Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Правовой статус социальных групп древнекитайского общества

Содержание:

    Социальное общество Шан

    Правовой статус, предусмотренный для социальных групп древнего китайского общества, с одной стороны, определялся их положением во властных политических, военных и хозяйственных иерархиях. С другой стороны его определяла степень материального благополучия, которое относилось к формальным рангам, статусам во властных структурах. Еще одним фактором было наличие земельного надела.

    Общественный строй государства Шан характеризовался возникновением раннего классового общества, в котором правовые отношения социальных групп (сословий) были обозначены недостаточно четко.

    Замечание 1

    Социальное разделение, в первую очередь, связано с функциями, которые выполнялись той или иной группой. Сюда также можно отнести функции,ее место в иерархии власти, близость к правителю, статус свободы. Формирующаяся социальная структура являлась следствием разложения родоплеменных отношений.

    В государстве произошло выделение правящего класса, который отличался неоднородностью в социальном и материальном отношении. В его состав входила родовая аристократия, включая племенных вождей во главе с правителем, его приближенных, родственников; чиновников, которые получили землю за службу; жрецов; глав родовых и клановых объединений; местных правителей. Правящий класс существовал за счет эксплуатации рабов и с помощью взимания ренты (налогов) с общинников-крестьян. Рента взималась сначала как отработка, а затем как присвоение части урожая с крестьянских наделов. Совокупность всех земель разделялась на 2 категории: общественное поле и частные поля. В первой из них существовали общественные поля, обрабатываемые всеми общинниками. С данных земель урожай шел в качестве ренты на содержание правителя и знати, на государственные и общественные нужды. Вся земля принадлежала государству, ею распоряжался ван.

    Самый многочисленный класс был представлен мелкими производителями, включая свободных крестьян-общинников, которые работали на землях общины. Община представляла собой самую устойчивую форму социальной и производственной организации людей. Общинное пользование землей организовывалось в соответствии с системой «колодезных полей». Здесь частные поля были в личном пользовании каждой семьи, но не были ее собственностью, при этом урожай расходовался на их прокормление.

    Класс рабов, трудящихся в царском и частном хозяйствах, являлся бесправным. Этот класс не мог иметь имущества и семьи. В качестве источника рабства выступал плен, продажа за долги, обращение за совершенное преступление. Множество рабов приносилось в жертву обожествленным предкам и природным духам.

    Общественные классы Чжоу

    Замечание 2

    Общественный строй чжоуского государства можно характеризовать созданием строгой системы социальных рангов, которая определила всю структуру классификации на свободных и рабов в обществе.

    Все свободные люди в Чжоу были разделены на 5 социальных групп, которые соотносились друг с другом в зависимости от иерархии. Структура социальных рангов напрямую связана с системой землевладения и землепользования. Высшей ступенью социальной иерархии являлась личность деспотического правителя. Он представлялся «единственным среди людей». Так именовали себя чжоуские ваны.

    Во вторую группу входили чжохоу, являющиеся правителями наследственных владений, представителями высшей чжоуской аристократии. В состав третьей группы включали дафу, глав родоплеменных групп (цзу). Они составляли население наследственных владений. Четвертая группа была представлена ши, то есть главами больших семей, которые входили в состав определенного цзу. Пятая группа была самой многочисленной и была представлена шужэнь. Это были простолюдины (свободные общинники).

    С помощью социального ранга определялся престиж и все материальные блага, которыми был способен пользоваться человек, принадлежащий к перечисленным группам. Внешняя принадлежность к одной из групп проявлялась в качестве покроя одежды, числа рабов и скота, разном количестве еды и питья, размерами и числом полей, размерами жилья. Установленные стандарты было нарушать нельзя.

    Замечание 3

    Установление принадлежности человека к высшим социальным группам происходило в соответствии с родством: кто являлся отцом, каким по счету сыном в семье был человек. Ранг собственного отца наследовался старшим сыном, при этом остальные сыновья спускались ниже на одну ступень.

    Подобная ранговая система предназначалась для интеграции чжоуского общества в верхушку иньских племен, которые были покорены во время завоевания Шан-Инь. За свою лояльность они могли получить в наследство землю вместе с населением и в соответствии с ее размерами им мог быть присвоен титул: гун, хоу, бо, цзы, нань.

    Вне социальной иерархии располагались здесь рабы. В Чжоу большее количество военнопленных уже не приносилось в жертву. Их стали использовать как рабов в домашнем хозяйстве и на тяжелых работах.

