Мы помогаем студентам с дипломными, курсовыми, контрольными Узнать стоимость

Идентификация: формы, разновидности

    Понятие и формы криминалистической идентификации

    Рассматривать виды и формы криминалистической идентификации нужно исходя из того, что они относятся к разряду квалификационных и должны рассматриваться по-разному.

    Криминалистическая идентификация существует в двух основных формах: криминалистическая и некриминалистическая.

    После того, как факт преступления установлен, оперативно-розыскные работники приступают к целенаправленному розыску преступника, потерпевшего, свидетелей и очевидцев, а также фактов и данных, которые будут иметь значение в раскрытии преступления. В процессе оперативно-розыскных мероприятий оперативниками выявляются разыскиваемые лица на основе фотоснимков, субъективных портретов и описаний, являющих по своему существу идентификацию.

    Замечание 1

    Проверки криминалистических учетов в процессе розыскных мероприятий в ряде случаев тоже может рассматриваться как идентификационное исследование.

    Результатом такого рода процессуальных действий служит составление служебных документов, таких как справка, рапорт и др. Такие документы не рассматриваются в уголовном процессе не рассматриваются в качестве источника доказательств. Такая идентификация не относится к процессуальным.

    Идентификационные исследования в процессуальной форме применяются гораздо шире по сравнению с непроцессуальными. Выделяют две основных разновидности процессуальной формы исследований:

    • предъявление следователем к опознанию свидетелем, потерпевшим, подозреваемым или обвиняемым лица либо предмета, что по своему существу является отождествлением объекта, который запечатлен в памяти лица, участвующего в опознании, с предъявляемым к опознанию;
    • проведение идентификационной экспертизы.

    Виды криминалистической идентификации

    В настоящее время классификация криминалистических исследований происходит на основе свойств и природы объектов отождествления.

    Исходя из свойств объекта, поддающегося идентификации, криминалистическую идентификацию можно разделить на:

    • идентификация по внешним признакам, характеризующим строение идентифицируемого объекта, которая проводится в случаях образования внешним строением объекта, поддающегося идентификации, познаваемого индивидуального комплекса, состоящего из размера, формы и характера поверхности;
    Пример 1

    Примером такого вида служит идентификация людей по рельефам кожи рук или идентификация стамесок по особенностям строения режущих кромок.

    • идентификация через функционально-двигательные комплексы, основанная на уникальности взаимодействия частей объекта;
    Пример 2

    Примером такого взаимодействия служат походки людей и их почерк или же особенности работы принтеров, швейных машин и т.д., составляющих функциональный комплекс.

    • идентификация по составу и структуре объекта, являющийся сравнительно новым видом криминалистической идентификации. При этом различаются разные группы объектов: суммарные, такие как листы в одной тетрадке или сигареты в одной пачке и аморфные – жидкие или сыпучие вещества. В процессе создания, изготовления, совместного пребывания и одновременного воздействия на такие объекты со стороны внешних факторов приводят к созданию комплекса свойств, поддающегося идентификации.

    Исходя из природы объекта, поддающегося идентификации криминалистическая идентификация разделяется на:

    • идентификацию через материально-фиксированные отображения, применяемую в случаях, когда идентифицирующий объект отображает аспекты внешнего строения объекта идентификации;

    Пример 3

    Таким образом идентифицируются люди по следам рук и ног, следам от зубов и оп одежде, а также орудия взлома по характеру нанесенных повреждений.

    • идентификацию целого по частям на основе признаков, которые составляют комплекс идентификации, содержащихся в краях и линиях разделения частей, поверхностях и плоскостях разделения и во внутренней структуре частей;
    • идентификацию по мысленному образу, основанную на возможности запечатлении объекта идентификации не только в виде материального следа, но и в человеческом восприятии и памяти;
    Пример 4

    Примером такого вида идентификации служат предъявление объектов для опознания.

    • идентификацию по описанию и признакам, основанную на фиксации и хранении многочисленной информации в виде словесного описания. Такая форма фиксации относится к наиболее старым и традиционным. Такие описания также могут отображать целый идентификационный комплекс признаков, характеризующих объект. В некоторых случаях такие комплексные описания служат основой в процессе идентификации.
    Замечание 2

    Необходимо учитывать субъективность при изложении комплекса признаков, характеризующих объект, со стороны свидетеля и субъективность восприятия такого изложения со стороны сотрудника правоохранительных органов. Именно поэтому такого рода идентификация чаще всего проводится в форме непроцессуальной.

    • идентификацию по запаховому следу, при которой обнаружение проводиться при помощи служебно-розыскных собак по запаховому следу предмета или человека с места происшествия. Раньше такой вид идентификации относился к непроцессальным, но теперь применяемая ольфакторноя экспертиза и ее результаты в процессе расследования имеют значение доказательств.

    Криминалистическая диагностика

    Не смотря на значимость криминалистической идентификации множество доказательных фактов в уголовных делах устанавливаются без использования последней. То есть часть исследований в уголовных делах не являются идентификационными. Исследования, ранее относящиеся к неидентификационным, с 1972 г. в литературе по криминалистике получили определение «диагностические». На сегодняшний день, криминалистическая диагностика состоит из исследований, определяющих состояние объекта, произошедшие в нем изменения, их причины и механизмы, которые связаны с преступлением.

    Диагностические исследования направлены на решение таких вопросов, как: наличие определенных следов на предметах, определение характера таких следов и объекта, их оставившего; выяснение механизма образования таких следов; определение пригодности оставленных следов для идентификации объекта, их оставившего; вычисление направления и скорости движения объектов; выяснение возможности произведения выстрела из конкретного вида оружия без взаимодействия со спусковым крючком; отнесение объекта к определенному виду оружия и др.

    Также следует отметить и тот факт, что непроцессуальное решение диагностических вопросов присутствует и во многих других случаях.

    Пример 5

    В случаях, когда проводится обыск, осмотр, следственный эксперимент или другое следственное действие следователи и специалисты при выявлении следов предварительно определяют характер таких следов, возможный механизм, и объект, их образовавший и пр. Далее, все объекты поддаются экспертизе.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
    Средняя оценка статьи
    4,7 из 5 (20 голосов)