Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Правовая система Древней Греции

Содержание:

    Становление зачатков государственности и появление первых структур, реализующих политическую, государственную и правовую власть в Древней Греции, происходило в последней трети III тыс. до н.э. на южной территории Балканского полуострова и островах Эгейского моря. Новые государства занимали небольшую площадь и считались отдельными царствами, формирование которых связано с изменением древнегреческого общественного строя и переходом от племенных общин к социальному расслоению и классовой дифференцировке.

    История развития древнегреческой культуры, хозяйственного и государственного образа жизни на материковой и островной частях страны различна и неоднородна. По причинам разрозненности отдельных государств Древней Греции, организация общественного строя некоторых из них не достигла должного уровня развития. Одни царства, в силу своей обособленности, продолжали поддерживать порядок прежнего родового уклада жизни общества, а другие не прошли стадию естественного прогресса и перехода к новому социальному строю, и наоборот, вернулись к системе более диких и простых правил общественного поведения из-за многочисленных переселений.

    Замечание 1

    Жители Древней Греции по своему усмотрению назывались эллинами, согласно наименованию одного из греческих племен Фессалии. Впервые понятия «Греция» и «греки» возникли позднее, но не в древнегреческой, а в древнеримской культуре.

    Исторически сложилось пять периодов формирования государства и права Древней Греции, которые описывают разнообразные способы организации управления, ведения хозяйственной жизни, правового уклада и общественного строя. Рассмотрим эти периоды.

    Крито-микенский период

    Временной промежуток III–II тыс. до н.э. в истории Древней Греции отводится крито-микенскому периоду. Для формирования новых городов-государств подходящим местом являлся остров Крит, так как его расположение выгодно для ведения морской торговли и территориальной защиты со стороны моря, также остров имеет большое количество плодоносных земель. Переход Минойского царства от родового общинного уклада к классовой иерархии окончательно обозначился в первой половине III тыс. до н.э.

    Замечание 2

    Процесс перехода от старого уклада жизни к новому стимулировался и созданием первых центров по обработке металла.

    Из состава общины выходили отдельные семьи, обладающие правом на частное имущество, чаще это были представители из знатных и богатых горожан. Общинные правители провозглашались царями (басилевсами), но на первых порах установления и принятия нового жизненного уклада, управление царством впитывало в себя старые порядки ранее существовавшего родового строя.

    Наиболее сильным и развитым среди критских царств считался Кносс, получивший в начале XVI в. до н.э. статус столицы Кносского государства. Царь Минос считается основоположником кносской династии и создателем Минойской цивилизации, постоянно разрушаемой междоусобными набегами соседних государств-гегемоний и не сумевшей установить крепкую централизованную власть. Около 1700 года до н.э. Минойское царство пришло в окончательный упадок после землетрясения и нападения балканских греков-ахейцев. Они приспособились к быту местных народностей (пеласгам, минойцам) и окончательно ассимилировались на этой земле.

    В XV-XIII вв. до н.э.остров Крит стал окончательно считаться провинцией греков-ахейцев. В период ахейского господства выделяется Микенская цивилизация (XVI в. до н.э), царем которой был Агамемнон. Также выделялось еще несколько значимых царств:

    • Пилосское, расположенное на юго-западе Пелопоннеса;
    • Арголида, расположенное на северо-востоке Древней Греции;
    • Аттика со столицей в Афинах, расположенное в Средней Греции.

    В этих городах в начальной стадии происходила классовая дифференцировка общественного строя. В ее основу были положены общинные устои и пережитки, подвергшиеся воздействию дальневосточной культуры.

    Об аналогии правления, схожей со странами Востока, говорит и монархическое устройство государств, и земельная община, и развитая государственно-религиозная хозяйственная деятельность. Влияние же крито-микенской культуры отражается в социальном общинном строе ахейских государств и дворцовом управлении всей их хозяйственной деятельности.

    Замечание 3

    Цари-басилевсы опирались в своем правлении на моральный авторитет и лидерские качества, а не на насильственное подчинение народа, что отличало ахейское государственное управление от дальневосточного.

    Опиши задание

    Гомеровский период

    Гомеровский, или предполисный, период приходится на конец XIII–IX в. до н.э. Он наступил после вторжения греков-дорийцев из северной части Древней Греции в конце XIII в. до н.э. и падения ахейских городов-государств, среди которых были Микены и Пилосское царство. Это время восстановления племенного общинного образа жизни и появления военно-демократического строя управления (формирование протогосударств).

    Замечание 4

    Дорийцы жили по принципам общественного уклада племенной общины и умели производить железо, в отличие от ахейских племен, использовавших медь.

