Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Занятость и безработица. Факторы влияющие на безработицу

Содержание:

Уровень безработицы является важнейшим макроэкономическим показателем. Его важность состоит в том, что высокий уровень безработицы представляет собой признак социального неблагополучия. Надо понимать, что у безработного человека нет регулярного источника дохода и соответственно средств к существованию для себя и для своей семьи при её наличии. Высокий уровень безработицы становится причиной бедности, социальной напряжённости, роста криминальной активности и некоторый других негативных проявлений в обществе.

Следует также сказать о том, что безработица – серьёзное неприятное последствие экономического спада. Принято считать, что проблемы, которые повлекла за собой высокая безработица уходят из экономики только тогда, когда она становится минимальной.

Замечание 1

В случае, когда в стране растут цены акций, в том числе фондовые индексы, расширяется промышленной производство, улучшается состояние в области государственных финансов или внешней торговли, то это признак подъёма экономики. При этом, если безработица по-прежнему на высоком уровне, то всего этого, к сожалению, недостаточно.

Как рассчитывается уровень безработицы?

Рассчитать уровень безработицы можно, проделав некоторые манипуляции. Для начала нужно разделить население страны на несколько групп:

  • Экономически активное население, которое, в свою очередь, делится на занятых и безработных.
  • Экономически неактивное население – все оставшиеся.

Для современных промышленно развитых стран характерно следующее деление: примерно половина населения является экономически активным, вторая половина к этой категории не относится. Основные категории людей, которые не включены в группу экономически активного населения такие:

  • Те, кто не достиг трудоспособного возраста или, наоборот, достиг пенсионного возраста.
  • Те, кто не может быть занят в экономике по причине проблем со здоровьем.
  • Те, кто не работает в связи с объективными причинами (учёба на дневном, военная служба, тюремное заключение).
  • Официально не заняты в экономике, не стремятся к этому и даже не ищут работу (домохозяйки, дети-бездельники из обеспеченных семей, люди без определённого места жительства и т.п.).

Все остальные люди в стране являются экономически активными, они делятся на занятых и безработных. Под категорию безработных попадают лица от 16 лет и старше, которые:

  • Никогда не имели работы.
  • Занимались поиском работы.
  • Готовы приступить к работе в любой момент.
Замечание 2

Если условия, которые перечислены выше, выполняются, например, для студента или пенсионера, то их также можно отнести к безработным как к части экономически активного населения.

Для России характерно использование двух способов оценки численности безработных. Первый способ предполагает обращение к данным регистра Государственной службы занятости. Она может предоставить информацию о численности населения, которое находится на учёте в службе занятости, а также о количестве безработных, получающих пособие. Второй способ предполагает обращение к данным обследований населения по проблемам занятости (ОНПЗ). Данное обследование проводится в регионах Российской Федерации посредством выборочного добровольного анкетирования граждан для того, чтобы в последствие распространить результаты на всю численность населения, обследуемого по конкретному критерию, например, по возрасту.

Данное обследование проводится каждый месяц. Важно понимать, что это категорично два разных способа оценки безработицы и их результаты могут серьёзно отличаться друг от друга.

Пример 1

В 2000 г. численность безработных, которые получили пособие Государственной службы занятости, составила 908,7 тыс. чел. Одновременно с тем, по оценке ОНПЗ количество безработных среди взрослого населения в возрасте от 15 до 72 лет достигало почти 7 млн. чел.

Международная организация труда рекомендует рассчитывать уровень безработицы, опираясь на последнюю из этих оценок, хотя зачастую первая цифра также оглашается.

Нужна помощь преподавателя?
Опиши задание — и наши эксперты тебе помогут!

Оценка реальной безработицы

К проблемам, которые связаны с реальным уровнем безработицы также относится определение понятия «занятый». Говорить о полной занятости можно только в случае, если лицо за вознаграждение выполняет работу по найму, или тот, кто самостоятельно выполняет работу, приносящую доход, вне зависимости от того, сколько по времени выполняется эта работа.

Лица, которые находятся в отпуске, в том числе в вынужденном, тоже относятся к занятым. Экономический спад подразумевает, что предприятие может остановить свою деятельность, а люди не получат доход. Персонал предприятия может находится в бессрочном неоплачиваемом отпуске по инициативе руководства. Также предприятие может работать не в полную мощь, а лишь частично, тот случай, когда персонал работает не полный рабочий день или неполную рабочую неделю, что соответственно, негативно сказывается на уровне заработной платы. Одновременно с тем, данная методика учёта позволяет говорить о том, что эти люди полностью заняты, хотя по факту их можно причислить к категории частично безработных.

Замечание 3

Такая безработица называется скрытой.

После того, как выяснилась логика определения экономически неактивного населения, занятых и безработных, можно дать определение понятию безработицы.

Определение

Уровень безработицы – это доля безработных в общей численности экономически активного населения.

Теперь о поговорим о формуле. Если общее количество занятых в стране обозначить Е, а общее количество безработных U, то экономически активное население можно расcчитать как U+E. Таким образом уровень безработицы будет посчитан по формуле:

Оценка реальной безработицы

На рисунке ниже можно увидеть, как за последние 15 лет в России менялся уровень безработицы. Данные предоставлены Росстат.

Оценка реальной безработицы

Не для кого ни секрет, что наиболее серьёзный спад в экономике случился в России в 1990-х гг. после начала рыночных преобразований и на рубеже 1998-1999 гг. случился экономический подъём. На рисунке этот переломный момент хорошо заметен. В период экономического спада безработица неумолимо росла, однако в 1999 г. по достижении почти 15% она стала снижаться за счёт экономического подъёма.

В 2008 г. безработица снова стала расти, экономический рост остановился и начался спад. Из чего следует, что уровень безработицы тесно связан с экономической конъюнктурой и этот показатель является контрциклическим. Иначе говоря, его рост зависит от положения дел в экономике: при росте он снижается, а в период спада – увеличивается.

Рисунок ниже демонстрирует уровень безработицы и численность работников, которые имеют задолженность по заработной плате в России в 2008-2009 гг. Данные предоставлены Росстатом.

Оценка реальной безработицы

Задержки и невыплата заработной платы

Безработица также неразрывно связана с задержкой заработной платы или с её невыплатой. Для российской экономики характерно экономическое неблагополучие, когда работодатели реагируют на экономический спад не только сокращением рабочих мест, что происходит не так часто, как задержкой и невыплатой заработной платы. Это может происходить по причине того, что у работодателя просто не средств для расчёта с сотрудниками. Однако, это могут быть намеренные и незаконные меры, когда в условиях высокой инфляции заработная плата выплачивается с задержкой, теряет свою покупательную способность и уменьшается в реальном выражении. Это выгодно для работодателя и помогает ему лично пережить непростые времена, но делает он это за счёт своих сотрудников.

Рисунок ниже демонстрирует сопоставленный уровень безработицы в России с численностью работников, которым работодатели были обязаны выплатить просроченную заработную плату. Оба показателя приведены в одном графике для более наглядной демонстрации в форме базисных индексов.

Глядя на рисунок, становится очевидно, что между показателями есть некая связь, с учётом того, что задолженность по заработной плате в России меняется больше, чем уровень безработицы. Также из предложенной картинки становится понятно, что мировой финансово-экономический кризис не прошёл мимо России. Это произошло в конце лета 2008 г. Именно с этого момента в стране начала увеличиваться безработица и задолженность по заработной плате. Очевидно, что Россия не смогла получить звание тихой гавани в бушующем мире мирового финансового кризиса. Что важно, в начале 2008 г. были некоторые надежды на это. Но страна разделила эту участь с другими странами.

Ещё один рисунок демонстрирует как менялся уровень безработицы в некоторых других странах.

Задержки и невыплата заработной платы

Глядя на него, становится понятно, что рост безработицы был вызван мировым экономическим кризисом, но начался он в разных странах в разное время.

Пример 2

В США безработица стала увеличиваться уже в 2007 г., в Германии – в 2009 г.

Но очевидно одно – экономики всех стран, которые показаны на рисунке, в какой-то мере ощутили на себе рост безработицы, что подтверждает кризис, который начался в 2007 г. в США и приобрёл мировые масштабы. К главному признаку окончания данного кризиса можно отнести снижение уровня безработицы, однако не стоит обольщаться, она снижается далеко не во всех странах. На изображении показано, что до сих пор есть тенденции к росту безработицы во Франции, Великобритании и Ирландии. Это даёт экспертам почву для размышления и повод подумать о второй волне мирового экономического кризиса, особенно это касается Еврозоны.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    Влияние теневой экономики на хозяйствующую деятельность в отраслях добычи и переработки нефти и нефтепродуктов

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      4 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Структура денежного довольствия личного состава подразделение пожарной охраны

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      18 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      1 100 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Проблемы обеспечения Парето эффективности.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      6 октября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Эффективные методы организации и проведения презентации продукции. Заказ: 724801

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      3 февраля 2016 г.

    • Стоимость:

      900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Природа современных денег. Электронные деньги.

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      30 января 2016 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Личный кабинет налогоплательщика его содержание и роль в налоговом администрировании

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      10 ноября 2016 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!