Автор статьи

Статью подготовили специалисты образовательного сервиса Zaochnik.

Основные принципы налогообложения и их классификация

Содержание:

В основе теории налогов лежат знаменитые четыре правила А. Смита они же и будут рассмотрены ниже.

Теория налогов и её правила

Правило равномерности

Правило равномерности подразумевает под собой, что граждане всех государств мира должны принимать материальное участие в поддержании правительства соразмерно своим доходам, которые они получают под его покровительством. Иное название данного правила – принцип справедливости, поскольку оно утверждает всеобщность обложения и равномерность его распределения среди всех граждан. Понятие соразмерности и равномерности до настоящего момента являются поводами для дискуссий учёных и исследователей.

Правило определённости

Суть правила определённости заключается в требовании, чтобы налог, который обязан платить гражданин, определялся наиболее точно и чётко. Здесь подразумеваются: точные временные рамки, способ и сумма, которые налогоплательщик должен знать заранее.

Замечание 1

Ф. Нитти высказывал мнение, что неопределённость есть худшее из всех зол, какие только можно себе представить для податного законодательства.

Правило удобства

Правило удобства предполагает, что все налоги должны взиматься в такое время и таким способом, чтобы они не доставляли налогоплательщикам неудобств. На практике это выглядит как необходимость устранить формальности и упрощения акта уплаты налога.

Правило экономности

В соответствии с правилом экономности все налоги должны взиматься таким образом, чтобы из рук народа извлекалось как можно меньше сверх того, что поступает в государственный бюджет. Данное правило рациональности налоговой системы и сокращения издержек взимания.

Замечание 2

Истории известны случаи, когда в государственную казну поступало всего 20% от всех взимаемых средств.

Классификация налоговых принципов

Необходимо сказать, что налоговая теория не ограничивается этими классическими правилами. На протяжении долгих лет формировался целый комплекс требований, которые предъявляются к налогам со стороны производства политики, этики и пр. В этой связи обратим внимание на наиболее важные из них, обобщённые и классифицированные А. Вагнером в несколько групп: финансовые, народнохозяйственные, этические и методические.

Финансовые принципы обложения состоят из принципов продуктивности и эластичности.

Принцип продуктивности даёт возможность решить следующие налоговые вопросы:

  • Выбор налога. Любой налог, чьи издержки велики по сравнению с его поступлениями, не должен иметь места. Не может быть и налога, который вызывает массу злоупотреблений, на борьбу с которыми требуется огромное количество средств или сил.
  • Единство или множественность налогов. Если один налог приводит к высокой ставке обложения, то значит, что он может стать причиной большого количества уклонений. Расширенный список налогов даёт возможность более равномерно распределить тяжесть обложения, однако стоит помнить, что излишек налогов приводит к большим издержкам взимания – необходимо найти оптимальное количество.
  • Высота налоговой ставки не должна быть равна уровню, который сам по себе становится премией за обман и становится причиной массового уклонения.
  • Освобождение от налога должно предусматриваться во всех случаях, которые связаны с привлечением к обложению дохода одновременно с этим усложняя налоговую систему и повышает издержки взимания.

Суть принципа эластичности заключается в том, что налоговая система в любом случае имеет в своём составе один или несколько налогов, которые в момент так называемой финансовой нужды дадут возможность увеличить государственные доходы посредством повышения тарифа и при этом избежав каких-либо экономических потрясений.

Народно-хозяйственные принципы обложения служат для формирования условий, в которых налоги причинят минимальное стеснение народному хозяйству, а также рекомендуют:

  1. Взимать налоги с дохода, а не с производительного капитала. Необходимо сразу объяснить данный принцип, поскольку он должен быть понят не в том смысле, что объектом налогообложения не может выступать производственное имущество, а в том, что размер налога не может достигать величины, которая поспособствует сокращению производства.
Пример 1

Данную ситуацию наиболее точно описал Д. Рикардо следующим образом: "Если из дохода в 1000 ф. ст. мне приходится уплачивать 100 ф. ст., то это действительно будет налог на доход, если я удовлетворяюсь расходованием остальных 900 ф. ст., но если я расходую по-прежнему 1000 ф. ст., то это будет налог на капитал".

  1. Необходимо принимать во внимание вероятные последствия переложения налога с тем, чтобы относительно точно иметь представление, кто на самом деле реально является его налогоплательщиком. В этой связи вполне логично утверждать, что теория переложения является одной из самых важных ветвей финансовой науки.

Переложение происходит в процессе обмена.

Определение 

Обмен – это экономическая борьба, в которой плательщик налога пытается перебросить налог на иное лицо, вступающее с ним в сделки.

Во время обмена экономически более сильный переложит налог на более слабого. Таким образом, переложение зависит от экономической силы сторон, которая является основным показателем для того, чтобы при обмене эта сравнительная сила и слабость посредством соотношения эластичности спроса и предложения. В итоге такой своеобразной игры сил спроса и предложения образуется распределение налогового бремени.

Этические принципы обложения носят весьма условный характер, т.к. направлены на решение проблемы налоговой справедливости. К таковым принципам относятся принципы всеобщности и уравнительности обложения.

Согласно принципу всеобщности обложения, осуждаются любые налоговые привилегии. В соответствии с ним:

  • Необлагаемый минимум для некоторых налогов рассматривается как исправление непропорциональности обложения. Более того, необлагаемый минимум является "продуктом" принципа продуктивности налога.
Замечание 3

Идея необлагаемого минимума возникла в ХIX в. По мнению Ф. А. Менькова, налоговая платежеспособность пропорциональна чистому доходу, а не валовому, т.е. из валового дохода необходимо вычесть издержки производства, которые для рабочего составляют часть его заработной платы, переходящую на сохранение жизни, силы и здоровье его". В этом мнении Ф. А. Меньков был един с Д. Рикардо и С. Де Сисмонди, первый лишь обобщил их взгляды.

  • Не подлежат освобождению от налогов государственные предприятия, с целью не придать им дополнительных привилегий, а также для того, чтобы налоги служили объективным показателем эффективности предприятия.

Принцип уравнительности обложения касается сразу четырёх вопросов. Они заключаются в следующем:

  1. Должен ли уровень обложения быть одинаковым для плательщиков, имеющих разный уровень платёжеспособности, или он должен повышаться пропорционально её роста? Здесь речь идёт о характере налога: прогрессивном или пропорциональном.
Замечание 4

Упрочение принципа прогрессивности налога базируется на теории предельной полезности и равенства жертвы. Он гласит: "Всякий измеряет величину жертвы, требуемой от него обложением по значению тех частей своего имущества, которых он лишается, благодаря уплате налога. Чем меньше доход, тем сильнее будет давать себя чувствовать тягость одной и той же налоговой нормы".

Важно отметить, что исследования в области статистики семейных бюджетов, смогли веско аргументировать пользу прогрессивных налогов и показали снижение доли расходов на первостепенные жизненные нужды с ростом дохода. Прогрессивный налог также выступил в качестве средства исправления несправедливости косвенных налогов.

Принцип прогрессивности частично питался социалистическими идеями, которые видели в прогрессии орудие нападок на собственность. По праву стоит сказать, что такой вывод в большей степени использовался в пропагандистских целях: ни К. Маркс, ни теоретики финансов не пытались придавать больше значения налогам в преобразовании общества, чем они этого заслуживали.

  1. Должен ли уровень обложения учитывать условия налогоплательщика? Здесь, в первую очередь, речь идёт о реальном или личном налоге.
  2. Должен ли уровень обложения быть равным для всех источников дохода?
  3. Допускается ли двойное обложение?

Двойное налогообложение допустимо с тех ситуациях, когда один и тот же объект облагается в разных государствах органами власти на различных уровнях государства и в акционерных обществах, где в первую очередь облагается прибыль, а уже после дивиденды. Налоговые системы в развитых странах учитывают эту возможность с двойным обложением.

Методические принципы обложения

В соответствии с методическими принципами обложения устанавливаются конкретные правила налоговой техники, которые затрагивают налогоплательщика и налоговые органы.

Суть правила определённости и известности налога свидетельствует о том, что:

  • Налоговые законы должны быть изложены чёткими формулировками, иметь понятную форму, они не должны содержать размытых смыслов. Если налог поступает одновременно в государственный и муниципальный бюджеты, то налогоплательщик обязан быть проинформирован о том, какая часть и куда отчисляется.
  • Налогоплательщик имеет право на ознакомление с законом о налогах и инструкциях по их взиманию.
  • Налогоплательщик должен иметь реальную возможность апелляции.

Правило удобства налога по мнению А. Смита состоит в том, что все налоги должны взиматься в такое время и таким способом, которые будут максимально удобны для самого налогоплательщика.

В правила обложения налогами входят:

  • Регистрация объектов и субъектов обложения. В данной ситуации, объект – это облагаемый предмет, а субъект – лицо, которое в соответствии с законодательством обязано платить налог. Регистрирует объекты и субъекты финансовый орган посредством подачи декларации самими налогоплательщиками или иными лицами.
  • Определение платёжеспособности налогоплательщика, которое состоит из четырёх приёмов: оценка финансового органа, оценка внешних признаков, декларация налогоплательщика, декларация третьих лиц.

Правила взимания налогов

Для взимания налогов необходимо соблюдать следующие правила:

  • Форм уплаты налогов. Все лица, участвующие в процессе налогообложения, налогоплательщик, третьи лица и пр. должны придерживаться конкретных форм (наклейка гербовых марок, использование гербовой бумаги, регистрация сделок и юридических актов, а также использование фискальных монополий).
  • Время и сроки уплаты налогов.
  • Льготы налогоплательщику.

Принцип экономической эффективности и принцип политической ответственности

Замечание 5

Огромный и неоценимый вклад в разработку и формирование современной системы налогообложения внёс Дж. Стиглиц, который выступил с предложением добавить к основным ещё два принципа: принцип экономической эффективности и принцип политической ответственности.

Принцип экономической эффективности состоит в том, что требует лишь минимального воздействия налогов на поведение экономических агентов, а также их минимального влияния на распределение ресурсов.

В свою очередь принцип политической ответственности определяет открытость налоговой системы, способность контролировать её, а также демонстрирует налогоплательщикам в действие влияние налогов на саму налоговую систему.

Все принципы, которые были рассмотрены в данной статье, дают возможность в достаточно полной мере судить о качестве налоговых систем и определять направление развития для их совершенствования. Но надо отметить, что многие из них слишком общо сформулированы и не дают точной схемы действия для реализации на практике.

В этой связи необходимо выделить самые важные и животрепещущие вопросы справедливости налогообложения. К примеру, какие идеи могут стать основой для взимания налогов? В данном контексте на сегодняшний день актуальны две теории: теория получаемых выгод и теория платёжеспособности.

Первая имеет отношение к современности А. Смита, который хотел установить обложение подданных пропорционально тем выгодам, которые конкретные личности получают от государства.

Пример 2

Акциз на бензин – это реалии нашего времени в суждениях А. Смита. Именно акциз на бензин формирует фонд строительства и ремонта дорог. Подразумевается, что тот, кто больше ездит по дорогам, больше платит налог.

Вторая теория основывается на объективной способности экономической возможности платить налоги. Данный налог применяется гораздо чаще, т.к. принято считать, что достаточно удовлетворительными показателями платёжеспособности выступают доходы, объём покупок, имущество и пр.

Навигация по статьям

Выполненные работы по менеджменту социально-культурной сферы
  • Менеджмент социально-культурной сферы

    Подбор персонала в организации социально культурной сфере

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      29 сентября 2022 г.

    • Стоимость:

      1 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Практика по получению первичных профессиональных умений и навыков в том числе первичных умений и навыков научноисследовательской деятельности

    • Вид работы:

      Отчёт по практике

    • Выполнена:

      18 сентября 2022 г.

    • Стоимость:

      3 600 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Актуальные проблемы современной экономики

    • Вид работы:

      Реферат

    • Выполнена:

      5 сентября 2022 г.

    • Стоимость:

      800 руб

    Заказать такую же работу
  • Экономика

    Принципы организации денежного обращения в Российской Федерации

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      17 апреля 2022 г.

    • Стоимость:

      3 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Теория управления

    Роль управления персоналом в системе менеджмента

    • Вид работы:

      Курсовая работа

    • Выполнена:

      19 января 2022 г.

    • Стоимость:

      2 900 руб

    Заказать такую же работу
  • Анализ хозяйственной деятельности

    Контрольная работа

    • Вид работы:

      Контрольная работа

    • Выполнена:

      17 декабря 2021 г.

    • Стоимость:

      1 000 руб

    Заказать такую же работу
  • Не получается написать работу самому?

    Доверь это кандидату наук!