Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Международное семейное право и его основные проблемы

    Понятие семейных отношений и брака

    Определение 1

    Семейные отношения и брак являют собой отношения имущественного и неимущественного характера между людьми, основанием которых служат родственные связи.

    В пункте 8 Преамбулы Рим I говорится, что семейные отношения должны охватывать брак, родственные связи по боковым линиям, свойство и родственные связи по происхождению. При этом, если возникающие отношения имеют последствия аналогичные семейным отношениям и браку, то они рассматриваются в соответствии с правом того государства, в котором рассматривается дело.

    Многие государства сегодня отделяют семейное право от гражданского и выделяют его в самостоятельную правовую отрасль (страны Латинской Америки, Восточной Европы, Алжир, Россия). В странах же континентальной Европы, главными источниками, регулирующими семейные и брачные отношения, являются особые разделы гражданских кодексов (Швейцария, Италия, Германия), а в некоторых странах – специальные законы о семье и браке.

    Замечание 1

    Так в 1998 году во Франции был принят Семейный кодекс, а в Великобритании на сегодняшний день действуют законы, которые регулируют отдельные вопросы семейных и брачных отношений.

    Для правового регулирования семейных и брачных взаимоотношений публично-правовая составляющая играет большую роль. Семейное право в МЧП определяется как комплекс публичных и частных норм. Традиционно, международное семейное право является частью системы отраслей национального права, относящихся к частному праву, однако проявление государственного регулирования в данном вопросе более многогранно, чем в отраслях гражданского права. Это объясняется тем, что государство старается обеспечить соответствующие условия для развития новых поколений, пытается подвергнуть контролю вопросы воспроизводства населения и проводит конкретную демографическую политику.

    В большинстве нормативных актов различных государств не существует законодательного определения брака. Однако существует понятие, которое дает такое определение для большинства правовых систем.

    Определение 2

    Брак – это оформленный юридически добровольный союз мужчины и женщины, резюмирующий совместное жительство, направленный на создание семьи и ведение общего хозяйства.

    Однако, следует понимать, что данное определение соответствует праву не всех государств. Доктрина определяет брак как брак-партнерство, брак-статус или брак-договор. Самая популярная точка зрения представляет брачные отношения как гражданско-правовую сделку, которая порождает имущественные и личные обязанности и права супругов.

    Составной частью международных гражданских правоотношений является семейные и брачные отношения, которые связаны с иностранным правопорядком. Некоторые страны выделяют в своем законодательстве «смешанные» и «иностранные» браки. Семейно-брачные отношения во многом зависят от этнических, бытовых отношений, религии и национальных традиций.

    Семейное право разных стран

    В различных странах семейное право существенно отличается, поэтому его практически невозможно унифицировать.

    В США брачный и семейный статус, а также его особенности регулируются правовой системой штата.

    В немецком материальном праве понятие брак означает союз между женщиной и мужчиной, заключенный официально с соблюдением необходимых формальностей, для создания семьи и совместного проживания. Немецкое коллизионное право также рассматривает как брак сожительство, которое носит временный характер и официально не оформлено.

    Замечание 2

    Для немецких законов, иностранное право (статут последствий брака или статут места совершения брака) может включать в понятие «брака» временное сожительство, которое с точки зрения немецкого материального права браком не является.

    В Кодексе МЧП Бельгии прописана глава IV «Отношения сожительства». Данный термин подразумевает ситуацию сожительства, которая не создает равной браку связи и не требует регистрации в органах государственной власти. В Бельгии может совершаться регистрация отношения сожительства в том случае, если стороны имеют совместное обычное проживание в Бельгии во время регистрации. Право государства, на территории которого была совершена регистрация в первый раз, регулирует отношение сожительства. Это же право определяет условия и причины прекращения отношений, последствия отношений для имущества сторон и условия установления отношений. В законодательстве Нидерландов и Македонии установлено похожее регулирование.

    На основании закона существа отношения решается вопрос о том, какую форму совместной жизни признавать как брак.

    Основные правовые и коллизионные проблемы семьи и брака

    Среди основных, называют следующие проблемы:

    1. главенство (личный закон) мужа;
    2. потребность в разрешении (опекунов или родителей, дипломатическое разрешение) для вступления в брак;
    3. запрет на брак с иностранцем;
    4. религиозные или расовые ограничения;
    5. условия и форма заключения брака;
    6. «хромающие» браки;
    7. ответственность за отказ от вступления в обещанный брак;
    8. однополые браки;
    9. моногамия и полигамия;
    10. заключение брака через представителя и по доверенности.

