Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Основные конституционные акты реставрации монархии Стюартов

Содержание:

    Начало реставрации монархии Стюартов и правление Карла II

    Реставрация монархии Стюартов происходила по причине стремления буржуазии и джентри после смерти Оливера Кромвеля сохранить права и привилегии, которые были завоеваны в процессе революции. Они хотели сделать это через восстановление монархии.

    Замечание 1

    В соответствии с замыслом правящей группировки буржуазии и джентри, конституционная монархия Стюартов должна была дать гарантию незыблемости основных революционных завоеваний.

    Возврат власти Стюартов был основан на соглашении определенных слоев и феодальной аристократии. Все это осуществлялось при условии соблюдения совокупности легитимных процедур.

    Союз английской буржуазии с феодальным дворянством закреплялся с помощью Бредской декларации, принятой в апреле 1660 года. В ней Карл II давал обещание простить всех лиц, которые участвовали в борьбе с королем. Такие лица должны были в течение 40 дней с момента публикации декларации дать обещание быть в будущем лояльными подданными. Декларация провозглашала свободу совести. Король дал клятву признания действующими всех сделок, которые были заключены во время революции. В то время многие роялисты, боялись конфискации и стремились продать свои имения.

    Замечание 2

    Формально имения, которые были конфискованы у короля, должны были вернуться ему без компенсации, но король не смог получить их. Вместо этого парламент назначил жалование королю (цивильный лист), которое составляло 1280 тыс. ф. ст. в год. Все конфискованные земли были возвращены церкви.

    В 1660 году, после издания Акта об упразднении остатков феодализма и установлении акциза, землевладельцы освобождаются от феодальных повинностей в пользу короны. Они присвоили себе современное право частной собственности на поместья. Ранее было предусмотрено только феодальное право. В союзе, который был создан между буржуазией и дворянством, главное значение стало иметь дворянство. Оно выдвинуло требование полностью восстановить абсолютистскую монархию, что представляло собой основное противоречие, возникшее между буржуазией и ее союзниками. Буржуазия боялась революции, поэтому поддержала реакционные меры королевского правительства. С помощью постановления палаты общин «Об образе правления Английского королевства» в мае 1660 года восстановили прежнюю структуру власти, включающую короля, палату лордов и палату общин. Была подтверждена верховная власть короля в делах церкви, восстановлена англиканская церковь и Тайный совет. Крупными торговыми и промышленными центрами было потеряно представительство в парламенте. Его вернули «гнилым местечкам».

    Карл II не стал выполнять данные обещания, не возродил старые порядки и начал преследование участников революции. В первую очередь он учинил расправу над «цареубийцами», которые были лидерами английской революции.

    Замечание 3

    Один из очевидцев писал: «Утром этого дня на санках трупы Кромвеля, Айртона и Брэдшоу привезли в Тайберн. Их вынули из гробов, облачили в саваны и повесили за шеи. Так они провисели до захода солнца. После снятия им отсекли головы».

    В апреле 1660 года был созван парламент, который король в скором времени распустил, создав в 1661 году новый. Последний получил название Кавалерского, поскольку преобладающими там были сторонники короля. Этот парламент действовал с 1661 по 1679 год. Карл II, опираясь на созданный парламент, правил практически самодержавно, при этом его политика сталкивалась с растущим противодействием в рамках самого господствующего класса, в котором произошло разделение в вопросе об отношении к монархии.

    В парламенте сформировалось 2 политические группировки. Их еще рано называть партиями, но они представляли собой именно основу будущих политических партий. Сторонники короля назывались «тори», в их партию были включены средне поместные дворяне (сквайры), которые были лишены своих земель в период революции. Они хотели вернуть земли с помощью короля. Также в состав тори входила придворная аристократия и англиканская церковь. Учение последней признавалось в качестве государственной религии. Вторая партия была представлена противниками короля, их называли виги. Они рекрутировали своих сторонников из состава джентри, купцов, финансистов, крупной промышленной буржуазии и самой знатной аристократии. Эта партия добивалась, чтобы король действовал в интересах всей массы дворян. Божественное происхождение монархии ими отрицалось, при этом права и обязанности короля могли определяться, по их мнению, «договором с народом», в число которого входили они. Даже продажный Кавалерский парламент, в большинстве состоявший из тори, не был доволен деспотическим правлением Карла II. Депутаты негодовали по причине того, что парламент отстранили от государственного управления.

