Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Факторы конкурентоспособности и их специфика

Содержание:

Разновидности факторов конкурентоспособности

Из-за того, что конкурентоспособность продукции определяется посредством её способности выдерживать конкуренцию, факторы конкурентоспособности произрастают из методов конкуренции.

Замечание 1

По методам осуществления конкуренцию можно поделить на ценовую и неценовую.

Ценовая конкуренция

Определение 1

Ценовая конкуренция – это конкуренция, которая подразумевает продажу продукции по более низким ценам, нежели у конкурентов.

Выделяют перечень факторов, которые определяют ценовую конкуренцию, они следующие:

  1. Предложение продукции по более низкой цене в сравнении с конкурентами говорит об использовании на предприятии новейших технологий, которые дают возможность производить больше продукции за единицу времени и тем самым снижать уровень расходования ресурсов, что в свою очередь, обеспечивает более низкий уровень издержек производства продукции. Своевременное обновление активной части основных фондов позволяет не допускать наступления морального износа первого вида, таким образом, сохраняя ценовые конкурентные преимущества, не допустив удорожания продукции. Комплексная механизация и автоматизация производства оказывает положительное влияние на процесс высвобождения рабочей силы и уменьшают в структуре затрат на продукцию долю расходов на оплату труда.
  2. Следующим фактором следует назвать тот, который способствует снижению затрат на продукцию, при этом возникает снижение цен на неё, - организация логистики на предприятии. Эффективность компаний, которые не практикуют построение и управление хорошо налаженной логистической цепочки поставок, весьма сомнителен, поскольку конкуренция становится всё более жёсткой. Успешно выстроенная логистика на предприятии способна обеспечить такое движение материалов и запасов, которое минимизирует образование ненужных буферов, представленных лишними запасами готовой продукции на складе, у производителей или оптовиков, иными словами, избежание денег, которые относятся так или иначе ко времени, пока продукция не продана.
  3. Говоря о ценовой конкуренции, важно говорить о том, что покупатель заинтересован в полных затратах на приобретение и эксплуатацию продукции, иными словами, речь идёт о цене потребления, которая состоит из продажной цены и затрат на эксплуатацию на весь срок службы данного изделия.

Неценовая конкуренция

Определение 2

Неценовая конкуренция – это такой вид конкуренции, который основывается на отличительной особенности продукции по сравнению с конкурентами.

Среди нецелевых факторов конкурентоспособности можно отнести следующие: обеспечение качества продукции, торговую марку, организацию каналов реализации продукции, рекламу, бренд, послепродажное обслуживание, новизну продукта.

В современной рыночной экономике важное место отводится обеспечению конкурентоспособности продукции, где особое значение имеют параметры, которые относятся к процессу реализации, логистике и снижению издержек товародвижения, послепродажного обслуживания и пр.

Замечание 2

Конкурентоспособность продукции проявляется посредством имиджа компании, иначе говоря, представление покупателей о данной компании, которое основывается на её деловой репутации в качестве производителя и поставщика.

Параметры качества продукции

Рассуждая о качестве продукции, в первую очередь, стоит сказать о следующих параметрах: технических, эстетических и нормативных.

Использование технических параметров осуществляется при анализе конкурентоспособности, таковыми являются параметры назначения и эргономические критерии. В свою очередь, параметры назначения определяют технические свойства изделия, области его применения и функции, которые оно должно выполнять. Они дают возможность дать оценку содержания полезного эффекта, который достигается посредством применения данного изделия в конкурентных условиях потребления.

Замечание 3

Стоит сказать, что оценка технического уровня товара крайне важна для товаров производственно-технического назначения и товаров длительного пользования. Параметры назначения в целом способны охарактеризовать возможности эксплуатации продукции в конкретной стране.

Эргономичные критерии характеризуют изделия с точки зрения соответствия свойствам человеческого организма в процессе выполнения трудовых операций и взаимодействия с машиной. Их можно поделить на гигиенические, физиологические и психологические.

Суть эстетических критериев в том, чтобы их использовать в процессе моделирования для внешнего восприятия изделия; они являются отражением таких его внешних свойств, которые наиболее важны для потребителя.

