Право на забастовку: законодательные положения и принцип его ограничения
Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Право на забастовку: законодательные положения и принцип его ограничения

    Статья 37 Конституции Российской Федерации гарантирует право работающих граждан на проведение забастовки как возможность для решения коллективного трудового спора. Это право основывается на положениях, основанных на международно-правовых актах.

    Восьмая статья Международного пакта об экономических, социальных, и культурных правах от 09.12.1966 года, накладывает на страны обязательства по предоставлению права рабочих на забастовку, но только в случае, если она соответствует законодательству государства, в котором проводится.

    Замечание 1

    Стоит отметить, что право проведения забастовки является неполным для сотрудников правительственных и правоохранительных органов, таких как вооруженные силы, полиция, или административные государственные органы.

    Международный взгляд на забастовку

    Европейская социальная хартия, составленная 18.10.1961 и пересмотренная 03.05.1996 года, в своей шестой статье накладывает обязательства на стран-участников по предоставлению соответствующего права рабочим гражданам на проведение коллективных переговоров и на право переговоров со стороны работодателя. В случае, если во взаимоотношениях рабочих и работодателя возникает конфликт интересов, то рабочим должно быть гарантировано право на проведение забастовки. Исключение в этом праве составляют коллективные соглашения, которые были заключены ранее и конфликтуют с требуемыми обязательствами.

    Еще одно право на забастовку и его реализация гарантируется Хартией Европейского Сообщества об основных социальных правах трудящихся от 09.12.1989, в статье 13.

    Замечание 2

    Получается, что международное сообщество принимает право на забастовку как одно из основных прав, предоставляемых работникам и их компаниям для реализации соответствующих прав их защиты. Вместе с этим стоит отметить, что непрекращающееся пользование этим правом может иметь разрушительные последствия для сохранности страны и социума, и создавать опасность для жизни и здоровья гражданских лиц, которые не принимают участие в разрешении трудового спора, вызвавшего забастовку.

    Подобные опасения представляют основания ограничивать право на забастовку, которое гарантировано и описано в законодательстве страны. Право ограничивать забастовку также основано на нормах международного права, и соответствующее ограничение не должно иметь официальный отраслевой характер. Поэтому, ограничения не будут распространяться на права работников каждой отрасли, но будет касаться тех отраслей, забастовки в которых приведут к нарушению прав гражданских лиц, интересов страны или же ее безопасности.

    Забастовка как средство решения трудовых конфликтов

    Право на проведение забастовок совмещено с процессом решения трудовых конфликтов, что также основано на международном праве. Данное право описывается как волевые меры рабочих на работодателя для побуждения его к разрешению возникшего спора. В то же время, забастовка не должна быть средством оказания давления на органы, которые участвуют в разрешении спора, куда входят арбитражные органы по добровольному примирению. Основываясь на этих принципах была создана Рекомендация МОТ №92 «О добровольном примирении и арбитраже» от 29.06.1951 года, которая сообщает о необходимости приостановить забастовку на время проведения переговоров в процессе примирительного диалога или рассмотрения конфликта арбитражным органом.

    Международные-правовые акты о правах человека определяют возможность регламентации права на забастовку к внутреннему законодательству государства.

    Замечание 3

    Следовательно, законодатель принимает решения в области регулирования оснований и условий для проведения забастовки, а также оснований не допускать ее.

    В этой ситуации описывается необходимость со стороны законодателя, при определении норм организации забастовок, осуществлять обязательное согласованием между охраной профессиональных интересов, одним из инструментов которой является забастовка, и охраной общественных интересов, которой может быть нанесен вред или могут быть быть нарушены права граждан страны.

    Что гарантируется Конституцией РФ относительно забастовки:

    1. Определение забастовки как законные действия работников;
    2. Предоставления законных возможностей организации забастовки через реализацию государственных гарантий;
    3. Определение забастовки как инструмент решения коллективных споров касательно труда;
    4. Отнесения вопросов регулирования забастовки к ответственности федерального законодателя.
    Замечание 4

    При описании гарантии на проведение забастовки, нужно выделить связь согласованных действий работников в процессе охраны своих законных интересов с реализацией иных коллективных трудовых прав.

    Право на забастовку рассматривается как коллективное право с юридической точки зрения. Это право предоставляется коллективу рабочих гражданских лиц и оно проводится представителем этого коллектива (в этом случае – профсоюзом). С исторической точки зрения забастовка возникла как явление и позднее получила правовое признание как коллективная акция. Общественный характер остановки трудовых обязательств принуждает работодателя пойти на примирительные меры и предпринять действия, которые смогут урегулировать разногласия.

    Право на забастовку, которое основано на положениях международного сообщества, Конституции Российской Федерации, и трудовом законодательстве, предоставляет возможность отнестись критически к заявлениям о том, что забастовку можно проводить как метод решения индивидуальных конфликтов.

    Замечание 5

    При этом, не стоит забывать о том, что индивидуальный аспект осуществления забастовки действительно имеет место быть – гражданское лицо может принимать решение об участии в забастовке или неучастии в ней.

    Право проведения забастовки гарантирует следующие юридические возможности:

    1. Свободное обсуждение вопроса о проведении забастовки и возможность независимого принятия решения об участии в ней;
    2. Предоставление возможности свободно решать вопрос о форме и длительности проведения забастовки, а также о свободе обсуждения о выдвигаемых работодателю требованиях и осуществлении минимального выполнения обязательных работ;
    3. Беспрепятственное проведение забастовки и обеспечение общественного порядка без нарушения прав гражданских лиц, не участвующих в забастовке;
    4. Остановить проведение забастовке, если так было решено органом, который ее возглавил;
    5. Пользоваться гарантиями со стороны государства, среди которых: сохранение рабочих мест за теми, кто участвует в забастовке, запрет на локаут, запрет на привлечение к дисциплинарное ответственности тех, кто принял решение участвовать в забастовке.

    Работающие граждане, как их представители, могут начать организацию забастовки в следующих случаях:

    1. Примирительные действия не привели к разрешению трудового конфликта;
    2. Работодатель не принимает участие в примирительных действий;
    3. Работодатель не следует договору, который был достигнут после разрешения коллективного трудового спора;
    4. Стороны коллективного трудового конфликта не пришли к соглашению о выполнении рекомендаций трудового арбитража.
    Замечание 6

    Стоит отметить, что представители со стороны работодателя не имеют право на организацию и участие в забастовке.

    Возможность осуществления прав на проведение забастовки закон связывает с наличием оснований, которые подтверждают невозможность урегулирования спора другими средствами.

    Право на забастовку реализуется в установленном законом порядке (согласно статьям 410-412 ТК России), и при соблюдении некоторых условий. Одним из самых важных условий, в этом случае, является необходимость проведения предварительных примирительных действий. Позиция российского законодателя, который установил необходимость принимать примирительные меры до объявления забастовки, соблюдать общественный порядок и обеспечить сохранность собственности работодателя, совпадает с представлениями МОТ о правильной реализации права на забастовку. Комитет по свободе объединения МОТ считает обоснованными следующие условия для подготовки и осуществления забастовки:

    1. Установление необходимости в предварительном предупреждении о проведении забастовки;
    2. Обязанность предварительного осуществления примирительных мер;
    3. Наличие кворума и подтверждение решения о проведении забастовки большинством компетентных работников;
    4. Обязанность принять решение о проведении забастовки через проведение анонимного голосования;
    5. Принимать меры, которые предупреждают несчастные случаи и гарантируют безопасность проведения акции;
    6. Обеспечение выполнения минимального объема работ во время проведении забастовки в жизненно-важных отраслях;
    7. Обеспечении свободы принятия решения для работников, которые не хотят участвовать в забастовке.

    Регулирование проведения забастовок

    Право на забастовку, которое гарантируется Конституцией, может быть лимитировано только со стороны федерального законодательства. Согласно третьей части статьи 55 Конституции России, права и свободы человека и гражданского лица могут быть ограничены федеральным законодательством только в рамках защиты основ конституционного строя, морали, здоровья, прав и законных интересов третьих лиц, а также обеспечения безопасности страны и ее обороны.

    Замечание 7

    На данный момент в России нет судебной практики, которая касалась бы запрета забастовок на основании угрозы конституционному строю страны; другими словами – политических забастовок. Это положение активно воспринимается и поддерживается работающими лицами как принятие законодателем идеи о забастовке в виде мирного способа разрешать споры.

    Забастовки, которые представляют угрозу жизни и здоровью третьих лиц, являются незаконными. Например, незаконной была признана забастовка водителей автомобилей «Скорой помощи» в Свердловской области, потому что, по решению областного суда, создалась реальная угроза жизням жителей в случае неисполнения водителями своих должностных обязанностей.

    Похожее решение было вынесено судом Свердловской области по заявлению администрации МП «Медавтотранс» к свободному профсоюзу МП «Медавтотранс» о признании забастовки незаконной. При проведении мероприятия, не был предоставлен минимальный объем должностных услуг для штатной работы Нижнетагильской городской станции скорой медицинской помощи. Суд рассмотрел действия как реальную угрозу для жизней и здоровья граждан (согласно делу №3-5-1997 от 14.03.1997).

    На основании статьи 55 Конституции Российской Федерации, статья 413 Трудового Кодекса России приводит положения, в связи с которыми забастовка может быть распознана как незаконная, а также список организаций, где забастовки при обозначенных условиях не должны быть организованы. Забастовками вне закона признаются:

    1. Забастовки, которые проводятся при нарушении закона, который регулирует процесс их организации и проведения;
    2. Забастовки, которые проводятся в местах, запрещенных или лимитирующих проведение забастовок;
    3. Забастовки, которые не нацелены на решение коллективных трудовых конфликтов.

    Также не допускаются забастовки:

    1. Во время действия военного или чрезвычайного положения, куда входят особые меры в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении; в органах и соответствующих организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, а также других военных, военизированных и связанных с этой областью формированиях (коими могут быть филиалы, представительства, и другие обособленные структурные департаменты, которые имеют в своем ведении вопросы военной безопасности государства, аварийно-спасательных подразделений, поисково-спасательных подразделений, подразделений, ведающими противопожарными работами, предупреждениями или ликвидациями стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций). Помимо этого, забастовки запрещены в правоохранительных органах, и в организациях и их филиалах/представительствах, которые занимаются обслуживанием особо опасных видов производств, а также на станциях скорой и неотложной помощи;
    2. В организациях и их представительствах или прочих обособленных структурных подразделений, которые занимаются обеспечением жизнедеятельности граждан (куда входят сферы энергообеспечения, отопления и теплоснабжения, водоснабжения, газоснабжения, авиационная, железнодорожного и водного транспорта, связи, больничная), но только в тех случаях, когда организация забастовок представляет угрозу обороне государства, его безопасности, а также жизни и здоровью гражданских лиц.

    Помимо этого, право на забастовку для некоторых категорий работников может быть лимитировано в рамках федерального закона. Проведение забастовок невозможно для следующих категорий работающих граждан:

    1. Которые служат в муниципальных органах (согласно статье 14 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации»);
    2. Которые работают в сфере разработки и эксплуатации атомной энергии (согласно статье 39 Федерального закона от 21.11.1995 №170-ФЗ «Об использовании атомной энергии»);
    3. Которые работают в гражданской авиации и занимаются обслуживанием воздушного движения (согласно статье 52 Воздушного кодекса России от 19.03.1997 №60-ФЗ);
    4. Которые являются сотрудниками федеральной фельдъегерской связи (согласно четвертой части 9 статьи Федерального закона от 17.12.1994 №67-ФЗ «О федеральной фельдъегерской связи» в редакции от 02.03.2007);
    5. Которые являются сотрудниками профессиональных аварийно-спасательных служб и профессиональных аварийно-спасательных организаций/подразделений (согласно пункту 3 статьи 11 Федерального закона от 22.08.1995 №151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей»).

    Рабочие, которые имеют ограничение на организацию и осуществление забастовок, могут пользоваться правами на другие инструменты для разрешения коллективного трудового спора. Если проведение забастовки запрещено на законодательном уровне для вышеописанных категорий работников, то им предоставляются права на использование дополнительных инструментов для урегулирования трудового спора, что соответствует нормам международного трудового права, которые не допускают возможности полного запрета на согласованные массовые действия работников, и указывают на необходимость создания альтернативных механизмов для конструктивного разрешения коллективных трудовых споров.

    Замечание 8

    В ситуациях, когда забастовка не может быть организована в связи с противоречием с ТК РФ (согласно частям 1 и 2 статьи 413), решение по разрешению трудового коллективного конфликта принимает Правительство России.

    Принятие решений об объявлении подобных акций вне закона является предметом компетенции верховных судов республик, краевых и областных судов, судов городов федерального значения, автономной области и автономных округов. Полномочиями на подачу иска в судебную инстанцию о признании забастовки незаконной обладают работодатели и прокуроры.

    Решение судьи о признании забастовки неправомерной, которое вступило в законную силу, является обязательным для исполнения без промедления. Рабочие должны прекратить забастовку и вернуться к исполнению должностных обязанностей не позднее, чем на следующий день после того как была предоставлена копия вышеописанного решения суда органу, который занимался организацией и проведением забастовки.

    Части 7 и 8 статьи 413 Трудового кодекса РФ представляют возможность, порядок, и сроки временной остановки забастовки. Если создается реальная угроза жизни и здоровью людей, судья уполномочен приостановить забастовку до ее начала на срок до 15 дней. Если забастовка уже началась, то судья также имеет право остановить ее на срок до 15 дней. В ситуациях, когда затрагиваются значимые вопросы обеспечения жизненно-важных интересов России или отдельных субъектов страны, Правительство РФ имеет право на временную остановку забастовки до вынесения решения компетентным судом на срок не более десяти календарных дней.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (17 голосов)