    Замечание 4

    Парламент был недоволен властью, которая находилась в руках Тайного совета, членов которого назначал король и они не несли ответственность перед парламентом.

    Палата общин также очень негативно относилась к религиозным гонениям пуритан (например, суровое наказание пуритан за тайное отправление культа на основании Акта о тайных молельнях 1665 года). Критике подвергалась и внешняя политика короля, в том числе его зависимость от Франции, продажа крепости Дюнкерк Людовику XIV и др. Помимо этого, всеобщее осуждение вызывали постоянные кутежи короля, его разгульная жизнь, на что требовались очень большие денежные суммы.

    Принятие и значение Habeas Corpus Amendment Act

    Весной 1679 года на выборах в парламент победили виги, которые приняли решение ограничить произвол короля путем принятия Habeas Corpus Amendment Act (официально акт называется «Акт о лучшем обеспечении свободы подданного и о предупреждении заточений за морями»).

    Документ включал точный список гарантий от произвольного процесса ареста и тайной расправы. До настоящего времени не удалось точно установить время возникновения в праве Англии института «хабеас корпус», суть которого сводилась к тому, что лицо, неправомерно лишенное свободы, имело право обратиться в Суд королевской скамьи с просьбой выдачи приказа хабеас корпус. Данный приказ обладал характером веления для должностного или частного лица, которые должны были представить задержанного в суд, дав объяснения о мотивах задержания. В суммарном (упрощенном) порядке судом рассматривались обстоятельства дела. Он же принимал решения, освободить задержанного, продолжать его арест или освободить под залог.

    Суды зачастую давали отказ в выдаче приказа хабеас корпус. Они ссылались на то, что распоряжение об аресте выдавалось по королевскому указанию или распоряжению Тайного совета, а также на то, что просьба выдать приказ была подана в вакационный период. Выдача приказа хабеас корпус не предполагала установку каких-либо сроков, обязательных для суда и должностных лиц, в адрес которых он был направлен. По этой причине в качестве следствия проявилась судебная волокита. Не было предусмотрено никаких санкций за необоснованный отказ выдать приказ хабеас корпус и за неисполнение судебных требований, которые были отражены в нем. Наконец, при отправлении задержанного лица в заморские владения Англии, он терял любую возможность получить в суде приказ хабеас корпус.

    Замечание 5

    Хабеас корпус Акт был способен устанавливать законодательные ограничения на произвол королевской администрации. С его помощью создавались реальные конституционные гарантии, касающиеся неприкосновенности личности и ее прав на скорый и гласный суд.

    Опиши задание

    Основные особенности этой процедуры заключались в следующем:

    1. Любой задержанный или заключенный в тюрьму человек могу получить письменный приказ по его просьбе или просьбе его родственников. Он касался ареста близлежащим судом, который наделен юрисдикцией в области уголовных дел.
    2. Обязанностью шерифа или тюремного смотрителя было в течение 3–20 дней (по расстоянию) с момента получения приказа Хабеас корпус доставить арестованное лицо в суд, который выдал данный приказ. Далее необходимо было составить подробный отчет о причине ареста. Если от должностного лица поступал отказ, то на него налагался штраф в пользу потерпевшего (первый раз — 100 ф. ст., второй раз – 200 ф. ст.). Также он должен быть уволен с должности.
    3. Судьи имели обязанность выдавать приказ не только в сессионный период, но и на время вакаций. Нарушение данного правила могло повлечь штраф в пользу потерпевшего в сумме 500 ф. ст.
    4. Должностное лицо имело обязанность в течение шести часов выдать арестованному копию предписания его ареста. Если оно отказывалось это сделать, то должно было быть наказано, аналогично неподчинению приказу суда (штраф в пользу потерпевшего: в первый раз — 100 ф. ст., второй раз – 200 ф. ст., включая увольнение с должности).
    5. Судья, к которому был доставлен задержанный, обязан был в течение 2 дней освободить или подвергнуть его аресту (освободить под залог). На основании приказа освобожденного нельзя было арестовать вторично по тому же обвинению. Виновные в этой сфере должны были быть наказаны штрафом в сумме 500 ф. ст.
    6. Лицо, которое освобождалось по приказу Хабеас корпус, не должно было снова быть заключено в тюрьму. Его нельзя было подвергать аресту до суда за то же самое преступление.
    7. Для предупреждения заточения за морями было запрещено отправлять жителей Англии и Уэльса как заключенных в английские владения. Те, кто нарушали данное правило, должны быть оштрафованы в пользу пострадавшего на сумму 500 ф. ст., в том числе уволены с должности.
    Замечание 6