Кроме требований, которые выдвигаются каждым отдельно взятым потребителем, существуют требования, общие для всей продукции, обязательные к выполнению. Такими являются нормативные параметры, которые устанавливаются действующими международными и региональными стандартами, национальными, зарубежными и отечественными стандартами, действующими законодательными, нормативными актами, техническими регламентами страны-экспортёра и страны-импортёра, устанавливающими требования к ввозимой в страну продукции, стандартами компаний-изготовителей продукции, патентной документацией.

Пример 1

Электрические приборы, которые работают при конкретном напряжении, подающееся в сеть и соответствует требованиям пожаробезопасности и взрывобезопасности, а их конструкция определяется условиями проводимого процесса.

Патентно-правовые показатели выступают определяющим фактором для патентной чистоты продукции. Если хотя бы одно из требования не выполняется, то товар не может выйти на рынок. Среди нормативных показателей выделяют следующие: доля готовых изделий, частей и деталей местного производства в установленном законодательством соотношении; степень унификации продукции и использование в ней деталей стандартного образца. При положительном результате анализа нормативных параметров приступают к анализу конкурентоспособности на конкретных рынках.

Огромную роль в обеспечении конкурентоспособности товаров играют коммерческие критерии, которые делятся на способы продвижения товаров и факторы товародвижения: размеры скидок с цены, сроки поставки, объём услуг, который предоставляется покупателям в связи с поставкой товаров, формы и методы торговли на конкретных рынках.

Определение 3

Имидж – это восприятие компании или её продукции обществом.

Эффективный имидж оказывает серьёзное воздействие на восприятие продукта конечным потребителем:

  • Он таит в себе специфическое послание, которое заложено в основу предложений потребителя о качестве и преимуществах продукта.
  • Он передаёт данное послание специфическим образом так, что на него не могут оказать влияние аналогичные послания конкурентов.
  • Он таит в себя тайные эмоции и в этой связи оно влияет на разум и сердце потребителя.

Разработка сильного имиджа требуют творческого подхода и усердной работы. Имидж невозможно ввести в сознание людей за одну ночь или одним просмотром рекламного ролика.

Суть имиджа в том, чтобы его продвигали с помощью всех доступных каналов связей с потребителем. Компании, которые не имеют последовательного плана по поддержанию имиджа, оставляют потребителя в замешательстве и заставляют сомневаться в отношении своего продукта, тем самым провоцируя у них интерес к продуктам конкурентов. Имидж продукции напрямую зависит от имиджа организации, которая её производит, корпоративный имидж прослеживается в деловой репутации, в фирменном названии, в эмблеме, символах, униформе сотрудников и других элементах.

Создание имиджа как элемент позиционирования организации и продукта

В позиционировании компании и продукта, создании их имиджа большое значение отводится рекламе, которая концентрируется на:

  • Информировании потенциальных клиентов о компании и её продукции.
  • Убеждении потенциальных клиентов в том, что предлагаемые компанией продукты являются наилучшим решением запросов покупателей.
  • Напоминание потребителям о возможностях удовлетворения их потребностей.

Примечательно, что наиболее важным для современного маркетолога называют умение создавать торговую марку.

Замечание 4

Выдающийся учёный-маркетолог Ф. Котлер даёт следующее определение марки – название, понятие, знак, символ, дизайн или их совокупность, которые предназначены для идентификации предполагаемых продавцом товаров.

Торговая марка несёт покупателю информацию о товаре. К примеру, торговая марка "Мерседес" свидетельствует о том, что это хорошо сконструированный, надёжный, престижный автомобиль, который стоит достаточно дорого. Самые лучшие торговые марки несут в себе гарантию высокого качества. Потребитель воспринимает марку как серьёзную часть товара, так что применение марки может повысить его ценность.

Известные торговые марки обладают покупательскими привилегиями. Их предпочитают одновременно с тем, как отказываются от продуктов-заменителей, даже в том случае, если они предлагаются по более низким ценам. Примечательно, что большинство потребителей хранят верность торговой марке, но не производителю.

Пример 2

В области электроники можно назвать следующие торговые марки: Panasonic, JVC, Hyundai, Goldstar, Samsung.

Компании, которые занимаются созданием марочной продукции, достаточно надёжно защищены от конкурентов по продвижению её на рынок, чем те, которые не уделяют этому особого внимания. Однако стоит отметить, что даже если у вашей компании и продукта хороший имидж, рекламная программа, дающая очень масштабный приток покупателей, важно определиться с факторами товародвижения, создать и реализовать все свои конкурентные преимущества. Здесь имеются ввиду каналы сбыта, формы и сроки поставок, а также сервисное обслуживание. Любой посредник, который приближает продукт к конечному потребителю, представляет один из уровней канала сбыта продукции. Выделяют канал нулевого уровня, одноуровневый, двухуровневый, трёхуровневый каналы распределения.

Канал нулевого уровня состоит из производителя, который напрямую реализует свою продукцию конечному потребителю. В качестве примера может служить торговля вразнос, а также посылочная торговля.

Одноуровневый канал состоит из одного посредника, к примеру, розничного торговца. В двухуровневом канале, соответственно, посредников два. На рынке широкого потребления в их качестве обычно выступают оптовые и розничные торговцы. Трёхуровневый канал состоит из трёх посредников.

Пример 3

В мясоперерабатывающей промышленности между оптовыми и розничными торговцами появляется звено мелкооптовой торговли. Мелкие оптовики покупают продукцию у дистрибьютеров и продают её в небольшом количестве предприятиям розничной торговли.

Стоит отметить, что существуют и более протяжённые каналы сбыта продукции.

Отсутствие у конкурента розничной сети можно расценивать как его слабое место. Розничная сеть представляет собой место непосредственного контакта и с потребителями, и с продаваемой продукцией. При этом важно отметить, что организация розничной торговли, в частности на начальной своей стадии, тесно связана с большими издержками, но существуют некоторые рыночные условия, которые вынуждают открывать розничные магазины, они следующие:

  • Рынок плохо исследован и компании производителя нет материальных возможностей для исследования и работы по сбыту продукции.
  • Объём продолжительного и послепродажного сервиса незначителен.
  • Количество сегментов рынка небольшое.
  • Ассортимент продукции достаточно широкий.
  • Особенности продукции определяют небольшую кратность разовых покупок.

Справедливо заметить, что в случае масштабного производства и перспективного бизнеса целесообразно говорить о двухуровневых каналах распределения – оптовой и розничной торговли товарами.

В качестве важного критерия конкурентоспособности выступает скорость выполнения заказов, возможности срочной доставки продукции и эффективности службы сервиса. Выгодные предложения по поставкам продукции способны положительно повлиять на её конкурентоспособность.

Замечание 5

Западные маркетологи утверждают, что основная причина ухода покупателя – неудовлетворительный сервис и то, что большинство потребителей готовы заплатить больше, если им предоставят сервис высокого качества.

В данном контексте также стоит сказать, что в определённых условиях хорошее сервисное обслуживание даёт возможность снизить цену потребления. Некоторые производители предлагают кредитование покупок под небольшой процент, предоставляют более длительную гарантию или обеспечивают бесплатное обслуживание и текущий ремонт в процессе эксплуатации. Важно отметить, что в последние годы данная практика получила большую популярность в индустрии автомобилестроения, а также у производителей продукции длительного пользования и малогабаритных электроприборов.

Пример 4

Компании, занимающиеся производством мобильных телефонов, пытаются обеспечить себе конкурентные преимущества посредством услуг в области сервиса и дополнительного обслуживания мобильных устройств.

Навигация по статьям

Выполненные работы по экономике
  • Экономика

    ценовая политика и тактика на предприятиях

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      15 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      2 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Экономика организации

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      15 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 400 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Современные экономические кластеры России

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      14 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Психология сервисной деятельности

    • Вид работы:

      Практическая работа

    • Выполнена:

      13 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Отчет по практике в ООО Интеллект Медиа

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      12 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 500 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    вариант е задание

    • Вид работы:

      Решение задач

    • Выполнена:

      7 февраля 2024 г.

    • Стоимость:

      1 200 руб

    Заказать такую же работу