Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Виды и направления государственной политики РФ

Содержание:

Классификация государственной политики

Государственная политика классифицируется по следующим основаниям: сферы общественной жизни – экономическая, социальная и пр.; уровни реализации политики – международная, общественная, региональная, местная; функции политики – внешняя, внутренняя; структура и объёмы влияния – отраслевая, структурная, территориальная. По объектам влияния каждый вид политики делится на самостоятельные направления. По характеру субъект-объектных отношений и уровню конфликтности выделяют распределительную, перераспределительную, регулирующую, административно-правовую, стратегическую, антикризисную политику.

Определение 1

Государственная политика – это совокупность взаимосвязанных мер, которые предпринимаются органами государственной власти и управления для формирования конкретного вектора развития экономики страны и решения социально-экономических задач.

В силу того, что в развитом обществе государство принимает во внимание различие целей отдельных социальных групп, курс экономической политики выстраивается без жёсткой прямой линии, а может всячески колебаться в некотором коридоре, где выход за его пределы грозит нарушением равновесия в обществе.

Успешное развитие национального хозяйства не требует формирования на базе предвидения и составления прогнозов процессов, которые протекают в его пределах, соответствующей экономической политики, выбора эффективной стратегии и плана её реализации как на государственном, так и на региональном уровне.

Особенностями государственной экономической политики выступают: отражение экономических интересов населения страны в целом, а также их нацеленность на решение поставленных общенациональных хозяйственных проблем; учёт многообразия условий функционирования хозяйствующих субъектов; применение для реализации разного рода средств, в том числе принуждения.

Экономическая политика является определяющим фактором для направления и принципов государственного вмешательства в экономику для реализации его стратегических целей страны. Для неё характерны определяющие цели, достижение которых происходит посредством механизмов принятия решений, сферами реализации.

Цели экономической политики

В первую очередь стоит отметить, что цели экономической многоплановы. Они ориентированы на достижение общенациональных целей. Произошло формирование различного рода подходов, которые направлены на достижение целей экономической политики.

Замечание 1

Сторонники одного из таких подходов утверждают, что для стран, экономика которых ориентирована на рыночные отношения, цели экономической политики имеют отношение к регулированию процессов, не поддающихся влиянию рыночных механизмов хозяйствования.

Среди целей государственной экономической политики, с прагматичного подхода, сводятся к созданию и поддержании стабильной экономической системы.

Ключевыми целями государственной экономической политики можно считать следующие: рациональное использование ресурсного потенциала страны, обеспечение экономического роста и безопасности страны, создание условий для повышения благосостояния населения.

В ходе создания и формирования системы целей экономической политики в обязательном порядке необходимо учитывать взаимосвязь составляющих данную систему элементов. Примечательно, что в таком случае цели не могут быть взаимоисключающими.

Совокупность приоритетов экономической политики представляет собой генеральную линию, официальные представления о которой содержатся в Концепции социально-экономического развития РФ.

Замечание 2

Данный документ разработан для долгосрочной и среднесрочной перспективы, и при этом определяет цели такого развития, в том числе пути и средства их достижения, наиболее важные задачи, которые необходимо решать на федеральном уровне.

Элементы Концепции освещаются в одном из разделов послания, с которым Президент РФ каждый год обращается в Федеральному Собранию. Среди наиболее важных приоритетов современной российской экономической политики выступают следующие:

  • Развитие государственных и рыночных механизмов достижения сбалансированности экономики, а также обеспечение её всеми необходимыми средствами и ресурсами.
  • Всемерное стимулирование научно-технического прогресса, внедрение новых технологий и инноваций, модернизации экономики.
  • Создание качественной структуры национального производственно-хозяйственного комплекса, который включает в себя перечень базовых, оборонных, а также высокотехнологичных отраслей, обеспечивающих стране переход к постиндустриальной стадии развития.
  • Создание конкурентоспособных предприятий, с целью занятия достойного места на мировых рынках.
  • Содействие интеграции финансовых, производственных, торговых, научно-технических и образовательных организаций и формирование обширных межотраслевых структур.
  • Создание условий, которые стимулируют повышение эффективности производства.
  • Ведение активной борьбы с монополизмом и организованной преступностью.
  • Активизация инвестиционных процессов, которая позволяет осуществить структурную перестройку российской экономики.

Эффективность экономической политики

Эффективность экономической политики во многом зависит от обоснованности предусматриваемых ею мероприятий, а также от их восприятия населением, которое, в свою очередь, обусловлено следующими факторами:

  • Соответствием сложившимся в обществе нормам.
  • Учётом политического расклада сил, производственно-технического потенциала общества, состояния социальной структуры, институционального порядка общегосударственного и местного управления и пр.
  • Временным мотивом, который изначально всеми воспринимается с достаточно высоким энтузиазмом, а после его начинают критиковать и сторонники.
  • Особенностями природы человека.

Примечательно, что реализация государственной экономической политики имеет прямое отношение к применению разного рода инструментов, в этой связи выделяют фискальную, монетарную, внешнеэкономическую политику. В качестве инструментов используются налоги, трансферты и пр.; общая масса денег, норма резервирования и пр.; таможенные пошлины, квоты на ввоз и вывоз капитала, товара, экспортно-импортные тарифы.

Структурно-инвестиционная экономическая политика

Вопросы изменения отраслевой и региональной структуры производства в РФ необходимо решать в пределах структурно-инвестиционной экономической политики. Инновационная экономическая политика занимается вопросами практического применения в экономики новейших достижений человеческой цивилизации. Конверсионная политика концентрируется на конверсии отраслей производства, при этом существенно снижается потребность в продукции некоторых производств.

В условиях мирового системного экономического кризиса ключевым направлением деятельности страны выступает антициклическая политика, которая обеспечивает устойчивое развитие социально-экономического сектора. Самой общей функцией государства в процессе регулирования экономики является обеспечение условий для смягчения влияния на экономику механизма циклического развития. Для этого государство должно проводить антициклическую политику, которая состоит из комплекса законодательных актов, административных мер воздействия на спрос и предложения с целью вывода экономики из кризисного состояния. В качестве фундамента реализации антициклической политики выступает государственный бюджет.

Фискальная экономическая политика

Государственной управление финансовыми ресурсами страны связано с формированием и реализацией фискальной политики. Фискальная политика реализуется по схеме: привлечение необходимых государству денежных средств – распределение данных средств – обеспечение применения средств по назначению.

Данный вид экономической политики государства состоит из следующих направлений: бюджетная политика, налоговая политика, политика доходов и расходов. В качестве инструментов фискальной политики выступают налоги, государственные расходы, трансферты, с помощью которых государство способно регулировать размер и направление денежных потоков, а также оказывает влияние на совокупный спрос и предложение, противодействует чрезмерным колебаниям ключевых экономических параметров.

Воздействие государства на объём и структуру совокупного спроса достаточно велико, поскольку государство является наиболее крупным покупателем как на внешнем, так и на внутреннем рынке. Косвенное воздействие на спрос со стороны домашних хозяйств, частных предпринимателей государство оказывало с помощью налогов, трансфертных платежей.

В совокупности фискальная политика состоит из следующих элементов: бюджетной политики, которая включает в себя политику государственных расходов и политику государственных доходов, а также налоговой политики.

Определение 2

Фискальная политика – это совокупность инструментов финансирования, бюджетирования и налогообложения.

Бюджетная политика государства представляет собой часть фискальной политики, которая ориентируется в большинстве своём на достижении уравновешенного бюджета, сбалансированного по государственным доходам и расходам на протяжении всего бюджетного периода. Суть бюджетной политики состоит в том, что государственные органы управомочены возможностью распределения средств государственного бюджета по разным направлениям их расходования.