    Начавшаяся история Эллады именуется «темными веками». Вторжение северных дорийцев разрушило дворцовое управление, хозяйствование и экономику, способствовало разорению городских центров и привело к новому разделу завоеванных земель. После падения ахейской монархии появилась следующая форма государственного строя: протополисы, или предполисные образования. Власть протополисов базировалась на общинном демократическом управлении, появлении свободных общинных собственников, которым были розданы бывшие дворцовые земли. Дорийские племена в качестве правовой системы рассматривали режим военной демократии, являющийся промежуточной формой общественного строя между переходом от общинного быта к классовому расслоению. Режим военной демократии значительно облегчил период образования протополисов, которые затем переросли в полисы (города-государства).

    Замечание 5

    Устройство потестарного (догосударственного) управления в военно-демократическом режиме отражено Гомером в его произведениях «Илиада» и «Одиссея».

    Центром протополисов являлись городские поселения, окруженные соседними общинами. Большинство жителей города составляли скотоводы и земледельцы, другие горожане занимались торговлей и ремеслом. Земля, выделенная богатым и знатным особам, по качеству и площади была значительно лучше и больше земельных угодий, выделенных свободным общинникам.

    Догосударственный строй протогородов объединял свойства возникающей государственности и общинной демократии. Управлял общиной царь-басилевс, родившийся от племенных вождей, он выполнял функции главного военного командующего, жреца и судьи. Власть не была родонаследной, басилевс избирался населением. В протополисах существовал совет старейшин (бую), народное собрание (экклесия), обладавшая высшей властью. Бую и экклесия ограничивали власть басилевса. В работе народного собрания принимали участие все мужчины, способные нести боевую службу.

    Замечание 6

    Классовую дифференцировку и имущественное разобщение общества стимулировало образование частной собственности и передача бывших ахейских земель свободным дорийским общинникам, что также ускорило и процесс изменения протогородов (общин-поселений) в полисы (города-государства).

    Архаический период

    Период развития древнегреческой истории середины VIII – конца VI в. до н.э. назван архаическим. В этот временной промежуток окончательно утрачивают свое существование племенные общины и образуются полисы с зачатками раннего рабства. Полисы являлись центрами торговой, политической и религиозной жизни древнегреческого населения.

    Определение 1

    Полисом называли город-государство со всеми проживающими в нем жителями и окружающей сельской местностью, а также прилегающие к нему поселения городского типа, садовые и пахотные земли, рудники, каменоломни и находящихся на этих территориях рабов.

    Изначально считалось, что жители одного полиса принадлежат одному роду и имеют общего предка. Такое родство вызвало появление культовых сообществ с собственными жрецами (филов), к которым относились жители конкретного полиса, исповедующие одинаковые религиозные убеждения и придерживающиеся общих культов и празднеств. В состав филов входят фратрии (объединения родов). Развитие хозяйственной и торговой деятельности, земледелия, металлургии, ремесленного производства и общественной культуры способствовало тому, что филы и фратрии утратили свое значение, а общество стало подразделяться по имущественному и территориальному принципам. Новый строй такого общественного разделения является основным для полисов.

    Представители рода, обладающие правом на землю, считались гражданами города-государства и были наделены всеми гражданскими правами и обязанностями. Иноземцы, не являющиеся представителями родовых общин, не обладали гражданскими правами.

    Наиболее выдающимися из большинства полисов Древней Греции можно назвать Афины и Спарту, которые имели две противоположных организации общественного строя. В Афинах присутствовал демократическо-республиканский режим управления, соблюдающий частную собственность, гражданскую общину и личную свободу граждан, которые могли принимать участие в управлении полисом. В Спарте же, наоборот, присутствовала тирания аристократии и правил военный республиканский режим. Выбор в решениях доверялся общине спартиатов, представляющих меньшинство. Они угнетали частную собственность, поддерживали неравенство и использовали невольный труд народа (илотов).

    Классический и эллинистический периоды

    Классический период характеризуется подъемом полисного устройства уклада жизни, расцветом античной государственности и системы права Древней Греции, а также противостоянием Спарты и Афин за установление лидирующего превосходства в землях страны. Историки отводят классическому периоду V–IV вв. до н.э.

    Эллинистический период приходится на вторую половину IV до середины I в. до н.э. и характеризуется кризисом развития полисов, включением их в государство Александра Македонского и формированием эллинистического строя.

    Культура эллинов сочетает в себе жизненный опыт древнегреческих и восточных народов. К эллинистическим государствам относятся империя Селевкидов и Египетское царство Птолемеев (которое включало в себя Афины до 307 г. до н.э.). Государственное управление и уклад жизни общества этих царств опирался на философию, юридическую практику, культуру, судебный порядок, навыки ведения торговли и правления античных полисов. Опыт подобного устройства Александр Македонский пытался передать ближневосточным государствам.

    В свою очередь, культура восточных стран неблагоприятно сказалась на истории развития эллинистических царств. Опираясь на нее, в Древней Греции ужесточилась централизация власти, культ правителя и бюрократическая система. Данные изменения не повлияли на уклад жизни, сформированный в Афинах и Спарте, которые были значительно ослаблены междоусобной борьбой. Их слабость использовала Римская Империя, захватив в 146 г. до н.э. Древнюю Грецию и превратив ее в римскую провинцию.

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты