Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Характеристика сущности местного самоуправления первого порядка

Содержание:

    Специфика понятия «местное самоуправление» и две его позиции

    Анализируя сущность местного самоуправления, важно исследовать не только формально-юридические, но и, в первую очередь, глубинные социальные, политико-правовые характеристики этого института демократии.

    Само по себе понятие «местное самоуправление» говорит о том, что в нем есть такой аспект, как отношения управленческой направленности, которые являются, как известно, видом властеотношений. Учитывая, что гарантируемое во время реализации местного самоуправления решение ряда вопросов местного значения напрямую связано с появлением отношений властного характера, в качестве самого простого, лежащего на поверхности решения данного вопроса, выступает отождествление сущностных характеристик местного самоуправления с анализом определенной суммы отношений властно-управленческого характера. Но, стоит отметить, что данных подход недостаточен для того, чтобы установить и другие, более глубокие качественные характеристики местного самоуправления.

    Замечание 1

    Относительно вопроса сути местного самоуправления есть ряд разных подходов. Но по своей сути их отличие состоит только в отношении местного самоуправления к общественной или государственной власти.

    Существует две позиции, которые являются по своей сути противоположными:

    • общественная позиция, которая базируется на противопоставлении социума и государства, провозглашает принцип полной самостоятельности и автономии (в отношении к государству и ряду его органов) ряда местных сообществ и, как следствие, органов местного самоуправления в реализации ими своих задач;
    • государственная позиция, в которой самоуправление выступает исключительно в качестве одной из форм устройства государственного управления на местном уровне его осуществления.

    Обосновывая правомерность первой позиции, ряд сторонников данного мнения ссылаются на ст.12 Конституции и суть Федерального закона №131.Стоит отметить, что, естественно, данный подход располагает своей нацеленностью на обеспечение максимальной самостоятельности органов местного самоуправления, их полной самостоятельности от государства и ряда его органов. Но в жизни это очень сложно осуществить, и навряд ли данный подход можно воспринимать в качестве перспективного.

    Данное обстоятельство определяет желание преодолеть неестественный разрыв государственной власти и местного самоуправления. Это можно наглядно увидеть на практике. Речь идет о законодательстве, в частности субъектов РФ. Важно рассмотреть вопрос того, насколько соответствуют данные подходы Конституции РФ, в частности ее ст.12. Занимаясь данным вопросом, важно принимать во внимание, что отсутствуют основания для толкования расширенного характера конституционного положения ст.12, в котором говорится о том, что для органов местного самоуправления не свойственно входить в структуру органов государственной власти. Тут говорится об организованной обособленности, которая присуща органам местного самоуправления и органам государственной власти, о том, что существует разграничение властей «по вертикали» (в то время как в ст.10 Конституции говорится о «горизонтальном» разделении властей). Косвенным подтверждением этому послужили решения Конституционного Суда РФ.

    Замечание 2

    В соответствии с относительно общим по своей нормативной сути принципом отношений между муниципальными и государственными органами, который закреплен в ст.12 Конституции, еще нельзя предопределить природу местного самоуправления, количество государственной власти, направленности полномочий самоуправленческого характера. Для границ данных отношений свойственно быть подвижными, об этом свидетельствует нынешний этап развития местного самоуправления.

    Опиши задание

    Особенности конституционно-правовой связи государственной власти и местного самоуправления

    Для организационной обособленности данных органов, которая вытекает из ст.12 Конституции, свойственно не отменять историческую закономерность самого хода создания и роста местного самоуправления РФ. Так, если согласно классическому варианту, для местного самоуправления свойственно развиваться «снизу», произрастать из инициативы социума (тут стоит отметить, что ряд государств, к примеру, США формировались из местного самоуправления), то для нашей муниципальной реформы свойственно во все этапы осуществляться «сверху» при помощи решений и первичного законодательного контроля ряда федеральных органов. В данном ключе само направление реформ (сверху) обуславливает не только высокий уровень ответственности государства и ряда его органов за тем, как преобразуются нижние этажи власти, но и сущность, направление данной власти. Ряд тех предметов ведения, переходящих на этап местного самоуправления, стали такими исключительно из-за решений самих органов государственной власти.

    Замечание 3

    Важно отметить, что для конституционно-правовой связи государственной власти и местного самоуправления свойственно находить отражение и в том, что большое количество вопросов, которые имеют отношение к реализации публичных функций страны, в частности в социальном направлении, имеют значение как местной, так и общегосударственной направленности. Таким образом, для них важно решаться вместе с рядом государственных органов и органов местного самоуправления.

    Отношение Конституционного Суда РФ к вопросу местного самоуправления первого порядка

    Все вышесказанное говорит о том, что нет нужды пытаться сохранить «стерильность» области муниципального управления. Если учитывать мировой опыт, то для местного самоуправления допустимо развитие в органической гармонии со структурой государственно-властного правления. Нельзя исключать вероятность множества моделей местного самоуправления на региональном уровне, сюда же входит и сочетание государственного и общественного начала в их сути. Но тут важно учитывать одно важное условие. Необходимо четко разграничивать совместные и исключительные полномочия необходимых уровней власти. Данный подход к сути местного самоуправления в ряде принципиальных моментов поддерживает и Конституционный Суд РФ.

    Пример 1

    К примеру, в качестве признания единства ряда начал государственного и самоуправленческого характера в устройстве публичной власти ряда конкретных субъектов РФ выступил ряд принятых Конституционным Судом РФ постановлений относительно «удмуртского дела». Ряд данных идей относительно сочетания государственного и муниципального начала в структуре местной власти ознаменовались новым развитием во время рассмотрения Конституционным Судом РФ «курского дела». Данный орган установил, что для местного самоуправления важно обеспечивать независимое решение социумом ряда вопросов местной направленности. А это говорит о том, что ряд данных вопросов допустимо разрешать именно органам местного самоуправления или непосредственно населением, но не органами государственной власти. Для последних важно осуществлять обязанности в создании необходимых правовых, организационных, материально-финансовых и иных условий для того, чтобы установить и развивать местное самоуправление и содействовать социуму в осуществлении прав на местное самоуправление.

    Исходя из этого, можно сказать, что для конституционно-правовой природы местной публичной власти в сумме со свободой решения вопросов местного значения допустимо проявлять себя не только в альтернативных вариантах – в качестве государственной власти или (и) власти местного самоуправления (речь идет о муниципальной власти), но и основываться на различных формах суммирования и взаимопроникновения институтов демократии государственного и муниципального характера. Но ряд данных характеристик все же в большинстве ситуаций является отражением свойств муниципальной власти не номинального, статистического характера, которые формально-юридически закреплены, а ее динамическими характеристиками, которые можно увидеть во время работы местной власти и осуществления прав населения на местное самоуправление.

    Рассматривая вопрос относительно того, не являются ли противоречивыми данные подходы Конституции РФ, важно принимать во внимание то, что для Конституции важно отражать непростую природу местного самоуправления, не ограничивать ее рядом характеристик форм осуществления публичной власти. Это является только одной стороной, которая отражает суть местного самоуправления первого порядка.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты