Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Криминалистическая тактика: понятие, предмет, задачи, категории

    Во время разбирательства преступлений, следователям при собирании доказательств, а также другой важной информации криминалистического характера обычно требуется решить достаточно много сложных задач поисково-познавательной направленности со многими неизвестными.

    Замечание 1

    В процессе такого решения эти задачи достаточно часто в условиях риска и при противодействии расследованию со стороны правонарушителей, а также других лиц, не имеют какого-либо интереса к раскрытию такого преступления.

    В данных условиях для того чтобы расследование завершилось успехом, следователи обязаны, во-первых, иметь определенные знания о закономерностях, а также других особенностях предполагаемого поведения еще не установленных преступников до и после осуществлению правонарушительного действия, и о задержанных, и установленных подозреваемых во время периода разбирательства.

    Во-вторых, уметь наиболее правильно определять характер, а также вид своего поведения в процессе действий следственного характера в абсолютно разных ситуациях следственной направленности; преодолевать определенные препятствия создаваемые преступниками; подвергаться какому-либо оправданному риску, который повлечет за собой наименьшие потери для успеха расследования; продуктивно, а также умело вступать в контакт с лицами, которые выступают в роли подозреваемых, обвиняемых и с другими гражданами, попавшими в процесс расследования в различных конфликтных, и следственных ситуациях.

    Данного рода умения и знания следователя имеют определенный тактический характера. Из-за этого в криминалистике есть часть самостоятельного характера, которая называется криминалистической тактикой, в данной тактике находятся конкретная изученная и обобщенная информация практики следственной направленности тактического свойства с учетом использования данных логики, теории игр, психологии, рефлексивных игр и иных наук.

    Замечание 2

    Именно такой арсенал тактического характера, состоящий из вышеперечисленной информации, необходимых практических рекомендаций и теоретических положений, дает возможность следователям решать определенные задачи, которые ранее уже упоминались, в ходе разбирательства преступлений.

    Криминалистическая тактика

    Вывод 1

    Отсюда можно сделать вывод, что тактика криминалистического характера является третьей составной частью криминалистики.

    Определение 1

    Данная тактика представляет собой специальную систему положений теории, которая сформировалась на основе научно-практического изучения организационно-управленческих, а также оценочно-поведенческих аспектов объектов криминалистики, и определенной системы, которая занимается разработкой тактических рекомендаций по планированию, организации, и проведению действий следственного характера, и операций при разбирательстве, и предупреждении преступлений.

    Главной задачей криминалистической тактики является обеспечение наиболее эффективной организации и проведения действий следственного характера, и других действий, а также взаимодействия в их процессе участников деятельности криминалистов.

    Следовательно, криминалистическая тактика не только имеет своего рода органическую связь с предшествующей ей криминалистической техникой, а также последней составной частью — методикой расследования криминалистической направленности, но и является главным звеном, которое служит для связи между вышеперечисленными частями криминалистики. Приемы и средства техники криминалистического характера наиболее эффективно, и полно реализуются в определенных рамках выполнения тактических замыслов следователя. В свое время научно продуманное тактико-техническое обеспечение проведения каких-либо действий следственного характера, и операций следственно-оперативной направленности являются залогом успеха в решении задач стратегически-методических расследований.

    Крим тактика целью которой является решение во время расследования определенных задач, соответственно занимается формированием своего предмета изучения. В роли предмета ее познания выступают конкретные закономерности логико-психологического, а также другого характера в поведении субъектов преступления и других лиц, которые попали в следственный процесс.

    Замечание 3

    Также предметом ее познания являются действия лиц, осуществляющие расследование, ситуационные и планово-организационные особенности следственных, а также других действий следователя, и все иные средства, и приемы тактического арсенала следователя.

    Тактика криминалистического характера в процессе своих теоретических поисков и разработке приемов тактической направленности, достаточно в большой мере опирается на данные логики, психологии (общей, судебной и социальной), теории игр, теории рефлексивных игры, кибернетики, науки управления, этики и иных положений. Психология и логика лежат в основе ее положений теоретической направленности и многих основанных на них приемах тактического характера поисково-познавательной работы следователя, действий по обнаружению лжи и виновной осведомленности в поведении каких-либо лиц, которые попали в орбиту следствия, следственных случаев и действий абсолютно разного уровня информационной неопределенности, риска, а также определенной психологической напряженности. Значительную роль в данном плане играют данные теории игр и рефлексивных игр, и других наук.

    Основополагающие криминалистической тактики

    Основополагающими для тактики криминалистической направленности являются и многие положения науки процесса уголовного характера, в частности о процедуре разбирательства и доказывания. Именно тактика криминалистического характера, учитывая определенные положения науки уголовного процесса, занимается разработкой различных приемов, которые в свою очередь служат обеспечением максимальной эффективности следственных деяний по собиранию, а также расследованию и оценке доказательств.

    Замечание 4

    Что же касается науки уголовного процесса, то она учитывает в своих специальных научных разработках выводы и рекомендации относительно криминалистической тактики.

    Тактика криминалистического характера в практическом и научном аспекте имеет связь с теорией оперативно-розыскной деятельности. Данная связь еще больше усилилась после принятия закона Федерального порядка «Об оперативно-розыскной деятельности». В ОРД достаточно часть применяются отдельные приемы тактической криминалистики, особенно во время таких оперативно-разыскных мероприятий, как опрос граждан, сбор образцов для сравнительного расследования, отождествления личности. В то же время в работе розыскного характера следователя вполне могут использовать определенные оперативно-разыскные приемы.

    Части тактики криминалистического характера

    Тактика криминалистической направленности как составной раздел науки криминалистики состоит из двух частей.

    1. В общей части показываются понятие, содержание и сущность криминалистической тактики и составляющих ее подразделов, ее связь с иными частями криминалистики, основные понятийные категории тактики криминалистического характера: действия следственной направленности; ситуация определенных следственных действий; тактический прием; тактическое решение; тактическая операция и криминалистический риск, а также основы тактики действий и операций следственного характера. Вышеперечисленный комплекс вопросов составляет содержание определенных общих положений криминалистической тактики. Вместе с тем ее общая часть включает и систему положений теории, играющих определенную роль теоретической основы, на базе которой и происходит процесс разработки системы тактических приемов проведения действия следственного характера и каких-либо операций, а также системно-тактических комплексов, которые являются пригодными для решения типовых тактических задач.
    2. Особенная часть занимается раскрытием тактики конкретных действий следственного характера (допроса, осмотра, обыска, эксперимента). Эта часть несет в себе основную практическую, а также функциональную нагрузку. В ней рассматривается тактика таких действий следственной направленности, как осмотр места происшествия, следственный эксперимент, выемка и обыск, допрос, очная ставка и предъявление для опознания, а также тактика взаимодействия оперативно-розыскных органов и следователей, и, конечно, применение во время расследования специальных познаний.

    Кроме самого понятия тактики криминалистического характера ее понятийный аппарат имеет целый ряд понятийных категорий, их значение играет больную роль для необходимого понимания сущности, а также значения данной части криминалистики.

    Следственная ситуация тактического характера. Основываясь на ранее данном общем понятия ситуаций следственной направленности, тактическая ситуация появляется во время проведения и подготовки отдельных следственных действий, и тактических операций, а также характеризует определенную локальную обстановку тактического свойства, которая сложилась в указанный выше момент действия следователя.

    Следственной ситуацией тактической направленности вполне могут быть как бесконфликтными, так и конфликтными, и простыми (то есть достаточно несложными для их реализации) и сложными (требовать целый комплекс определенных тактических приемов для того чтобы произошел процесс их реализации), а также типовыми и другими.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,0 из 5 (15 голосов)