Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Наши социальные сети

Государственная социальная политика и государственная региональная политика

Содержание:

    Понятие государственной социальной политики 

    В соответствии с Конституцией, Российская Федерация – это социальное государство, чья политика нацелена на создание условий, в которых возможно обеспечение достойной жизни и свободного развития личности. Критериями оценки уровня социальности страны являются:

    1. Гарантии в проведении страной последовательной социальной политики, которая ориентирована на действительно возможные инвестиции «в человека». 
    2. Соблюдение прав на свободу личности. 
    3. Адресная поддержка представителям наиболее уязвимых слоев населения. обеспечение стандартов благополучной жизнедеятельности для большей части жителей. 
    4. Гарантии социальной ответственности. 
    5. Соблюдение гарантий и прав, которые признают и реализуют систему социального партнерства, как основного механизма для достижения социального согласия.
    6. Гарантии формирования благоприятных условий для реального участия жителей страны в социальной экспертизе и разработке управленческих решений на всех уровнях власти. 
    7. Соблюдение гарантий и прав, которые ориентированы на духовное, нравственное и культурное развитие жителей страны. на укрепление семьи. на преемственность поколений, на бережное отношение к наследию прошлых поколений, на сохранение неповторимости исторических и национальных традиций. 
    Определение 1

    Государственная социальная политика – это целенаправленные действия государства по управлению общественными отношениями и процессами в социальной и культурной сфере. 

    Государственную политику необходимо соотносить с конкретными историческими обстоятельствами, а также подкреплять финансовыми ресурсами и рассчитывать на конкретные социальные результаты в каждом из этапов. 

    В качестве принципов государственной политики в социальной сфере выступают: 

    1. Доверие к регулирующим функциям рынка. 
    2. Участие жителей страны в процессах государственного управления, а также в государственной и общественной жизни. 
    3. Экономические свободы человека, а также признание прав лиц наемного труда и их профсоюзов, предпринимателей на тарифную независимость в основе которого будет находится социальное партнерство. 
    4. Тендерное равенство. 
    5. Ответственности страны «за игры» рыночных сил, за выработку законодательства, создание необходимых условий для упорядочения протекания экономических и социальных сфер жизни, общественная социальная солидарность и социальная справедливость.

    Государство осуществляет социальную политику в основных областях социальных отношений: в оплате, охране рынка труда; в безработице и занятости; в регулировании доходов населения; в демографии, семье, детстве и материнстве, а также молодежи; в социальной защите; в пенсионном обеспечении; в социальном обслуживании; в социальном страховании; в образовании, профессиональной переподготовке, повышении квалификации; в науке и здравоохранении; в обеспечении жильем, бытовыми и коммунальными услугами; в культуре; в физической культуре, спорте и туризме; в экологической безопасности; в защите социальных прав всех жителей страны. Согласно с перечнем этих сфер, принято выделять основные направления социальной политики. 

    Типизация и особенности государственной социальной политики

    Основу типизации социальной политики составляют типы состояний общественной системы. Следовательно, в качестве типов социальной политики принято выделять: 

    1. Социальную политику социально устойчивых обществ. 
    2. Социальную политику обществ, которые находятся в системном кризисе. 
    3. Социальную политику в обществе, которое находится в состоянии деформации. 
    4. Социальную политику, свойственную переходному периоду. 

    В рамках мирового опыта государственного управления принято фиксировать две модели осуществления социальной политики: 

    1. Либеральная, которая представлена тремя вариантами: корпоративным, непосредственно либеральным и социал-демократическим. 
    2. Сакрально-патерналистским, который характеризуется полной ответственностью государства за все области, связанные с социальной сферой, совместно с абсолютным исключением форм участия людей. 

    В социальной политике принято выделять большое количество функций и целей. Инструментами государственной социальной политики являются: система государственных социальных стандартов (социальные нормы и нормативы), а также социальное законодательство. 

