Понятие «Средства исправления осужденных»
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Понятие «Средства исправления осужденных»

    В статье 9 части 1 УИК РФ первый раз на законодательном уровне дается четкое определение такого понятия, как средства исправления осужденных. Исправление осужденных — это формирование у них отношения уважительного характера к обществу, труду, нормам, людям, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.

    Определение 1

    Исправление осужденного — это непрерывное и постоянное воздействие на его личность средствами, которые закладываются в самом уголовном наказании.

    Исправление рассматривается, как определенный процесс по трансформации личности осужденного, которая происходит как под действием внешних, так и внутренних условий его развития. Влияние внешней среды оказывают сотрудники органов и учреждений, занимающихся уголовным наказанием, представители других общественных, и государственных структур, близкие лица и родственники, тех лиц, которые отбывают наказание, а также другие осужденные. Все вышеперечисленные граждане принимают участие в процессе трудового, нравственного, правового, эстетического, интеллектуального и физического развития личности осужденного. Поэтому именно эта деятельность и называется термином «исправительное воздействие».

    Исправление осужденных, как социально весомый результат

    Основные средства исправления осужденных представляет собой определенный социальном весомый результат применения средств и исполнения наказания воздействия исправительного характера. На данный момент Уголовный Кодекс Российской Федерации связывает применение, например, освобождения условно-досрочного характера (статья 79) с убежденностью суда в том, что для своего исправления осужденный не имеет потребности в полном отбывании наказания, которое было назначено судом.

    Вывод 1

    Отсюда можно сделать вывод, что речь идет об понятии с оценочным характером. Его содержание зависит о степени исправления осужденного, определением которой занимаются органы и учреждения, исполняющие уголовные наказания, что касается УИК РФ, он употребляет данный термин в разном характере, для установления степени исправления. Так в статье 108 части 3 УИК РФ говорится, что отношение осужденных к получению начального профессионального образования, а также профессиональной подготовки учитывает во время определения степени их исправления.

    Когда происходит определение понятия исправления законодатель заостряет свое внимание на формировании у осужденных реально достижимых при исполнении наказания качеств личности — привитие навыков поведения в обществе и элементарных привычек: уважение к другим людям, труду, правилам и нормам человеческого общежития.

    В соответствии со статьей 9 частью 2 УИК Российской Федерации к средствам основного характера исправления относятся: порядок, который был установлен для исполнения и отбывания наказания; работа воспитательного характера; полезный труд общественной направленности; получение общего образования; общественное воздействие; подготовка на профессиональном уровне.

    Понятие режима

    Понятие режима, который занимается определением, установленного порядка отбывания и исполнения наказания, ранее в исправительно-трудовом законодательстве употреблялось только относительно исполнения лишения свободы. Режим отбывания и исполнения наказания многофункционален по направленности своего рода. Такой режим выступает в роли одного из средств исправления (статья 9 часть 2 УИК РФ), создает условия для использования других средств исправительного характера.

    В статье 82 части 2 УИК РФ. Применительно к конкретным видам наказаний режим приобретает четкое содержание. Наиболее полные и всесторонние правила режима реализуются в учреждениях исправительной направленности, дисциплинарных воинских частях, арестных домах, и центрах, которые носят исправительный характер. Он изменяет полностью образ жизни осуждаемых и во внерабочее, и в рабочее время, охватывая все сферы жизнедеятельности.

    Потенциал исправительного режима

    Потенциал исправительного режима проявляется в системе прогрессивного отбывания наказания, суть которой кроется в том, что по мере исправления заключенных изменяется их степень изоляции, количество передач, посылок и бандеролей, свиданий и другие условия содержания. Все это способствует приближению с поэтапным характером условий жизни и деятельности ориентированных положительно осужденных к условиям нормального социального сосуществования.

    Замечание 1

    Тем не менее такая система предусматривает условия ужесточенного характера отбывания наказаний применительно к тем осужденным, которые регулярно преступают требования режима, не исполняют обязанности, ограничения и запреты, которые на них возлагаются.

    Так как режимом определяется распорядок внутреннего исправительного учреждения и других учреждений, которые занимаются исполнением наказаний, он включает в себя требования соответствующего характера по обеспечению правопорядка на территории указанных учреждений, соблюдению как персоналом, так и осужденными своих обязанностей, и реализации их прав. Его нормы не обращены также к тем лицам, которые посещали данные учреждения (представителям общественных объединений, служителям культа, родственникам осужденных, представителям органов власти).

    Во время отбывания наказаний, которые не имеют отношения к изоляции общества, совокупность основных элементов, образующих режимное содержание, значительно уменьшает объем правоограничений осужденных, сокращается регламентация специфических правил их поведения.

    Замечание 2

    Но все же, когда эти наказания исполняют имеет место контроль за поведением осужденных, который в свое время является одним из главных элементов режима.