Монетарная экономическая политика

Определение 3

Монетарная экономическая политика – это непосредственное или опосредованное регулирование со стороны государства денежной массы и денежного обращения в стране.

Монетарная экономическая политика отличается от фискальной тем, что цели первой сосредоточены более узко и связаны со стабилизацией денежного обращения. В зависимости от цели в качестве задач монетарной политики выступили стабилизация уровня цен, поддержание конкретного уровня инфляции, регулирование денежной массы, спроса и предложения денег с помощью банковской системы, поддержание курса национальной валюты. В качестве инструмента в данном случае выступают общая масса и доступность денег, кредита, учётной ставки ЦБ РФ, в также ставка рефинансирования и др.

На основе способа воздействия на денежную массу, выделяют жёсткий и мягкий типы монетарной политики. Обратная ситуация, т.е. предоставление доступных кредитов, увеличение денежной массы, характерна для мягкой монетарной политики. Элементы, которые составляют монетарную политику, следующие:

  • Политика рефинансирования, иными словами, учётная политика, которая реализуется посредством воздействия ЦБ РФ через процентную ставку на объёмы кредитных ресурсов.
  • Операции на открытом рынке, которые осуществляются с помощью продажи или приобретения ЦБ РФ государственных ценных бумаг.
  • Политика резервирования, которая реализуется через воздействие ЦБ РФ на величину активной денежной массы.
  • Политика обеспечения ликвидности, иными словами, изменение массы денег, которые предоставляются ЦБ РФ в распоряжение коммерческих банков для проведения ими операций.

Государственная социальная политика

Определение 4

Государственная социальная политика – это целенаправленная деятельность государства, которая направлена на управление общественными процессами и отношениями в социально-культурной сфере.

Государственная социальная политика должна быть соотнесена с конкретно-историческими обстоятельствами, подкреплена финансовыми средствами и рассчитана на конкретные результаты на каждом этапе.

Среди принципов государственной политики в социальной сфере выступают экономическая свобода человека, а также признание права предпринимателей, лиц наёмного труда и их профсоюзов на тарифную автономию, основанную на социальном партнёрстве; доверии к регулирующей роли рынка; ответственность государства за распределение рыночных сил, выработку законодательства, создание соответствующих условий для упорядочения течения экономической и социальной жизни; социальная справедливость и социальная солидарность общества; гендерное равенство; участие граждан в государственном управлении, общественной и государственной жизни.

Социальная политика реализуется государством в ключевых сферах социальных отношений: оплата, охрана, рынок труда, занятость и безработица; регулирование доходов населения; демография, семья, материнство и детство, молодёжь; социальная защита; пенсионное обеспечение; социальное обслуживание; социальное страхование; образование, профессиональная переподготовка, повышение квалификации; наука; здравоохранение; обеспечение жильём, коммунальными и бытовыми услугами; культура; физическая культура, спорт, туризм; экологическая безопасность; защита социальных прав всех категорий граждан.

Государственная региональная политика

Стоит отметить, что государственная региональная политика представляет собой методологически наименее разработанное направление государственной политики РФ. Принцип размещения производительных сил, основанный на политических и экономических интересах государства, где в качестве основы выступает региональная политика СССР был благополучно забыт с наступлением нового времени в РФ и смене направления развития России в целом.

В условиях экономического кризиса 1990-х гг. государство практически не обращало внимания на развитие социально-экономических отношений между регионами огромной страны. Государственная политика в данной сфере выстраивается согласно "Основным положениям региональной политики в РФ", которое было утверждено Указом Президента РФ 3.06.1996 г. № 803.

Определение 5

Региональная политика – это система целей задач органов государственной власти, которая связана с управлением политическим, экономическим и социальным развитием регионов страны и механизм их реализации.

Для системы правового и институционального обеспечения государственной региональной политики характерно наличие некоторых пробелов и противоречий. Политика бюджетного выравнивания, на протяжении нескольких десятков лет представляет из себя ключевое направление региональной политики, тем самым усугубляя социально-экономическую дифференциацию регионов. Значимость и актуальность разработки инновационных мер реализации государственной региональной политики на сегодняшний день признаны в том числе и на государственном уровне, и на региональном.

В настоящее время альтернативой политике бюджетного выравнивания служит политика поляризации развития, которая стала основой разработанной Минрегионом России "Концепции стратегии социально-экономического развития регионов РФ". Основная задача поляризационного развития сводится к тому, чтобы сконцентрировать ресурсы государства и региона в тех точках, в которых ожидается рост и наибольшая отдача.

Следующими принципами новой стратегии государственной региональной политики выступают "преференции за реформы", иными словами, обеспечение равного доступа населения всех регионов к бюджетным услугам, которые, в свою очередь, гарантируют реализацию конституционных прав граждан; синхронизацию действий, имеется в виду согласованность ключевых реформ, которые проводятся в стране и оказывает влияние на социально-экономическое развитие регионов, в том числе направлений государственной поддержки регионов и муниципальных образований; дифференцированность государственной политики регионального развития, т.е. установление разного рода целей для разных регионов; субсидиарность, которая проявляется в децентрализации властных полномочий.

Стратегические цели региональной политики в настоящее время в РФ, следующие:

  • Обеспечение глобальной конкурентоспособности страны и регионов.
  • Стимулирование процесса новой регионализации, которая проявляется посредством консолидации ресурсов российских регионов с целью ускорить экономический рост и изменение структуры экономики.
  • Развитие человеческого капитала, который повышает пространственную и квалификационную мобильность населения.
  • Улучшение экологической ситуации в регионах для сбалансированности экономического развития.
  • Повышение качества управления и использования общественных финансовых на субфедеральном уровне.

Среди механизмов социально-экономического развития регионов называют следующие: генеральная схема пространственного развития страны в целом, что проявляется посредством функционального зонирования территории; правовая поддержка развития регионов, которая крайне необходима в контексте принятия федеральных законов о пространственном развитии Российской Федерации, а также об основах государственного регулирования регионального развития РФ; информационные, которые проявляются в виде системы федерального мониторинга региональных социально-экономических показателей; организационно-финансовые программы.

В завершении стоит отметить, что принятие и реализация стратегии, которая была здесь представлена, и направлена на развитие регионов в краткосрочной перспективе, предоставят возможность достигнуть следующих результатов: увеличение скорости прохождения управленческих решений федерального уровня на уровень регионов и повышение их результативности. К тому же стоит говорить в данном контексте о повышении уровня кооперации между регионами и уменьшением барьеров на пути свободного перемещения между ними ключевых ресурсов развития, здесь основной упор делается на человеческие, финансовые, управленческие, интеллектуальные и др. ресурсы. Также стоит отметить и повышение эффективности использования федеральных финансов; закрепление региональной политики в соответствующих институтах и организационных структурах и появление рынка, на котором реализуется доступное жильё и общая модернизация уже имеющегося жилищного фонда.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    вариант е задание

    • Вид работы:

      Решение задач

    • Выполнена:

      7 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Другие экономические предметы

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      7 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    тема общая экономика для студентов го курса есть программка по темам

    • Вид работы:

      Самостоятельная работа

    • Выполнена:

      6 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 300 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Сразу по работе нужно выполнить работу именно по Курганской области и за актуальные года

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      4 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Адаптация промышленного комплекса региона в условиях кризиса

    • Вид работы:

      Практическая работа

    • Выполнена:

      3 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    По данным официальных источников например Федеральная служба государственной статистики rosstatgovru нужно Выбрать любой региона РФ Проанализировать рынок труда выбранного региона за лет гг

    • Вид работы:

      Творческая работа

    • Выполнена:

      2 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу