Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Общие и отличительные черты международного и национального права

    Общие черты международного права

    В литературе выделяют два вида юридических систем – межнациональное право и внутреннее (национальное) право правительств. Они имеют независимо друг от друга, как совокупные виды, так и особенные, относящиеся к ним, как к независимым структурам власти, свойства.

    Общие виды: вышеуказанные системы образуют комплекс правовых правил и положений, необходимых для субъектов права, исполнение которых может быть принудительно. Межнациональное право и внутригосударственное право характеризуется похожей структурой: они делятся на отрасли, подотрасли, институты, а «первичным элементом» обеих структур являются правовые нормы.

    Специфическими чертами являются:

    • предметы регулирования правительственного права, которыми являются отношения между субъектами правительственного права отдельных государств, ограничивающиеся пределами правительственной территории и рамками внутренних полномочий. Национальное и международное право регулирует главным образом взаимоотношения субъектов межнационального права, к которым относятся правительства, народы, ведущие войны за свою независимость, межнациональные учреждения;
    • способ создания юридических правил. Нормы правительственного права возникают в результате односторонних действий правительства, а принципы межнационального права формируются его субъектами на основе свободной воли членов межнационального собрания;
    • источники права. Внутригосударственные правила сформулированы в виде нормативных актов, нормативных контрактов, правил и т.д., в то время как нормы международного права проявляются в форме межнациональных контрактов, межнациональных правил, актов межнациональных собраний и совещаний, в документах межнациональных компаний;
    • субъекты международного права. Субъектами внутригосударственного права являются: правительство, правительственные учреждения и штатные сотрудники, субъекты федерации, органы местного самоуправления, ЮЛ и ФЛ и прочие. К субъектам межнационального права относятся адресаты межнациональных юридических правил и их создатели.
    Замечание 1

    Поэтому межнациональное право может быть назначено как особая юридическая структура - комплекс межнациональных юридических правил, созданных вопросами межнационального права и управления отношений между правительствами, народами, спорящими за свою самостоятельность, межнациональные отношения с участием ФЛ и ЮЛ.

    Проблема соотношения международно-правовых и национальных норм

    Проблема взаимосвязи между юридическими и межнациональными правилами исторически не нова: юридические анализы в этой отрасли формируются с 16-го века, и совпадают со временем открытия самого межнационального права в форме целостного понятия, которое отличается от национального права.  А.И. Лукашенко отметил: «... есть основания полагать, что межнациональное право стало постепенно проникать в политику в шестнадцатом веке, число контрактов увеличилось, были организованы таможенные правила, для которых правительства начали признавать свою юридическую силу». Основа нынешней структуры далека от ее «зрелой» формы выражения: главным инструментом разрешения межнациональных конфликтов и разногласий является война. Что касается юридических правил, то большинство из них были не однозначными, а индивидуальными. 

    Замечание 2

    С течением времени увеличивались и развивались отношения между правительствами, в связи с чем, соотношение международно-правовых и национальных норм становилось предметом изучения не только ученых-юристов, но и философов, теологов, богословов. В XIX в. утверждается принцип суверенного равенства и происходит размежевание внутригосударственного права с международным правом. Именно тогда был заложен фундамент и основа соотношения международного и внутригосударственного права как равновеликих, но взаимодействующих правовых систем. Доктринальные разработки этого вопроса получают все более качественный и глубокий характер, вследствие чего на свет появляются концепции соотношения международного и внутригосударственного права, получившие условное название монистической и дуалистической доктрин.

    Современное международное право

    Однако, современное международное право постепенно становится интернационализированным. Суть интернационализации заключается в расширении и разнообразии межправительственных отношений, в том числе за счет выполнения правил правительственного взаимодействия. Уже «в XIX веке происходят значительные изменения в области межнационального права, а число подписанных договоров становится больше ...». Двадцатый век стал новой вехой в процессе глобального объединения: на европейском континенте появилось Европейское сообщество, которое во многих отношениях стало моделью Сообщества права. В то же время, прекращение существования Союза Советских Социалистических Республик привело к новым формам объединения взаимоотношений между бывшими советскими республиками, особенно СНГ. Кроме того, шесть республик сформировали Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС), чтобы создать единое таможенно-экономическое пространство. Российская Федерация также участвует в других объединениях, таких как Шанхайская организация сотрудничества (ШОС), которая была основана для обеспечения коллективной безопасности в евроазиатском регионе.

    Замечание 3

    В этом отношении суть объединения более очевидна в предмете межнациональных контрактов, подписанных его членами и являющимися субъектами межнационального права. Суть такого объединения отражает не только основные особенности контактов между правительствами, но и особенности аналогичного взаимодействия между другими. 

    Современное межнациональное право по-новому оценивает соотношение межнационального права, исходя из реалий, которые глобализация привнесла в нашу жизнь. Так и Ю.А. Тихомиров отмечает: «По мере усиления глобальных объединений, тенденций процесс скоординированного развития продолжается все шире и интенсивнее, и каждая национальная юридическая структура отражает независимость правительства и различные подходы к увязке его собственных интересов на межнациональной арене. Деловая активность в мире сообщества, признавая его ценность и регулируемость для правительств-членов, в то время, как признанные правила и нормы межнациональные права влияют на национальное законодательство».

    Замечание 4

    Учение современного межнационального права исходит из множественности и нелинейности соотношения глобализирующегося межнационального права. Это означает, что влияние межнационального и внутригосударственного права признается взаимодействующим в прямых и обратных связях. Межнациональное право служит фундаментом за счет общепризнанных правил для согласия правительств и их сосуществования на межнациональной арене. В то же время, внутригосударственное право, как более сформированное и исторически развитое, дает межнациональному праву новые импульсы развития.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,9 из 5 (12 голосов)