Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Правовая помощь по уголовным делам в международном праве

Содержание:

    Понятие и элементы помощи

    Определение 1

    Понятие «помощь по уголовным делам» включает процессуальные действия, которые ведутся правоохранительными органами государства при использовании запросов учреждений юстиции зарубежных государств или мировой правоохранительной организации. Эта деятельность осуществляется в соответствии с различными положениями международных договоров и должна соответствовать принципу взаимности.

    Вопросы, которые не включены в понятие «правовая помощь», охватывается категорией «содействие в борьбе с преступностью».

    Международная правовая помощь по уголовным делам должна рассматриваться в пределах 3 элементов:

    • юридическое основание помощи области права, включая принцип взаимности и международные договора;
    • фактические основания в форме запросов учреждений юстиции зарубежных стран (международной правоохранительной организации);
    • содержание в виде уголовно-процессуальных действий.

    Последний пункт для нашей страны предусматривает действия по УПК РФ.

    Если один из рассмотренных элементов правовой помощи будет отсутствовать, то можно говорить о наличии другого института, то есть содействия в борьбе с преступностью.

    Оказание правовой помощи могут производить только государственные органы, в компетенцию которых включается уголовное судопроизводство. Тем не менее, есть действия, которые могут осуществлять лишь определенные органы. Примером может быть уголовное преследование лиц, исполнение поручений, которые касаются прав граждан и требуют согласия прокурора, производятся в нашем государстве посредством Генеральной прокуратуры РФ.

    В соответствии с общим правилом, взаимодействие сторон происходит с помощью центральных органов. Непосредственное направление запросов допустимо только по некоторым категориям договоров (например, это касается правоохранительных органов приграничных регионов).

    Замечание 1

    По определенным типам договоров, включая отношения со странами, с которыми договоры правовой помощи не были заключены, осуществление отношений происходит дипломатическим путем.

    Особенности выдачи лиц другим государствам

    Исполнение запроса происходит в соответствии с законодательством запрашиваемой страны. Если есть такая просьба, то возможно использование процессуальных норм запрашивающей стороны для случаев, которые не противоречат ее законодательству. В других случаях допустимо присутствие сотрудников правоохранительных органов со стороны запрашивающего государства.

    Замечание 2

    Не предусмотрено установление общего срока исполнения запроса, а некоторые договоры предусматривают специальные сроки, предназначенные для совершения действий.

    Правовая помощь по уголовным делам в международном праве представлена в определенном объеме, включающем действия по международному поручению. Их перечень для разных стран различен. В число действий по правовой помощи можно включить:

    • вручение документации,
    • установку адресов и прочих сведений,
    • уголовное преследование,
    • взятие человека под стражу для выдачи в свое государство,
    • наложение ареста,
    • обыски, выемки, изъятия, экспертизы и др.

    Правовая помощь по уголовным делам и выдача преступников может быть 3 видов. Выдавать лиц государство может с целью привлечения к уголовной ответственности, приведения приговора в исполнение, временной выдачи.

    В соответствии с конвенциями, которые касаются борьбы с отдельными видами преступлений, среди оснований выдачи лиц для привлечения к уголовной ответственности можно выделить: совершение действий, которые международный договор рассматривает как основание выдачи, просьбу определенной страны выдать преступника.

    Замечание 3

    Просьбу о выдаче страна может и не удовлетворить, когда у запрашиваемой страны есть основания полагать, что она направлена для преследования человека по признаку принадлежности (национальная, расовая, этническая), политическим взглядам.

    Другим образом может быть решен вопрос о выдаче в договоре правовой помощи. Для того, чтобы привлечь лицо к ответственности, его могут выдать за совершение любого преступления, а не только конкретного преступного действия международного характера. В этом случае выдачу производят только за деяния, которые подлежат наказанию по законодательству и обоих стран. За них предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок, более 1 года или более тяжелое наказание. Не могут быть выданы:

    • собственные граждане страны;
    • лица, по отношению к которым уголовное преследование нельзя возбудить по причине истекшего срока давности или других законных оснований;
    • человек, по отношению к которому уже был приговор, вступивший в законную силу и исполненный (за это же преступление) или в случае, когда существует постановление о прекращении производства по делу, которое вступило в силу.

    Опиши задание

    Также выдачу не осуществляют, когда преследование преступления происходит в порядке частного обвинения или, если его совершили на территории запрашиваемой страны.

    Договором предусмотрено положение, что без наличия согласия запрашиваемой стороны выданных лиц невозможно привлекать к уголовной ответственности или подвергать наказанию за совершенное до выдачи преступление, за которое оно не было выдано, или осуществить выдачу третьему государству.

    Замечание 4

    В случае, если человек, выдачу которого требует сторона, на территории запрашиваемой страны уже привлечен к уголовной ответственности (осужден), то его выдачу возможно отсрочить до момента прекращения уголовного преследования, исполнения приговора или до освобождения от наказания.

    Выдача лиц, которая предусматривает приведение приговора в исполнение, заключается в передаче осужденного иностранным судом лица, которое скрывалось от отбывания наказания, но задержано на территории другой страны. Поручение о выдаче должно сопровождаться копией вступившего в силу приговора, заверенную в требуемом порядке. Подобную выдачу производят за такие действия, которые по законам обеих сторон являются наказуемыми. За их совершение лицо было приговорено к лишению свободы от 6 месяцев или к более тяжкому наказанию.

    Замечание 5

    Если человек на территории запрашиваемой страны уже привлечен к ответственности или осужден, то его могут выдать только на время расследования определенного преступления, которое указано в запросе о выдаче. После того, как будет проведено следствие по делу, лицо возвращается обратно.

    Что касается передачи осужденных к лишению свободы лиц с целью отбывания наказания в стране, гражданами которой они являются, то оно заключается в передаче лица, в отношении которого уже был вынесен обвинительный приговор за рубежом. Такую передачу регулируют общие договора о правовой помощи и специальные соглашения, включая Конвенцию о передаче лиц, осужденных к лишению свободы, для отбывания наказания в государстве, гражданами которого они являются, Европейскую конвенцию о передаче осужденных лиц и др.

    Правила передачи осужденных лиц

    В число общих правил передачи осужденных лиц другому государству включаются:

    • обращение с заявлением о передаче как самим осужденным, так и его родственниками;
    • осуществление передачи только после вступления в силу приговора обвинения;
    • согласование вопроса о передаче между центральными правоохранительными органами;

    Передача не осуществляется в случаях:

    • деяние не представляет собой преступление по законам государства, гражданином которого являются осужденный;
    • несение наказания или оправдание (прекращение дела) в государстве, гражданином которого является осужденный, включая освобождение лица от наказания;
    • истечение срока давности в государстве гражданства или наличие другого основания, которое является препятствием для исполнения наказания;
    • постоянное место жительства осужденного в стране, суд которой вынес приговор;
    • согласие о передаче осужденного на условиях договора не было достигнуто.

    В соответствии со ст. 472 УПК РФ в случае, если при рассмотрении обращения о передаче гражданина РФ, который осужден к лишению свободы зарубежным судом, суд приходит к выводу, что деяние не может являться преступлением (по законам РФ) или приговор зарубежного суда нельзя исполнить по причине истечения срока давности, выносится постановление об отказе признавать приговор зарубежного суда определенной страны.

    В других случаях суд может вынести постановление, которое признает и включает положение об исполнении приговора суда зарубежной страны. В нем указывается:

    1. наименование иностранного суда, дата и место постановления приговора;
    2. информация о последнем месте жительства лица в РФ, место его работы, род занятий до начала осуждения;
    3. описание преступного деяния;
    4. статья законодательства, в которой предусмотрена ответственность за преступление;
    5. тип и срок назначенного наказания (основное или дополнительное), отбытый срок и сроки наказания, которые лицо должно отбывать в РФ, начало и окончание срока осуждения, исправительное учреждение, порядок возмещения вреда в гражданском иске.

    Если по уголовному законодательству за это преступление предусматривается меньший предельный срок лишения свободы, чем тот, который был назначен приговором иностранного суда, то судом может быть определен максимальный срок лишения свободы. Если же лишение свободы не предусматривают как наказание за совершенное преступление, то судом может определяться другое наказание, которое будет в большей степени соответствовать наказанию, назначенному приговором иностранного суда (в пределах уголовного законодательства).

    В соответствии со ст. 6 Федерального конституционного закона «О судебной системе РФ» если существует международный договор, то приговор зарубежного суда в нашей стране должен признаваться так, если бы его выносил российский суд. В случае установления рецидива или повторного отягчающего обстоятельства в качестве квалифицирующего признака состава преступления, во внимание необходимо принимать осуждение лиц судом иностранной страны, с которой у РФ заключен соответствующий международный договор.

    Замечание 6

    В последние десятилетия значительно возросло количество случаев сотрудничества работников зарубежных правоохранительных органов в отечественном уголовном судопроизводстве.

    Обычным явлением становятся совместные действия зарубежных и российских правоохранительных органов. особенно это касается борьбы с терроризмом, продажей оружия, наркотиков, организованной преступностью. В число норм международного права включены 3 формы участия работников иностранных служб в отечественном уголовном процессе:

    1. сотрудники зарубежных органов юстиции принимают участие как свидетели и эксперты (например, Договор между Россией и Эстонией, который касался правовой помощи и правовых отношений по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенный в 1993 году);
    2. иностранные сотрудники присутствуют при осуществлении производства отдельных действий как правовой помощи (например, Договор РФ и Индии, касающийся взаимной правовой помощи по уголовным делам, заключенный в 1998 году; Договор США и РФ, касающийся взаимной правовой помощи 1999 года и др.);
    3. сотрудники осуществляют совместное производство по отдельным процессуальным действиям (например, Соглашения Правительства РФ и Правительства Казахстана, определяющее взаимодействие правоохранительных органов в процессе обеспечения правопорядка на территории комплекса «Байконур").
    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты