Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Органы прокуратуры Российской Федерации: система и структура

    Система и структура органов прокуратуры РФ сформирована по централизованному принципу. Это значит, что все органы на территории государства являются целостной системой с единым подчинением Генпрокурору РФ.

    Замечание 1

    Согласно действующему законодательству, назначение и освобождение Генерального прокурора по представлению президента России осуществляет Совет Федерации Федерального Собрания РФ.

    Генпрокурор имеет в подчинении первого заместителя и заместителей, над которыми осуществляет непосредственное руководство. Система и структура органов прокуратуры формируется из Генеральной прокуратуры, территориальных, специализированных прокуратур, Академии Генпрокуратуры.

    Структура Генпрокуратуры

    Генеральная прокуратура осуществляет руководство всей системой органов прокуратуры. В ее структуру входят следующие главные управления, управления и отделы (в составе главных управлений и управлений):

    • Главное управление по надзору за следствием;
    • Управление по надзору за производством дознания и оперативно-розыскной деятельностью;
    • Главное управление по обеспечению участия в рассмотрении уголовных дел судами;
    • Управление по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе;
    • Управление по надзору за исполнением федерального законодательства;
    • Управление по надзору за исполнением законов на транспорте и в таможенной сфере;
    • Управление по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму;
    • Управление по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции;
    • Управление по надзору за законностью исполнения уголовных наказаний;
    • Управление по надзору за исполнением права межрайонных прокуратур;
    • Главное управление международного сотрудничества, некоторые иные подразделения.
    Замечание 2

    Кроме того, к центральному аппарату относятся управления Генпрокуратуры РФ в федеральных округах.

    В нижестоящих органах прокуратуры Российской Федерации также формируются структурные подразделения или назначаются отдельные работники, которые реализуют основные задания прокуратуры на местном уровне. При этом функция международного сотрудничества остается в исключительной компетенции центрального аппарата.

    Территориальные органы прокуратуры

    Система территориальных органов прокуратуры формируется согласно административно-территориальному устройству государства. Высшим звеном являются прокуратуры каждого из субъектов Российской Федерации. При этом, вне зависимости от того где создан данный орган (республика в составе страны или область) в названии прокуратуры не используется термин «генеральная». В городах Москва и Санкт-Петербург функционируют городские прокуратуры в качестве субъектов прокуратур РФ.

    Второе звено территориальных органов образуют районные, межрайонные и городские прокуратуры. Районные прокуратуры функционируют в городах с районным разделением, а также в сельских и пригородных районах.

    Замечание 3

    Название данных органов формируется следующим образом: в случае, если субъект разделен с учетом национальной специфики, обязательно указывается такое название, а также дополнительно то, что прокуратура является районной.

    В определенных случаях создаются межрайонные прокуратуры на правах районных. Первый из них — малочисленные районы с отсутствием крупных предприятий. Это создает возможность объединить органы прокуратуры и распространить их полномочия на несколько таких административных единиц. Второй случай — межрайонные прокуратуры в больших городах, Примерами могут выступать, Петербург и Москва. Обязательное условие — компактное расположение районов, вследствие чего выделение отдельных зданий и создание другой инфраструктуры признается нецелесообразным.

    Городские прокуратуры на правах районных образуются в населенных пунктах при следующих условиях:

    • город имеет среднее число жителей;
    • отсутствует территориальное разделение на районы;
    • город отделен от района, на территории которого расположен.

    Такие прокуратуры также функционируют в городах областного (республиканского) подчинения.

    Специализированные прокуратуры

    Работа специализированных прокуратур направлена на осуществление надзора за теми видами деятельности, которые не входят в полномочия территориальных органов. Также такие прокуратуры функционируют на определенных территориях. К числу специализированных органов прокуратуры относятся:

    Военные прокуратуры

    Формируются данные органы в соответствии с системой вооруженных сил Федерации. Высшим органом является Главная военная прокуратура. Это подразделение Генеральной прокуратуры. При этом Главный военный прокурор занимает должность заместителя Генерального прокурора.

    В составе Главной военной прокуратуры организована работа управлений и отделов в их составе, а также канцелярии и приемной. В органе создается коллегия в которую входят: Главный военный прокурор, его заместители и другие работники согласно назначению.

    Следующим звеном являются прокуратуры Западного, Восточного, Юго-Восточного и Центрального военных округов. К ним приравниваются: военные прокуратуры Балтийского, Северного и Тихоокеанского флота, Ракетных войск стратегического назначения и Московская городская военная прокуратура.

    Замечание 4

    Наиболее многочисленными являются военные прокуратуры военных гарнизонов. Они организуют работу при военных частях или других военных формированиях.

    Законом определено, что полномочия таких прокуратур распространяются не только на Вооруженные силы, но и на все органы в которых предусмотрена военная служба. Должностные лица выступают государственными обвинителями в военных судах, контролируют исполнение законов, а также выполняют другие функции, определенные законодательством. Органы военной прокуратуры, по распоряжению Генпрокурора, могут выполнять полномочия прокуратуры за пределами России, в местах нахождения войск, а также в местностях, где по исключительным обстоятельствам не действуют другие прокуратуры.

    Прокуратуры по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах

    Они создаются для осуществления надзора за выполнением требований законов на режимных объектах, а также для выполнения функций государственного обвинения в уголовном процессе, если преступление было совершено на территории такого объекта.

    Действуют такие прокуратуры на оборонно-промышленных предприятиях, атомных электростанциях, закрытых административно-территориальных единицах в случае соблюдения режима секретности. Могут выполнять полномочия районных прокуратур и прокуратур высшего уровня.

    Прокуратуры по надзору за соблюдением закона в исправительных учреждениях

    Создаются в исправительных колониях и других учреждениях, которые занимаются исполнением уголовных наказаний. Имеют права межрайонных прокуратур и подчинены непосредственно прокуратурам субъектов Федерации. Их основными функциями выступает наблюдение за выполнением законов в исправительных учреждениях и государственное обвинение по преступлениям, совершенным на таких территориях.

    Транспортные прокуратуры

    Выполняют работу на всех предприятиях, которые организуют перевозки. Имеют несколько уровней: высший приравнен по правам к прокуратурам субъектов РФ, и низший уровень — на правах межрайонных органов. Выполняют полномочия государственного обвинения по всем уголовным преступлениям, которые были совершены в любых видах транспорта.

    Природоохранные прокуратуры

    Действуют в заповедниках, а также местностях, которые имеют особое значение и требуют усиленной защиты природных ресурсов. Подчиняются непосредственно прокуратурам субъектов РФ. Особый статус имеет Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура, которая осуществляет надзор за природоохранным законодательством на территории бассейна реки Волги. Она является прокуратурой высшего звена и подчинена непосредственно Генпрокуратуре России.

    Должностные лица данных органов также выполняют роль государственных обвинителей по экологическим преступлениям.

    Академия Генеральной прокуратуры

    Подчинена напрямую высшему органу управления. В ее структуру входят: Юридический институт, Научно-исследовательский институт, Институт повышения квалификации руководящих кадров, а также Санкт-Петербургский и Иркутский юридические институты.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,4 из 5 (14 голосов)