Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Преступления против жизни: понятие, система и характеристика

    Понятие и виды преступлений против жизни человека

    Определение 1

    Преступления против жизни человека регулирует УК РФ. Они представляют собой общественно опасные деяния (в виде действия или бездействия), которые осуществляются умышленно или в результате неосторожных действий. Их итогом является лишение жизни другого человека.

    Виды преступлений против жизни рассматриваются в качестве системы, которая включает в свой состав:

    • простые убийства (характеристика основного состава преступлений);
    • убийства в связи с обстоятельствами, которые отягчают наказание (то есть квалифицированный состав преступления);
    • убийства в связи с обстоятельствами, которые смягчают наказание (то сеть привилегированный состав преступления);
    • неосторожное причинение смерти (регулирует статья 109 УК);
    • доведение лица до самоубийства (в соответствии со ст. 110 УК).

    Если рассматривать общественную опасность этих преступлений, то она состоит в подрыве гарантий Конституции, определяющих неприкосновенность, лишение лица жизни в качестве неотъемлемого, невозобновимого и самого ценного естественного блага.

    Рассматриваемые преступления включены в число атавистических явлений, которые представляют максимальную опасность для общества. Их большая часть может оставаться скрытой от правоохранительных органов, поскольку не все совершившие их лица выявляются и привлекаются к уголовной ответственности.

    Замечание 1

    В число основных объектов преступного посягательства необходимо включить жизнь человека, который подвергается воздействию со стороны виновных лиц.

    Объективной стороной состава подобных преступлений считается деяние как действие (бездействие).

    В соответствии с законодательной конструкцией любой состав преступления можно считать материальными, при этом состав преступления, регулируемый статьей 110 УК, является формально-материальным.

    Что касается субъекта преступного посягательства, то он, как правило, общий. Это может быть физическое лицо (вменяемое), которое на момент совершения преступления достигло 14 лет (105 статья) или 16 лет (106-110 статья). Возможно привлечение к уголовной ответственности и специального субъекта в соответствии с пунктом «ж» части 2 статьи 105-106 УК РФ.

    Замечание 2

    Субъективную сторону состава преступления характеризует вина в качестве умысла или вина в результате неосторожных действий.

    Понятие и юридическая характеристика убийства

    Положения УК рассматривают понятие «убийство» в качестве противоправного умышленного лишения виновным лицом жизни другого человека (статья 105 УК). Подобные действия, которые связаны с лишением жизни и совершены по неосторожности, законодатель трактует как причинение смерти (статья 109).

    Опасность убийства для общества состоит в лишении жизни. Она взаимосвязана с формой вины и находится в зависимости от нее.

    Основной состав убийства (неквалифицированное, простое, то есть без отягчающего или смягчающего обстоятельства) выражает действия, которые можно включить в категорию особо тяжких преступлений.

    Пример 1

    Если рассматривать общий массив преступности, которая регистрируется в нашей стране, то неквалифицированные убийства занимают не существенное место. К примеру, в числе всех осужденных в РФ лиц доля осужденных по 105 статье УК составила в 2008 году 1,1 %; в 2009 году — около 1 %; в 2010 году — 1,05%; в 2011 году — 0,97%.

    Основной объект преступного посягательства рассматриваемых преступлений заключается в человеческой жизни, начальный момент которой определен временем физиологического рождения. Этот момент правоприменитель, как правило, относит к первому вдоху ребенка. В соответствии с Инструкцией об определении критериев живорождения, мертворождения, перинатального периода, которая утверждена приказом (постановлением) Минздрава и Госкомстата от 4 декабря 1992 года № 318 / 190, живорождение представляет собой полное изгнание (извлечение) продукта зачатия из материнского организма. Это не зависит от длительности беременности, при этом плод после подобного отделения может дышать или проявлять другие признаки жизни, включая биение сердца, пульсацию пуповины или произвольные движения мускулатуры, вне зависимости от того, была ли перевязана пуповина и была ли отделена плацента.

    Констатация конечного момента жизни в виде смерти происходит на основании смерти головного мозга. В ходе этого процесса полностью и необратимо прекращаются все его функции, что может быть зарегистрировано при работающем сердце и искусственной вентиляции легких.

    Объективная и субъективная сторона состава преступления

    Замечание 3

    Объективной стороной состава преступления может быть противоправное лишение жизни другого человека, что выражается деянием в определенной форме (действие или бездействие).

    Чаще всего убийства лица совершают своими активными действиями. Это могут быть определенные физические телодвижения (удар ножом, нажатие на спусковой крючок огнестрельного оружия и осуществление выстрела и др.). Пассивные действия находят выражение в том, что должностное лицо может не выполнить обязанности, касающиеся жизнеобеспечения больного обездвиженного или иных беспомощных лиц.

    В соответствии с законодательной конструкцией состав преступления, как мы указали выше, является материальным. Преступление против жизни завершено составом в момент наступления материальных (физических) общественно опасных последствий, то есть смерти потерпевшего.

    Замечание 4

    Субъективная сторона состава преступления должна иметь в составе вину в форме умысла, который может быть прямой или косвенный.

    Покушение на убийство может быть произведено только с прямым умыслом. Об этом есть информация в пункте 2 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 года № 1 «О судебной практике по делам об убийстве» (далее — постановление Пленума Верховного Суда РФ № 1).

    Неквалифицированное убийство следует отличать от прочих видов убийства. Отличие заключается в том, что его совершают, как правило, в быту в ходе ссор или драк, когда отсутствуют хулиганские побуждения. Такое преступление может быть вызвано мотивом мести, зависти, неприязни, которые проявляются на почве межличностных отношений.

    Неквалифицированное убийство можно отличить от лишения жизни по неосторожности с помощью психического отношения человека к опасному деянию, которое он совершил. Подобное отличие производится и по субъекту преступного посягательства.

    Пленумом Верховного Суда РФ были даны указания на необходимость отграничить убийство от умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, который влечет по неосторожности к смерти потерпевшего (часть 4 статья 111 УК). В первой ситуации умысел виновного концентрируется на том, чтобы лишить жизни потерпевшее лицо. Во втором случае концентрация происходит на причинении вреда здоровью (различные объекты преступного посягательства), при этом отношение виновного к наступлению смерти потерпевшего выражено преступной неосторожностью (пункт 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1).

    Определяя направление умысла виновного, правоприменитель должен принять ко вниманию объективные обстоятельства совершенного преступления. В число обстоятельств можно включить способ и орудия совершения, количество, характер и локализацию повреждений тела, интенсивность действий виновного лица и их направленность на нарушение работы органов потерпевшего, важных для жизни, а также поведение, которое предшествовало преступлению, дальнейшее поведение виновного и потерпевшего, в том числе их взаимоотношения (абзац 2 пункта 3 постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1).

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (9 голосов)