Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Органы прокуратуры: функции, направление деятельности

Содержание:

    Функции органов прокуратуры

    Основные направления деятельности прокуратуры определяются понятием прокуратуры, которое дано в 1 ст. Закона о прокуратуре.

    Замечание 1

    Законодатель обращает внимание на основную функцию, которая заключается в надзоре за соблюдением конституционных положений и исполнением законодательных актов. Также в законе особо подчеркивается, что прокуратура Российской Федерации может выполнять и другие функции, которые установило федеральное законодательство. Перечень основных функций прокуратуры обозначен в вышеуказанном Законе.

    Деятельность органов прокуратуры обусловлена основной функцией, которая представляет собой надзор за исполнением законов. В соответствии с областью правовых отношений, в рамках которых прокуратура может осуществлять свою деятельность (исполнительно-распорядительную деятельность органов управления государством и органов местного самоуправления, работа органов исполнения судебных решений и др.), надзорную функцию делят на несколько подфункций:

    • Контроль исполнения законов федеральными министерствами, службами и агентствами, исполнительными (законодательными) органами субъектов, органами местного самоуправления и военного управления, органами контроля, включая их должностных лиц, органы управления и руководителей коммерческих и некоммерческих предприятий. Также прокуратура следит за тем, чтобы законы и издаваемые ими правовые акты были соответствующими.
    • Надзор за соблюдением прав и свобод гражданина (человека), которые могут нарушать названные выше субъекты правоприменения.
    • Надзор за исполнением законодательных актов органами, которые ведут розыск, дознание и предварительное следствие.
    • Контроль исполнения законодательных актов администрацией учреждений и органов, посредством которых происходит исполнение наказания и которые применяют назначенные в судебном порядке принудительные меры, включая администрации мест содержания лиц, задержанных и заключенных под стражу.

    Прокурор принимает участие в любом виде судопроизводства и в любых судебных инстанциях. Он наделен полномочиями вносить представления на решения, приговоры, судебные постановления и определения, которые вступают в противоречие с законом. В этом случае прокурор не производит контроль судов, которые независимы в ходе отправления правосудия и подчинены лишь закону.

    Замечание 2

    Самостоятельной функцией прокуратуры можно считать уголовное преследование, контроль процессуальной деятельности органов дознания и предварительного следствия. В процессе судебного производства это может быть поддержка государственного обвинения.

    Еще одна функция заключается в координации работы правоохранительных органов в сфере борьбы с преступностью.

    Особенности надзора, уголовного преследования и координации как функций прокуратуры

    Что касается надзора за исполнением законов, то это сложная по содержанию функция прокуратуры. Она распространена на большую часть правовых отношений, которые регулирует закон. В этом случае акты прокурорского реагирования обладают информационным характером.

    Прокурор может наложить протест на незаконный правовой акт органа управления. В этой ситуации он может требовать от данного органа или другой властной структуры (вышестоящего органа) принятия решения по существу установленных им правонарушений и обстоятельств.

    Замечание 3

    Тем не менее, решение по протесту (представлению прокурора об устранении нарушения) может принимать только суд или соответствующий орган управления. В области дознания и исполнения наказаний прокурорские полномочия обладают властно-распорядительным характером и являются обязательными для исполнения (исключая случаи, установленные федеральным законом).

    Прокурорский надзор включает наблюдение за законностью решений, которые принимают должностные лица органов власти и управления, хозяйствующие субъекты, объединения. Такие решения способны затронуть права и законные интересы как государства, так и граждан. Прокуратура должна принимать законные меры для устранения нарушений, восстановления нарушенных прав и привлечения виновных к ответственности.

    Любая отраслевая функция надзора наделена относительно самостоятельным предметом ведения (надзора), отражающим специфику работы органов прокуратуры в определенной области правовых отношений. В рамках судопроизводства процессуальное законодательство РФ определяет предмет деятельности, прокурорские полномочия.

    Полномочия прокурора в ходе осуществления надзорных подфункций используются в рамках общих по форме правовых средств (актов). Это могут быть протесты, требования, постановления, представления. При решении вопроса о наступлении дисциплинарной, уголовной, материальной, гражданско-правовой, административной ответственности они получают конкретную форму и содержание. Прокуроры контролируют соблюдение Конституции и всей системы законов, действующих в РФ.

    В этой области важно обратить внимание, что общепризнанные принципы и нормы международного права, как и международные договоры нашей страны, представляют собой составную часть ее правовой системы. По этой причине прокурор контролирует исполнение и международных договоров РФ, которые вступили в силу в установленном порядке.

    Определение 1

    Уголовное преследование — это процессуальная деятельность правоохранительных органов, осуществляемая стороной обвинения для изобличения подозреваемых или обвиняемых лиц (5 статья УПК).

    Прокурор — это должностное лицо, уполномоченное вести уголовное преследование от имени государства в соответствии со своей компетенцией. (37 статья УПК). Данную функцию прокуратура, в первую очередь, осуществляет с помощью поддержки государственного обвинения в суде по уголовным делам.

    В 2007 году в УПК были внесены изменения по причине создания Следственного комитета. Были сокращены властные и распорядительные полномочия прокуроров в отношении работы следователей. В процессе досудебного производства по уголовным делам прокурор наделен полномочиями вынесения мотивированного постановления о направлении определенных материалов в следственные органы (органы дознания) с целью решить вопрос о возбуждении уголовного дела по факту нарушений, которые выявил прокурор. В отношении органов дознания надзорные полномочия прокуроров осуществляются в полном объеме по существу.

    В соответствии с Конституцией Генеральный прокурор РФ не может являться субъектом права в рамках законодательной инициативы. Положения 9 статьи Закона о прокуратуре определенным образом компенсируют недостаток такого права. Генеральный прокурор нашей страны, участвующий в правотворческой деятельности, как и подчиненные ему прокуроры, может вносить в законодательные органы соответствующие предложения. Они могут касаться изменений, дополнений, отмены или принятия новых законов и других правовых актов.

    Конституции (уставы) субъектов России предоставляют для прокуроров право на законодательную инициативу в соответствующем законодательном (представительном) органе власти.

    Замечание 4

    Так, с помощью уставов (основных законов) Новгородской, Свердловской, Иркутской области и других субъектов нашего государства их прокуроры наделяются правом законодательной инициативы.

    Прокуроры любого уровня систематически могут накапливать и оценивать сведения о соответствии действующих законов потребностям правового регулирования отношений в обществе. Также они рассматривают пробелы и иные дефекты правового регулирования, предусматривают необходимость толкований (разъяснений) посредством законов или отдельных их норм. Реализация происходит с помощью внесения предложений одному из компетентных органов соответствующего уровня о правовом регулировании. По необходимости производится представление ее вышестоящему прокурору. При наличии обращений Госдумы, Совета Федерации ФС РФ, представительных (законодательных) органов субъектов и прочих компетентных органов генеральной прокуратурой РФ, прокуратурами субъектов регулярно формируются заключения, направленные на проекты законов и прочих нормативно-правовых актов.

    ФЗ № 171 содержит положение о том, что прокурор, осуществляющий свои полномочия в установленном Ген. прокуратурой России порядке и в соответствии с методикой Правительства РФ, должен проводить антикоррупционную экспертизу. Она направлена на нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, органов власти в государстве и в субъектах, других государственных органов и предприятий, органов местного самоуправления.

    Если прокурор выявляет в одном из нормативных правовых актов коррупционные факторы, то он вносит в адрес органа, организации или должностного лица, издавшего данный акт, требование изменить его. Оно включает предложенный способ устранения. Также возможно обращение в суд в порядке, который регулирует процессуальное законодательство.

    Определение 2

    Координационная функция прокуратуры заключается в том, что она обеспечивает согласованное взаимодействие правоохранительных систем государства, которые имеют специальные полномочия в области противодействия преступности (например, предварительное следствие, дознание, оперативно-розыскная работа).

    Основная цель координации состоит в целенаправленных мерах в сфере выявления, раскрытия, расследования преступлений. Они направлены на принятие или рекомендации компетентным органам мер, которые помогут устранить обстоятельства, способствующие совершению преступлений.

    В качестве предмета координации выступает совершенствование, упорядочение взаимодействия правоохранительных органов в ходе выполнения их общей задачи. Это происходит с помощью правовых, организационных, информационных форм, средств, форм и методов, которые характерны для каждого из органов. Посредством координации обеспечивается кооперация, взаимное дополнение, объединение средств и сил, которые позволят получать качественно новые по значимости и содержанию результаты в области борьбы с преступностью.