    Опиши задание

    Развитие социальных групп Древнего Китая

    Радикальные изменения в общественном строе Древнего Китая происходят в период семи «воюющих царств». Это была эпоха Чжаньго (V–IV вв. до н.э.). Для того времени было характерно расширение площади пахотной земли, рост урожая с помощью применения железных орудий труда. Следствием этого стал рост совокупности общественного продукта, и это привело к кризису системы землевладения и землепользования, характерного для чжоуского Китая XI–VI веков до н.э. Иерархия социальных рангов, в основе которой лежали «наследственные пожалования», постепенно изжила себя.

    В середине I тыс. до н.э. происходит оформление новой системы собственности на землю, появляется частная собственность, в основе которой лежит право отчуждения земли с помощью купли-продажи. В результате формируется классовая структура Древнего Китая. В это время происходит разложение общинной собственности на землю, общинная земля начинает присваиваться (особенно «общественные поля») знатью, верхушкой чиновничества. Все это в VI–V вв. до н.э. способствовало росту крупного и мелкого крестьянского частного землевладения, что привело к росту количества безземельных и малоземельных крестьян. Последние, как правило, становятся арендаторами частновладельческих и государственных земель.

    Замечание 4

    По этой причине в VI в. до н.э. в некоторых древнекитайских царствах осуществляется переход к новейшей форме отчуждения произведенного продукта, представляющей собой поземельный налог. Он вычислялся в соответствии с площадью обрабатываемой земли и первоначально стал использоваться в царстве Лу в 594 г. до н.э. Рассмотренная система сохранялась в стране вплоть до начала XX в.

    Общественный строй древнего Китая развивался по догматам легизма, который становится официальной идеологией пинского Китая. Свободное приобретение и реализация земли, которую провозгласили легисты, окончательно подрывает господство старой аристократии. Это открывает дорогу для преодоления противоречий, возникающих между бедными и богатыми. С того времени любой член общества, наделенный богатством, получал возможность достижения соответствующего социального положения.

    Принудительное оформление классовой структуры общества происходит во времена эпохи империи Цинь. Старые аристократические титулы упраздняются. Социальная дифференциация производилась с помощью 2 показателей: богатство и государственные заслуги. В соответствии с этим происходило выделение 18 степеней знатности. В состав господствующего класса входили:

    • собственники земли из титулованной знати и незнатных родов,
    • привилегированное чиновничье сословие,
    • военные,
    • купцы.

    Они были наделены всеми правами и служили правителю. По правовому статусу их можно было отнести к благородным. В состав не привилегированного класса свободных общинников были включены крестьяне и ремесленники, которые имели земельный надел и орудия труда. Они же должны были нести нелегкое налоговое бремя, имея больше обязанностей, чем прав. В класс зависимых работников и рабов входили юридически свободные арендаторы-издольщики из числа безземельных крестьян, наемные работники, которые были лишены средств к существованию, и рабы.

    Замечание 5

    Развитие общественного строя империи Хань происходило уже по установкам ортодоксального конфуцианства. Здесь вернули систему социальных рангов, которая была обусловлена знатностью происхождения и степень богатства.

    Система конфуцианских экзаменов в случае их успешной сдачи, давала возможность простолюдинам претендовать на высокие посты. Население разделили на три класса (сословия):

    • благородные мужи, названные цзюнь-цзы;
    • простолюдины, называемые шужэнь (свободные крестьяне и ремесленники);
    • подлые, называемое сяо жэнь (рабы, крепостные, зависимые и подневольные рабочие).

    Благородных мужей поделили на 20 рангов знатности. Высшей прослойкой господствующего класса являлась титулованная знать. В соответствии с числом дворов и земли, которые были получены на «кормление», происходило ранжирование рангов. Чем ближе ранг был к правителю, тем большая доля привилегий была для него присуща. Титул знатности император мог пожаловать за заслуги, также он мог быть куплен (первоначально была предусмотрена натуральная оплата зерном, а с 18 г. до н.э. – денежная оплата, каждый последующий ранг стоил на тысячу монет дороже).

    Самый большой класс составляли простолюдины, они же являлись свободными производителями. Этот класс был социально неоднородный, для него было характерно заметное расслоение состава. Он являлся основным слоем податного населения. Подлые включали рабов, частный и государственный, зависимый люд. Основным источником рекрутирования частных рабов были разорившиеся общинники, которых продали в рабство за долги, а государственных – преступники и их родственники, которых осудили за определенные правонарушения. Рабов клеймили.

    Данную социальную конструкцию общественного строя нельзя считать жесткой. Относительно прост был переход из одного социального слоя в другой (например, разбогатевший простолюдин мог купить титул знатности). Для рабов не была закрыта дорога к свободе, включая получение высшего ранга.

    Пример 1

    Матерью знаменитого полководца Вэй Цина и его сестер являлась рабыня. За свои военные заслуги он, тем не менее, смог получить высший ранг знатности, а его старшая сестра из наложницы стала императрицей.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты