Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Система международного частного права

    Современные исследователи международного-правового регулирования уделяли мало внимания такой научной категории, как «система МЧП». Во многом это связано с особенностями ее развития. Ведь в конце ХХ века МЧП капитал интенсивно вывозился за границу, развивались торгово-рыночные отношения между РФ и иностранными государствами.

    Торговое и гражданское законодательство существенно различались. Основные отличия были применимы к понятиям кодификации, договорной и судебной практики. Богуславский М.М. считал, что система МЧП в большей мере соответствовала Гражданскому Кодексу РФ.

    Замечание 1

    Но если современные специалисты не уделяли должного внимания изучению системы МЧП, это не значит, что данное понятие не рассматривалось российскими учеными. В 20-е годы ХХ века Петерский И.С. поднял эту тему в труде «Очерки международного частного права СССР».

    В 30-е годы вышла книга Крылова С.Б. «Международное частное право», а затем был опубликован ряд научных работ, которые рассматривали различные вопросы МЧП. В послевоенные годы был издан учебник Лунца Л.А. «Международное частное право» (1949 год). Через 10 лет его дополнил трехтомный «Курс международного частного права».

    В 70-80-е годы Богуславский М.М. опубликовал сначала учебное пособие, а затем учебник по международному частному праву. Теоретическую часть данного вопроса рассматривали Брагинский М.И., Вилков Г.Е., Грингольц И.А., Поздняков В.С., Усенко Е.Т.

    Рамзайцев Д.Ф. и Розенберг М.Г. освещали особенности торговли за пределами страны. Гуреев С.А., Иванов Г.Г., Маковский А.Л. и Садиков А.Н. изучали проблемы международной транспортировки грузов. Альтшулеру А.Б. и Казаковой И.А. принадлежит ряд статей о валютных отношениях.

    В 80-е годы вышел труд Рубанова А.А., в которой затрагивались проблемы наследственного права. Примерно в это же время был опубликован труд Матвеева Г.К. об особенностях семейного права. Была издана книга Марышевой Н.И. и Лебедева С.Н., которые всесторонне рассмотрели проблемы международного гражданского процесса и внешнеторгового арбитража.

    Вышеперечисленные работы рассматривают только отдельные нюансы, касаемые международного частного права. Фундаментальные труды, в которых данный вопрос рассматривался со всех точек зрения, появились лишь в середине середине 90-х годов ХХ века.

    Теоретическая база прошлого позволила современным ученым создать прочную основу для построения основ системы МЧП. Одним из таких оснований стали конституционные основы действующего правопорядка, которые касаются вопросов международно-правового регулирования.

    Система МЧП в ХХI веке

    Система МЧП является международной нормативной системой, состоящая из международных правовых норм. Данные нормы относятся к сфере права, экономики, политики. Система характеризуется динамичным ростом договорных и обычных норм, что обусловлено конфликтующими законами различных юрисдикций.

    Замечание 2

    Особенность системы МЧП заключается в разноуровневом «регулятивном потенциале» правовых норм, которые выпускаются межгосударственными и иными организациями. Данные нормы именуются актами, которые могут носить рекомендательных, резолюционный или декларативный характер. Именно они являются нормативным основанием данной системы.

    Международные организации также разрабатывают правила, принципы и кодексы. Именно так регламентируются правила мировой торговли, инвестирования, защиты имущественных прав лиц, работающих на иностранных предприятиях.

    Ими регулируются различные операции, связанные с финансами: обмен валюты, расчет и кредитование. Данные акты также регламентируют права работника и обязанности работодателя. А еще в них закреплены нормы, касающиеся долговых и страховых обязательств.

    Теоретики называют нормы МЧП универсальным средством для решения любых затруднений. На практике оказывается, самые важные вопросы вроде обеспечения стабильного торгового оборота данная система не решает. Поэтому участники торговых отношений активно пользуются рекомендациями-принципами.

    Определение 1

    Рекомендации-принципы – важнейшие компоненты международной нормативно-правовой системы. Они тесно взаимодействуют с различными нормами международного права, позволяют регулировать международные отношения, а также позволяют сочетать международные и внутригосударственные нормы.

    Это стимулирует систему обычного права, которое не кодифицируется на мировом уровне, не устанавливается национальным законом или международными соглашениями, но соблюдается фактически. Стоит отметить, что система рекомендательных норм МЧП является согласованной волей государств.

    Система норм МЧП в рамках межгосударственных организаций

    Система норм МЧП в рамках межгосударственных организаций рассматривает нормы, как обладающие обязательной юридической силой, так и не обладающие ей.

    Замечание 3

    Большинство данных норм обязательно с точки зрения экономики и политики. С юридической точки зрения они не являются обязательными и носят рекомендательный характер. Однако именно они способствуют регулированию международных частноправных отношений.

    Не стоит забывать, что государства признают международные конвенции только если они сами были участниками или организаторами. Яркий пример – Конвенция о праве, которая была принята в Гааге в 2006 году.

    Данный документ регулирует вопросы хранения и передачи ценных бумаг, которые находятся в руках посредника иностранной компании. Инициатива преследовала только положительные цели, однако большинство государств её так и не поддержало.

    Отдельный массив рекомендательных норм регулирует международные фондовые, инвестиционные и банковские операции. Их принимают межгосударственные и иные организации с целью определить правила поведения частных и публичных субъектов на мировом и финансовом рынке.

    Данный свод норм рассматривается через призму так называемого «мягкого права».

    Определение 2

    «Мягкое право» служит теоретическим звеном, соединяющим рекомендательные, договорные и обычные правовые нормы. «Мягкое право» подчеркивает актуальность существующей проблемы взаимодействия действующих норм, привлекая внимание теоретиков и практиков.

    Сфера деятельности международных организаций расширяется, поэтому внимание к «мягкому праву» растет. Ведь его гибкость позволяет решить проблему даже при наличии полярных точек зрения. Зачастую стороны обращаются к рекомендательным нормам, если не готовы брать на себя договорные обязательства.

    Нормы «мягкого права» заполняют существующие пробелы и стимулируют процесс создания норм на договорной основе. Важно отметить, что рекомендательный акт может в короткий срок стать правовой нормой международной торговли.

    Международное экономическое право стремительно развивается, что подчеркивает тесную связь рекомендательных актов конкретных организаций с официальными нормами международного права. Это позволяет теоретикам выдвинуть тезис, что нормы «мягкого права» подготавливают благодатную почву для развития основной законодательной базы.

    Структура системы МЧП

    Система МЧП разделяется на общую и особенную часть. Первая включает в себя:

    1. Основные понятия.
    2. Правовые источники.
    3. Коллизионные нормы, их виды, типы и условия, в которых их можно применить.
    4. Физические и юридические лица, которые участвуют в правовых отношениях с иностранными элементами.

    Особенная часть охватывает отдельные виды правовых отношений с иностранными элементами:

    1. Внешнеэкономические сделки. К таковым относятся операции по купле-продаже, грузоперевозки, страховые обязательства, банковские операции и многое другое).
    2. Сферу собственности и вещные права представляют права наследования, охрана культурных ценностей, коллизионные вопросы.
    3. Иностранные инвестиции регламентируют соблюдение инвестиционного режима, являются гарантом для иностранных инвесторов, страхуют инвестиции и урегулируют споры.
    4. Ограничение неблагоприятных последствий деятельности транспортных компаний на национальной территории.
    5. Предотвращение недобросовестной конкуренции.
    6. Обеспечение стабильности товарного и финансового рынка.
    7. Охрана интеллектуальной собственности как иностранцев на территории РФ, так и граждан РФ за границей.
    8. Правовые отношения с таможенной службой.
    9. Семейные отношения, при заключении брака с иностранцем.
    10. Регулирование миграции трудовой силы, которая приезжает из-за границы.
    11. Исполнение финансовых обязательств государства перед другими иностранными государствами.
    12. Торговые отношения между странами.
    13. Контроль за соблюдением финансовой дисциплины, правопорядка, учета и отчетности всеми участниками торговых отношений.
    14. Деликтные обязательства, которые вступают в силу, если был причинен вред.
    15. Иммунитеты и привилегии, которые используют юридические лица в международной деятельности.
    16. Гражданский процесс, который регламентирует права иностранцев в суде, легализует иностранные официальные документы, признает и приводит в исполнение судебные решения, принятые иностранцами.
    17. Коммерческий арбитраж рассматривает гражданско-правовые споры с иностранными гражданами и предлагает альтернативные способы решения.

    Всего насчитывается более 18 подотраслей норм особенной части МЧП. Но поскольку предмет МЧП расширяется, то и количество институтов будет увеличиваться прямо пропорционально его росту.

    Теоретическая сторона вопроса

    Система норм МЧП изучается не только в нашей стране, но и за рубежом. Но если российские ученые явно осторожничают, рассматривая не всё международное публичное право, а только его отрасли, то их западные коллеги проявляют большую смелость.

    Они рассматривают всю совокупность систему МЧП и пытаются понять, как на нее могут повлиять любые другие отрасли права. Например, Иссад считает данную систему материально-правовой и коллизионной сферой решения торговых конфликтов.

    Замечание 4

    Специалист подчеркивает публичность данного процесса, а также говорит о решении проблемы с налогообложением. Ведь нередки случаи, когда физические или юридические лица ссылаются на иностранное гражданство. А система МЧП как раз позволяет определить национальность и место проживания конкретного лица или организации.

    Ряд специалистов включает в систему МЧП практически все области международного права, включая конкурсное и картельное. Так, Ян Броунли выступает за единую концепцию международно-правового метода, который позволит регулировать отношения с подданными других стран.

    Нечто подобное допускает Вернер Эбке, который считает, что смесь публичного и частного законодательства является едва ли не самым важным свойством системы МЧП. Рекомендательные нормы четко предписывают субъектам правила поведения, что позволяет им взаимовыгодно разрешать конфликт. Имущественные права защищены, и чисто деловые интересы уступают место разумности и добросовестности.

    Исследователь обращает внимание, что в последние 10 лет принимаются нормы, которые защищают ряд общепризнанных правовых ценностей. В частности, речь идет о Конвенции ООН против коррупции и Конвенции ООН по противодействию финансирования терроризма.

    Замечание 5

    Доктрина конкретного государства в системе МЧП свидетельствует, что за последние годы сложилась определенная совокупность международных торгово-экономических отношений. Ну а само понятие МЧП можно охарактеризовать как единство принципов и норм, которые регулируют гражданско-правовые отношения.

    Корецкий М.Б. считал международное хозяйственное межотраслевым правом. Перетерский И.С. считал, что международное хозяйственное право является отраслью международного публичного права.

    Ряд научных доктрин анализировали МЧП с точки зрения частных и общих правовых норм, которые взаимодействуют в международных коммерческих отношениях. Это было прямым отражением действительности, когда торговля формировалась благодаря компаниям с транснациональной юрисдикцией.

    Замечание 6

    Нередки случаи, когда национальные законы определенной страны превалируют над международными нормами. Самый яркий пример – США, в которой деятельность всех организаций, включая международные, подчинена национальному закону.

    Карро и Жюар считают, что МЧП включает в себя акты, которые регулируют как экономические операции между государствами, так и сделки между частными лицами. Вельяминов Г.М. критикует существующее положение вещей. Он считает, что при таком раскладе международное экономическое право превращается в некое размытое понятие.

    Вельяминов настаивает на разделении международного и внутригосударственного права. Ученый убежден, что международное право должно быть публичным и оказывать влияние на нормы, принятые в конкретном государстве.

    Замечание 7

    Ряд зарубежных и российских авторов являются сторонниками доктрины «смешанной природы», когда к международному частному праву относят общие принципы, национально-правовые нормы и даже условия контрактов. В результате определить доминирующий правовой метод становится непросто. Именно поэтому на Западе нет единства мнений и в научной литературе приводятся различные оценки правового регулирования.

    Активно развивающиеся молодые отрасли МЧП также были рассмотрены в соответствующих трудах. Семилютина Н.Г. выпустила серию монографий, которые посвящены исследованию правовой модели рынка ценных бумаг. Белов В.А. рассчитал ценные бумаги в межбанковском обороте. Ефимова Л.Г. исследовала правовые аспекты работы кредитных организаций.

    Таким образом, можно сделать вывод, что система МЧП имеет многоотраслевую теоретическую базу, которая пополняется новыми исследованиями ученых. А те, в свою очередь, чутко реагируют на принятые рекомендации, устанавливают причинно-следственные связи и выводят закономерности.

    Однако данное положение относится только к зарубежным специалистам. В практике российских ученых практически нет места системному анализу публичных и частных норм, институтов и понятий.

    Характеристика МЧП

    МЧП является межгосударственным договорным правом. Однако нередки случаи, когда его нормы приобретают императивную силу и исполняются коллективом или частным лицом под контролем государственной власти.

    Замечание 8

    Система частноправовых отношений постоянно расширяется и потому дробится на подсистемы, отрасли и подотрасли. Само понятие международного частного права рассматривается как подотрасль целого ряда международных областей права в глобальном смысле этого слова.

    Нормы МЧП напрямую связаны с национальным гражданским правом. Это проявляется следующим образом: государство принимает норму, чтобы выполнить возложенные на него международные обязательства. Данная норма не является постоянной и действует только на время торговой деятельности.

    Помимо предпринимательства стали активно развиваться другие институты международных правовых отношений. МЧП получило сильнейший импульс для развития, что не могло не привлечь внимание ученых.

    Замечание 9

    В настоящее время перед теоретиками поставлена серьезная задача. Они должны провести системный анализ частного права, обобщить практику и установить общие принципы. Столь глобальная задача требует вдумчивого подхода, поэтому специалисты занимаются вопросами истории возникновения данной системы и изучают предпосылки появления той или иной подотрасли.

    Каждая новая подотрасль науки МЧП вызывает споры по её содержанию и принадлежности. У многих исследователей возникает справедливое замечание: а не лучше ли рассматривать международное частное право, как комплексную отрасль. Ведь в нее входят и нормы публичного права и нормы МЧП.

    Замечание 10

    Предмет, юридическая природа норм, метод, уровень кодификации, систематизация и гармонизация определяют место МЧП не только в системе российского права, но и с системах зарубежных стран.

    Международный имущественный оборот осуществляется благодаря сотрудничеству не только между государствами, но и между частными и юридическими лицами. Законы, которые регулируют международные права, относятся и к МЧП и к гражданско-правовым отношениям. Таким образом, МЧП относится не только к международному, но и к гражданскому праву.

    По мере роста сотрудничества стран, расширяются сферы влияния международных частноправовых норм. Причем это касается не только коммерческого или социально-трудового взаимодействия, но и таких глобальных вопросов, как борьба с терроризмом, коррупцией, контроль за электронной торговлей и т.д.

    Самыми известными публично-правовыми соглашениями, принятыми на межгосударственном уровне считаются «Базель» и «Базель-2». Данные нормы унифицируют работу финансовых и кредитных организаций.

    Замечание 11

    Следует отметить, что субъектами МЧП являются юридические лица, споры которых рассматриваются в арбитражном суде или коммерческом арбитраже. К международному публичному общению участники МЧП никакого отношения не имеют.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,8 из 5 (9 голосов)