    К числу основных средств исправления законодатель относит работу воспитательного характера, которая направляется на формирование у осужденных самых обычных навыков социально одобряемого поведения: уважение к обществу, к личности человека, господствующим в нем нормам, традициям и правилам поведения человеческого общежития, к закону, к труду и его результатам. Относительном конкретных видов наказания УИК Российской Федерации определяет направления и формы основной воспитательной работы с осужденными (статья 109-110, а также 165).

    Работа воспитательного характера составляет основную часть профессиональной деятельности многих сотрудников органов и учреждений, которые исполняют уголовные наказания. Она основывается на принципах педагогики и гуманизма:

    • включение осужденных в общественно полезную активную деятельность;
    • формирование в среде осужденных отношений, которые основываются на ценностях человека;
    • сочетание требовательности к осужденным с справедливостью и гуманичностью отношений к ним;
    • опора в работе воспитательного характера на положительные качества личности; подход комплексного характера к организации воспитательной работы;
    • дифференцированный и индивидуальный подход в процессе воспитания.

    Персонал органов и учреждений, которые исполняют различные задачи, осуществляют уголовное наказание, направленные на правовое, физическое, трудовое, нравственное и другое воспитание осужденных, способствующее их исправлению.

    Замечание 3

    Работа воспитательного характера с осужденными включает в себя воспитательную работу индивидуальной направленности, работу с отдельными группами и категориями осужденных, организацию нормального психолого-педагогического климата в их среде, пользование потенциалом воспитательного характера других средств исправления осужденных.

    Общественно полезный труд является традиционно одним из главных средств по исправлению осужденных. Правовые акты международной направленности о нравах человека и обращении с осужденными признают обязательность труда осужденных (статья 71 пункт 2 Минимальных стандартных правил обращения с заключенными). Европейские пенитенциарные правила от 2006 года отмечают, что труд в местах заключения нужно рассматривать, как элемент позитивный использующийся во внутреннем режиме и никогда не применяющийся в качестве наказания пункт 26.1. Пакт международного характера о политических и гражданских правах (статья 8 пункт 3) не относит работу, которую исполняют лица, которые находятся в местах принудительного содержания под заключением на основании распоряжения суда, к категории принудительного труда.

    В ранее действовавшем исправительно трудовом законодательстве и правоприменительной практике роль труда изменилась: на протяжении долгого времени труд рассматривался не только формально, как основа исправления осужденных, а и как исправительное учреждение выступающее по существу, как предприятие промышленного характера, которые обязано выполнять производственный план и при этом приносить прибыль. Но на данный момент сложилась иная ситуация. Экономический кризис привел к тому, что большинство осужденных из-за отсутствия работы не привлекаются к труду, а безделье, особенно в изоляционных условиях от общества, способствуют количественному росту правонарушений среди осужденных. Но даже в таких ситуациях общественно полезный труд рассматривается, как обязанность осужденных (статья 40 часть 4 и статья 103,164 часть 1 УИК Российской Федерации).

    Общественное значение полезного труда для исправления осужденного заключается в том, что добросовестное отношение к обязанностям трудового характера учитывается во время определения степени исправления конкретного осужденного; дает право осужденным поддерживать свое душевное и физическое здоровье; является основой для материального удовлетворения потребностей не только осужденного, но и оказания им помощи семье, накопления нужных средств для устройства после отбывания наказания.

    Замечание 4

    Навыки трудового характера, которые получаются во время процесса наказания, очень часто предоставляют осужденному после отбытия наказания разобраться с проблемой трудоустройства.

    Исправительные средства

    К исправительны средствам осужденных относятся получение ими образования общей или профессиональной подготовки. Акты международной направленности об обращении с осужденными значительное внимание уделяют их профессиональному и общеобразовательному обучению, которое рассматривает как главный элемент воспитания. Данному вопросу посвящается особенный раздел Минимальных стандартных правил обращения с заключенными, статья 77 пункт 2, который подчеркивает, что «обучение заключенных происходит по мере возможности с существующей в стране образовательной системой «. Правило 28.7 пенитенциарных Европейских прави конкретизирует такое положение. Где говорится, о реальном осуществлении образовательной программы для заключенных и оно должно:

    • интегрироваться в систему общенационального профессионального образования и обучения, для того чтобы после освобождения они могли без каких-либо проблем продолжать свою профессиональную подготовку и образование;
    • проходить под патронажем внешних учебных заведений. Данное наблюдение за организацией обучения осужденных является не случайным, так как в нем происходит реализация личной деятельности познавательного характера.

    Образование общего характера служит для формирования жизненных перспектив, интеллекта, нравственному изменило осужденного.

    Замечание 5

    В условиях современных органов и учреждений, исполняющие уголовные наказания, вместе с образовательными органами вынуждены решать достаточно сложные вопросы по ликвидации безграмотности среди осужденных, а также получения ими общего образования.

    Определенной закономерностью является и то, что в учреждениях исправительных получение осужденными к лишению свободы, не достигшим возраста 3- лет, общего образования является необходимым (статья 112 УИК Российской Федерации часть 1). Осужденным, которые отбывают свое наказание в виде лишения или же ограничения свободы и не имеющим нужной специальности, обеспечиваются получение начального профессионального образования, или подготовки на профессиональном уровне. Организация и формы образовательного процесса регламентируются УИК Российской Федерации (статья 129 часть 4, статья 112, 108, 141) и законодательством об образовании, в частности законом Федеральной направленности от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовательной системе в Российской Федерации» статья 80.

    Помимо этого, с учетом определенных возможностей исправительная администрация учреждения обязана оказать содействие осужденным в получении профессионального образования на высшем уровне (статья 108 часть 4 УИК Российской Федерации).

    Замечание 6

    Увеличение профессионального и образовательного уровня создает предпосылки для успешной социальной адаптации осужденного после освобождения от наказания уголовного характера.

    Впервые в законодательстве уголовно-исполнительной направленности в качестве одного из средств исправления осужденных закреплено воздействие общественного характера, хотя в ранее действовавшем законодательстве исправительно-трудового характера участие общественности в направлении осужденных предусматривалось в различных формах. Положения статьи 9 УИК Российской Федерации часть 2 нашли отражение в разных статья Кодекса (статья 142, 14, 23). Так, в статье 23 части 3 УИК Российской Федерации говорится о том, что объединения общественного характера оказывают содействие в работе органов и учреждений, которые исполняют наказания, принимаю участие в исправлении осужденных в порядке и форме, которая устанавливается законодательством Российской Федерации.

    Положение данного развития статья 21 часть 1 Федерального закона «Об общественном контроле, который обеспечивает права человека в принудительных местах содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» установлено, что объединения общественного вида, организации некоммерческой направленности социально-ориентированного характера оказывают содействие лицам, которые находятся в принудительных местах содержания, в вопросах обеспечения благоприятных условий их содержания, создания условий для адаптации к общественной жизни. Объединения общественной направленности, социально-ориентированные некоммерческие организации оказывают администрации учреждения определенное содействие, исполняющего наказания, с целью исправления осужденных к лишению свободы. Опираясь на статью 22 указанного Закона формами содействия лицам, которые находятся в местах лишения свободы, являются:

    • участие в обустройстве лиц, которые находятся на иждивении осужденных к лишению свободы, а в ситуации, когда данные лица нужно поместить в учреждение медицинского характера или учреждение социальной направленности они нуждаются в постороннем уходе;
    • участие в решении вопросов их жилищно-бытового, трудового устройства, социального обеспечения и медицинского обслуживания;
    • обеспечение их свободы вероисповедания и совести;
    • оказание администрации содействия в процессе создания заказов в исправительных учреждениях и на их предприятиях;
    • оказание административной помощи в получении лицам, которые находятся в местах принудительного содержания, профессиональной подготовки, общего образования, начального, среднего и высшего профессионального образования.

    В статье 9 части 3 УИК РФ говорится о том, что все средства исправления должны применяться в комплексе, в то же время обязательно нужно учитывать и вид наказания, его степень и, конечно, характер общественной опасности совершенного преступления, личность и поведение самого осужденного. Тем самым законодатель заостряет внимание на мастерское умение применить принципы дифференцированного и индивидуального подхода и учета особенностей различных категорий осужденных, которые отмечаются в уголовных нормах и уголовно-исполнительном законодательстве.

    Дифференциация применения средств исправления и исполнения наказания, в первую очередь, основывается на учете вида наказания, которое в свое время отбывают осужденные, типологических особенностей разных категорий (женщины, мужчины, взрослые, инвалиды и несовершеннолетние). С учетом особенностей каждого вида наказания и группы осужденных УИК Российской Федерации определяет особенный порядок, а также условия его применения и исполнения исправительных средств.

    Замечание 7

    Данный подход к заключенным, а именно к тем, кто отбывает свое наказание в виде лишения свободы, дает возможность определить средства и пути, методы и формы воспитательной работы, которые способствуют формированию у них позитивных нравственных качеств и позитивных морально-волевых взглядов.

    Индивидуализация применения средств исправления основывается на учете таких законных признаков как: характер совершенного преступления, то есть какого рода это преступление корыстное или насильственное, направлено ли оно против какого-либо конкретного гражданина или общества в целом, носит ли оно антигосударственный характер и прочее; общественной степени опасности совершенного преступления, то есть является ли оно преступлением средней или небольшой, или даже тяжким, особо тяжким (статья 15 Уголовного Кодекса Российской Федерации); личности осужденного, то есть нравственно-психологических, а также социально-демографических и других признаков, относительно степени социально-нравственной испорченности, которая определяется интенсивностью и продолжительностью бывшей криминальной деятельности; поведение осужденных, то есть степень исправления относительно соблюдения установленного порядка, участие в полезном труде, самодеятельных организациях осужденных.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (20 голосов)