    Опиши задание

    Направления деятельности прокуратуры

    Функции прокуратуры представляют собой самостоятельные, но связанные между собой, виды деятельности. В отличие от них основные направления ее деятельности характеризуются различными факторами, которые имеют политический, социально-экономический и другой характер.

    В соответствии со своей значимостью можно выделить приоритетные и динамичные направления, учитывающие состояние правовой ситуации в государстве, регионе, населенном пункте. Постоянные приоритеты включают:

    • соблюдение законодательных актов в процессе издания правовых актов, что осуществляют федеральные, региональные органы власти, на которые распространена компетенция прокуратуры;
    • контроль исполнения законов, прежде всего органами государства;
    • надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина.

    ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» для обеспечения законности проверки органы муниципального и государственного контроля работы предприятий и индивидуальных предпринимателей предусматривает дополнительные полномочия для прокурора. Обязанность контролирующих органов заключается в представлении проектов планов в органы прокуратуры при их формировании. Это необходимо для создания Генеральной прокуратурой РФ сводного плана проведения плановых проверок, который формируется раз в год и размещается на официальном сайте.

    Внеплановую проверку субъектов малого и среднего бизнеса проводят контролирующие органы. Для этого должны быть основания и согласование с соответствующими органами прокуратуры.

    Замечание 5

    В настоящее время особо актуальны проверки соблюдения законов в области приватизации, налогов, банковских и кредитных отношений.

    Если учитывать особенности социальной, экономической, криминогенной ситуации в разных государственных регионах, то можно выделить соответствующие приоритеты в работе прокурорских органов. Часто это отражается в нормативно-правовых актах Ген. прокуратуры РФ, прокуратур субъектов.

    Закон о прокуратуре регулирует ситуацию, когда Генеральный прокурор осуществляет издание приказов, указаний, распоряжений, положений и инструкций, обязательных для исполнения всеми сотрудниками органов и учреждений прокуратуры. Они определяют вопросы организации работы прокуратуры и реализацию мер материального и социального обеспечения персонала. Все вопросы, которые регулируют такие акты, включают важнейшие стороны работы всей системы прокуратуры.

    Приказы Генерального прокурора РФ можно включить в категорию ведомственных нормативных актов. Они могут быть изданы по основным вопросам организации и работы системы прокуратуры, реализации мероприятий социально-материального обеспечения ее персонала. На Генеральную прокуратуру возлагается единый статистический учет заявлений и сообщений о преступлениях и их раскрываемости, состоянии преступности, итогах и состоянии следственной работы и прокурорского надзора. По этой причине любой приказ Генерального прокурора в этой области обязателен для органов власти в государстве.

    С помощью указаний регулируются более узкие направления работы прокурорских органов (например: исполнение законодательных актов о приватизации, о ВЭД). Указания даются и на основе обобщения материалов прокурорской и следственной практики, а также на основе результатов конкретной проверки.

    Все распоряжения, главным образом, связаны с реализацией управленческих мер, которые обладают разовым или краткосрочным характером.

    Посредством положений специалисты регламентируют статус структурных подразделений Генеральной прокуратуры, в том числе управление по федеральным округам, наиболее крупные специализированные прокуратуры и др.

    Замечание 6

    Инструкции предназначены для определения порядка, процедур, технологии осуществления некоторых видов деятельности (например, хранение документации, организация делопроизводства и статистического учета).

    В соответствии со своей обязательностью некоторые нормативные указания Генерального прокурора РФ, которые определяет установленный законом порядок, могут выходить за рамки прокурорской системы. Указания в области дознания, которые не требуют законодательного регулирования, могут являться обязательными для исполнения всеми органами дознания, вне зависимости от их ведомственной принадлежности. Здесь важно иметь в виду не указания по конкретному уголовному делу которые могут быть обязательными для исполнения, а общие (принципиальные) указания, являющиеся результатом обобщения практической работы правоохранительных органов в сфере использования законов при расследовании преступлений. Они концентрируются на совершенствовании данной деятельности, на рост гарантий в области обеспечения законности, прав и свобод гражданина.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты