.321 подлежит ответственности также лицо, которое обещало подкуп, совершало подкуп, а также подстрекало к подкупу должностное лицо. Это лицо, которое дает, или обещает дать должностному лицу деньги, или другие для него выгоды, также подлежит тому же наказанию, что и подкупленное лицо согласно ст.318, ч 1, ст.319, 319-2 и 320.

    Замечание 3

    Стоит отметить такой нюанс, что осуждению по закону подвергается лицо в том случае, если им были обещаны или переданы деньги должностному лицу, в целях совершения им каких-либо преступных действий. Если же лицо дает деньги, или обещает денежное, или иное вознаграждение после совершения факта противоправных действий, то оно не подлежит уголовной ответственности.

    Взятка-вознаграждение считается ненаказуемой.

    Подобным образом в итальянском УК трактуется подстрекательство к подкупу (ст.322).

    Согласно этой статьи лицо, которое обещает или предлагает деньги, или иные выгоды административному, должностному лицу, преследует цель подстрекательства к действию входящего в компетенцию должностного лица. Если его предложение или обещание не было принято лицо подлежит наказанию, прописанному в ч. 1 ст. 318 (лишение свободы на срок от шести месяцев до трех лет), сокращенному на одну треть.

    В другом случае, если подстрекательство было сделано в целях:

    • повлиять на должностное лицо отсрочить или вообще не выполнить действие;
    • или произвести действия, противоречащие его компетенции.

    Если такого рода предложения не были приняты или были отклонены, виновное лицо наказывается сокращенно на одну треть согласно ст. 319 (лишение свободы на срок от двух до пяти лет).

    Подстрекательство к подкупу согласно УК РФ считается исполненным преступлением, в момент предложения, или обещания любых видов вознаграждения в виде незаконного возмещения должностному лицу.

    К должностным лицам в случае подстрекательства, когда они побуждают частное лицо к даче взятки за исполнение действий, входящих в должностные обязанности, либо побуждают воздержаться от своих прямых функций, действий, применяются эти же наказания, что и к частному лицу, которое либо обещает, либо предлагает какие-либо выгоды. Об этом гласит ст. 322 ч.3,4

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (19 голосов)