    Habeas Corpus Amendment Act представляет собой основной конституционный закон Англии, который содержит принципы демократического правосудия. Принципы включают презумпцию невиновности, надлежащую судебную процедуру, законность в процессе задержания, гласность и справедливость суда.

    В акте была установлена ответственность должностных лиц и судей, наступающая в случае неисполнения предписаний акта. Наряду с этим, была выявлена историческая ограниченность закона. Это было связано с тем, что действие акта не распространялись на лиц, которые были арестованы за измену государству или тяжкие уголовные преступления. Во-вторых, для получения освобождения на поруки до суда был необходим существенный денежный залог, сумма которого была посильна не для каждого.

    Вигский парламент созвали в 1679 году, он был распущен в этом же году. В новом парламенте в качестве большинства выступили тори. В это время король оказывается в полной материальной зависимости от французского короля, обещая поддерживать завоевательную внешнюю политику Франции против Голландии. Дотация в 1681 году составляла 2 млн ливров, в последующие 2 года было необходимо платить каждый год по 500 тыс. крон. Все это определило возможность получения независимости короля от парламента. Король, опираясь на дорийских джентри, армию и церковь, распускает парламент и снова правит один. Так, с 1681 по 1688 год наступает время беспарламентского правления.

    Завершение монархии Стюартов

    В 1685 году, после смерти Карла II, на престол вступает его брат – Яков II (1685–1688), который был глубоко предан королю Франции Людовику XIV (католику). Своей основной задачей он считал установление континентального абсолютизма и католицизма в Англии.

    Новый король принимает на службу католиков, предоставляя им министерские посты и назначая их на высокие церковные должности. В 1685 году он принял «Декларацию о веротерпимости», в которой были отменены все препятствия для католиков занимать военные и гражданские посты. В 1686 году король восстанавливает «Высокую комиссию», которую упразднил Долгий парламент. Недовольство профранцузской и прокатолической политикой нового короля стала открыто высказывать англиканская церковь, которая имела претензии на положение монопольно действующей церкви. Недовольными были и дворяне, английская буржуазия, которые имели опасение в случае восстановления католицизма на изъятие у них когда-то секуляризированных церковных земель.

    Замечание 7

    В то время борющиеся между собой партии тори и вигов решили объединиться и изгнать Якова II с престола. Они пытались достичь компромисса, который впоследствии заложил основу политической стабильности английского общества. Это было направлено на исключение крайностей королевского абсолютизма.

    Верхушка торгово-финансовой буржуазии и земельная аристократия заключили договоренность о балансе интересов. В соответствии с этим политическая власть в центре и на местах осталась в руках дворянства. В обмен на это были даны гарантии соблюдать интересы буржуазии. Произошел дворцовый переворот, который получил название «Славная революция».

    В 1688 году парламент направляет обращение правителю Нидерландов Вильгельму. Тот якобы оказывается «вакантным» в ходе отречения Якова II. Вильгельм Оранский принимает предложение, и в феврале 1689 года он и Мария провозглашаются королем и королевой Англии (Вильгельм III Оранский и Мария II).

    Вывод 1

    «Славная революция» стала завершением вековой борьбы короля с парламентом, установив в Англии конституционную монархию. Здесь основное значение в политической жизни стал иметь парламент, который издает закон. При этом монарх в таком королевстве только «царствует, но не правит».

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Ваш email уже зарегистрирован. Чтобы оформить заявку, пожалуйста, авторизуйтесь в личном кабинете.
    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности
    и принимаю условия договора публичной оферты