Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Понятие международной правовой помощи по гражданским и уголовным делам

Содержание:

    Подходы к понятию международная правовая помощь

    Сегодня все большую роль начинает играть сотрудничество стран в области гражданских отношений и уголовного судопроизводства, что осложняется иностранным элементом. Реализацию сотрудничества государства осуществляют с помощью правовой поддержки в области уголовных и гражданских дел.

    Для рассмотрения отдельных форм международной помощи в области права необходимо дать определение и кратко охарактеризовать ее юридическую природу. Исследователи в первую очередь обращают внимание на соотношение двух категорий, которые связаны между собой: «международная правовая помощь» и «международное сотрудничество по гражданским и уголовным делам».

    Замечание 1

    Законодатель не дает точного понятия и не разграничивает эти термины, как нет и единого мнения по этому поводу среди исследователей и теоретиков. Наука включает два подхода, которые определяют соотношение между данными понятиями.

    Первый подход поддерживают Э. Б. Мельникова, П. А. Смирнов, М. П. Глумин, В. В. Милинчук и др. Они полагали, что «международная правовая помощь» представляет собой более узкое понятие по отношению к категории «международное сотрудничество стран в области гражданских и уголовных дел». Концепция поддерживает положение о том, что правовая помощь международного характера — это вид международного сотрудничества, который включен в него в качестве самостоятельной части. Как обоснование теории последователи рассматривают 3 принципиальных различия сотрудничества и международной правовой помощи:

    1. Страны действуют в рамках собственных полномочий, осуществляя международное сотрудничество. В процессе оказания правовой помощи в сфере гражданских и уголовных дел осуществляется частичная передача запрашивающей страной компетенций своего уголовного (гражданского) дела другой стране.
    2. Наличие принципа интереса, в соответствии с которым сотрудничество в качестве совместной деятельности имеет в основе общие интересы стран. При оказании правовой помощи можно говорить лишь об интересах страны, обращающейся за ней.
    3. Характер действий, предпринятых в процессе реализации.

    Некоторые исследователи сузили содержание категории правовая помощь по уголовным делам в международном праве только до производства отдельных процессуальных действий. Юрков А. П. полагал, что в состав правовой помощи входят лишь процессуальные действия, которые производятся на основе просьб правоохранительных органов зарубежных стран. Сотрудничество же включает оперативные, розыскные и процессуальные действия (без запроса), для нахождения преступников или признаков преступного деяния.

    Межгосударственные отношения современности рассматривают различия сотрудничества и помощи весьма условно. Осуществляя правовую помощь, одна сторона передает другой собственные процессуальные полномочия, при этом передача полномочий предусматривается двусторонними (многосторонними) соглашениями и национальными правовыми нормами.

    Замечание 2

    По этой причине страна, запрашивающая помощь в области права, фактически производит действия в пределах собственной компетенции.

    Не вполне справедливым является и мнение о том, что при оказании правовой помощи рассматриваются лишь государственные интересы. Во-первых, борьбу с нарушениями права, законность и восстановление социальной справедливости по каждому отдельному делу нельзя относить к интересам только одной страны. Эти цели должны предусматривать интересы всех стран. Во-вторых, правовая помощь по гражданским делам (уголовным делам) обладает двусторонним и непрерывным характером. В ее основе лежит принцип «обратной связи», поэтому сотрудничество стран должно соответствовать интересам всех сторон.

    В соответствии с содержанием правовая помощь отличается от международного сотрудничества тем, что суть первой не может быть ограничена только процессуальными действиями. Как показала практика, международные запросы на розыск скрывшихся от правосудия лиц, как и получение доказательств по уголовным делам, могут успешно выполняться лишь при объединении оперативных, розыскных и процессуальных мероприятий и действий.

    Отсутствие разницы между правовой помощью и международным сотрудничеством в области уголовных (гражданских) дел отражает и наименование (состав, предмет) многих международных договоров.

    Пример 1

    Примерами могут быть несколько соглашений. Так, Соглашение Правительства России и Республики Беларусь (февраль 1999 года) направлено на сотрудничество и взаимную помощь в области борьбы с незаконными финансовыми операциями, включая операциями по легализации (отмыванию) незаконных доходов. Еще одно соглашение было достигнуто в июне 1999 года и называется Соглашение Правительств стран-членов СНГ «О сотрудничестве и взаимной помощи по вопросам соблюдения налогового законодательства и борьбы с нарушениями в этой сфере».

    Представителями второго подхода (А. И. Бастрыкиным, Л. А. Лазутиным, А. К. Строгановой и др.) была изложена версия, что помощь и сотрудничество в области международных отношений по уголовным и гражданским делам — тождественные понятия, не имеющие значительных различий. Ученые признавали, что мировое сотрудничество — это более емкое понятие, но в целом обе категории представляют собой суть явления одного порядка. Такая концепция способна отражать сущность международной правовой помощи в области уголовных и гражданских дел, которая состоит в согласованных действиях стран, взаимных интересах, организованном механизме сотрудничества и непрерывном улучшении уровня взаимодействия.

