Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Международное коммерческое право: история развития, правила, преимущества

    Международное коммерческое право (lex mercatoria) является источником МЧП, но не носит сквозного характера. Международное коммерческое право нельзя считать источником коллизионных норм, семейного, наследственного права. Источником международного вещного права, деликтного, трудового частного права МКП выступает в некоторой степени.

    Определение 1

    Lex mercatoria – право делового оборота, является источником договорного, валютного, транспортного права, права интеллектуальной собственности, трансграничной несостоятельности, международного коммерческого арбитража.

    Определение 2

    Международное коммерческое право – система регулирования международной торговли, стоящая обособленно от национальных правовых систем.

    МКП имеет природу негосударственного регламентирования всех видов коммерческих операций международного уровня. Это мягкое, гибкое право, и его нормы имеют рекомендательный характер. Императивных государственных предписаний в МКП минимальное количество .

    С lex mercatoria тесно связаны такие понятия, как «квазимеждународное право» и «право транснациональных корпораций».

    Различные точки зрения на международное коммерческое право

    Идея «права купцов» или международной торговой практики лежит в основе международного коммерческого права. Эта идея сформировалась в Западной Европе во времена Средневековья. Современная теоретическая основа начала разрабатываться с 1950-х годов. Существует несколько точек зрения относительно МКП в зарубежной доктрине:

    1. Lex mercatoria основано на принципах международного торгового права, не имеет отношения к праву национальному. Заключив договор, стороны могут регулировать свои отношения, используя выбранный ими источник права.
    2. Система lex mercatoria является дополнением к национальному праву и консолидирует обычаи международной торговли. Правом lex mercatoria не является.
    3. Любая юридическая норма должна вытекать из суверенитета государства или признаваться им. Международное коммерческое право не отвечает этому требованию, поэтому стороны не могут выбирать источник права, не основанный на национальном законодательстве.

    Российская доктрина международное коммерческое право не признавала очень долго, так как существовала государственная монополия на внешнюю торговлю. В начале 1990-х годов МКП было признано Россией как часть международного права.

    Несмотря на то, что lex mercatoria – автономная система, нельзя сказать, что она полностью исключает национальную и международную юрисдикцию. Система носит вненациональный характер, но не наднациональный.

    Договорные обязательства привязаны к lex mercatoria, и это закреплено в современном национальном законодательстве. Могут применяться нормы и обычаи международного торгового права, практика и обыкновения коммерческих сделок. Многими странами признано обращение к международному коммерческому праву при рассмотрении споров коммерческим арбитражем. Во Франции, например, в третейском суде применяются нормы, которые не имеют отношения к национальному праву. Правила Арбитражного института Стокгольмской торговой палаты гласят, что если соглашение сторон о выборе права не достигнуто, арбитраж применяет закон, который считает наиболее подходящим. Упоминаний о праве государства в Правилах нет.

    Замечание 1

    Если говорить о российских законах, то здесь наблюдается подход противоположного порядка. В законе о МКА сказано, что любое указание на право какого-либо государства, должно толковаться как отсылка к законодательству этого государства.

    В Европейской конвенции о внешнеторговом арбитраже сказано, что стороны могут согласовывать право и устанавливать его, а арбитры должны применять это право для решения дела по существу. Но если право сторонами не выбрано, арбитры применяют закон в соответствии с коллизионной нормой. Арбитры могут обращаться только к законодательствам государств сторон.

    Вашингтонская конвенция 1965 года разрешает применение lex mercatoria. Наиболее полно и определенно обращение к нормам международного коммерческого права определено в Межамериканской конвенции о праве, применимом к международным договорам 1994 года. Здесь говорится о том, что, когда суд выбирает применимое право, он учитывает общие принципы международного коммерческого права.

    Определение 3

    Резолюции рекомендательного характера международных организаций являются основными документами в МКП. Все документы касаются экономических вопросов по внешней торговле: правила поставок, договоры присоединения, типовые формы контрактов.

    Все документы исходят от стран, участниц внешнеэкономических сделок, а издаются международными организациями. Участие стран имеет ограниченный характер, их воля выражается опосредованно, так как страны являются членами этих сообществ.

    Определение 4

    Нормативная основа негосударственного регулирования носит рекомендательный характер, обязательной юридической силы не имеет.

    Правила и принципы МКП могут добавляться, видоизменяться, это открытый перечень.

    Говоря о примерах применения МКП на практике, рассмотрим классические дела.

    Пример 1

    Дело Sapphire, где стороны в качестве применимого права избрали «принципы права всех цивилизованных стран в целом». Арбитры выразили свое согласие с выбором сторон. Дело рассматривалось 1963 году.

    Дело Soc. Pabalk Ticaret v. Soc. Anon. Norsolor. Арбитраж МТП применил lex mercatoria, но решение отменил Венский апелляционный суд. В связи с тем, что решение не нарушает императивных положений национального права, оно было восстановлено Верховным судом Австрии.

    Исследуя систему lex mercatoria некоторые ученые включают в нее соглашения между государствами. Например, Венскую конвенцию 1980 г. Следует заметить, что включение международных договоров противоречит концепции негосударственного регулирования. Международный договор является основой публичного права, поэтому частью lex mercatoria он быть не может. Договор может применяться в рамках системы, но не составлять ее. Если государство – не подписант соответствующих конвенций, тогда международный договор может считаться источником международного коммерческого права.

    Если рассматривать систему с точки зрения негосударственного регулирования, то она не может быть абсолютной. Например, рассматривая документы ООН, УНИДРУА и других организаций, следует помнить об их межправительственном характере. Документы МТП разрабатывались и использовались в рамках государственного правопорядка.

    Замечание 2

    Абсолютной свободы не имеет ни один контракт, любое соглашение так или иначе подчинено публичному порядку и императивным нормам. Когда государством разрешается автономия воли, то оно обязано учитывает, что стороны могут выбрать вненациональное регулирование.

    Устанавливая императивные нормы, государство выделяет те положения, которые стороны не имеют права изменить или отменить. Если регламентация противоречит национальному правопорядку, ее не допустит ни одно государство.

    Государство устанавливает свободу договора, куда включается и выбор права, только на этой основе следует говорить о негосударственном регулировании.

    Акты и документы международного коммерческого права не имеют связи между собой и часто дублируют друг друга или противоречат друг другу. Поэтому lex mercatoria не обладает целостностью.

    Определение 5

    Lex mercatoria – параюридическая система, практика действует точно также, как и закон. Право находится на периферии юридического процесса и является «мягким», но не «слабым».

    Правила lex mercatoria

    Правила носят рекомендательный характер и в большей степени опираются на практику. Главное – удобство в осуществлении современных торговых операций, существующая возможность изменения правил в сторону приспособления. При большинстве статей рекомендательного характера МКП имеет ряд императивных статей, касающихся торгового оборота и участников торгового процесса. Торговые отношения ведутся на принципах добросовестности, разумности, обязательного соблюдения договорных обязательств, честной деловой практики.

    Институтом унификации частного права были разработаны и изданы Принципы международных коммерческих контрактов. Это свод правил, которые касаются договорных обязательств, попытка систематизации разрозненных положений. В 1995 году Комиссией по Европейскому контрактному праву были опубликованы Принципы Европейского контрактного права, которые во многом следуют Принципам УНИДРУА.

    Замечание 3

    Неопределенность коммерческого права в значительной степени уменьшилась. Принципы УНИДРУА можно рассматривать как материализацию и кодификацию lex mercatoria.

    Основной задачей Принципов является систематизированное изложение основ системы lex mercatoria, права международной торговли, которая требует норм права вышедших из национального контекста и приспособленных к торговле между странами. Предлагается использовать принципы в качестве субститута национального права, если нормы такого права сложно или вовсе невозможно установить. Но все таки обращение к Принципам является чрезвычайной мерой Qastresort.

    Принципы считаются «особым правом», они не абсолютны в изложении lex mercatoria, но в настоящее время являются самым серьезном документом, разработанным в этом направлении. Это результат нормотворческой деятельности международных организаций. Принципы можно назвать субправом – особой формой правовых предписаний.

    Преимущества международного коммерческого права

    Сравнивая национальные законодательства и международные договоры с МКП, последнее имеет ряд преимуществ:

    • стороны свободны в своих действиях в осуществлении торговых сделок;
    • гибкость, способность к изменениям позволяет успевать за стремительным развитием отношений в международной торговой сфере;

    Правила lex mercatoria могут применяться в случае прямой ссылки на них в договоре, в случаях невозможности установления применимого права, когда необходимо устранить пробел в регулировании.

    Сегодня МКП не может заменить национальные законодательства, поскольку автономия воли сторон ограничена именно законами государств. Отсылка к системе lex mercatoria не означает отказа от национальных законодательств, и нормы национального правопорядка продолжают действовать.

    Замечание 4

    Отдельные юрисдикции установили правила lex mercatoria одним из критериев для установления права, наиболее тесно связанного с договором.

    В российском праве применяется lex mercatoria, так как в законодательстве закреплен механизм автономии воли. Правила применяются в рамках международного коммерческого арбитража. В качестве источников МЧП международное коммерческое право законодательство России не выделяет.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    5,0 из 5 (12 голосов)