    Методы разработки и реализации социальной политики – это социальное прогнозирование, социальное целеполагание и социальное программирование. 

    Определение 2

    Социальное целеполагание – это создание и укрепление в практике государственного управления целевых социальных ориентиров. Фактически, это разработка показателей предстоящего развития социальной сферы страны для конкретного периода.

    Для среднесрочной перспективы – это разработка целевых социальных норм, потребления и дохода (размеры прожиточного минимума, уровень оплаты труда, обеспеченность жильем жителей страны и прочее). Для краткосрочной перспективы – это разработка экономически подкрепленных, гарантируемых государством уровней социального продвижение. 

    Определение 3

    Социальное прогнозирование – это работа государства по разработке прогнозов для социально-экономического развития страны. В качестве объектов прогноза выступают: демографическое положение (уровень смертности, рождаемости, численности, а также половозрастной состав наведения), уровень безработицы, показатели дохода на душу населения и прочие. 

    Социальное и экономическое прогнозирование имеют тесную взаимосвязь. Социальное прогнозирование может быть территориальным (региональный, или федеральный уровень), а также отраслевым (демография, здравоохранение, культура). В качестве продукта деятельности государства по социальному планированию выступают минимальные государственные социальные выплаты, совместно с плановыми показателями развития отраслей (с обязательными экономическими обоснованиями). 

    Основу государственного социального планирования представляет социальное программирование, которое выражается в разработке государственной целевой программе, например: «Старшее поколение», «Культура России», «Преодоление последствий радиационных аварий» и прочие. 

    В качестве важнейшего механизма проведения государственной социальной политики выступает социальная защита, которая в рамках российского правового поля трактуется в качестве совокупности гарантированных государством мер, которые направлены на минимизацию влияния факторов, которые снижают качество жизни жителей. 

    Опиши задание

    Социальная защита направлена на ликвидацию возможного нарушения прав и свобод человека, совместно с административным произволом, а также преступных посягательств на здоровье, собственность, жизнь, честь и достоинство человека, а также иных деструктивных факторов. 

    В соответствии с определением Международной организации труда, социальная защита, в качестве комплекса мер, включает в себя: 

    1. Компенсацию и предотвращение утраты части дохода в случае возникновения основных социальных рисков средствами социального страхования. 
    2. Стимулирование стабильной оплачиваемой трудовой деятельности. 
    3. Доступ населения к основным услугам и правам, среди которых: образование и медицинская помощь. 
    4. Предоставление социальных компенсаций уязвимым группам населения, которые не являются участниками системы социального страхования. 

    В рамках анализа мирового опыта было выявлено, что наиболее комплексные и эффективные системы социальной защиты в своей структуре имеют следующие факторы: пенсионное обеспечение, систему государственных пособий, обязательное социальное страхование, социальную помочь. В качестве основного источника финансирования, а также общего регулятора системы социальной защиты выступает государство. 

    Особенности государственной региональной политики 

    Государственная региональная политика с методологической точки зрения является наименее разработанным направлением государственной политики России. Принципы размещения производительных сил, в соответствии с политическими и экономическими интересами государства, как основа региональной политики СССР были забыты в процессе смены парадигмы развития России.

    В ситуации экономического кризиса 1990-х годов, в стране практически не уделялось внимания развития социально-экономических связей между регионами. В этой сфере, государственная политика регулировалась Указом Президента России № 803 «Основные положения региональной политики в Российской Федерации», который был утвержден 3 июня 1996 года. 

    Для развития этого правового положения принимались федеральные законы о разграничении полномочий и предметов ведения между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ, что было одобрено Указом Президента РФ № 849 «О полномочном представителе Президента Российской Федерации в федеральном округе», принятом 13 мая 2000 года. 

    Замечание 1

    На протяжении длительного периода, из-за отсутствия единой концепции пространственного (территориального) развития страны, данное направление выступало в качестве компонента различных программных документов. В настоящее время, актуальным является создание и принятие единого правового акта, в котором бы регламентировалось содержание региональной политики России, которая бы отвечала требованиям сегодняшнего дня. 

    Выравнивание бюджета, которое белее чем 10 лет является генеральным направлением региональной политики усилило дифференциацию регионов в социально-экономическом направлении. 

    Минрегионом РФ были предприняты попытки разработки альтернативных, адаптированных к российским условиям моделей региональной политики. В частности, в 2005 году, на заседание Правительства Российской Федерации, министерством была вынесена «Концепция стратегии социально-экономического развития регионов Российской Федерации», основой чего стал принцип поляризованного развития. 

    Сущность данной Концепции заключалась в необходимости мобилизации (концентрации) государственных ресурсов, а также регионов в тех местах, где, как предполагается, они могут принести наибольшую отдачу. 

    На территории Российской Федерации, было предложено выделение нескольких опорных регионов («локомотивов роста», «полюсов роста»), основой чего стали следующие критерии:

    1. Наличие в регионах научно-образовательных центров федерального, либо мирового значения. 
    2. Устойчивая тенденция в регионах к росту грузо- и пассажиропотока.
    3. Этот регион должен обладать интеллектуальным, научно-техническим, кадровым и социально-экономическим потенциалом. 
    4. В этом регионе (либо городской агломерации) сформированы стратегические инициативы, которые имеют колоссальное значение для всей страны. 
    5. В это регионе уже существуют, либо могут складываться весомые вложения в государственный прирост ВВП. 
    6. В перспективе на 10-12 лет этот регион может трансформироваться в «девелопера» для соседних территорий.
    7. В этом регионе уже существует, либо может сложиться стратегическое партнерство гражданского общества, бизнеса и власти. 

    Этим критериям соответствовали регионы-доноры, значительный государственный вклад в развитие которых усилил бы уже существующий разрыв темпа социально-экономического развития субъектов РФ. Модель региональной политики, в основе которой находилась бы концепция поляризированного развития признавалась в качестве неперспективной, что стало причиной необходимости дальнейших разработок. 

    На основании с.п. 1.1, раздела I выписки из протокола оперативного совещания Совета безопасности Российской Федерации, принятой 15 сентября 2008 года, которая была утверждена Президентом Российской Федерации 27 сентября 2008 года, Минрегионом Россий была разработана Концепция совершенствования региональной политики Российской Федерации, сроком до 2020 года. 

    Замечание 2

    Региональная политика Российской Федерации в данном контексте трактовалась в качестве законодательно оформленной системы финансово-экономических, правовых и организационных мер, которые определяют действия федеральных органов государственной власти, их территориальных органов, а также органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.

    Данные действия направлены на решение задач и достижение целей экономического, политического и социального развития регионов, что должно быть достигнуто в соответствии с основными направлениями внешней и внутренней политики Российской Федерации. 

    Целью региональной политики является обеспечение сбалансированного социально-экономического развития субъектов Российской Федерации, совместно с сокращением уровня межрегионального разделения в области социально-экономического состояния регионов и качества жизни. 

    В качестве задач региональной политики выступают: 

    1. Создание равных возможностей для реализации собственных экономических и социальных прав, совместно с содействием развития человеческого потенциала для всех граждан страны.
    2. Преодоление институциональных и инфраструктурных ограничений. 
    3. Реформирование системы местного самоуправления и системы государственного управления. 
    4. Проведение целенаправленной работы по развитию федеративных отношений. 

    Вместе с тем, задачи и цели новой Концепции полностью вписываются в то, что регламентировалось документом «Основные положения региональной политики в Российской Федерации» от 3 июня 1996 года. 

    Минрегион Российской Федерации сформулировал основные проблемы в сфере региональной политики. Среди них: 

    1. Неэффективная координация работы территориальных и федеральных органов исполнительной власти, совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также органов местного самоуправления, которая направлена на комплексное социально-экономическое развитие регионов. 
    2. Неэффективное исполнение федеральными и региональными органами государственной власти полномочий (решение – это оптимизация процессов разграничения полномочий). 
    3. Отсутствие финансово-экономической обеспеченности выполнения полномочий местного самоуправления. 
    4. Низкий уровень эффективности инструментов бюджетного федерализма. 
    5. Отсутствия целостной системы стратегического планирования развития общественной инфраструктуры.
    6. Низкий уровень мотивации региональных органов власти и муниципалитетов к развитию собственного налогового потенциала. 
    7. Отсутствие механизмов привлечения к ответственности местных и региональных органов власти за эффективное использование средств финансовой помощи для территорий – получателей трансфертов.

    В качестве достоинств представленной Концепции выступает использование системы стратегического планирования с помощью разработки и последующей реализации согласованных стратегий, доктрин, программ, концепций и планов (проектов) по развитию территорий. 

    На всех уровнях, деятельность органов власти должна обеспечивать формирование зон опережающего экономического роста в любых субъектах Российской Федерации. Территории таких зон будут обеспечены перспективными территориально-производственными кластерами, а также едиными технологическими цепочками с целью создания продукции, имеющей высокую добавленную стоимость. 

    Стратегии по развитию субъектов Российской Федерации, которые имеют выраженную сырьевую ориентацию с целью обеспечения диверсификации экономики должны связываться с внедрением технологий создания высокотехнологической техники для переработки и добычи сырья и конверсионных продуктов, с расширением логистической сферы, сферы маркетинга, инжиниринга, а также области 1Т-коммуникаций. 

    Субъектам Российской Федерации, которые опираются на исторически устоявшуюся индустриальную основу, предложена государственная поддержка инвестиционных проектов развития инфраструктуры регионов. 

    В качестве центров роста экономики могут выступать: 

    1. Большие городские агломерации, в которых есть динамично развивающаяся научно-инновационная, образовательная и культурная инфраструктура, растущая деловая активность и сервисная сфера. 
    2. Территориально-производственные кластеры, ориентация которых направлена на высокотехнологичное производство в приоритетных экономических отраслях страны в урбанизированных регионах, а также на масштабную переработку сырья на неосвоенных территориях.
    3. Туристические рекреационные зоны, в которых наблюдается высокий уровень оказания услуг на территориях с уникальными природно-климатическими условиями, а также большими объемами объектов культурного наследия, а также потенциал традиционной народной культуры регионов. 
    4. Масштабные производственные комплексы и транспортно-логистические узлы. 

    В системе стратегического планирования социально-экономического развития страны, актуальными остаются стратегии развития отдельных территорий, федеральных округов, а также Арктической зоны. 

    В качестве фактора достижения успеха в процессе достижения целей, поставленных в рамках региональной политики, является соподчиненность стратегий развития, которые разрабатываются на всех уровнях власти: основой для подготовки программной документации на уровне субъектов Российской Федерации, а также муниципальных образований, являются принятые на федеральном уровне программные документы развития отраслей народного хозяйства, а также документы развития федеральных округов. 

    В рамках регионов, подготовка планов социально-экономического развития должна выстраиваться на основе учета обоснованных предложений, поступающих от органов местного самоуправления по вопросам размещения региональной инфраструктуры. 

    В качестве результата этой работы будет выступать синергетических эффект от взаимодополнения и сложения производственного и природно-ресурсного потенциалов территорий Российской Федерации. 

    Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

    Навигация по статьям

    Наши социальные сети

    Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!

    Пожалуйста, убедитесь, что вводите e-mail верно
    {$ $select.selected.title $}
    Осталось указать: Вид работы Тему Почту
    Я даю согласие на обработку своих персональных данных в соответствии с политикой конфиденциальности и принимаю условия договора публичной оферты