Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Международное коммерческое право: понятие, предмет, система

    Понятие и предмет международного коммерческого права

    Международное коммерческое право имеет две ярких отличительных особенности: коммерческий и международный характер отношений, как предмета регулирования. Международное коммерческое право не является ни самостоятельной, ни комплексной отраслью права с учетом принципа единства в случаях, когда регулируются отношения имущественного характера и личные неимущественные отношения по принципу равенства, автономии и самостоятельности субъектов вне зависимости от наличия предпринимательской деятельности. Коммерческие отношения международного характера регулируются положениями международного гражданского права. В качестве субъектов международных коммерческих отношений выступают лица, которые осуществляют коммерческую деятельность с нерезидентами.

    Определение 1

    Международное коммерческое право (МКП) можно отнести к подотрасли международного частного права, которая включает в себя нормы частного, национального, а также публичного международного права с иностранным элементом в сфере коммерческого оборота капитала, работы, товаров и разного рода услуг на международном уровне.

    Для выяснения природы МКП в первую очередь следует обратить внимание на характер регулируемых отношений. Поскольку предмет регулирования международного коммерческого права – это гражданско-правовые отношения, то международные коммерческие отношения следует относить к внутреннему гражданскому праву. При этом, поскольку в международных коммерческих отношениях присутствует иностранный элемент, нужно учитывать эту специфику.

    Само определение МКП подразумевает иное по сравнению с международным публичным правом значение слова «международный». Международное коммерческое право не относится к межгосударственному праву. Его международный характер исходит из регуляции отношений, которые выходят за рамки правовых систем отдельных государств, в качестве субъектов в которых выступают физ. Лица и организации с различной государственной принадлежностью.

    Иностранный элемент и присутствующий коллизионный метод регулирования в международном коммерческом праве не меняет самой природы такого рода отношений. Коллизионный метод регулирования дает возможность определить применяемое к отношениям право. Согласно положений Гражданского кодекса Российской Федерации под регуляцию с помощью гражданского законодательства подпадают такого рода отношения, в которых принимают участие иностранные граждане, лица без гражданства и юр. лица.

    То, что МКП нужно относить к подотрасли МЧП, подтверждают также специальные нормы коммерческого права в сфере международного торгового обмена. Помимо Гражданского кодекса РФ, множество законов и нормативно-правовых актов содержат специальные нормы, регулирующие отношения в сфере международного торгового обмена.

    Понятие внешнеэкономической деятельности

    Определение 2

    Под внешнеторговой деятельностью подразумевается заключение, изменение, исполнение и обеспечение соглашений во внешнеторговой сфере, объектами в которых выступают товары, услуги, информация и интеллектуальная собственность, характеризующаяся отношениями между предпринимателями с разной национальной принадлежностью.

    Существует различие между понятиями внешнеэкономической и внешнеторговой деятельности. Внешнеэкономическая деятельность включает в себя помимо внешнеторговой еще и деятельность в сфере международного общения не направленную на получение прибыли.

    Пример 1

    Гуманитарную помощь, благотворительную деятельность или обмен опытом между ВУЗами разных стран тоже относят к внешнеэкономической деятельности.

    Исходя из этого делаем вывод, что внешнеторговое право является частью внешнеэкономического права.

    Внешнеторговая деятельность включает в себя не только гражданско-правовые отношения, но и отношения в сфере публичной организации такого вида деятельности. Нормы, которые регулируют публичную организацию внешнеторговой деятельности относятся к нормам публичного права и не входят в международное коммерческое право. Отношения в сфере организации отношений международного характера не регулируются международным коммерческим правом. Такие отношение регулируются нормами международного экономического права, поскольку относятся к международным макроэкономическим.

    Система международного коммерческого права

    Система МКП базируется на определении последнего исходя из принципа единства регулирования отношений имущественного и личного неимущественного характера по принципу равенства, автономии и самостоятельности субъектов вне зависимости от наличия предпринимательской деятельности. Исходя из этого можно сделать вывод о схожести системы гражданского и международного коммерческого права.

    Несмотря на все свои особенности МКП является элементом МЧП, регулирующим международный торговый обмен. Несмотря на это системы схожи в части построения нормативных материалов и обучения. На этом базируется построение системы правового обучения международному коммерческому праву.

    В систему МКП входят нормы национального и международного характера, регулирующие коммерческую деятельность, включая международные коммерческие договора, систему регулирования международных электронных торгов, положения о взаимодействии коммерческого и частного права, правовые режимы внешнеэкономической деятельности, отдельные коммерческие договора и операции.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (17 голосов)