    Судебная практика и доктрина в некоторых государствах при рассмотрении спорных тем в сфере семейных отношений, возникающих в соответствии с иностранным правопорядком, использует метод расщепления статутов. Благодаря этому методу возможно максимально детально регулировать вопросы семейных и брачных отношений. Посредством последовательности коллизионных норм возможно регулирование практически всех аспектов брачно-семейных отношений.

    В вопросах брачных и семейных отношений в области иностранного правопорядка, зачастую необходимо разбирать предварительный коллизионный вопрос, проблемы «хромающих» браков, применения оговорки о публичном порядке, интерперсональных коллизий, а также проблемы коллизионных привязок и адаптации коллизионных норм.

    Примером разрешения интерперсональных коллизий может служить статья 19 Гражданского Кодекса Испании, в которой говорится, что право вдовства, которое регулируется в арагонском Своде, принадлежит супругам, подчиненным брачному имущественному режиму данного Свода, даже после изменения их гражданской и правовой области.

    Коллизионные привязки

    Для установления применимого права в семейных отношениях существуют следующие привязки:

    1. закон места заключения брачного договора;
    2. закон нахождения семейной общей собственности;
    3. личный закон ребенка;
    4. закон последнего совместного места жительства;
    5. закон страны совместного проживания супругов;
    6. закон суда;
    7. закон компетентности учреждения;
    8. личный закон усыновителя;
    9. закон страны постоянного проживания ребенка;
    10. личный закон супругов;
    11. закон места заключения брака.

    Максимально единообразно эти привязки должны применяться для регулирования семейно-брачных отношений. Как правило, в качестве вспомогательного средства, выступает судебный закон, в том случае, если привязка к иностранному праву не позволила достичь правовых последствий, рассчитанных на установления для более слабого объекта (стороны) принципа наибольшего благоприятствования.

    Процесс унификации семейно-брачных отношений в сфере иностранного правопорядка начался в ХХ веке в 1902 году с принятия Гаагской конвенции об урегулировании юрисдикции и коллизий законов в области судебного разлучения супругов и расторжения браков. После этого было принято более 50 различных конвенций, хотя не все их них вступили в законную силу. На сегодняшний день самыми важными региональными и универсальными международными соглашениями в сфере семейного права считаются следующие:

    • Страсбургская конвенция об усыновлении детей (2008);
    • Гаагская конвенция о международном порядке взыскания на детей алиментов и других форм содержания семьи (2007);
    • Страсбургская конвенция об осуществлении прав детей (1996);
    • Гаагская конвенция о сотрудничестве, принудительном исполнеии, признании и юрисдикции в отношении мер по защите детей и ответственности родителей (1996);
    • Гаагская конвенция о сотрудничестве в отношении иностранного усыновления и о защите детей (1993);
    • Люксембургская конвенция об исполнении и признании решений относительно опеки над детьми и восстановления опеки над детьми (1980);
    • Гаагская конвенция о гражданских аспектах международного похищения детей (1980);
    • Гаагская конвенция о признании и заключении действительности браков (1978);
    • Гаагская конвенция о признании решений о раздельном жительстве супругов и разводов (1970);
    • Страсбургская конвенция об усыновлении детей (1967);
    • Нью-Йоркская конвенция ООН о регистрации браков, брачном возрасте и согласии на вступление в брак (1962);
    • Нью-Йоркская конвенция ООН о взыскании алиментов за границей (1956).

    Существование комплекса данных соглашений, которые регулируют семейные и брачные отношения, спровоцировало появление термина «международное семейное право».

    Семейное право в РФ

    В СК РФ была совершена кодификация норм права, относящегося к семейно-брачным отношениям с участием апатридов и иностранцев. В Семейном Кодексе РФ отсутствует специальной нормы о правовом статусе лиц без гражданства и иностранных граждан в России в семейных и брачных отношениях. Их правовое положение регулируется Конституцией РФ.

    В разд. VII СК РФ «Применение семейного законодательства к семейным отношениям с участием иностранных лиц и лиц без гражданства» рассмотрены условия и основания, которые позволяют применять семейное законодательство России в сфере семейных отношений лиц без гражданства и иностранных лиц, к семейным отношениям граждан России, в том случае, если данные отношения каким-либо образом связаны с территорией другой страны.

    Замечание 3

    В том случае, если коллизионный вопрос был решен в пользу иностранного права, должен быть определен порядок установления иностранного семейного права в международном частном праве. Это входит в обязанности компетентных органов России и суда.

    Содержание иностранного семейного права устанавливается с учетом его доктрины, практики применения и официального толкования в конкретном иностранном государстве. Судебные органы имеют право обращаться в Министерство юстиции РФ, а также привлекать экспертов для установления содержания иностранных правовых норм. Также стороны имеют право предпринимать допустимые законодательством действия в целях оказания суду помощи при установлении содержания иностранного семейного права.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,6 из 5 (19 голосов)