    Опиши задание

    Особенности международной правовой помощи

    Международное право разделяет международную правовую помощь на 2 составляющие, которые соответственно относятся к международному публичному и частному праву: международная правовая помощь по уголовным делам и международная правовая помощь по гражданским и семейным делам.

    Рассматривая правовую помощь по уголовным делам, важно отметить, что эта совокупность норм может рассматриваться в качестве института международного уголовного права. Многие исследователи полагали, что правовая помощь, оказываемая в области уголовных дел на международном уровне, представляет собой элемент мирового сотрудничества в борьбе с преступностью. Этот институт, в первую очередь, концентрируется на реализации правовых норм уголовного судопроизводства. Он имеет вспомогательное значение в процессе борьбы с преступниками и их действиями. Наряду с этим, международная правовая помощь в сфере уголовного права — это не только международные нормы, используемые при сотрудничестве стран, но и организационные механизмы, которые сформированы на их основе.

    Замечание 3

    Характеристики норм включают процессуальные и материальные правовые предписания, что говорит о комплексном характере института правовой помощи. Рассматриваемые нормы можно отнести к международному уголовному праву и к международному уголовно-процессуальному праву, которое развивается в настоящее время.

    Аналогично можно охарактеризовать и институт международной правовой помощи в области гражданских и семейных дел, который развивается в системе международного частного права. Цель этого института заключается в помощи стран друг другу в ходе осуществления правосудия по делам семейного и гражданского права. Он включает в свой состав также процессуальные и материальные нормы.

    Определение 1

    Международная правовая помощь в сфере гражданского и уголовного производства — это комплексный институт международного права. В его состав входят международные нормы частного и публичного права, процессуальные и материальные правовые предписания. Взаимодействие национального и международного права отражает комплексный характер этого института.

    Система норм международной правовой помощи в соответствии с категорией дел (уголовные или гражданские) делится на две части, поэтому институт международного права принято рассматривать в их совокупности. Международная правовая помощь в рамках гражданского и уголовного судопроизводства основана на единых принципах. Она имеет общую цель, которая заключается в обеспечении законности, осуществлении правосудия, восстановлении социальной справедливости. Реализация цели происходит с помощью похожих организационно-правовых форм и механизмов.

    Основная особенность института международной правовой помощи заключается в ярко выраженном практическом характере. В состав этого института включены международные нормы права в сфере сотрудничества стран по уголовным и гражданским делам, а также организационные механизмы взаимодействия стран, которые создаются на их основе. Механизмы и нормы института начинают действовать при возникновении реальной и практически значимой необходимости в осуществлении процессуальных действий на территории более одной страны в ходе конкретного уголовного (гражданского) дела, производство по которым ведет одна из сотрудничающих стран.

    Международная помощь в сфере уголовных дел

    Замечание 4

    Международная правовая помощь в области уголовного судопроизводства заключается в наличии системы международных норм. С их помощью происходит регулирование взаимопомощи стран по уголовным делам, которые требуют совершения процессуальных действий на территории более чем одного государства. Также она состоит в совокупности организационных механизмов, которые применяются в процессе взаимного оказания помощи по этим категориям дел.

    Правовая основа института включает международные договоры, национальные нормы уголовно-процессуального и уголовного законодательства. За основу международной правовой помощи взяты договоры между странами, предусматривающие официальный порядок работы соответствующих органов. Исключениями являются случаи предоставления правовой помощи без заключения договоров. Они могут производиться на уровне центральных органов государства, имея в основе принцип взаимности. Международные договоры дают возможность достижения максимального уровня упорядоченности отношений между странами, исключая конфликт полномочий. Соглашениями о правовой помощи регулируются вопросы, касающиеся выполнения отдельных поручений о процессуальных действиях, информационного обмена, исполнения судебных решений, экстрадиции. Они же разрешают правовые коллизии. Конкретные формы юридической помощи могут быть указаны в договорах, что зависит от договоренности стран.

    Можно рассмотреть несколько многосторонних международных договоров, касающихся проблем правовой помощи и правовых отношений в области уголовного производства:

    1. Конвенция ООН, направленная против транснациональной организованной преступности, включая Протокол против незаконного ввоза мигрантов по суше, морю и воздуху и Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее;
    2. Конвенция ООН, направленная против коррупции;
    3. Конвенция, касающаяся передачи осужденных лиц, включающая Дополнительный протокол;
    4. Европейская конвенция о выдаче;
    5. Конвенция о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются;
    6. Соглашение о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности и др.

    Среди международных актов наиболее распространены те, которые регламентируют правовую помощь в области уголовных дел. Они включают двусторонние договоры. Такие договоры еще в советские времена были заключены нашей страной с другими государствами. Многие из них в порядке правопреемства используются и по сей день.

    Также сегодня есть и двусторонние соглашения, которые подписаны, но еще не вступившие в силу для РФ.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты