Специальное предложение

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Основы защиты прав и законных интересов детей в международном частном праве

Содержание:

Установление отцовства как важный элемент международного частного права

Проблема защиты прав и интересов детей в международном частном праве является важным вопросом не только в сфере международного частного права, но и в сфере международного публичного права. при четком разграничении законодателем ситуаций, которые допускают использование норм иностранного права, и отношений, регулируемых только нормами национального права.

Определение 1

Защита прав и интересов детей в МЧП Российской Федерации подразумевает регулирование и рассмотрение таких отношений как установление отцовства и его оспаривание, исполнение обязанностей родителями по вопросам содержания детей, усыновление (удочерение).

Данные вопросы, как и иные вопросы в сфере семейного права, регулируются в равной степени как международными, так и государственными нормами коллизионно-правового характера.

Определение 2

Норма коллизионно-правового характера – норма, которая содержит в себе правило установления права, которое может применяться для регулирования взаимоотношений с наличием иностранного элемента

В соответствии со статьей 162 Семейного Кодекса Российской Федерации установление и оспаривание отцовства регулируются государственным законодательством, гражданином которого является ребенок. По старому законодательству Российской Федерации, отцовство устанавливалось независимо от того является ли ребенок гражданином России и где именно он проживает. Нормы действующего законодательства обязывают осуществлять установление и возможность оспаривания отцовства относительно детей, которые являются гражданами иностранных государств согласно с правовыми нормами того государства, гражданином которого является ребенок. Если на момент установления отцовства ребенок будет иметь иностранное гражданство, которое отличается от гражданства при рождении, то применяются нормы изначального законодательства. Если российским законодательством регламентирован порядок установления отцовства в органах ЗАГСа, то родители ребенка, которые проживают на территории иностранного государства и если хотя бы один из них является гражданином России, то они могут обратиться с заявлением об установлении отцовства в консульства Российской Федерации, находящиеся на территории того государства, где они проживают на данный момент.

Материальные отношения по вопросам установления отцовства непосредственно связаны с порядком установления отцовства, то есть с процедурными вопросами. Фактически, порядок является процедурой и регулируется законодательными нормами согласно национальных правовых норм. Этот вопрос находится за пределами компетенции международного частного права.

Также необходим контроль не только материального права, которое регулирует вопросы установления или оспаривания отцовства, а и порядка его осуществления и отсутствия разделения отношений на частноправовые и публично-правовые. Поэтому обоснование для рассмотрения этих вопросов в пределах международного частного права не оспаривается.

Защита интересов детей с точки зрения российского и зарубежного законодательства

Решение об установлении отцовства также принимается учреждениями иностранных государств. Это решение будет признано и исполнено на территории Российской Федерации, при фиксировании в положениях международного договора. Иначе, необходимо рассчитывать на соблюдение международной вежливости государствами, так как судебные решения и решения иных органов государственной власти зарубежных государств юридически обязательны для исполнения не являются.

Статьей 163 Семейного Кодекса Российской Федерации, права и обязанности родителей и детей устанавливаются государственным законодательством, в котором они проживают; в случае его отсутствия – законодательными нормами того государства, гражданином которого является ребенок.

Вывод 1

Права и обязанности родителей и детей, проживающих на территории Российской Федерации, вне зависимости от того, являются ли они гражданами России или зарубежного государства, регламентируются материально-правовыми нормами семейного права Российской Федерации.

В статье 163 законодателем сформулировано положение о том, что при востребовании истца алиментных обязательств, могут применяться законодательные нормы того государства, на территории которого ребенок проживает на постоянной основе. В связи с такой ситуацией необходимо учитывать тот факт, что речь идет возможном применении права по требованию истца. При вынесении судебного решения, суд будет ссылаться на обстоятельства, которые обеспечат благоприятный правовой режим, ссылаясь на интересы ребенка.

Законодательным актами зарубежных государств по вопросам, связанным с защитой интересов детей в семейных отношениях, установлены коллизионные принципы.

Пример 1

Согласно правовых норм Европейского Союза, отношения между родителями и детьми, которые были рождены в браке, подчинены общенациональному закону родителей, при отсутствии вышеуказанного – закону обычного места проживания; в случае если отец и мать проживают в разных государствах, то применяется национальный закон отца, но в случаях, когда родительская власть осуществляется исключительно матерью –применяется национальный закон матери.

При проживании сторон на территории разных государств, правовые отношения между ними определены правом того государства, гражданином которого является ребенок.

При наличии различных коллизионных норм не только в государственном законодательстве, но и в международных договорах, необходимо устанавливать правовые нормы такого характера, при котором будет соблюдена иерархия общих и специальных норм.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Международные конвенции в сфере усыновления детей. Особенности усыновления детей иностранными гражданами

Важным моментом в сфере защиты прав детей, которые закреплены в законодательстве и международных конвенциях, является усыновление (удочерение). Кроме коллизионных правовых норм национального уровня, усыновление регламентируется еще и коллизионными нормами международного характера, которые содержатся в двусторонних и региональных договорах об оказании правовой помощи, а также международными материальными нормами.

Пример 2

Примером объединения норм материального права по вопросам международного усыновления является Европейская конвенция об усыновлении детей, подписанная в Страсбурге 24 апреля 1967 года и Гаагская конвенция о защите детей и сотрудничестве в сфере иностранного усыновления в 1993 году.

Несмотря на то, что Российская Федерация не является членом-участником вышеуказанных соглашений, не ослабляет их значения.

Принципы Гаагской конвенции применяются в случае если ребенок, который постоянно проживает на территории одного государства, после его усыновления или для осуществления процедуры усыновления переезжает в другое государство.

Цель Конвенции – обеспечений гарантий того, что усыновления не будет противоречить интересам ребенка. Одним из важнейших положений данной Конвенции является незаконное обогащение при решении вопросов усыновления. Запрещена коммерческая деятельность, целью которой является получение прибыли при усыновлении ребенка. На территории Российской Федерации запрещено осуществление деятельности посредников в процессе усыновления. Государственными органами исполнительной власти может осуществляться проверка деятельности иностранных организаций, которые занимаются вопросами в сфере усыновления и желают открыть собственные представительства на территории России. Иностранными организациями, которые планируют открыть собственные представительства на территории Российской Федерации, должен быть предоставлен пакет документов, которые подтверждает их полномочия по осуществлению деятельности и доказательства, подтверждающие принадлежность к организациям некоммерческой деятельности. Конвенцией ООН о правах ребенка, принятой в 1989 году, также отражается вопрос иностранного усыновления. Россия, являясь участницей данной Конвенцией, закрепила в правовой системе Российской Федерации, нормы, установленные ей.

Замечание 1

Но в статье 21 Конвенции указана норма, которая отсутствует в законодательстве России – в случае если ребенок не может быть отдан на воспитание в семью в стране его происхождения (в государстве его национальности), предусматривается возможность рассмотрения усыновления в другой стране в качестве альтернативного способа ухода за ребенком.

Статьей 165 Семейного Кодекса Российской Федерации установлены коллизионные нормы, согласно которым регулируется процесс усыновления международного характера.

Усыновление считается международным, если оно реализуется:

  • Иностранными гражданами в отношении ребенка на территории Российской Федерации, который является гражданином Российской Федерации;
  • Иностранными гражданами в отношении ребенка за пределами Российской Федерации, если ребенок является гражданином Российской Федерации;
  • Гражданами Российской Федерации в отношении ребенка, который является гражданином иностранного государства за пределами территории России;
  • Гражданами Российской Федерации в отношении ребенка, который является гражданином иностранного государства на территории этого государства.

Основным коллизионным принципом, которые применяется усыновлении детей – граждан Российской Федерации иностранными гражданами является закон о гражданстве усыновителя, закрепленный в семейном законодательстве Российской Федерации. Если ребенка усыновляется лицом без гражданства, то используется закон постоянного места проживания усыновителя.

В 1998 году статья 165 Семейного Кодекса была дополнена нормой о том, что при усыновлении ребенка, который является гражданином Российской Федерации, иностранными гражданами, лицами без гражданства, которые состоят в браке с гражданами Российской Федерации, то процесс усыновления ребенка, осуществляется в порядке, который установлен для граждан российской Федерации.

Если усыновляется ребенок – гражданин Российской Федерации, то, помимо правовых норм иностранного государства, должны соблюдаться и нормы российского законодательства. Только в таком интересы ребенка будут максимально защищены и удовлетворены.

Навигация по статьям

Не получается написать работу самому?

Доверь это кандидату наук!